Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Фетровый брелок "Лягушка" своими руками пошагово с фото. Выкройки

Брелок "Лягушка" из фетра с пошаговыми фото и выкройкой
Автор: педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТРиГО» Балашенко Алена Сергеевна
А сегодня - день лягушек,
День весёлых попрыгушек!
Вы не знали? Это странно -
Праздник древний. Без обмана!
(И. Белкин)

В воздухе весна и в душе тоже! Хочется зелени и улыбаться. Примерно как лягушка! Щуря глаза от яркого солнца и радуясь просто так, потому что жизнь, потому что хорошо… А брелок будет напоминать об этом: что бы ни было, весна придет. Мы покажем, как подарить себе такую «напоминалочку».
Изготовить украшение будет под силу ребенку 7-10 лет, владеющему навыками ручного шитья и техникой безопасности при работе с ножницами и иголкой.
Для изготовления брелока понадобятся:
- фетр зеленый и небольшие кусочки белого, розового и желтого;
- нитки швейные;
- игла для ручного шитья;
- английские булавки;
- ножницы;
- 2 бусины черного цвета;
- лента репсовая длиной 10-15 см;
- металлическое колечко;
- кусочек мыла или портновский мел;
- шаблон брелока (или бумага и простой карандаш).
Процесс изготовления брелока
Распечатываем/перерисовываем с экрана готовый шаблон лягушки (соблюдая масштаб) или рисуем шаблон самостоятельно.

Выкраиваем из фетра детали брелока – 2 детали тела лягушки из зеленого фетра, 1 деталь короны из желтого фетра, 2 детали глаз из белого фетра, 2 детали щек и 1 деталь живота из розового фетра. Выкраиваем так, как будет удобнее – либо прикалываем выкройку к кусочку фетра английской булавкой и обводим контур кусочком мыла, либо просто вырезаем приколотую деталь по контуру. Детали глаз и щек (круги) можно научить детей получать скруглением углов квадрата.

Приступаем к оформлению лицевой стороны брелока. Нитью черного цвета в два сложения крепим глаз лягушки к ее телу, одновременно вышивая зрачок. Чтобы зрачок выглядел ярче, можно повторить стежок. При креплении глаз необходимо предусмотреть над ними место, где пройдет шов соединения передней и задней детали брелока. Пришиваем на месте носа лягушки две черные бусины (если нет бусин, можно вышить нос парой стежков).

Простым карандашом или кусочком мыла намечаем широкую улыбку. Черной нитью вышиваем улыбку швом «назад иголка».

Розовой нитью в два сложения пришиваем щеки (можно пришить их по контуру, а можно двумя перекрещивающимися стежками в форме буквы Х) и живот (швом «вперед иголка» небольшими стежками или швом «назад иголка»).

Живот располагаем так, чтобы осталось место для шва под ним.

Лицевая сторона лягушки готова! Осталось водрузить на ее голову корону и приготовить подвес для брелока.

Концы ленты нужно подпалить над огнем, чтобы они не осыпались (пусть это сделает взрослый!). Пропускаем ленту в металлическое кольцо (оно нужно, чтобы повесить брелок на рюкзак, на связку ключей) и складываем пополам. Ленту укладываем на заднюю деталь лягушки между ее глаз. Поверх ленты укладываем корону. Всю эту конструкцию скрепляем временными стежками, оставляя узелок на лицевой стороне.

Совмещаем обе детали лягушки так, чтобы лента и корона попали между передней и задней деталями лягушки. Скалываем детали английской булавкой (иначе при пошиве они будут смещаться). Двойной зеленой нитью начинаем сшивать две детали между собой. Советуем начинать с участка между глаз лягушки, с левого края короны. Чтобы и лицо, и изнанка получились аккуратными, а лента была надежно пришита, шьем небольшими стежками швом «вперед иголка» сначала слева направо (от левого глаза до правого), а потом в обратном направлении (от правого глаза к левому) между стежками.

Дальше можно продолжить сшивать детали лягушки швом «вперед иголка» небольшими стежками на одинаковом расстоянии от края, а можно использовать краеобметочные стежки.

Заканчиваем шов у правового края короны, закрепляем нитку и прячем узелок внутрь брелока. Осталось распороть временный шов, которым крепилась лента и корона к задней детали лягушки.
При желании, лягушку можно сделать объемной, добавив между слоями фетра наполнитель. Можно придумать другое выражение лягушачьей мордочке. Можно не пришивать животик, а пришить, например, сердечко. Ориентируемся на свою или детскую фантазию.
Наш брелок готов!

Фотоматериалы из личного архива автора публикации.

Рекомендуем посмотреть:

Мороженое из фетра своими руками пошагово с фото для детей. Выкройки Жираф из фетра своими руками пошагово с фото. Выкройки Закладка "Сова" из фетра своими руками пошагово с фото Ангел из фетра и пряжи своими руками пошагово с фото. Выкройка
Магнит из фетра ко Дню влюблённых - 14 февраля пошагово с фото. Выкройка | Лягушка из фетра для настольного театра своими руками пошагово с фото. Выкройки
Опубликовано: 58 дней назад (31 марта 2022)
Просмотров: 277
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!