Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект в средней группе детского сада. Моя семья

Семейный проект «Моя семья. Традиции моей семьи". Средняя группа
Проект воспитанница средней группы
Введение
В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно. Всем известно, что на Руси у всех семей были свои традиции, которые объединяли, делая их сильными и крепкими. Но, после 7 ноября 1917 года, дня октябрьской революции, многие традиции были упразднены, как народные, так и семейные. Часть, конечно, осталось, трансформировавшись. Часть – канули в небытие. Ну и, конечно появились новые.

Все, что у нас в жизни было доброго, хорошего, веселого, мы связываем с семьей. Мы надолго запоминаем, как ходили с отцом на рыбалку, с дедом на качели. Помним, как с бабушкой пекли пироги, а с мамой выбирали свою первую косметику. Как на майские праздники ездили в гости к родственникам или ходили на каток в новогодние каникулы.

В семье мы учимся общаться с другими людьми, в том числе обходиться или избегать конфликтов и преодолевать возникающие проблемы. Традиции – это то, что скрепляет семью, учит ребенка правилам поведения с близкими и в обществе. Есть понятия, которые должны быть присущи всем без исключения – взаимная вежливость, благодарность. Если в семье принято благодарить друг друга, то дети обязательно будут говорить эти слова и потом, когда станут взрослыми. Если дети растут воспитанными, достойными, это значит, что в семье высокий уровень культуры.

Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но они дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи.

Основная часть
Когда воспитатель группы спросила, есть ли у нас в семье традиции, я задумалась. У меня возникли вопросы:
Что такое семейные традиции?
Есть ли традиции в моей семье?
Какое значение имеют традиции в моей семье?
Действительно ли традиции могут сделать семью крепче?

Цель работы:
Выяснить роль традиций в становлении крепкой и дружной семьи.
Задачи:
узнать:
1) что такое семейные традиции;
2) какие традиции есть в моей семье;
3) как традиции влияют на взаимоотношения в семье.
Гипотеза:
мы предполагаем, что: хорошие, добрые традиции делают семью крепкой и дружной; в такой семье вырастают достойные люди.

Получить ответы на вопросы мне помогли методы исследования: наблюдение, опрос, работа со словарями, поиск информации в сети Интернет.

Основная часть
Что же такое семейные традиции?
В одной из статей я прочитала: «Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Если закрыть глаза и мысленно произнести слово «детство», то на память приходит что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это «что-то» и можно назвать семейной традицией.
Семейные традиции – это духовная атмосфера дома.

Мне очень нравится стихотворение о семье, которое я нашла в интернете.
Семья — источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье
Хранит семья и ценит жизни миг.

Семья — оплот и сила государства,
Хранящая традиции веков.
В семье ребёнок — главное богатство,
Луч света, как маяк для моряков.

Лучи растут, становятся всё ярче
И люди жадно тянутся на свет.
Душа семьи становится богаче,
Когда царят любовь в ней да совет.

Когда царит взаимопониманье,
Тогда весь мир лежит у ваших ног.
Любовь в семье — основа Мирозданья.

Такие красивые, тёплые слова о семье мог написать человек, любящий свою семью.
В другой статье я нашла ещё и такое определение: «Семейные традиции – это повторяющиеся, понятные окружающим совместные действия, обряды, ритуалы, передающиеся из поколения в поколение».

Если так, то я могу с уверенностью сказать, что традиции – это верные спутники нашей семьи, они тесно переплетаются со всеми событиями нашей жизни.

Семейные традиции - это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.

Традиции семьи – понятие широкое. В него входят семейные праздники, семейные обеды и многое другое, объединяющее всех членов ячейки общества.

Очень понравилась статья в сети интернет «17 добрых традиций из прошлого» педагога-психолога высшей категории Татьяны Воробьевой и иерея Стефана Домусчи, заведующего кафедрой православного вероучения Православного института св. Иоанна Богослова.
Некоторые из этих традиций мы попробовали «примерить» на себя, выявить, какие традиции мы соблюдаем в своей семье.

Традиция 1. Совместная семейная трапеза
«Знаете ли вы, что, согласно Домострою, младшему не полагалось начинать есть или пробовать то или иное кушанье за столом раньше, чем это сделает глава семьи (или самый знатный из гостей)? И что ждать друг друга для совместной трапезы, не набрасываться на еду прежде, чем придут все, и не есть лишнего, думая о том, что достанется другим, рекомендует первым христианам апостол Павел в своих посланиях?

Можно справедливо заметить: сейчас мы живем совершенно в другом ритме, чем люди времен Домостроя. Верно. Но списывать традицию общей трапезы за «неактуальностью» все равно не стоит. Во время общего семейного застолья вырабатываются и закрепляются важнейшие механизмы взаимодействия между членами семьи. Какие? Во-первых, умение подстроиться под всех близких. «Сидя за общим столом и разделяя еду со своими близкими, мы побеждаем в себе естественный для падшего человека эгоизм, учимся делиться самым важным: тем, что является основой нашей жизни», — говорит священник Стефан Домусчи.

Во-вторых, традиция вместе принимать пищу учит нас общаться, слушать и слышать друг друга не на лету, встречаясь в общем коридоре, а на протяжении минимум 20 минут. Мелочь, казалось бы, но дорогого стоит.
В-третьих, в совместной трапезе есть и воспитательный момент. Только, как говорит психолог Татьяна Воробьева, вопреки распространенной практике, он предполагает «не поучения строгого отца и беспрестанное битье ребенка ложкой по лбу, а то, что за столом ребенок учится хорошему поведению, учится ухаживать за другими».
Но современная жизнь вносит нюансы: мы приходим с работы в разное время, все — в разном состоянии, жена на диете, муж не в настроении. Как быть?

По мнению Татьяны Воробьевой, совместная семейная трапеза сегодня может выражаться и в других, не совсем привычных формах. «Есть так называемая “трапеза с каждым”, — поясняет Татьяна Владимировна. — Речь скорее не о физическом присутствии за столом всех членов семьи, а о том, что и как мы приготовили». Нужно найти время, чтобы не просто накормить своих домашних, а сделать им приятное, вспомнить, что они любят, позаботиться даже о мелочах.»

Совместные семейные трапезы бывают в нашей семье в выходные дни. Тогда мы с дочкой неспешно сервируем стол, при этом к нам не стесняется присоединиться и папа. А затем прием пищи с обсуждением событий за неделю, воспоминанием приятных или веселых моментов. Показываем ненавязчиво дочке правила поведения за столом, умение пользоваться столовыми приборами, желание поухаживать друг за другом.

Традиция 2. Совместное приготовление пищи, «семейное» блюдо
Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин. Многие помнят, что еще 20 лет назад всеобщая лепка пельменей или выпекание торта воспринимались как торжественный семейный ритуал, а не скучные домашние хлопоты.

По мнению священника Стефана Домусчи, полезно вместе готовить не только известные блюда, но и что-то новое: «Старый рецепт помогает ощутить связь поколений, живую память о тех, кто много лет назад так же готовил это блюдо. Новый — объединить всех в радостном ожидании: получится ли задуманное, будет ли вкусно?»

Главное, по мнению психолога Татьяны Воробьевой, — командная работа, когда каждый вносит свою посильную лепту в общее дело. Важно, чтобы, например, хлопоты к приходу гостей не ложились только на маму и чтобы обязанности распределялись по силам. И для детей это шанс почувствовать себя значимыми, нужными»

В выходные мы устраиваем не только совместную трапезу, но и совместно готовим обед. Ульяне разрешено под строгим, но ненавязчивым контролем мамы помогать резать овощи, смешивать ингредиенты. Особую радость доставляет замешивание теста, затем его раскатывание и лепка пирожков. Здесь можно и подурачиться, нарисовав друг другу мукой усы, и вложить в счастливый пирожок сюрприз, и послушать мамины- папины воспоминания о детстве.

Традиция 3. Домашние праздники
Домашние торжества существуют и сегодня. Так что же мы забыли в этой традиции? Очень важную деталь: в старину праздники не сводились к застолью, вплоть до середины ХХ века организовывались домашние спектакли, кукольный театр, игры как для детей, так и для взрослых (наподобие «живых картин», в которые играли даже члены императорской фамилии, или «литературного лото»), выпуск домашней газеты.

Что следует отмечать всей семьей? Только Новый год, Рождество или день рождения?
Отмечать нужно даже самые небольшие даты или годовщины, значимые для каждого отдельного члена семьи, считает психолог Татьяна Воробьева. В этот день дочь пошла в школу, в этот день сын поступил в институт, в этот — пришел из армии, а в этот день мама и папа познакомились. Не обязательно отмечать застольем, главное — внимание. «Семья тем и отличается от друзей, знакомых, что родные помнят все самые маленькие, но важные вехи в жизни человека, — объясняет Татьяна Владимировна. — Он значим, вся его жизнь имеет ценность».

Любой праздник и его подготовка — это живое, не виртуальное и неспешное общение, которого (приходится повторяться) в наш век все меньше. «Каждому праздник дает возможность проверить, умеет ли он по-настоящему общаться, — рассказывает отец Стефан. — Часто случается, что муж и жена видятся всего лишь пару раз в день и обмениваются друг с другом только новостями, и поэтому, когда у них выдается свободный вечер, оказывается, что им не о чем поговорить по душам как близким людям. Кроме того, — напоминает священник, — православные праздники дают возможность верующим причаститься всей семьей, почувствовать, что основа настоящего единства семьи — не только кровные узы, но само участие в Теле Христовом».

Традиционно мы отмечаем в семье встречу Нового года с традицией наряжать елку и покупкой нового елочного шарика в честь очередного нового года для Ульяны. Рождество с посещением храма и поздравлением ближних и дальних родственников. А так же другие традиционные праздники: 8 марта, 23 февраля…. Но есть у нас и маленькие праздники: выпадение зубика с ожиданием зубной феи, обратный отсчет дней до дня рождения. Идея очень похожа на адвент-календарь, но работает для дня рождения. Мама с папой тоже очень любят этот день, поэтому Ульяна знает, когда наступит день рождения родителей. А вообще такой календарь сработает для любого важного события в семье.

Традиция 4. Поездки к дальним родственникам
Если требуется очернить человека, то уж, будьте уверены, никто не сделает этого лучше его родственников, — подметил Уильям Теккерей в романе «Ярмарка тщеславия». Но вместе с тем традиция частых визитов к родственникам – ближним и дальним, для укрепления семейных уз, известна во многих культурах.

Зачастую тяжелая и скучная «повинность» — есть ли смысл поддерживать такой обычай?

Необходимость подстраиваться под «дальних ближних» и терпеть связанные с этим неудобства может обратиться плюсом для христианина, считает священник Стефан Домусчи. «Современный человек чаще общается с друзьями, коллегами по работе, с теми, с кем общаться интересно, — говорит он. — А в большой семье — все разные, у всех свои интересы, своя жизнь. Таким образом, общение с дальними родственниками помогает преодолеть потребительское отношение к людям».

В любом случае, считает священник, по-настоящему добрым отношениям, настоящей дружбе надо учиться: учиться ценить людей за то, что они есть, а не относиться к ним как к источнику услуг и возможностей.
Вопрос неоднозначный — считает Татьяна Воробьева: действительно, испокон века ценностью был род, но сегодня таких близких связей уже нет — семью бы удержать от внутренних расколов! «Подчас в гостях у дальних родственников можно встретить и зависть, и неприязнь, и обсуждения. Потом этот шлейф ненужных разговоров и выяснений тянется за тобой, а это никому не полезно», — говорит психолог. «Помнить родство еще никому не мешало, — уверена она, — однако прежде всего, нужно налаживать и поддерживать отношения в собственной семье: “мой дом — моя крепость"».

Наши бабушки и дедушки живу недалеко от нас, поэтому мы часто навещаем их. И все равно каждый раз это долгожданное и радостное событие, потому что это очень любимые и дорогие нам люди.

Традиция 5. Совместный с детьми досуг
«Палатки, байдарки, большие корзины для грибов. Сегодня такие атрибуты активного семейного отдыха если и сохранились в домах, то зачастую просто пылятся годами на балконе. Между тем совместный досуг воспитывает в детях доверие и интерес к родителям. «Это, в конце концов, решает вопрос: комфортно детям с мамой и папой или нет», — говорит Татьяна Воробьева.

Живые примеры, а не назидательные слова воспитывают ребенка, а на отдыхе различные ситуации, приятные и затруднительные, разнообразнее, чем дома. «Тут все видно, — говорит Татьяна Владимировна. — Справедливо или нет мы решаем те или иные вопросы, как распределяем обязанности, кто возьмет на себя рюкзак потяжелее, кто ляжет спать последний, позаботясь о том, чтоб в доме было чисто и на завтра все приготовлено. Поэтому проведенное вместе время — это важный урок, которым дети будут пользоваться в своих собственных семьях».

Ненавязчивые уроки поведения не за школьной партой, а в форме живого диалога отложатся в детской памяти и закрепятся гораздо надежней!

«Совместный отдых способствует и тому, что ребенок познает мир живой природы, учится относиться к нему бережно, — считает отец Стефан. — Кроме того, это возможность беседовать, рассуждать о важном наедине или всем вместе».

Сегодня довольно модно проводить отпуска отдельно, отправлять детей в лагеря. По мнению психолога, стремление отправить ребенка на отдых в детский лагерь в ущерб семейному досугу может быть началом разобщения семьи: «Лучше, чтобы времени, проведенного семьей вместе, было как можно больше. Но с оговоркой: насильно ничего делать не надо».

Любое свободное время мы стараемся проводить вместе: совместные походы в магазин с составлением плана покупок, посещение театральных постановок, цирка и концертов и даже просто пешие прогулки, держась все вместе за руки.

Традиция 6. Чтение вслух в кругу семьи
«По вечерам, особенно зимою, оставаясь одни, читали мы вместе: по большей части она, а я слушал. Здесь, кроме удовольствия, производимого самим чтением, оно доставлялось еще и тем, что возбуждало мысль нашу и служило поводом иногда к самым интересным суждениям и разговорам между нами по случаю какой-нибудь мысли, какого-нибудь происшествия, встреченного в книге», — описывает чтение вслух со своей супругой поэт и литературный критик М. А. Дмитриев (1796–1866).

Читали вслух в кругу семьи, в дружественном кругу, родители читали детям, дети — родителям.
Сегодня, пожалуй, осталось только чтение вслух детям. Но и на этот обычай, утверждает Татьяна Воробьева, современность накладывает свой отпечаток. «Учитывая нашу занятость и интенсивность жизни, более реально — прочитать книгу и рассказать о ней ребенку, порекомендовать ее, пересказать ее фабулу, заинтересовать. Причем рекомендовать книгу надо эмоционально значимо, то есть с неподдельным интересом».

Плюсы очевидны: формируется вкус к чтению и к хорошей литературе, в книгах поднимаются нравственные вопросы, которые можно обсудить. И кроме того, утверждает психолог, мы сами должны быть воспитанны и подкованны, чтобы идти на шаг впереди и рекомендовать то, что будет соответствовать кругозору ребенка и его интересам.

Если речь идет о двух взрослых людях — о супругах или о взрослых детях, — то имеет смысл читать вместе какую-то духовную литературу. При одном условии: читать надо тому, кто хочет услышать. «Здесь надо быть осторожным, — поясняет Татьяна Владимировна, — нельзя ничего навязывать».

Можно осторожно подтолкнуть человека к заинтересованному чтению.
В нашей семье есть небольшая библиотека и все члены семьи любят книги. Ульяна пока не умеет читать, но с удовольствием слушает взрослых. А после прочтения, обязательно обсуждаем события книги.

Не забываем и про пословицы о семье подчеркивается умение ладить, прощать, ценить друг друга. Вот только некоторые из их огромного количества:
Добрая семья прибавит разума-ума.
Вся семья вместе, так и душа на месте.
В родной семье и каша гуще.
На что и клад, коли в семье лад.
Любовь да совет — так и горя нет.
Согласье в семье - достаток в дому, раздоры в семье - пропадать всему.
Семья сильна, когда над ней крыша одна.
За общим семейным столом еда вкуснее.
В гостях хорошо, а дома лучше.
В дружной семье и в холод тепло.
В недружной семье добра не бывает.
В семье согласно, так идет дело прекрасно.
В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.
Дерево держится корнями, а человек семьей.
Дом согревает не печь, а любовь и согласие.
Дружная семья не знает печали.
Когда нет семьи, так и дома нет.
Не будет добра, коли в семье вражда.
Семейное согласие всего дороже.
Семье, где помогают друг другу, беды не страшны.
Семьей дорожить — счастливым быть.
Семья — опора счастья.
Семья в куче, не страшна и туча.
Семья дает человеку путевку в жизнь.
Семья крепка ладом.
Согласье в семье — богатство.
Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить.
Хоть тесно, да лучше вместе.

Вдумываясь в смысл пословицы, лучше понимаешь, как нужно строить отношения в семье, что является главным в жизни. Пословицы учат нас быть терпимыми, добрыми.

Традиция 7. Рукописные письма, открытки
«Вы не замечали, как трудно сегодня найти открытку с пустым разворотом — чтобы можно было написать что-то от себя? В прошлом веке разворот всегда оставляли пустым, а сами открытки были произведением искусства. Первые появились в России в 1894 году — с изображением достопримечательности и надписями: «Привет из (такого-то города)» или «Поклон из (такого-то города)». Есть ли реальная польза — получить от близкого человека не mms из города N, а именно настоящее письмо или открытку?

Если вдуматься, любая написанная от руки открытка или письмо — это повод изложить свои мысли и чувства без привычных сокращений, красивым, правильным языком.

«Настоящие письма, без жаргонизмов и сокращений, без искажений языка, развивают навык вдумчивого, глубокого и искреннего общения», — подмечает отец Стефан. Причем, по мнению священника, такие письма совсем не обязательно должны быть написаны от руки, это могут быть и электронные письма — главное в том, что письмо побуждает отвлечься от спешки и располагает к совместным размышлениям.

Татьяна Воробьева считает, напротив, что письма имеет смысл писать именно от руки — тогда это живой голос другого человека, со всеми личностными нюансами.»

На праздники мы чаще отправляем знакомым, родным электронные поздравления и открытки. Но самым близким мы подписываем бумажные открытки. Причем часто делаем их своими руками, вкладывая туда частичку своей души. А еще в нашей семье есть коллекция старых советских открыток, которые мы любим вместе рассматривать, а также читать кому и от кого они были отправлены и с какими пожеланиями.

Заключение
В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова указано, что слово «семья» - многозначное, одно из значений которого - «группа живущих вместе близких родственников». Семья значима для каждого человека! Вот почему очень важно, чтобы отношения между близкими родственниками были действительно родственными и строились на взаимопонимании и любви. В этом каждой семье помогут традиции.

Проведя исследование, мы пришли к следующему выводу:
- Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей.
- Семейные традиции влияют на укрепление семьи, создают неповторимые детские воспоминания, дают детям чувство уверенности в окружающем мире и защищенности, настраивают детей на оптимизм и позитивное восприятие жизни.
- Семейные традиции позволяют ощутить гордость за себя и свою семью.

Список литературы
Библейские чтения в кругу семьи: Пер. с англ.- Заокский: «Источник жизни», 1998.-736с.:ил.
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-еизд., дополненное.- М.: Азбуковник,1999

Рекомендуем посмотреть:

Проект в средней группе «Грибы-грибочки» Проект в средней группе «По страницам сказов Бажова» Детский исследовательский трудовой проект «Комнатные растения». Средняя группа Летний проект по экологии для средней группы детского сада
Простые игры для детского сада своими руками. Картонные игры | Проект в средней группе детского сада. Вторая жизнь упаковки
Опубликовано: 734 дня назад (17 апреля 2022)
Просмотров: 742
Рубрика: Проекты
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!