Наблюдение как основной метод экологического воспитания детей дошкольного возраста

Наблюдение, как основной метод экологического воспитания дошкольников
Наблюдая природу, ребенок учится видеть, понимать и ценить красоту природы. Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем ее многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению. Наблюдение рассматривается, как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. Развитие разных форм восприятия наблюдения связывается с содержанием наблюдения, что может и должен видеть ребенок, какие особенности объекта в природе должен замечать. Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний - установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных) сезонных явлений.

Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем ее многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению

Наблюдение природы является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на детей. Воспитатель использует разные виды наблюдения. Для формирования у детей представлений о разнообразии растений и животных, объектов неживой природы, распознавания особенностей тех или иных объектов, их свойств, признаков, качеств используется распознающее наблюдение. Оно обеспечивает накопление у детей ярких, живых знаний о природе.

Природа - один из источников познания ребенком окружающей среды. Общение с природой воспитывает у ребенка еще чувство прекрасного. Если ребенок умеет любоваться яркими красками неба при закате солнца, замысловатой формой хрупких снежинок, простором полей; вслушиваться в звон весенней капели, шум летнего дождя; удивляться скрипу снега под ногами, звонкому журчанью ручья, шелесту осенних листьев - у ребенка разовьется чувство прекрасного, он будет радоваться красоте и глубже познавать окружающий мир.

Ребенок получает первоначальные знания о природе, которые затем лягут в основу формирования у него материалистического мировоззрения. Ребенок должен не бездумно смотреть на природу, а видеть и понимать природные явления и связь между ними, причинную зависимость. "Смотреть" и "видеть" не одно и то же. Умение "видеть" не дается от рождения, оно постепенно воспитывается. Рассматривая, обдумывая, сравнивая, сопоставляя, ребенок одновременно развивает свое мышление и речь.

В дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные, эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру и ценностной ориентации в нем.

Один из путей повышения эффективности экологического воспитания состоит в использовании разнообразных форм и методов работы. Это могут быть: занятия, систематизированные наблюдения, опытническая работа, моделирующая деятельность, труд в природе, экскурсии, чтение природоведческой литературы, беседы, работа с родителями.

Наблюдение - один из методов непосредственного восприятия. В процессе наблюдений накапливаются образные представления, которые дают достоверный материал для формирования понятий. Наблюдения постоянно обогащают сознание ребенка новыми знаниями.

С самого рождения ребенка окружает объективный мир, созданный людьми. Постепенно он познает этот мир наблюдая на экскурсиях, прогулках, во время работы на огороде детского сада, в уголке природы, в процессе экспериментально-опытнической деятельности.

Руководство наблюдениями дает возможность научить ребенка ориентироваться на наиболее значимые признаки наблюдаемых явлений, обнаруживать взаимосвязи в природе, устанавливать причинно-следственные связи.

Процесс наблюдения условно делится на 4 этапа, каждый из которых имеет конкретную цель, вместе с тем, благодаря своей органической связи с другими, служит достижению общей цели всего наблюдения:

1 этап - подготовительный.
Цель его - вызывать у детей интерес к объекту наблюдения.
На этом этапе воспитатель указывает цель и задачи наблюдения и дает задания к предстоящему наблюдению. Этот этап может непосредственно переходить в наблюдение, а может несколько отстоять по времени от начала наблюдения.
Вызвать интерес можно различными приемами:
А) использование личного опыта детей;
Б) краткая беседа;
В) чтение литературного произведения;
Г) рассматривание иллюстраций, фотографий, слайдов, рисунков.

2 этап - начало наблюдений.
Цель его - направить внимание ребенка и сосредоточить его на наблюдаемом объекте, поддержать интерес к нему.
Рекомендуется использовать прием сюрпризности, загадочности, неожиданности; игры - поручения; "Угадайки"; чтение литературного произведения; словесные игры.

3 этап - основной.
Цель: последовательное рассматривание (обследование) объекта и осмысление воспринятого.
На данном этапе рекомендуется использовать ТРИЗ "Чудеса прогулок", приемы фантазирования: оживление, динамизацию, увеличение, уменьшение; своеобразен прием эмпатии.

4 этап - заключительный.
Цель - подведение итогов и закрепление полученных представлений и знаний об объектах и явлениях, а также оценка тех способов обследования предмета, которыми дети пользовались.

Большие возможности для наблюдений предоставляет сезонная жизнь растений. Различное состояние деревьев и кустарников, появление и исчезновение травянистой растительности в теплое и холодное время года позволяют в процессе наблюдений сформировать у детей отчетливые представления о зависимости жизни растений от комплекса внешних условий.

Наблюдение - это специально организованное воспитателем, целенаправленное более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний - установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных), сезонных явлении.

Раскрывая содержание наблюдений, следует отметить, что существует различные виды этого метода:

Педагогическая классификация (Выделяется признак, на основе которого происходит деление на виды):
- по времени - кратковременное (от 5 до 7 мин.), длительное - (15-20мин.)
- по месту проведения - в естественных условиях, в специально созданных условиях.
- по плановости - по плану воспитателя, по инициативе детей
- по новизне решаемых задач - первичное, повторное, сравнительное, итоговое.
По форме организации - индивидуальное, групповое, фронтальное.

Распознающее наблюдение - используется для формирования у детей представлений о распознавании растений и животных; объектов неживой природы, распознавание особенностей тех или иных объектов, их свойств, признаков и качеств. Оно обеспечивает накоплению у детей ярких, живых знаний о природе.

Главная задача этого наблюдения - распознать объект, найти ответы на вопросы: «Кто это?», «Что это?», «Каковы его основные свойства и признаки?». Данный вид наблюдения имеет место в том случае, когда ребенок обращается к предмету, объекту в связи с предстоящей продуктивной деятельностью, либо когда он знакомится с новым предметом или явлением

Проведение наблюдений в повседневной жизни в разные режимные моменты экономит время для занятий и делает работу с детьми разнообразной.

В ходе наблюдений необходимо включать разнообразные анализаторы детей. Воспитатель должен добиваться того, чтобы они рассматривали объект, слушали издаваемые звуки, поглаживали или ощупывали и правильно называли воспринимаемое. Работа анализаторов активизируется, когда в ходе наблюдений воспитатель использует игровые и практические действия детей с натуральными объектами.

Для успешного достижения поставленной цели воспитатель продумывает и использует специальные приемы, организующие активное восприятие детей: задаёт вопросы, предлагает обследовать, сравнивать объекты между собой, устанавливать связи между отдельными объектами и явлениями природы.

Включение разнообразных органов чувств в процесс наблюдения, обеспечивает полноту и конкретность формируемых знаний. Наблюдение необходимо сопровождать точной речью воспитателя и детей, чтобы полученные знания усвоились.

Метод наблюдения в ознакомлении детей с природой является основным. Основной запас накопленных ребенком в дошкольном возрасте знаний - это представления, т.е. образы воспринятых им ранее объектов, явлений. Чем конкретнее, ярче представление, тем легче ребенку использовать его в практической и познавательной деятельности. А для этого необходимы частые непосредственные встречи с природой, наблюдение за её объектами.
Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всём ее многообразии, в наглядно представленных взаимосвязях

Наблюдение природы является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на детей.

Наблюдение за предметами и объектами природы детьми раннего возраста – это насыщенное радостными впечатлениями восприятие разнообразных, ярких объектов и явлений мира животных, растений, неживой природы, практическое экспериментирование с ними. Помогая ребенку активно познавать природу (нюхать, трогать, слушать, насыпать, переливать, крошить) следует ненавязчиво предлагать ему экологически целесообразные виды деятельности в природе взамен тех, которые он иногда практикует. Если малыш хлещет веткой по траве, то можно предложить ему послушать, как она шуршит, а затем практически убедится, насколько звучнее стучать по асфальту, камням, увлекательнее ходить по песку. При оказании поддержки вхождению наших маленьких воспитанников в мир природы, знакомству, приобщению, единению с ней важны опора на чувственное познание, сенсомоторику малыша, его наглядно-действенное мышление, особенности эмоциональной сферы, содействие в накоплении позитивного опыта общения с природой, зарождение интереса, радости от этого процесса.

Практика экологического воспитания детей убеждает в том, что творческое общение с природой – это сильнейший метод всестороннего воспитания и развития в ребенке лучших человеческих качеств. Уроки творчества среди природы оставляют неизгладимый след в душе каждого ребенка.

Домашние животные, как и растения, приносят большую радость детям. Мир животных чрезвычайно привлекателен для ребенка. В отличие от растений, животные обладают определенным своеобразным поведением. Они могут ходить, бегать, лазать, плавать, едят и пьют почти как люди, слышат и видят, т. е. воспринимают окружающий мир и реагируют на него. Своеобразие и динамичность очень нравятся детям. Бабочка привлекает внимание ребенка яркой окраской и красивым полетом, воробей - чириканьем, а вороны – карканьем. Красота в животном мире есть повсюду: у идущей вперевалку вороны и стрекочущей на заборе сороки, медленно плывущего в аквариуме вуалехвоста и бегущего по дорожке ежа. Наблюдение животных всякий раз может рождать эстетическое наслаждение, если воспитатель обращает на это внимание. Самое главное – научить ребенка правильному обращению с животным.

Приобщая ребенка к миру природы с помощью наблюдения, мы сознательно развиваем различные стороны его личности, пробуждаем интерес и желание познавать природное окружение, уважительно и бережно с ней обходиться.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по экологическому воспитанию в средней группе Педагогический проект для детей 2-4 лет«Солнышко на ножке» Конспект НОД в средней группе по теме Осень Экологический проект во 2 младшей группе

Похожие статьи:

Экологическое воспитание детей дошкольников

Викторина для старших дошкольников по теме: Полезные растения

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Невидимка-воздух

Конспект занятия в подготовительной группе детского сада по теме Витамины

Конспект занятия по экологии в старшей группе

Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста
Опубликовано: 21 день назад (16 апреля 2025)
Просмотров: 377
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!