Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект практического занятия в подготовительной группе на тему "Рисовая каша с изюмом"

Конспект практического занятия в подготовительной группе на тему "Рисовая каша с изюмом". Составление синквейна о рисовой каше
Цель: Сформировать первоначальные знания и умения по приготовлению молочной рисовой каши с изюмом в мультиварке. Закрепить с детьми умение составлять синквейны по проделанным действиям.
Оборудование: книги по теме: «Культура дома»; «Кулинария»; плакаты «Приготовление блюд из круп»; приложение 1; молоко, рис, изюм, соль, сахар, масло сливочное, мультиварка, синквейны на листах А4 для каждого ребёнка.
Ход занятия
І. Организационный момент
Воспитатель: Добрый день! Приветствую вас на нашем занятии.
Вы начать занятие готовы? Поднимите руку те,
- кто проснувшись, улыбнулся;
- кто сделал зарядку;
- кто сегодня завтракал;
- кто на завтрак ел кашу.
А теперь хлопните в ладоши те, кто 4 раза поднял руку. Вы молодцы.

ІІ. Основная часть
Воспитатель: тема нашего сегодняшнего занятия «Рисовая каша с изюмом». Вот сегодня, на завтрак вы что ели?(кашу) Какую? (ответы детей).
К сожалению, многие предпочитают совсем не завтракать или, просто перекусить на завтрак бутербродом. Специалисты по правильному питанию настоятельно советуют сварить на завтрак кашу, которая очень полезна для здоровья. Не стоит волноваться, времени для приготовления каши у вас уйдет не многим больше, чем приготовить себе бутерброды. Но вот заряда бодрости от каши вы получите на целый день, ведь любая каша - питательный и ценный продукт в отличие от хлеба с колбасой.
- Сегодня на занятии вам предстоит изучить технологию приготовления каши -блюда, с которым каждый знаком с первых дней жизни.
- Что предстоит выполнить на этом занятии, исходя из темы и материалов, которые представлены сегодня:
-изучить тонкости и правила варки полезной каши;
-вспомнить правила техники безопасности при работе с горячей жидкостью и электроприборами; и санитарии, чтобы пища принесла не вред, а пользу.
Но вначале давайте выясним, что вам известно о кашах.
Вопросы.
1. Какие крупы для приготовления каш вы знаете?
2. Главная польза каши (высокая калорийность – «Мало каши ел»)?
3. Виды консистенции каши?
4. Правила подготовки круп к варке?
5. Основные правила варки каш?
6. Какие крупы развариваются в молоке плохо?
7. Правила приготовления молочных каш?
8. Что добавляют в рассыпчатые каши для улучшения вкуса? (Масло, Жир)
А теперь предлагаю вам познакомиться с таким замечательным электроприбором, который нам сегодня и приготовит кашу. Может быть, у кого-то дома такой прибор имеется, и он знает, как называется.
(Ответы детей). (Мультиварка).
Воспитатель: а как вы думаете, почему такое название? ( ответы детей).
Перед тем как им пользоваться, давайте вспомним правила безопасного пользования электроприборами.
Предлагаю Вам приступить к приготовлению «Рисовой каши с изюмом»
Сейчас я вам зачитаю и покажу какие же Ингредиенты нужны для приготовления и сколько.
Рис - 1 ст.
Молоко жирностью 2,5% - 3 ст.
Вода - 2 ст.
Изюм - 0,5 ст.
Сахар-песок - 1,5 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.

III. Физкультминутка
Игра «Пожалуйста»
Воспитатель: если я говорю слово «пожалуйста», то вы выполняете мою команду, если это слово не прозвучало, то выполнять не надо.
Встаньте, пожалуйста!
Поднимите руки!
Будьте добры, похлопайте в ладоши!
Потопайте.
Попрыгайте, пожалуйста.
Будьте любезны, руки вперед.
Опустите руки, пожалуйста.
Будьте добры, наклоните голову вперед.
Наклоните, назад, пожалуйста.
Влево. Вправо.
Будьте любезны, садитесь на свои места.
Ну, а сейчас будем следовать

ИНСТРУКЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Рис и изюм промываем в проточной воде, очищаем от пыли и грязи.
2. Выкладываем вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварки.
3. Заливаем рис и промытый изюм молоком, перемешиваем.
4. Добавляем в молоко кусочки сливочного масла.
5. Солим по своему вкусу, а также добавляем сахарный песок также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
7. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим под названием «Молочная каша». Время приготовления рисовой каши составляет 25 минут.
8. Перед подачей на стол рисовую кашу можно украсить любимыми ингредиентами, например, тертым шоколадом или корицей, а также кусочками сливочного масла.
Ребята, пока наша каша рисовая будет готовиться, мы с вами выполним синквейн.

Попробуем составить стихотворение, опираясь на картинки и вспоминая действия, которые только что мы выполняли.
Вы большие молодцы! Все справились с заданием успешно.

IV. Итог занятия
Давайте подведем итоги правил приготовления «Рисовой каши с изюмом в мультиварке».
Теперь можно приступать пробовать нашу приготовленную кашу Предлагаю вам произвести сервировку стола.
Приятного вам аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по развитию речи с применением ТРИЗ в подготовительной группе детского сада Конспект НОД в подготовительной группе "Богатыри земли русской" Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе. Рыбки в аквариум Конспект занятия в подготовительной группе. Жизнь и творчество Есенина
Конспект занятия в старшей группе детского сада на тему «Профессия – Почтальон» | Конспект занятия в подготовительной ДОУ на тему: "Обувь"
Опубликовано: 713 дня назад (9 января 2023)
Просмотров: 537
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!