Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста
Самостоятельность – это важное качество , необходимое человеку в жизни , воспитывать которое нужно с раннего детства. Очень часто дети стремятся выполнить какие-либо действия самостоятельно и взрослым важно поддержать их в этом.
Причины детской несамостоятельности
Со временем почему-то многие дети этой самостоятельности начинают бояться.
Причин детской несамостоятельности может быть несколько:
• Ребенок не может выполнять какие-либо действия. Например, если пальчики ребенка заплетаются и никак не получается продеть непослушные шнурки в обуви. В таком случае лучше сначала потренироваться, но ни в коем случае не ругать и не заставлять ребенка учиться самостоятельно.
• Возможно, упущен период, когда ребенок стремился быть самостоятельным. У каждого ребенка наступает момент, когда он говорит: «Я сам!» Если в это время родители, набравшись терпения, позволяют ребенку поступать самостоятельно и помогают ему в этом, даже если у малыша еще не все получается, малыш испытывает чувство гордости за свою самостоятельность. А если нет, то этот период может пройти, а ребенок так и не узнает, как хорошо быть самостоятельным.
• Родители слишком упорно стремятся сделать ребенка самостоятельным. «Ты уже взрослый! Пора бы научиться. Что ты будешь делать, когда мамы и папы не будет рядом?» — говорят они, и малыш пугается такого напора.
• Взрослые чрезмерно опекают ребенка. Зачем учиться одеваться, если мы всегда это делаем вместе? Зачем учиться кушать самостоятельно? Ведь потом столько убирать! Иногда причина в том, что взрослые сами не хотят видеть ребенка самостоятельным, а, следовательно, повзрослевшим. Это, часто, случается в семьях с одним ребенком, особенно поздним. Такие родители стремятся продлить период заботы о ребенке, пока он маленький.
• Недостаток мамы или болезненные разлуки в раннем детстве.
Как справиться с несамостоятельностью ребенка - рекомендации психолога
Не подталкивайте ребенка к самостоятельности — играйте вместе. Подумайте , что будет, если курица начнет доставать своих цыплят из яиц, а не ждать, когда они сами вылупятся? Научитесь терпеть. Да, сейчас одевание ребенка занимает почти час, но со временем он научится это делать быстрее. Сдерживайте свое желание помочь, если ребенок не просит. Иначе он не сможет почувствовать гордость от своей самостоятельности. Всегда будьте готовы помочь, если ребенок просит. Поощряйте самостоятельность. Подчеркивайте, как важно то или иное умение ребенка. Хвалите перед родственниками и друзьями проявления самостоятельности вашего ребёнка.
Игры для развития самостоятельности у дошкольников
«Правый — левый» (хитрая игра)
Если ваш ребёнок еще путает правый и левый ботинки, помогите ему при помощи небольшой хитрости. Нарисуйте на ботинках два глазика, которые, если правильно их надеть, смотрят друг на друга.
Возможны другие варианты.
Два человечка, которые протягивают друг другу руки.
Две половинки сердечка.
Рыбка, хвост которой на одной стороне, а голова — на другой.
Ботинки с рисунком .
Можно купить любую наклейку и, разрезав ее пополам, наклеить на оба ботинка. Попросите ребёнка собрать картинку — он с удовольствием согласится.
«Мышиные хвостики» (игра, которая облегчает завязывание шнурков)
Разучите вместе с ребёнком небольшие стихотворения и повторяйте их каждый раз, когда завязываете шнурки.
Стишки-запоминалки:
Раз шнурок и два шнурок Перекресток. Узелок.
Вот поссорились концы, разбежались молодцы,
Спинки сделали дугой — Вот один, а вот другой.
Помирились — повстречались и опять узлом связались.
Игра с мышиными хвостиками
Хвостик, хвостик, перекрест,
Хвостик в дырочку пролез.
Потянули, завязали,
Вместо мышек ушки стали.
Ушко, ушко, снова крест,
В норку заинька залез.
Расскажите малышу о мышиных хвостиках и заячьих ушках. Примерно так: «Вот смешные мышиные хвостики. Вот один, а вот другой. Один кладем на другой — перекрест. Один хвостик пролезает в серединку заячьей норы. Испугались хвостики зайца — разбежались в разные стороны. А вот и сам зайка прискакал. Вот одно ушко, а вот другое. Ушки играют в ту же игру». Эти образы помогут ребёнку запомнить последовательность в завязывании шнурков.
«Веселая шнуровка» (игра)
Чтобы научить малыша шнуровать ботинок, понадобится дырокол и плотная бумага или картон. Сделайте дыроколом отверстия, можно в произвольном порядке, можно в виде шнуровки на ботинках. Возьмите шнурок, плотную веревку или проволоку и покажите, как можно продевать ее через дырочки. А еще можно делать небольшие узоры.
Даже самые маленькие дети включаются в игру, в которой нужно провести червячка
(шнурок) через деревянное или картонное яблочко.
«Научи меня» (прием)
Иногда ребёнок уже умеет все делать сам, но почему-то не хочет. Он говорит: «Не могу, не умею, сделай сама, помоги...» В такой ситуации маме можно стать вдруг очень-очень беспомощной: «Ой, что-то у меня не получается. А что теперь надеть? А как это делать? Может, ты поможешь? Научи меня». Если сыграть правдоподобно
(ну, разучилась мама или заболела), малышу придется спасать ситуацию, и он почувствует себя очень важным и все умеющим.
«Наглядные напоминания»
Чтобы было проще запомнить последовательность каких-либо действий, можно нарисовать «напоминалки » .Такие рисунки очень помогают малышу стать самостоятельным, потому что не мама его контролирует, а он сам всё помнит. Проходя мимо такого рисунка, ребёнок с удовольствием сделает то, что нарисовано. Когда картинка станет привычной и перестанет привлекать внимание — нарисуйте новую . Придумывайте и рисуйте «напоминалки» вместе с ребёнком! Примеры напоминаний: рисунки «как аккуратно сложить свои вещи», «как убрать постель», «как собрать игрушки», «как почистить зубы».
Ролевые игры
Используя игрушки можно разыграть следующие ситуации. О зайчике, который не умел есть. Каждый раз, когда он хотел съесть сладкую морковку, он звал маму, она выкапывала морковку и кормила его. Но однажды он был очень голодным, а мамы не было рядом. Пусть ребенок сам придумает, как справился зайчик. О пингвине, который не умел раздеваться. Все пингвины отправились плавать в море, а он стоял на берегу и не мог снять свой пингвиний фрак.
Рекомендуем посмотреть:
Мой блог
Сенсомоторное развитие дошкольников
Рекомендации для родителей по домашней работе с детьми, имеющими нарушения речи
Как решать конфликты в детском саду
Похожие статьи:
Пословицы и поговорки про родителей
Пословицы и поговорки о маме