Классный час в начальной школе с презентацией на тему "75 лет Великой Победы"
Классный час к 9 мая на тему "Великая Победа". Начальная школа
«Великая победа: наследие и наследники к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается»
«Войны начинают люди, а оканчивает
сам Бог, поэтому нельзя приписывать
победу к своему мужеству, а неудачи
на поле брани к ошибкам
военачальников. Победа и поражение
в деснице Господне»
Единый классный час по ДНВ
«Мы, потомки победителей,
знаем,
помним,
чтим!» Цели:
- расширить знания обучающихся о событиях Великой Отечественной войны;показать участие служителей православной церкви во времена тяжелых испытаний страны;
- способствовать воспитанию патриотических чувств, гордости и уважения к прошлому своей Родины. Задачи:
- воспитывать у обучающихся патриотические чувства, уважение к ветеранам войны, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
- развивать интерес к истории своей семьи, нашей Родины, армии, народа; Оборудование: компьютер, проектор, презентация «О Великой Отечественной войне» рисунки обучающихся, фотографии военных лет членов семьи ( прадедушки) участника ВОВ.
Ход классного часа
Учитель: Сегодня мыс вами проведем не совсем обычный классный час.
Какому событию посвящен этот год? (Году Памяти и Славы - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.)
- А как вы думаете, почему мы должны помнить об этом событии?. Слайд1 Название классного часа.
Слайд2 Цели, задачи,оборудование
Слайд 3
Все дальше уходят от нас лихие военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг сегодняшнего поколения - никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим. И мы помним, мы не смеем забыть ни одно мгновенье из той войны.
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Слайд 4 Звучит песня “Журавли” в исполнении М. Бернеса (видео)
В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось … Слайд 5 (звучит речь Левита о начале ВОВ)
Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию. Слайд 6 (Видео «Пасха 45-го года)
Слайд 7
Враг рвался к Москве. Наш город встал на пути движения на Москву.
36 тысяч серпуховичей защищали Отчизну с оружием в руках. Ещё больше работали в тылу. Осенью 1941 года враг был в 9 км от Серпухова. Ежедневно город подвергался бомбежке. Сильно пострадала улица Сталина (теперь улица Космонавтов), на которой находится наша школа.
Наши земляки вступали в Народное ополчение. Согласно официальным документам более 3,5 тысяч серпуховичей пополнили ряды Народного ополчения, в результате чего было сформировано 2 батальона: 1300 человек рядового и младшего командного состава, 22 командира запаса и 12 политработников. Городское ополчение охраняло юго-западные подступы к Москве. Слайд 8
Осенью 1941 года 17 стрелковая дивизия, оборонявшая Уготский Завод, вынуждена была отступить, и дорога на Серпухов оказалась открытой. Оперативная обстановка внезапно стала критической. Из посёлка Высокиничи до коменданта Серпухова Фирсова дозвонилась телефонистка, которая предупредила о приближении колонны немцев. По удачному стечению обстоятельств в городе оказался танк с полным экипажем под командованием Дмитрия Лавриненко. Комбриг Фирсов поставил перед ним задачу: остановить прорвавшегося противника. Лавриненко доложил коменданту: «Топливо есть, комплект боеприпасов имеется, вести бой с немцами готов». Когда Лавриненко с экипажем прибыли на территорию Высокиничей машину замаскировали на опушке леса. На дороге показалась вражеская колонна. Немцы вели себя крайне самоуверенно. Подпустив головную машину на 150 м, Лавриненко расстрелял колонну в упор и дал команду идти на таран. Танк выскочил на дорогу и, врезавшись в грузовики с пехотой, раздавил последнее орудие. Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Слайд 9
Так был остановлен враг на Южном направлении. Немцам не удалось сломить серпуховичей и пропустить завоевателей к столице нашей Родины Москве.
На Серпухов осенью 1941 года фашистами было сброшено 500 фугасных, 3,5 тысячи зажигательных бомб, выпущено свыше 2000 снарядов, совершено более 150 воздушных налётов.
У деревни Липицы располагался аэродром. Лётчики должны были прикрывать Серпухов, железнодорожные мосты, железнодорожную
станцию и важные объекты. Они были единственной силой,
способной противостоять немецким бомбардировщикам над Окой. Мост смогли отстоять, но погибло много наших земляков. Медсестрой была Валентина Ивановна Бойченко, которая после войны работала медсестрой в нашей школе.
В город прибыли сибиряки 49 Армии под командованием генерала Ивана Григорьевича Захаркина. Благодаря прибывшему пополнению удалось погнать фашистов на запад.
Слайд 10
Трудные, голодные и холодные военные годы. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям.
Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, дети потеряли родителей во время бомбёжек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвёртые оказались на оккупированной врагами территории, пятые – в плену у немцев.
Дети – слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.
(Чтение стихотворения М.Джалиля "Чулочки") Слайд 11 Из прошлого моей семь
Слайд 12 В каждой семье есть свои герои – и кто воевал, и кто в тылу приближал Победу. Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения. Мы обязаны ПОМНИТЬ их - ибо: «Кто умер, но не забыт – тот бессмертен» (Лао Цзы).
Слайд 13-22 ....Есть такой герой и в моей семье
Рассказ Киселева Алеши .
Есть такой герой и в моей семье мой прадедушка – Селецкий Григорий Семёнович, родившийся 17 июля 1926 г. на Украине, Сумской обл., Ульяновского р-на, с. Ульяновка;в звании: сержант .
В РККА с ноября.1943 года. Место призыва: Заокский РВК, Тульская обл., Заокский р-н .
В 17 лет он попал на фронт. Воевал на втором Белорусском фронте, под командованием маршала Рокоссовского, в 238 Карачевской дивизии, в 830 стрелковом полку, в роте автоматчиков, командиром стрелкового отделения.
Подразделение, в котором находился мой прадед, прорвало оборону немцев на реке Преня и форсировали реку левее города Чаусы, далее форсировав реку Днепр и занят был город Могилев.
В июне 1944 года, в боях за город Гродно, мой прадед получил несколько ранений: тяжёлое сквозное ранение в ногу ,осколочное ранение в голову и ногу, и был отправлен в госпиталь в город Уфу. В июне 1945 года был комиссован домой, инвалидом II группы, с осколком в голове.
Мой прадедушка имеет более 20-ти воинских наград. Среди них: «Медаль за отвагу», «Орден Отечественной Войны I степени», «За победу над Германией» и другие.
В послевоенные годы был председателем Заокского райсовета, секретарём Заокского РК ВЛКСМ, заведующим общим отделом райисполкома.
Также был делегатом девятой конференции ВЛКСМ МВО. Он непосредственно занимался восстановлением сельского хозяйства и воспитанием молодёжи.
После переезда в Серпухов был секретарём первичной комсомольской организации воинской части, затем народным заседателем Серпуховского городского народного суда и одновременно работал в воинской части - старшим мастером ОТК по проверке изделий для военной технике, которые отправляли в действующие воинские части. С 1962 года был ударником коммунистического труда и победителем соцсоревнований. С 1970 по 1971год, был командирован на Кубу. Командировка проходила под «грифом – СЕКРЕТНО», был лично знаком и работал с партийным деятелем - Фиделем Кастро. Имел много трудовых наград.
Вот и моего прадедушки, к сожалению не стало в 2010 году. Слайд 23
В годы тяжелых испытаний служители церкви всегда находились на патриотических позициях и призывали верующих к защите Отечества. Не стала исключением и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Первым к народу с посланием обратился не И.В.Сталин, а глава православной церкви Местоблюститель Митрополит Московский и Коломенский Сергий. Священники начали собирать средства для Армии. Материальная помощь серьёзно пополнила Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. На средства, собранные Церковью, созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского и танковая колонна имени Димитрия Донского. Верующие отправляли бойцам на передовую посылки с самыми необходимыми вещами.
Слайд 24 ( Видео продолжение «Пасха 45-го года) Слайд25
Митрополит Ливанский Илия молился о спасении России, ушёл в затвор, просил Богородицу открыть, чем можно помочь России. Через трое суток молитвы ему явилась в огненном столпе сама Матерь Божья и объявила, что он должен предать определение Божье для страны российской. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия погибнет.
Митрополит Ливанский Илия обратился к Сталину: «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священников необходимо вернуть с фронтов и тюрем. Надо вынести Казанскую икону Божьей Матери и обнести её вокруг Москвы. Икона должна быть с войсками до границ России». Сталин обещал исполнить все. А власти наконец-то оценили роль веры в государстве и прекратили гонения на верующих. Начиная с 1943 года, в стране было открыто 20 тысяч православных приходов. В 1943 году снова был избран Патриарх, которым стал Сергий Страгородский. Слайд26
В это время в нашем городе оставалась действующей всего одна церковь Пророка Ильи. Во время Великой Отечественной войны в храме служил священник Малинин Дмитрий Афинодорович. Отец Дмитрий служил днём и ночью. Днём на литургии молился о воинах на поле брани, ночью один отпевал погибших. Во время бомбежек брал икону Казанской Богородицы, громко молясь, шёл по улицам города. Слайд27
Последняя точка в Великой Отечественной войне была поставлена 6 мая 1945 года. Это был праздник Георгия Победоносца и знаменательно то, что войну заканчивал маршал Георгий Константинович Жуков. Это было воскресенье и самый большой православный праздник - Пасха. Уже 8 мая 1945 года в 22 ч..43. мин. был подписан Акт «О безоговорочной капитуляции Германии». Документ вступил в силу 9 мая в 01 ч. .00. мин., поэтому праздник Победы отмечается 9 мая. Слайд28 ( Видео продолжение «Пасха 45-го года)
Слайд29
Наша школа расположена в микрорайоне площади 49 Армии. Дети живут на площади 49 Армии, на улицах Народного Ополчения, генерала И.Г. Захаркина, Дмитрия Лавриненко.
В памятные дни у мемориала на площади 49 Армии учащиеся школы всегда проводят торжественные мероприятия, поэтому круглый год здесь можно видеть венки и живые цветы. Слайд30 ЗНАЕМ! ПОМНИМ! ЧТИМ!
Они заслужили право на все, кроме забвения
В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела героев.
Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья.
Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью. Слайд31
Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье,
Ты послушай святую минуту молчанья. (Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ)
Рефлексия
- составление синквейна со словом (война) Итог Слайд32
Берегите Россию – нет России другой.
Берегите её тишину и покой,
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе…
Берегите Россию, без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечно ей быть
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой.
Берегите Россию – нет России другой!
Презентация на тему: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Такие публикации в этом году будут очень актуальными. Разработка интересная, достаточно качественная, а если добавите презентацию, то станет еще ценнее для коллег и наших ребят. Удачи!