Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Круги Луллия в детском саду. Из опыта работы

Круги Луллия как необходимая современная образовательная технология
В настоящее время совершается мировая переоценка принципов дошкольного образования. Для детей дошкольного возраста все возникает большое количество новых развивающих игр, развлечений для более легкого усваивания нового материала.

Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, согласно вступившему в силу ФГОС - воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей посещающих детские сады, а самая главная задача это развивать у детей интерес к учебно-познавательной деятельности.

Дошкольный возраст уникален, поскольку как сформируется ребёнок, такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. Ум детей не ограничен «глубоким образом жизни» и традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.

К сожалению, практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий. Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач.

Технология ТРИЗ является древнейшая логическая машина, которую применили в дошкольном образовании и назвали «Кольцами Луллия».

Данный метод я начала использовать в работе с детьми и нахожу его эффективным, но так как я работаю с детьми подготовительной группы, я решила использовать в своей работе более сложный вариант: "Двойные круги Луллия".
Данное дидактическое пособие может быть использовано как средство познавательного развития в работе с детьми дошкольного возраста. Пособие предназначено для детей от 5-7 лет, по формированию у детей понятий, связанных с признаками объектов и изменением их значений и проявлений, соотнесение слогов с картинками, использование для решения примеров. Данная методика - это игры на основе кругов Луллия и разнообразных картинок, букв, цифр, знаков.

Данное пособие представляет собой 4 круга каждый из которого разбит на 4-8 секторов. Центр кругов соединен окошечком в котором мы и составляем картинки, слова либо примеры. Круги можно использовать как по отдельности так и вместе.



Изучив методику, и варианты предложенных упражнений и используя собственный опыт, каждый может разработать для себя авторские варианты использования, так же эти круги можно использовать для логопедической работы, для работы дефектологов т.к. логопед, дефектолог, воспитатель может корригировать различные аспекты деятельности у детей.

Рекомендуем посмотреть:

Волшебные круги Луллия по ПДД для дошкольников Технология ТРИЗ "Круги Луллия математический калейдоскоп" для дошкольников Паспорт дидактического пособия круги Луллия для дошкольников
Опубликовано: 266 дней назад (10 марта 2021)
Просмотров: 684
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!