Из опыта работы воспитателя ДОУ. Логические блоки Дьёныша – универсальный дидактический материал для детей дошкольного возраста
Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка — развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности предматематической подготовки.
В дошкольной дидактике имеется огромное количество разнообразных дидактических материалов. Наиболее эффективным пособием являются логические блоки, разработанные венгерским психологом и математиком Дьенешем для ранней логической пропедевтики, и прежде всего для подготовки мышления детей к усвоению математики.
С логическими блоками ребенок выполняет различные действия: выкладывает, меняет местами, убирает, прячет, ищет, делит между «поссорившимися» игрушками и т. д., а по ходу действий рассуждает.
Поскольку логические блоки представляют собой эталоны форм - геометрических фигур (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник), они могут широко использоваться при ознакомлении детей, начиная с раннего возраста, с формами предметов и геометрическими фигурами при решении многих других развивающих задач.
Ведь дети одного календарного возраста могут иметь различный психологический возраст. Кто-то из них чуть-чуть, а кто-то и значительно раньше других ровесников достигает следующей ступени в интеллектуальном развитии, однако каждый должен пройти все эти ступени. Поэтому, прежде чем начать работу с детьми, следует установить, на какой ступеньке интеллектуальной лестницы находится каждый малыш.
Ориентируясь на примерный уровень развития ребенка, предложите ему одно-два упражнения (игры). Если он не справляется с заданием, предложите более простое (предыдущее) по сложности упражнение, и так до тех пор, пока ребенок не решит задачу. Самостоятельное и успешное решение и будет той ступенькой, от которой следует начать движение вперед.
Если ребенок легко и безошибочно справляется с заданиями определенной ступени — это сигнал к тому, что ему следует предложить игры и упражнения следующей группы сложности. Однако переводить ребенка к последующим игровым упражнениям можно только в случае, если он «вырос» из предыдущих, т. е. когда они для него не составляют труда. Если же передержать детей на определенной ступени или преждевременно дать более сложные игры и упражнения, то интерес к занятиям исчезнет. Дети тянутся к мыслительным заданиям тогда, когда они для них трудноваты, но выполнимы [1].
Рассмотрим, как можно использовать блоки Дьенеша в каждой возрастной группе.
1 младшая группа – блоки используют в середине и в конце учебного года как материал для игр – дети знакомятся, трогают, рассматривают, к концу года педагог работает с блоками и карточками к ним, развивая у малышей умение оперировать одним свойством.
А также применять эти умения не только с блоками, но и со сказочными героями, например выполнить задание: «Кто должен прийти в гости к медведю и зайцу?» (обращать внимание на размер пеньков).
2 младшая группа – у детей развивают умение работать с 2 свойствами предметов и карточки используются с опорой на 2 свойства.
Например, выполнить задание: «К какому сказочному герою придет девочка, если будет шагать:
а) только по большим камням;
б) по большим квадратным камням;
в) и по большим и по маленьким камням.
Средняя группа - уже к концу года учат детей оперировать 3 свойствами. Воспитатель вводит в объяснительную речь детей частичку «не». Например, решить задание: «Кто и в каком домике живет?». Или используя мелкие игрушки, можно давать детям задание, построить дорожку, по которой будет ходить или бегать данная игрушка. В этом случае каждому ребенку дается карточка с символами, кодирующая 2 – 3 свойства предмета, дети должны из общей массы (блоки Дьенеша, кубики) выбрать для постройки ему необходимые.
Старший дошкольный возраст – весь год используют карточки, позволяющие развивать умение оперировать 3 свойствами, и концу года 4 свойствами. С помощью блоков Дьенеша, дети получают умение строго следовать правилам при выполнении действий. Приближаются к пониманию того, что нарушение правил не позволяет получить верный результат. Выполнить задание по типу «Лото». Ведущий по очереди вынимает из мешочка карточки с символами, кодирующими 3 – 4 свойства предмета. Если у играющего, он закрывает эту квартиру чистым листом, тот, кто первым закрывает «все квартиры в этом доме», становится ведущим [3].
Прежде чем приступить к играм и упражнениям, предоставьте детям возможность самостоятельно познакомиться с логическими блоками. Пусть они используют их по своему усмотрению в разных видах деятельности. В процессе разнообразных манипуляций с блоками дети установят, что они имеют различную форму, цвет, размер, толщину. Заострять внимание детей на термине «блок» не имеет смысла. Ведь в восприятии ребенка блок прежде всего носитель формы, т. е. геометрическая фигура. Поэтому в общении с детьми целесообразнее пользоваться словом «фигура», хотя вполне допустимо и использование слова «блок».
В целях более эффективного ознакомления детей со свойствами логических блоков можно предложить им следующие задания:
найди такие же фигуры, как эта, по цвету (по форме, по размеру, по толщине); назови, какая эта фигура по цвету (по форме, по размеру, по толщине) и т.д.
После такого самостоятельного знакомства с блоками можно перейти к играм и упражнениям. Игры и упражнения с логическими блоками можно играть как на занятиях, так и в свободные часы, как в детском саду, так и дома. Если их дополнить развивающими играми и игровыми заданиями, действиями, сюжетами, ролями и пр., то этим только поможем детям преодолевать интеллектуальные трудности [1].
Логические блоки помогают ребенку овладеть мыслительными операциями и действиями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. К таким действия относятся: выявление свойств, их абстрагирование, сравнение, классификация, обобщение, кодирование и декодирование, а также логические операции «не», «и», «или». Используя блоки, можно закладывать в сознание малышей начала элементарной алгоритмической культуры мышления, развивать у них способность действовать в уме, осваивать представления о числах и геометрических фигурах, пространственную ориентировку[2].
Комплект логических блоков дает возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством предмета к оперированию двумя, тремя и четырьмя свойствами.
Использование блоков Дьенеша работе с дошкольниками способствует:
• Ознакомлению детей с геометрическими фигурами, формой предметов, размером;
• Развитию мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию;
• Усвоению элементарных навыков алгоритмической культуры мышления;
• Развитию познавательных процессов восприятия, памяти, внимания, воображения;
• Развитию творческих способностей.
Одна из важнейших задач воспитания в дошкольном возрасте – это развитие ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. Дети включаются в решение простых творческих задач: отыскать, отгадать, составить, видоизменить, установить соответствие, выразить математические отношения и зависимости любым доступным способом, что важно при подготовке к школе.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект комплексного занятия с детьми младшего дошкольного возраста в детском саду
Конспект ОД по формированию математических представлений с помощью блоков Дьенеша. Старшая группа
Конспект НОД по математическому развитию в средней группе детского сада с использованием палочек Кюи
Логические блоки Дьенеша. Использование в ДОУ. Конспект