Праздник Масленица
Традиции праздника Масленицы
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Несмотря на то, что Масленица относится к подвижным праздникам нашего календаря, обычаи и традиции масленицы остаются неизменными. Срок проведения празднеств зависит от даты Пасхи. От данной даты необходимо отсчитать назад 56 дней и можно узнать первый день Сырной недели. Как правило, Масленица начинается либо в конце февраля, либо в начале марта.
По установившимся традициям готовиться к празднику надо начинать еще с середины предыдущей недели. Это отличное время, чтобы убрать дома. Причем, надо не пропустить ни одного, даже самого темного уголка. В деревенских домах необходимо также почистить печи, при необходимости побелить потолок, подготовить праздничную посуду. Весь мусор выметается со двора за ворота.
Еще до наступления праздничного понедельника необходимо купить продукты. В первую очередь в состав самых необходимых продуктов для Масленицы входит мука разных сортов, яйца. Также подготавливали все необходимые продукты для приготовления разнообразных начинок, как сладких, так и соленых. Традиции Масленицы гласят, что празднование яркой и веселой недели начинается с понедельника. Для большинства Масленица является самым любым праздником, потому что она отмечается со всем размахом, всеобщим весельем, танцами и песнями. В народе семь праздничных дней ласково называют: «касаточка», «веселая», «честная масленица», «сахарные уста» и другими нежными и добрыми прозвищами.
На протяжении многих веков такая традиция как народные гулянья во время Масленицы не только сохранялась, но и культивировалась. Смех, веселье, песни и хороводы, все эти «ритуалы» необходимы для того, чтобы прогнать зиму, чтобы она быстрее уступила место долгожданной весне. Символом зимы, которую прогоняют, является соломенное чучело. По традиции в последний день гуляний – Прощеное воскресенье, чучело сжигают.
Распорядок проведения праздника
Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. С понедельника начинали печь блины. Кажется чего уж проще! Ан, нет. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинками, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать.
Все знают пословицу «Первый блин комом». А, собственно, почему? Разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Хорошее правило поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: «комом» значит, не мне. Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.
Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать». Главное в заигрышах любовная тема. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные «позыватки», родители пекли горы блинков, чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, конечно, под неусыпным родительском оком.
Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей. В этот день зятья к тещам приходят на блины. К счастью, в современных семьях зятьев немного в лучшем случае, один - два. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка «Масленица объедуха денег приберуха». Но ничего не попишешь: «хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» Тещины блины это по обычаю целый пир. Уж каких только не напечет и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет, только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка родная кровь, ей потом выслушивать.
Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горки, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В городе теперь уж точно по домам не пойдешь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет - нет, да и услышишь детские голоса: «Транцы брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын трынца, подайте блинца!»
Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Говорят, «у тещи зятек любимый сынок». Пятница на «масленичной» неделе по народным поверьям зовется «тещины вечерки». Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколение. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и ещё для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и так далее, для замеса теста, а тесть, в свою очередь, должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог заместить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. В пятницу уже закрывались конторы и магазины, прекращалась работа в мастерских, даже дети освобождались от учения.
Суббота - золовкины посиделки. Как правило, молодые невестки принимали в своем доме золовок, всех родственников своего мужа, а также довольно часто и дальнюю родню мужа. Незамужняя золовка (сестра мужа) приводила всех незамужних подруг. Замужние золовки приводили с собой всю замужнюю родню. Такие праздники могли в одной избе собрать половину деревни. Невестка в знак особого отношения дарила золовке подарок, чем демонстрировала ей свое расположение, дружбу и привязанность.
Последний день Масленицы – Прощёное воскресенье.
Прощеное воскресенье было последним днем и кульминационным моментом празднования Масленицы, а также имело глубокий религиозный смысл. Проводился обряд так называемого заговенья перед началом Великого поста. Все воскресенье близкие, родственники и просто знакомые и даже незнакомые просили прощение друг у друга за все причиненные обиды, неприятности, устроенные конфликты, которые произошли за прошедший год.
Есть традиция прощать
Перед тем, как Пост начать
— Душу от обид и гнева,
Мрачных мыслей очищать,
У других просить прощенья,
Получая облегченье,
Как с небес благословенье.
Всех с Прощеным Воскресеньем!
Особым ритуалом было в этот день поминание умерших родственников. Первые блины выкладывали либо на окошко в знак памяти об усопших, либо - отдавали нищим. Происходило своеобразное очищение и освобождение о старого и отжившего свой век, поэтому в этот день было принято посещение бани, сжигание остатков еды, тщательное мытье посуды.
Кульминацией Масленицы считается ритуальное сжигание чучела Масленицы – символ ухода зимы и наступления весны. Давали чучелу Масленицы блин, после чего «Сударыня Масленица» сжигалась на костре со словами: «Гори, блины, гори, Масленица!» Блинами как бы хоронили Масленицу, принося их в жертву (блины бросали в костер) как символ будущего плодородия. Вечернее богослужение проводилось настоятелем, который просил прощения у других церковных служителей и прихожан храма, а верующие в ответ с низкими поклонами отвечали «Бог простит» и в свою очередь тоже повторяли просьбы о прощении.
С этого момента начинают проводиться великопостные службы, которые показывали важность очищения души и тела, а также значимость поста для здоровья, душевного равновесия и понимания смысла жизни.
Масленичные забавы.
Сегодня очень интересные традиции Масленицы для детей, потому что праздник ассоциируется только с массовыми развлечениями и постоянными игрищами. К примеру, отличная и интересная традиция –
катание на лошадях. Традиционно на них надевали лучшую сбрую и запрягали самые комфортные сани. Молодые парочки обязательно принимали участие в катании. Причем, катание на Масленицу проводилось не только на лошадях. Дети и молодежь также любили кататься с ледяных и снежных гор.
Принято было играть на Масленицу. Самая популярная
народная игра «Горелки». Эту игру можно провести на улице или в просторном помещении, где дети могли бы побегать. Выбирается «горящий». Он выходит вперёд. Ребята становятся друг за другом в ряд и поют:
Гори, гори ясно,
Чтобы не угасло.
Раз, два, смело
Погляди на небо
Тегигуси летят,
На всю Русь кричат:
Гагага, гагага,
Не догнать нас никогда!
«Горящий» поёт:
Стою, стою на бревнышке,
Стою, стою на солнышке!
Ой, горю жарко,
Ой, горю ясно.
Один из играющих спрашивает: - Что ты горишь? «Горящий» отвечает: - Хочу добра молодца. Тот же играющий спрашивает: - Какого? «Горящий» отвечает: - Тебя, молодого! Задавший вопросы убегает, «горящий» его догоняет. Если поймает, то они меняются ролями, если нет – выбирается новый «горящий».
Состязание на столбоходах.
Проводится соревнование: кто скорее достигнет цели на столбоходах. Для их изготовления нужны веревки и бревнышки диаметром 1015 сантиметров, а высота – на ваше усмотрение. В верхней части бревнышек просверливаются отверстия. В них продевается веревка. Вот столбоходы и готовы. При ходьбе концы веревок держат в руках (веревки помогают переставлять ноги со столбами). Кстати, вместо бревен можно использовать большие консервные банки. Соревнуются на столбоходах так же, как и на ходулях.
Бег на трёх ногах.
Играющие разбиваются на команды, каждая команда – на пары. Им связывают ноги (правую ногу одного человека с левой ногой другого). Флажками отмечают дистанцию. Пара на трёх ногах добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта, и так далее. Чья команда скорее закончит соревнование?
Кто сильнее.
В этом состязании можно выявить как победителей в отжимании гири правой или левой рукой, так и победителя по сумме выполненных обеими руками упражнений. Желательно до начала соревнований хотя бы приблизительно разделить участников по весовым категориям (для разных весовых категорий и гири должны быть разного веса).
Русская метла.
Шуточное первенство в метании метлы на дальность. Метлу удобнее взять без древка, а дальше – все, как в серьезных соревнованиях по метанию копья: определяются дорожка для разбега и линия, за которую «метлометателю» заступать нельзя.
Ледяной столб.
На Масленицу ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой и на оледеневший столб подвешивали подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
Бой мешками.
Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.
Русская баня.
Банным сухим веником «попарить» противника, кто быстрее обобьет об него веник.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить", "Не все коту Масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).
Рекомендуем посмотреть:
Проводы зимы. Масленичные гуляния для 5-6 классов. Сценари
Игра викторина "Поле чудес" на Масленицу для учащихся 5-9 классов
Масленица в школе. Сценарий проведения
Кроссворд с вопросами и ответами «Масленица» для школьников 5-9 классов
Похожие статьи:
Классный час в 5 классе на тему: Масленица
Классный час на тему: Масленица, 2 класс
Масленица во 2 классе. Сценарий внеклассного мероприятия
Классный час на Масленицу для 5-7 класса
Масленица. Сценарий для 6 - 7 классов