Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час с презентацией, 3 класс. Битва под Москвой

Единый классный час по Духовно-нравственному воспитанию «Битва под Москвой», 3 класс
Цель: познакомить обучающихся с ходом битвы под Москвой в 1941 году.
Задачи:
- дать обучающимся информацию о ходе битвы под Москвой,
- познакомить с героями этой битвы, с мужеством жителей тыла.
- Воспитывать в детях гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам Великой Отечественной войны, любовь к своей Родине, желание знать и изучать ее историю.
Ход классного часа
Учитель (Слайд 2)
К осени 1941 года врагу удалось выйти на подступы к Москве.

Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск.

Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.

Ведущий ( Слайд 3)
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Ученик
Уже вблизи его войска
Гремят бронёй стальною,
Уже видна ему Москва
С Кремлёвскою стеною.
И воют бомбы не впервой
Над славным городом Москвой
И над Москвой-рекою.

Ведущий (Слайд 4)
Битва под Москвой состояла из трех этапов:
- стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года;
- наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года;
- Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Первой операцию «Тайфун» начала южная ударная группировка противника. 30 сентября она нанесла удар по войскам Брянского фронта в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока.

2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно.

Ведущий (Слайд 5)
В те грозные дни Центральный Комитет партии, Ставка мобилизовали все силы на защиту столицы. В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы

Ученик
Александр Прокофьев
Вся Родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!
Идет через море людское,
Идет через все города...
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!
Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!

Ведущий (Слайд 6,7)
10 октября объединяются войска Западного и Резервного фронтов во главе которых был поставлен Г. К. Жуков На непосредственных подступах к столице нужно было построить еще одну линию обороны – Московскую зону.

Ведущий (Слайд 8)
Войска, оказавшиеся в вяземском окружении, вели мужественную борьбу с врагом, наносили контрудары и прорывались из кольца окружения. Атаки следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка
Особенно яростными были наши атаки 8-12 октября, когда в боевые действия дивизии включилась батарея «катюш» капитана Флерова… Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Немцам пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения и технику. 28 немецко-фашистских дивизий, которые застряли здесь и не могли продолжать наступление на Москву.

Ведущий (Слайд 9)
В эти грозные дни, в связи с приближением фронта к Москве, принимается решение об эвакуации из столицы правительственных учреждений, оборонных предприятий, научных и культурных учреждений. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны.

Бомбардировка Москвы
Ведущий (Слайд 10)
Фашисты усилили налеты своей авиации на Москву, которые начались еще летом. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних - колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. В воздух поднимались аэростаты, натягивавшие тросы и сети, препятствовавшие проникновению вражеских самолетов в воздушное пространство столицы.

Ведущий (Слайд 11)
На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов.

В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.

Ведущий (Слайд 12)
6 ноября, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Только проходило оно на этот раз в подземном вестибюле станции метро «Маяковская».
А на следующий день - 7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона

Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!

Ведущий (Слайд 13)
Началась решающая фаза Московской битвы. Защитники Москвы Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.

28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

Ведущий (Слайд 14)
Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Они сражались один против трех, один против пяти и выходили из боя победителями. Расстреляв свой боеприпас они смело шли на таран и часто, сразив врага, ухитрялись чудом посадить свою машину, сохраняя ее для следующих боев.

Ведущий (Слайд 15)
Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней.

Ведущий (Слайд 16)
Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других.

Гитлеру все еще мерещились поверженная Москва, белые флаги и делегации москвичей, выходящие навстречу с ключами от города.

Ведущий (Слайд 17)
Напрягая последние силы, фашистские войска захватили Апрелевку – это в 35 километрах от Москвы. На севере они ворвались в Крюково (30 километров от столицы). Еще одно усилие и вот они у Красной Поляны (это уже в 25 километрах от городской черты).

В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задерживается, Гитлер приказал подтянуть сюда дальнобойную артиллерию и начать обстрел нашей столицы.

И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось

Ведущий (Слайд 18).
А советское командование только и ждало этого момента! Оно заранее, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление. В глубокой тайне от врага готовилось это контрнаступление –накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие,формировало резервы бойцов, зимнее обмундирование для воинов.
И вот 5 декабря, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления.

Мощные удары советских войск были настоящим сюрпризом для врага. Фашистское командование, было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления.

А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! И как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».

Ведущий (Слайд 19)
Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели. сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа с мирным населением, рабский труд – все это желание как можно скорее очистить от врага советскую землю.

Учитель
В память о павших,
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи
Поколенье не знавших войны,
Как свою – вашу боль принимаем,
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.

Прошу почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.
(минута молчания)

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии.

Ученик
Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.
Ю. Визбора «Помни войну».
Звучит песня "День Победы!"
Итог кл.часа.
Презентация на тему: Битва под Москвой

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню Великой Победы в начальной школе Классный час к 9 мая в начальной школе. Кубань в годы Великой Отечественной войны Классный час в начальной школе с презентацией на тему "75 лет Великой Победы" Классный час "Урок мужества" 2 класс. Конспект с презентацией

Похожие статьи:

Классный час на тему «Военный хлеб», 1 класс

Классный час «Блокадный хлеб», 1 класс

Классный час в начальной школе с презентацией на тему "75 лет Великой Победы" | Международный День памяти жертв Холокоста. Классный час для начальной школы, 3 класс
Опубликовано: 898 дней назад (5 декабря 2019)
Просмотров: 4629
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!