В истории – не первая осада,
Не первый голод, холод и пожарищ дым;
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают – было по плечу лиши им. Слайд 2
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Слайд 3.
Первый удар неприятеля пришелся на Брестскую крепость. Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день — и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь». Слайд 4.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Слайд 5-6.
Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Враг окружил город. Ленинград оказался в блокадном кольце. Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет…». Слайд 7.
На защиту города встали все жители Ленинграда. И мужчины и женщины. Слайд 8 - 9.
Началась блокада, которая длилась почти 900 дней. Что такое 900 дней – это почти три года мучений, голода, холода, бомбежек, обстрелов и смерти. За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч снарядов, сбросили 5 тысяч бомб. Было разрушено и сожжено снарядами и бомбами 3174 здания. Слайд 10.
На Ленинград обрушился голод. В истории блокады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода, больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины и дети. Нескончаем людской поток. Слайд 11 - 12.
Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Самое ценное, что было в блокадном Ленинграде - это ХЛЕБ! 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины. Слайд 13 - 14.
Несмотря на суровые блокадные условия, было принято решение о необходимости продолжить обучение детей. Занятия проходили в необычной обстановке. Часто во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. Слайд 15.
Но «дорога жизни» спасла Ленинградцев. Она была проложена по льду Ладожского озера и помогла людям выжить. Перевозили грузы на машинах, которые называются полуторками. Но главное, что в город нужно было не только продовольствие завозить, там не хватало топлива для электростанций, нужно было печь хлеб. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. Слайд 16.
Не все машины доезжали до берега. Многие проваливались под лед вместе с продуктами. Слайд 17.
Город выжил в страшном вражеском кольце, потому что все его жители, все его защитники сделали невозможное. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами и медалями. Слайд 18.
Нашим войскам был дан приказ перейти в наступление и разбить осаду врага. Слайд 19.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. Почти 900 дней шли смертельные бои, почти 900 дней Ленинград жил в осаде. Слайд 20 - 21.
На берегу Ладожского озера стоит необычный памятник в виде разомкнутого кольца. Здесь разрывалась блокада Ленинграда – именно в этом месте на лед спускались машины. Называется это - памятник-ансамбль «Разорванное кольцо».
За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. Слайд 22
Он встал, как страж на сумрачном заливе,
Вонзая шпили в огненный рассвет.
Есть города богаче и счастливей,
Есть и спокойней, но прекрасней – нет!
Слайд 23.