Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературный вечер для старшеклассников. Жизнь и творчество Сергея Есенина. Сценарий с презентацией

Литературный вечер «Кто я, что я?» 125 лет со дня рождения Сергея Есенина
Для учащихся старших классов, студентов высших и средне-специальных образовательных учреждений
Две даты: 3 октября 1895 г. – 28 декабря 1925 г. Первая дата – рождение поэта, вторая – смерти. Тридцать прожитых поэтом на этой земле лет… Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорил: 30 лет человек должен учиться, 30 лет путешествовать и 30 лет – писать, рассказывая людям, что он увидел, узнал, понял.

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не, то, что дал», – признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, – это очень много, это целый мир. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России.



Стихотворение «Гой ты, Русь моя родная»
с. Константиново, мать, отец, сестры
На высоком живописном берегу Оки, в селе Константиново под Рязанью, 21 сентября (3 октября) 1895г. родился Сергей Есенин. Красота и приволье родных полей, березовых рощ, осенних закатов – все эти впечатления детства станции его стихами и поэмами.

Родители Сергея – Александр Никитич и Татьяна Федоровна были из крестьянской среды. С 2-летнего возраста мальчик воспитывался в доме Титовых – бабушки и дедушки со стороны матери.

«Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах», вспоминал он в автобиографии. Эти воспоминания нашли поэтическое отражение в его творчестве:
Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой…
И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет»

Большое влияние на духовное становление С. Есенина в этот период оказал сельский священник Иоанн. В его семье была хорошая библиотека, которой мальчик мог пользоваться. По свидетельству одноклассников, Сергей прочитал массу книг из этой библиотеки. Дом священника, в котором нередко бывал Есенин, запечатлен в стихах:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, –
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.

Часто ездил Сережа с дядей в ночное: поить лошадей на Оку. Потом он вспоминал: «Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов».
Говорят то, что приобрел в детстве, приобрел на всю жизнь. Сергей Есенин на всю жизнь сохранил любовь и привязанность к родной земле. Вслушайтесь в его стихи, в них словно оживает душа природы. Деревья и цветы, трава, пашни, дожди – все открывает поэту свои тайны.

Песня «Отговорила роща золотая»
В 1904 году Сережа Есенин поступил в Константиновское земское четырёхгодичное училище. В то же время он начал писать стихи. Из автобиографии поэта: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16 – 17 годам». Окончив училище в 1909 году, Сергей продолжил обучение в церковно-приходской учительской школе в селе Спас-Клепики, где пробыл до мая 1912 г., а по окончании получил звание учителя школы грамоты.

Летом 1912 года Есенин приезжает в Москву. Здесь он сначала работает в конторе мясной лавки, затем поступает в типографию Сытина – помощником корректора. В 1913 г. С. Есенин становится вольнослушателем Московского народного университета А. Л. Шанявского.

А в начале 1914 г. Появляется первая публикация поэта под псевдонимом «Аристон» в московском детском журнале «Мирок» было опубликовано стихотворение «Береза».

(На экране портреты Есенина петроградского периода, портреты А. Блока, С. Городецкого)

«Восемнадцати лет я был удивлен, разослав стихи по журналам, тем, что их не печатают, и неожиданно грянул в Петербург», – из автобиографии поэта. Был 1915 год.

«Первый, кого я увидел, был А. Блок, второй – С. Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

А. Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным талантом. В дневнике он записал: «9 марта 1915 г. Днем у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые…»

Весной 15-го года о молодом рязанском поэте заговорил весь литературный Петербург. Его стихи начали хвалить, нарасхват печатают столичные журналы. К Есенину приходит слава. Его зазывают в самые модные литературные салоны.

Литературный Петербург то с неподдельным восторгом, то снисходительно улыбаясь приветствовал явление самобытного таланта.

Пение частушек, крестьянский костюм – этими своеобразными средствами С. Есенин пытался завоевать Северную столицу. Он предстал перед столичной литературной элитой в том образе, в каком его желали видеть – в образе пастушка, Леля.

Однако за внешним народным колоритом скрывалась напряженная внутренняя жизнь.

Звучит стихотворение «Запели тесаные дроги»

Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: «Россия. Какое хорошее слово… и роса, и сила, и синее что-то…».

В одном из писем к другу поэт писал: «Знаешь, почему я поэт? У меня родина есть. У меня – Рязань. Я вышел оттуда и, какой ни есть, а приду туда же! Хочешь добрый совет получить?... Нет поэта без родины…»
Есенин поэт-патриот. Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве».

Звучит стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая»

Главным событием в жизни С. Есенина до призыва в армию становится выход его первой книги «Радуница».
Сюда вошли 33 стихотворения. При относительной скудости своего образования С. Есенин быстро овладел поэтической культурой и стал замечательным мастером стиха, постигнувшим русский язык превосходно, до глубины корней. Есенин отличался большой начитанностью, широким кругозором. То был человек ясного и большого ума. И одновременно он был одарен той необыкновенной, редкой душевной впечатлительностью, которая делала его инструментом, созданным для поэзии.

Звучит стихотворение «Край любимый»
На экране С. Есенин на войне

Шла первая мировая война. Есенина призвали в армию. В 1916 г. он зачислен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд. Летом этого же года он читает свои стихи на концерте для раненых солдат и офицеров в присутствии императрицы Александры Федоровны и ее дочерей.

Он не только принимал участие в концерте, который посетила императрица, но был ей представлен и пожалован золотыми часами, а в ответ посвятил ей целый цикл в своей новой книге «Голубень».

Время Есенина – время крутых перемен в истории России. Оно отмечено пожарами I-й мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьским залпом «Авроры». Поэт пытался разобраться в происходящем. Ему до боли в сердце жаль разрушенную гражданской войной страну, ее деревни. Прекрасно понимая необходимость перемен в России, но не принимая разрушения в разорения русской земли, поэт всю жизнь мучился от своих противоречий.

Из автобиографических заметок «О себе»: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном».

В то же время в поэме «Страна негодяев», написанной в 1922 – 1923 гг., есть такие слова:
«Пустая забава, одни разговоры.
Ну что же, ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен».

Считая себя певцом русской деревни, С. Есенин с болью воспринимал перемены, происходящие в деревне. Ему жаль было Русь уходящую.

Звучит стихотворение «Несказанное, синее, нежное»

Однако нет сомнения, что Есенин встретил Февральскую революцию с вдохновением, он был счастлив. В это время происходят перемены и в его личной жизни. Он влюблен.

Летом 1917 года поэт познакомился с красавицей Зинаидой Райх, дочерью обрусевшего немца, работавшей секретаршей в одной из газет. В августе 1917 г. они обвенчались.

На экране З. Райх и С. Есенин

22 ноября в концертном зале Тенишевского училища состоялся первый в его жизни авторский вечер.

В это же время с лета 1917 г. по лето 1920 г. вышли сборники стихов «Голубень», «Сельский часослов», «Ключи Марии» и др.

Весной 1918 г. Москва была объявлена столицей государства и Есенин с женой переехали в Москву. А летом 1918 г. у них родилась дочь Татьяна.

Звучит стихотворение «Вот оно глупое счастье»

Совместная жизнь Есенина с Зинаидой Райх была недолгой. Вскоре после рождения дочери они расстались.

Звучит стихотворение «Я по первому снегу бреду»

Есенин любил дорогу, он ездил по России, бывал на Кавказе, посетил многие европейские страны, жил в Америке. Но где бы ни был он, его всегда тянуло на Родину, к родным березам, к доброй и светлой улыбке матери.

Только дома, в дорогом Константинове, он по-настоящему отдыхал. Не случайно самые нежные строки Есенина посвящены матери, родному дому:
«Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!»
или
«Милая, добрая, старая, нежная
С думами грустными ты не дружись,
Слушай – под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь…»

Звучит песня «Письмо матери»

В стихах С. Есенина о любви слышится страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее несовершенства, то стремлением к ее торжеству. Очень сложная гамма эмоций сопровождает это чувство.

Звучит стихотворение «Заметался пожар голубой»

Осенью 1921 г. в Москву по приглашению Советского правительства приехала всемирно известная танцовщица Айседора Дункан. Вскоре произошло их знакомство с Сергеем Есениным, быстро завязались отношения. Уже в мае 1922 года был зарегистрирован их брак.

На экране портреты Дункан и Есенина. Звучит стихотворение «Пускай ты выпита другим»

С мая 1922 г. по август 1923 г. Есенин вместе с Айседорой побывали в Германии, Франции, Италии, США. Из-за границы поэт делился впечатлениями с друзьями: «Так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию…» «Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг».
«Я даже книг не захотел издавать здесь. Никому здесь это не нужно».

О жизни Сергея Есенина написаны тысячи книг и статей. И все-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно и глубоко, как сделал он сам. Его стихи – это лирическая повесть о себе и своем времени предельно искренна и правдива. Образ поэта меняется во времени: сначала это деревенский мальчик, желтоволосый, с голубыми глазами, который сказал себе: «Всю душу выплесну в слова».

Потом – кудрявый и веселый юноша «московский озорной гуляка».

Затем мы видим человека, потерявшего опору под ногами, растерянно взирающего на изменения жизни: «Куда несет нас рок событий?»

А в конце – зрелый мастер, ясно сознающий свое призвание: «Хочу я быть певцом и гражданином».

Не случайно его заметка «О себе», помеченная октябрем 1925 года, заканчивается словами: «Что касается остальных биографических сведений – они в моих стихах».

Звучит стихотворение «Есть одна песня у соловушки»

В январе 1921 года выходит сборник «Исповедь хулигана». Лирический герой поражал сочетанием грубости и нежности. Сборник «Москва кабацкая», вышедший в 1924 г., вызвал противоречивые отклики – от восторга до полного неприятия.

Сергей Есенин мечтал побывать в Персии, но туда его не пускали. Он уезжает из столицы на Кавказ. Путешествует по Грузии, Азербайджану. Поэт бодр и свеж душой. Он пишет здесь одно вдохновенное произведение за другим.

Восток – родина замечательных лириков – Хайяма, Саади, Фирдоуси, Низами; страна роз, тюльпанов, звездочетов. Для страдающей души поэта, сердца, утратившего опору, прикосновение к этому целительно. Остановившись в Батуми зимой 1924 – 25 годов, Есенин создает вокруг себя обстановку Востока, Персии. Он занавешивал восточными шалями окно и электрическую лампу, третья шаль заменяла чалму, а симпатичная учительница Шаганэ, с которой подружился Есенин, превращалась в его стихах в персиянку. На Кавказе Есенин написал изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы».

На экране портрет Шаганэ и С. Есенина на Востоке
Звучит стихотворение «Шаганэ, ты моя, Шаганэ»
На экране портрет В. И. Качалова и Есенина

О животных, о «братьях наших меньших», поэт рассказывал с неизменной нежностью. С животными его роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность. Есть у Есенина стихотворение «Собаке Качалова». Придя в гости к великому артисту, поэт сразу же подружился с его собакой Джимом. Вот как об этом вспоминает сам артист Василий Иванович Качалов.

«Я отыграл спектакль, прихожу домой, поднимаясь по лестнице, слышу радостный лай Джима. Я вошел и увидел Есенина и Джима. Они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой».

Через несколько дней Есенин опять пришел в дом к Качалову и вручил стихи, посвященные Джиму.

Звучит стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне»

Строчки «Она придет, даю тебе поруку», относятся к Зинаиде Райх. Ее единственную он любил и больше всего ненавидел. Знавшие Зинаиду Райх друзья поэта считали, что и у нее другой любви не было: «Помани ее Есенин пальцем, она бы от Мейерхольда убежала без зонтика в дождь и град» (А. Мариенгоф).

На экране С. А. Толстая, С. Есенин

Весной 1925 г. С. Есенин знакомится с внучкой Льва Толстого – Софьей Андреевной Толстой.

Знакомство Есенина с Толстой произошло на вечере, который был устроен по случаю дня рождения Галины Бениславской, близкого друга Есенина, которая через год после смерти поэта покончила с собой на его могиле.
В сентябре 1925 г. Есенин и Толстая поженились. С ней связано появление стихотворения «Видно так заведено навеки».

Это стихотворение написано вскоре после их женитьбы. Сестра поэта Александра Есенина вспоминает, что незадолго до женитьбы на Толстой Есенин действительно как-то задержался возле уличной шарманки, и там попугай вынул ему на счастье кольцо. Поэт в шутку подарил это кольцо Софье Андреевне. «Это было простое медное кольцо, очень большого размера, но Софья Андреевна сжала его и надела между двумя кольцами. Красоты в этом кольце не было никакой, однако проносила она его много лет».

Сейчас оно хранится в московском литературном музее.

За короткую совместную жизнь с Есениным (они поженились летом 1925 г., а в декабре его не стало), Софья Андреевна сделала много: она стремилась оторвать его от нездоровой среды, наладить семейный очаг, которого у него никогда не было, она вела запись его высказываний о литературе, под его диктовку записывала стихи, бережно хранила рукописи.

И все же их совместная жизнь не ладилась. Видно не просто было Есенину привыкнуть к новому упорядоченному быту. На заботу он отвечал раздражением.

На смену плодотворному периоду творчества Есенина, на смену радостным и светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Одинок и неприкаян был С. Есенин в последние месяцы перед гибелью. Все это осложнилось тяжелым физическим нездоровьем поэта.

Звучит стихотворение «Годы молоды с забубенной славой»

Несмотря на плохое здоровье и тяжелое душевное состояние Есенин последние месяцы много и легко пишет. В сентябре после прогулки с сестрой Шурой и женой Софьей Толстой пишет четыре стихотворения, посвященные сестре.
«Я красивых таких не видел», «Ты запой мне ту песню, что прежде напевала мне старая мать».

В ночь с 4 на 5 октября Есенин диктует жене подряд семь небольших стихотворений
«Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.
Неудержимо, неповторимо
Все пролетело… далече… мимо…
Сердце остыло, и выцвели очи…
Синее счастье! Лунные ночи!»

«Снежная равнина, белая луна
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб? Умер? Уж не я ли сам?»

24 декабря 1925 года С. Есенин прибыл в Ленинград и остановился в номере 5 гостиницы «Англетер». Он решил уехать от того, что ему мешало, сменить обстановку, начать заниматься общественной деятельностью и издавать журнал.
Три дня с 24 по 27 декабря он встречался с друзьями – Николаем Клюевым, Иваном Приблудным, Вольфом Эрлихом и другими литераторами. Читал им стихи, в том числе поэму «Черный человек».

Ослабленный болезнью, издерганный поэт не выдержал очередного приступа депрессии. В Ленинграде, в гостинице «Англетер» ночью с 27 на 28 декабря поэт ушел из жизни.

Покончил ли он с собой или это было преднамеренное убийство? – нет пока точного ответа на этот вопрос.

Последнее стихотворение Есенина, которое он накануне передал В.Эрлиху, было написано кровью.
«До свиданья, друг мой, до свиданья».

На экране автограф последнего стихотворения С. Есенина

31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. Москва провожала С. Есенина как наследника пушкинских традиций в поэзии. «Перед тем как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, – вспоминает писатель Юрий Лебединский, – мы обнесли гроб с телом его вокруг памятника Пушкину».

Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге – почти полвека – Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом.

На экране памятник Есенину на Ваганьковском кладбище, памятник в Москве на Тверском бульваре, Дом-музей в селе Константиново)

Современник С. Есенина, поэт Николай Тихонов предсказал: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня… Его стихи не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии…»
Виктор Астафьев в своем рассказе «Есенина поют» говорит: «Смолкни, военная труба! Уймись велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята! Шапки долой, Россия! Есенина поют!»
Звучит песня «Над окошком месяц»
Презентация на тему: Сергей Есенин

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий литературного вечера для старшеклассников к 100-летию со дня смерти Толстого Сценарий городской краеведческой игры для школьников 5-7 класса Конспект литературного вечера для старшеклассников. Жизнь и творчество Распутина Сценарий литературного вечера в колледже с презентацией. А. А. Блок и его творчество
Опубликовано: 1424 дня назад (1 июня 2020)
Просмотров: 6711
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Наталья Анатольевна Тертычная # 7 июня 2020 в 13:11 +1
Есенин-образ исконно русского поэта.Это подтверждает материал,собравший в себя и жизнь,и творчество великого поэта.Интересно,ёмко,лаконично.Спасибо.
Кузнецова Оксана Владимировна # 9 июня 2020 в 18:14 0
Наталья Анатольевна, просто не могла пройти мимо вашей публикации! Сергей Есенин - мой любимый поэт с детских лет, мама со мной учила стихи Есенина, сохранилась и эта книга "С добрым утром", я маленькая читала стихи на улице соседям. Так радосто, что Вы знакомите с биографией и творчеством Есенина подростков, это знакомство, безусловно, повлияет на них, пусть и не в ближайшее время. Молодец!