Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка ко Дню космонавтики для детей начальной школы

Театрализованная постановка «Сказка про комету» на День космонавтики для младших школьников
Цель: возможность раскрепощения обучающихся через театрализованную деятельность.
Задачи:
• Объяснить понятие «Театр»
• Развить речь посредством ввода новых слов
• Сформировать смысловую память
Когда ты смотришь в небо днём, то видишь там нашу звезду по имени Солнце, когда смотришь ночью, то там можно увидеть множество небесных тел и прочих явлений – Луну, звёзды, созвездия, туманности, Млечный путь.… Иногда падают звёзды – метеориты, и тогда ты можешь загадать желание – оно обязательно сбудется. А очень редко можно увидеть красивейшее явление – по ночному небу проносится яркая звезда с длинным хвостом – комета.

Жила когда-то комета по имени Хвостик. У неё была хорошенькая зелёная головка с изящной короной и пёстрый длинный хвост из множества красивых камушков, который всюду носился за ней, развеваясь и распускаясь, как павлиний (подготовить парик разноцветный и корону, и камушки на ободках). Солнце (для Солнца подготовить солнечный наряд) очень любило Хвостика, и она с радостью возвращалась к нему иногда, но ещё больше Хвостик любила летать в просторах космоса далеко-далеко за пределами солнечного дома. Она быстро мчалась мимо планет, живущих в солнечном доме – Меркурия, Земли, Венеры, Марса и других, ещё более далёких (подготовить вырезки с изображением планет). Планеты любовались на свою красавицу-сестричку и немножко завидовали её свободе. Ведь они уже давным-давно ходили вокруг Солнца по своим тесным орбитам и не могли никак иначе.
Но Хвостику мало было этой свободы. Ей хотелось улететь совсем и стать полностью свободной. И она стала пробовать улететь со своей обычной орбиты вокруг Солнца. И как только она попробовала сделать это, так наткнулась в черноте неба на невидимую стену (несколько человек) и так больно ушиблась, что её корона ярко вспыхнула и чуть не сгорела голова. А из стены вылетело несколько камушков и добавилось к Хвостику. Теперь Хвостик стала больше и тяжелее, и ей стало труднее летать. Но она не оставляла своих попыток вырваться из привычного круга полёта. И она снова ударила невидимую стену, ещё сильнее прежнего. И снова от сильного удара вспыхнула её корона и голова, а из стены вылетело множество камней, сделавших Хвостик ещё тяжелее. Она теперь с трудом пролетела свой следующий виток вокруг Солнца.
Когда она пролетала мимо маленького быстрого Меркурия, он спросил её:
- Что с тобой Хвостик? Почему ты летишь с таким трудом, и почему твоя корона стала такая маленькая, а хвост такой большой?
Хвостик ответила ему:
- Я хотела летать всюду, где захочу, но всё время натыкалась на какую-то очень крепкую стену. От неё мой хвост стал таким тяжёлым, а корона маленькой.
Меркурий удивился:
- Я уже очень долго летаю вокруг солнца и никогда не слышал про такую крепкую стену. Может быть, сестра Венера знает?
Хвостик летела мимо Венеры и спросила её:
- Дорогая сестра, не знаешь ли ты о Небесной Стене, которая не пускает меня на свободу?
Красивая Венера качнула своей кудрявой головкой и ответила ей, что никогда не сталкивалась с этой стеной и даже не слышала о ней. Вот, может быть, следующая сестра – Земля.
Когда Хвостик пролетала мимо зелёно-голубой Земли, она спросила её, не знает ли та что-нибудь про Небесную Стену.
Земля зевнула и ответила, что у неё полно забот и без Хвостика, но, возможно, об этом что-то знают маленькие существа, живущие на ней с недавних времён. Их называют астрономами (выбрать несколько человек) за то, что они любят подглядывать за звёздами. У них есть волшебные прозрачные камушки в длинных трубках, телескопах, через которые они смотрят в небо (скатать несколько труб из бумаги). Хвостик спросила астрономов, не видели ли они Небесную Стену в свои телескопы. Астрономы покачали своими умными головами и сказали, что видели всех её сестер и братьев и ещё множество звезд в космосе, но никакой стены им не приходилось видеть в свои телескопы.
Марс тоже не знал про стену, но сказал, что раньше у него был сосед и брат по имени Фаэтон, и он на колеснице их отца, Солнца, хотел промчаться по небу и всех удивить, но из-за неопытности Фаэтона, колесница разбилась и теперь вокруг Солнца крутятся осколки колесницы. Хвостик призадумалась немного и полетела дальше. На самом краю солнечного дома обитали Сатурн, Нептун и Уран. Это были седые старики (нужно сделать бороды), видевшие много на своём веку. Но и они ничего не знали о Небесной Стене. Только Уран сказал маленькой комете с зелёной головкой:
- Будь осторожна, сестричка. Тот, кто сходит с проверенного пути, очень рискует. Мы все уже давно не рискуем и вертимся из года в год по одному и тому же маршруту, потому и целы до сих пор.
Хвостик выслушала и сказала ему:
- Прощай, братец! Я попробую ещё раз, и будь, что будет!
Она рванулась изо всех сил и ударила в Стену.
Плутон видел, как зелёная головка Хвостика и весь её пестрый красивый хвост ударились о невидимую преграду и рассыпались в тонкую мерцающую пыль, которая закрутилась в штопоре, а солнечный ветер широкой полосой разметал её по всему небу – на нём появился Млечный Путь (выстроить ребят в беспорядке и подготовить кусочки блёсток).

Это небесная молочная река, в ней есть всё, что видела во время своих путешествий комета Хвостик и знала великая Небесная Стена: лунный свет и разговор созвездий, и шум солнечного ветра, и запах колокольчиков, и звон весенней капели, и стрекот кузнечиков и тепло родного дома... ... Давным-давно это было. С тех пор любой человек, восхищается этой красотой, глядя на Млечный путь, но ничего не знает о маленькой зелёной комете, которая улетела из своего дома.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия в начальной школе на тему: День космонавтики Интеллектуальный турнир ко Дню космонавтики, 4 класс Спортивная игра в начальной школе на День космонавтики. Сценарий Кроссворд Космос ко Дню космонавтики с ответами для 3-4 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие на День космонавтики в начальных классах

Внеклассное мероприятия 12 апреля - День космонавтики. Сценарий для 4 класса

Методическая разработка классного часа ко Дню космонавтики для 3 класса

Конкурсы ко Дню космонавтики для начальной школы

Загадки про небо и звезды с ответами для детей

Творческий проект к 75-летию Победы в ВОВ для школьников | Творческий проект в дополнительном образовании. Декоративное панно в технике "Тагильской росписи"
Опубликовано: 545 дней назад (24 марта 2020)
Просмотров: 1671
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!