Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Жираф из керамики своими руками пошагово с фото

Мастер-класс по керамике. Лепка из глины декоративной формы "Жираф".
Автор: Водяскина Виктория Викторовна, преподаватель, МБУДО "Детская художественная школа №1" г. Ангарск
Описание: Данный мастер-класс предназначен для детей старше 11 лет для детских художественных школ, педагогов, родителей и просто творческих людей. Предлагаю применить на практике, всеми известный метод декорирования глиной, в стилизованной форме изделия.

Цель: Выработка практических навыков лепки. Освоить интересную технику декорирования изделия.
Задачи:
- научиться методу лепки из пласта;
- изучить один из видов декора изделия;
- закреплять умение выполнять работу по образцу;
- развивать мелкую моторику рук, творческие способности;
- уметь упрощать форму.
Для работы нам понадобится:
- глина для скульптурной лепки
- сухая и сырая тряпочки
- скалка
- стеки

Подготовка рабочего места.
Для того чтобы глина не прилипала к поверхности стола, обязательно нужно постелить влажную ткань. Эта ткань не даст глине приклеиться при раскатке пласта к скалке, и быстро высохнуть. Глина - это такой материал, который любит воду. Если руки сухие, то они высушивают глину, от этого на изделии появляются трещины, и детали очень сложно приклеить. Вот поэтому очень удобно увлажнить руки с помощью ткани, и можно лепить дальше.
Ход работы: пошаговый процесс изготовления.
Сегодня у нас необычная форма изделия. Она упрощена. Все мы прекрасно знаем как выглядит жираф. Длинные и тонкие ноги, длинная шея, весь он в пятнах характерных только ему. Чтобы сделать классическую скульптуру, нужны дополнительные инструменты и проволока для каркаса. Это для того чтоб получились тонкие ноги и жираф был устойчив. Очень много работы, которую ребенок или начинающий художник не выполнит. Мы упрощаем форму, и делаем ее вытянутой. Показываем длинную шею, но ноги укорачиваем. Тем самым стилизуем форму. Но сохраняем узнаваемость нашей фигуры " жирафа".

1 Этап:
Работа с глиной начинается с "кома", который в итоге превратится в скульптуру. Для лепки глина должна быть однородной, хорошо промятой и без воздуха. Для этого ее нужно хорошо промять. Это основной момент в работе. Даже если глина куплена или вы ее накопали и приготовили сами. Обязательно хорошо ее промять как тесто. Можно даже побить ком, или покидать его об пол. Но предварительно постелить ткань. Это делается для того, чтоб из него вышли все пузырьки воздуха. Также, если есть в глине какие-то комочки, или камни. их тоже нужно вынимать.

2 Этап.
Делаем пятна. Очень необычно начинать с пятен. Но в нашем изделии, лепка начинается именно с них. Для этого на постеленную ткань нужно в хаотичном порядке накидать шариков из глины, разных размеров. Желательно чтобы комочки были от очень маленьких до больших ( 6-7мм). Можно сильно не торопиться, так как эти комочки должны немного подвялиться. Это значит немного подсохнуть, но не высохнуть.

3 Этап.
Пока наши шарики подвяливаются, приготовим пласт.
Пластина - это основа для создания изделий как плоских, так и объемных. Которую можно использовать для получения интересных декоративных изделий. Существуют различные способы приготовления пластины. Мы будем использовать ручной. Чтобы приготовить пластину, с обеих сторон промните глину руками, ваш ком будет растягиваться. Равномерно промните пласт, чтоб толщина была 1 см. А дальше возьмите скалку и прокатайте ей по пласту. Он станет ровный. в итоге пласт должен быть около 6-7 мм. Толщина пластины зависит от того, какую высоту вы задумали для изделия. Чем выше, тем толще пласт. Это для устойчивости.


4 Этап.
Декорирование глиной.
Декорирование глиной - это особые свойства глины. Мы разберем - налепные узоры. Налепные узоры используются как декоративные элементы на поверхности предмета, как плоского, так и объемного. Они выполняются на подготовленной пластинке, к которой прикрепляется жгут, шарик, или полоска из глины.
Мы уже подготовили и пласт и шарики. Дальше берете свой пласт, и аккуратно накладываете на шарики. Немного придавливаете пальцами. Можно даже по всей поверхности промять пласт, чтоб он каждый шарик накрыл. Потом берем снова скалку, и легонько надавливая, разравниваем поверхность. Если сильно будете давить, то все шарики могут превратиться в лепешку и слиться с пластом. Нам нужен эффект пятен. Поэтому давите на скалку и проверяете пласт.


5 Этап.
Вырезаем треугольник из пласта. С помощью ткани, аккуратно сворачиваете его, и соединяете два края. Только не внахлест. Примазываете с помощью стека. Верхнюю часть загибаем и формируем из нее голову. Готова- это фигурка овал. Пальцами немного сформировать нос, приклеить рожки (колбаски), ушки ( капельки), стеком наметить глазки. Можно и налепить их.




Для того чтобы сделать ноги, внизу нужно сделать площадку. Для этого раскатываете пластинку, вырезаете окружность по размеру широкой части жирафа. И примазываете ее. Ноги делаются из цилиндров, которые тоже нужно будет примазать.



Гриву, делаем тоже декоративной. Двумя пальцами делаете защипы по всей длине. В них еще можно сделать дырочки.И не забудьте хвостик, тонкий жгутик с кисточкой.
Изделие нужно просушить. Но чтобы оно равномерно сохло, нужно внизу сделать маленькое отверстие. Проколите его с помощью кончика кисти например. Это отверстие делается еще и для того, чтоб при обжиге в печи, ваше изделие не взорвалось от скопления в ней горячего воздуха.
Вы изделие можете лепить из самозатвердевающей глины, тогда вам обжиг не нужен. Ну а если глина у вас которая требуется обжига, то готовую скульптуру при наличии муфельной печи можно после сушки обжигать. Но это должен сделать педагог.




После того, как ваше изделие прошло все этапы. В завершении при желании можно его раскрасить, акриловыми красками, добавить шерстку с помощью ниток. А можно оставить его в таком виде.

Всем творческих успехов.

Рекомендуем посмотреть:

Богатырь из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Шкатулка «Утица» из глины своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Колокольчик из глины своими руками для начинающих Лепка из глины. Роза. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству в художественной школе | Натюрморт в технике мозаичной аппликации
Опубликовано: 406 дней назад (8 декабря 2020)
Просмотров: 459
+4
Голосов: 4
Елена Юрьевна Деришева # 9 декабря 2020 в 11:52 0
Голос!