Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сочинение о дружбе народов России, 7 класс

Сочинение ученика 7 класса на тему "У нас особенные люди"
У нас особенные люди
Они пример для многих стран
Здесь воздают Христу и Будде,
Здесь дружат Тора и Коран…
Ю. Энтин


Я медленно иду по берегу Осетра, любуюсь зеркальной гладью реки. Небо, тишина, осень… Хоровод белоствольных берез с накинутыми золотыми платками из резных листьев. Пестрый травяной костер покрывает холмы и поляны. Это моя малая Родина, мое Подмосковье. Нарисованная словами картина природы не кажется яркой и самобытной без своих главных героев. Да, вот и мы: девушки и юноши со светлыми и темными макушками, с узкими и большими глазами, с бледной и смуглой кожей. Мы шутим, задорно подтруниваем друг над другом, и тут же обнимаемся, о чем-то горячо спорим. Кто-то татарин, кто-то русский, кто-то чеченец, а кто-то бурят.… Да, мы очень разные: непохожая внешность, особенные традиции, отличные друг от друга языки. Но мы – вместе, мы - частички такой большой страны, над просторами которой почти никогда не заходит солнце, такой удивительной земли, где можно увидеть белоснежные толщи льда и знойные барханы пустыни, вольные казацкие степи и холодную тундру, величественные шапки гор и бесконечные изумрудные ленты лесов. Наша Россия… «Народы издревле родные», - так нас называли представители других стран.

В современной России, молодой и независимой, происходят большие изменения и в экономике, и в политике, и в жизни. И совсем не удивительно, что многие люди задаются вопросом: может быть, фраза « дружба народов» - уже пустой звук, отжившая терминология социалистического лагеря? Возможна ли и в современной России дружба, мирное сосуществование народов с разными традициями, вероисповеданием? Желание найти для себя ответ на этот вопрос было настолько важным, что я решила перелистать страницы многовековой истории, которые считаю ключевыми для становления особого многонационального государства.

Открываю наугад страницу истории славного прошлого моей страны. И читаю о бойцах народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Вот великий князь Дмитрий Пожарский с иконой Казанской Божией Матери вступает в Китай – город, а за ним - сотни и сотни людей разного происхождения, непохожей внешности, разной национальности живой стеной заслонили свою святыню, свою Родину. Едины духом, едины в светлых помыслах, в желании защитить родную землю, многострадальную, но не сломленную, не порабощенную, не поруганную. Да, я разделяю мнение о том, что непокорный нрав, внутренняя гордость и самоуважение, безграничное мужество и бесстрашие вынуждают самых непримиримых наших противников признавать достоинство и величие советского, а теперь российского народа.

А теперь перелистываю страницы самой страшной главы «Великая Отечественная война». Деды и прадеды, бабушки и прабабушки - представители всех национальностей, проживавших тогда на территории нашей страны, бок о бок переживали нечеловеческие пытки и адскую жестокость, переносили голод, доводящий до потери сознания, заглушали душевную боль от понимания страшного горя в исковерканной фашистами судьбе. Но сила веры в правое дело, единство и дружба, особая братская сплоченность помогли одолеть фашистскую Германию.

Думаю, что родными люди становятся, когда их объединяет нечто большее, чем цвет кожи и разрез глаз. Это родство душ, любовь к ближнему своему. А у нас общая история, общие корни, общая Родина. Она одна, одна на всех.… Таких непохожих, но самых родных:
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним тайга по нраву, другим – степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд:
Один черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рождения, другой – оленевод,
Один кумыс готовит, другой готовит мед.
Одним милее осень, другим милей весна.
А Родина – Россия у нас у всех одна!

Именно это и раскрывает секрет многовековой дружбы и мирного сосуществования народов России, ведь стремление помогать друг другу в тяжелых ситуациях присуще только людям, объединенным общими делами и помыслами.

Я знаю из уроков истории, что во времена СССР была сплоченность всех многочисленных национальностей в одно целое, в одну общность, имя которой «советский народ». А при распаде Советского союза появились законы, направленные на самоопределение национальностей, входящих в Российскую Федерацию. И тут недоброжелатели попытались посеять вражду между народами нашей страны .Вспомним страшные события в Дагестане, в Чечне, когда бандформирования нагло и бесцеремонно стремились задушить свободу и независимость молодых республик. Но наш российский народ воспитан на добрых традициях своих предков, которые давно усвоили для себя, что только в единстве их сила, только в дружбе и во взаимопонимании их созидание. В такие времена наши дедушки и прадедушки говорят на разных языках, но мудрость понятна представителям всех народностей: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Так случилось и с Чингисханом, и с Надиршахом, и с Наполеоном, и с Гитлером, и с Басаевым. Великие завоеватели вынуждены были признать силу единства великого народа великой державы.

Есть и другая не менее важная, на мой взгляд, проблема, от мудрого решения которой зависят добрые взаимоотношения граждан России. Это вопрос дружеского сожительства всех многочисленных языков россиян. Думаю, здесь стоит вспомнить завещание великого классика Александра Сергеевича Пушкина: «У русского языка двуединая миссия – миссия единения и миссия сбережения иных языков и культур».

В нашей стране русский язык является языком дружбы и сближения народов разных национальностей. Отрадно, что мы все осознаем истину важных слов: «дружат языки – дружат народы». Уверена, русский язык обогащается за счет «нововведений» из братских народов и наша речь становится еще ярче, образнее, а художественная литература – интереснее.

Хочется подчеркнуть, что в современной России вступают в силу законы, призванные сохранить национальную самобытность, языковую культуру, традиции и обычаи многочисленных народов страны. Наше правительство во главе с президентом Владимиром Путиным поддерживает желание малочисленных народностей развивать национальные традиции и обычаи. Это, безусловно, тоже способствует большему взаимопониманию и взаимоуважению людей.

В моей стране, в России, во многих семьях смешанные браки, поэтому дети не придают значения национальным различиям, зато прекрасно знают и поддерживают традиции своих предков. В нашем классе есть девочка из такой семьи: мать - молдаванка, а отец – русский, но родом из Бурятии. Так кем по национальности будет являться эта девочка? Я имею в виду не паспортные данные, а внутреннее самосознание. Как можно говорить о проявлении неуважения к какой – либо национальности или неприятии народных традиций и законов, если при такой постановке вопроса это будет проявлением неуважения к себе самому?!

Я считаю, что границы между братскими республиками воспринимаются людьми всего лишь как некая условность, так как каждый россиянин живет и работает там, где чувствует себя счастливым. Переплетаются границы, переплетаются человеческие судьбы. Национальные блюда становятся просто любимыми, а традиционные религиозные праздники Курбан-байрам, Пасха и Троица – общими, народными. Дружелюбие, сдержанность, уважение к другим народам – основа стабильности и единства и Подмосковья, и России в целом, ведь « когда мы едины, мы непобедимы».

Итак, вернемся к вопросу: нужна ли в наше время дружба народов? Думаю, для моей страны, России, это не отвлеченный вопрос. Мы существуем уже двадцать лет как государство только потому, что «дружба народов» для нас является понятием государственным, а вопрос толерантности и взаимопонимания считается главным.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что родилась и живу в самой удивительной стране, которая как огромное лоскутное одеяло, в котором каждый кусочек по-своему ярок и самобытен, но истинная красота его может раскрыться только в переплетении всех узоров, в их единении сама гармония и совершенство:
…Нет на свете Родины милее,
Где других лазурней небеса,
Солнце ярче, звезды всех светлее,
Где отрадны рощи и леса;
Где в реках стремительные воды
Голубеют, словно бирюза,
Где, когда настанет непогода,
Весь народ выходит, как гроза!

Рекомендуем посмотреть:

Творческая работа по литературе, 7 класс Творческая работа по литературе, 9 класс Творческая работа на тему: Мои увлечения, 9 класс Эссе на тему: Самообразование и его роль в жизни человека
Опубликовано: 349 дней назад (12 октября 2020)
Просмотров: 649
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!