Историческая хроника для учащихся 7-8 класса. Тема: Начало освоения Дальнего Востока русскими первопроходцами
Краткое описание.
Материал содержит исторические сведенья по событиям XVII-XVIII веков. О начале освоения Дальнего Востока Русскими первопроходцами.
Данные материалы можно применять на уроках истории посвященных государственным праздникам и дружбе народов.
Пояснительная записка по материалу.
Данный материал можно использовать на уроках истории и внеклассных мероприятиях посвященным Российской государственности.
Рекомендуемые классы: 7-8 класс.
Урок/мероприятие следует начинать с опроса в свободной форме:
Как вы думаете, кто продал Аляску? Зачем?
Почему русскую экспансию можно считать мирной в отличии от английской?
Рекомендуемые вопросы: Кто такой Дежнев? Кто такой Беренг? Что вы знаете о коренных народах дальнего востока? Кого можно считать первооткрывателем а кого просто путешественником?
Цели урока по данному материалу:
- Донести до учащихся подвиг русского первопроходца.
- Наглядно показать границы Российского Государства на конец 18 века.
Задачи урока по данному материалу:
- Сформировать героический облик русских моряков и путешественников.
- Сформировать понимания границ Российской Империи после освоения Дальнего Востока.
- Познакомить учеников с выдающимися личностями той эпохи.
- Привить духовно-нравственные ценности, опираясь на подвиги предков.
Начало освоения Дальнего Востока русскими первопроходцами
В современном понимании Российский Дальний Восток включает в себя 11 регионов РФ, в том числе 3 области, 2 республики, 4 края, 1 автономный округ и 1 автономную область. Эти регионы граничат с Корейской Народной Демократической Республикой, Китайской Народной Республикой, Монголией и США через Берингов пролив.
По состоянию на 1 января 2021 года население Дальневосточного региона составляет 8 124 053 человек.
Первой важной экспедицией в направлении Дальнего Востока, несомненно, стоит считать поход казачьего десятника Ивана Москвитина, вышедший в 1639 году из Бутальского острога вверх по реке Алдан, далее по реке Улье. 1 (11) октября 1639 года казаки достигли побережья Охотского моря. Именно эти первопроходцы в 1640 году обследовали побережье до территории современного города Магадан и до Шантарских островов. В 1641 году экспедиция вернулась в Якутск.
Уже в 1647 году другой первопроходец Семен Шелковников основывает первый русский порт на Дальнем Востоке – зимовье Косой Острожек, будущий город Охотск.
Вслед за ними начался целый ряд экспедиций по освоению и исследованию дальневосточных территорий, в ходе которых, были первые контакты с местными жителями и нанесенные на карту берегов, рек и острова, что в географической науке считается одним из свидетельств открытия территории.
Несмотря на сотрудничество и теплые отношения сегодня между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, история взаимоотношений с соседом не обошлась без «черных страниц». Такими «страницами» были и первые контакты наших соотечественников с китайцами, и периодически вспыхивавшие разногласия по поводу государственных границ на Дальнем Востоке.
Ввиду нестабильности и изменчивости современного мира, очень важно понимать каким образом та или иная территория оказалась в границах того или иного государства. Значимым этапом в интеграции новых земель, является самое начало их освоения.
Попробуем проанализировать и разобраться, кто первый из русских первопроходцев ступил на земли Дальнего Востока, с кем из местного населения были налажены контакты и как они осуществлялись.
Первым кто вступил на новую землю, как отмечалось ранее, был Москвитин со своими казаками. Вот такую заметку делает один из казаков, Нехорошко Колобов:
«…Посылал на государеву службу томской атаман Дмитрей Копылов томских служилых людей Ивашка Юрьева сына Москвитина да их, казаков, с ним тритцать человек на большое море окиян, по тунгускому языку на Ламу. …Вышли на реку на Улью на вершину, да тою Ульею рекою шли вниз стругом плыли восьмеры сутки и на той же Улье реки, cделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она впала в море, пятеры сутки. И тут де они, на усть реки, поставили зимовье с острожком».
Еще одним известным мореплавателем и первопроходцем, который принял участие в освоении новых территорий, был Семён Иванович Дежнёв.
Дежнев вместе с Федотом Поповым 20 июня 1648 года вышли в море. Сразу же при выходе из реки Колыма, были потеряны из-за бури несколько кораблей. В августе того же года еще один корабль ушел на дно. 20 сентября суда экспедиции увидели так называемый «Большой Каменный Нос», который впоследствии стал носить имя мыс Дежнева».
Проблема изучения материалов этой экспедиции заключалась в том, что доклады Дежнева были найдены через 200 лет, так как были затеряны в Якутских архивах. Вот одна из заметок:
«А с Ковымы реки итти морем на Онандир реку и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михаило Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы (прорезываны губы), кость рыбей зуб. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник. А с русскую старону Носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башня ис кости китовой. И Нос поворотит круто к Онандыре реке под лето, а доброво побегу от Носа до Анандиры реки трои сутки, а боле нет. А итти от берегу до реки недалет, потому что река Андыр пала в губу».
Ввиду огромных просторов, не заселенности и суровых климатических условий, русским первопроходцам на первый, да и последующих этапах освоения Дальнего Востока приходилось нелегко. Как можно понять из записок, докладов и других архивных документов, дошедших до наших дней, Практически все походы и экспедиции двигались по рекам и морям, другими словами, водным путем. Но как часто бывает, природа вносит свои коррективы в планы исследователей. Все походы предполагали собой активные действия исключительно в теплое время года. Как наступали холода, и реки сковывал лед, приходилось ставить «зимовья». В других случаях, как, например, с тем же самым Дежневым, в холодное время года приходилось добираться до уже знакомых мест, на упряжках и лыжах, что являло собой очень рискованное мероприятие.
Вступая на новые земли, русские первопроходцы неизбежно встречали народы, проживающие на территории Дальнего Востока. Так Ерофей Павлович Хабаров-Святитский, совершая свою экспедицию из Якутского острога на юг к рекам Зея и Амур, встретил местные племена, которые платили дань Цинской Империи. Он описал эту встречу в своем докладе о ходе экспедиции:
«И аз, приказной человек, велел толмачам говорить про государское величество, что «наш государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии страшен и грозен и всем царствам обладатель; и ни какие орды не могут стоять против нашего государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии и против нашего бою; и вы, князь Гойгудар, да князь Олгодий, да князь Лотодий, будте нашему царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии послушны и покорны, без драки сдайтесь, и нашему государю ясак давайте по своей мочи; и велит государь вас оберегать от иных орд, кто вам силен». И тот Гойгудар то стал говорить: «Даем де мы ясак богдойскому царю Шамшакану. А вам де се какой ясак у нас? Как де мы бросим последним своим робенком, дитятем, то де мы вам с себя ясак дадим!». И мы, прося у бога милости и государю радеючи, государевой службе поиск чинили ратным обычаем — войною. Крепь учинили болшему оружию — пушкам и стали бить по башням с нижнюю сторону у того города, и из мелкого оружия: из мушкетов, из пищалей — били по них в город».
Именно по итогам данного конфликта был подписал Нерчинский мирный договор, первый официальный документ, устанавливающий примерные границы меж двух государств.
«27 августа (6 сентября) 1689 г. в Нерчинске был заключён первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф. А. Головин, И. О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства — Сонготу, Тун Гоган и Лантань.
Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.
Нерчинский договор был заключён после военного конфликта 80-х гг. XVII в., причиной которого было стремление маньчжурской династии, воцарившейся в середине XVII в. в Пекине, к завоеванию освоенного русскими Приамурья.
Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжёлой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тыс. человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия.
По условиям договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения; русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура. Статья 4 Нерчинского договора разрешала проблемы, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны. Договором разрешалась взаимная торговля между подданными России и Цинской империи. Был определён порядок разрешения пограничных споров. Граница была проведена по рекам Горбица и Чёрная, полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.»
Начало проникновения русских на территорию Дальнего Востока, привело к тому, что Русское государство постепенно в XVII–XVIII веках вышло к Тихому Океану, тем самым достигнув своего естественного географического предела. Но есть и символическое значение освоения новых территорий. Россия, заключив Нерченский договор, связала своей территорий две «цивилизации», восточную и западную, став своеобразным мостом для двух культур.
Литература
1. О Дальнем Востоке
2. Москвитин Иван Юрьевич
3. Казаки и промышленники выходят на побережье Охотского моря
4. Дальний Восток в XVII веке
5. Нерченский Договор. АВПР, ф. Трактаты, 1689, д. 22, лл. 6—7 об. Копия. Опубл.: ПСЗ, т. III, № 1346, стр. 31—32; «Сборник договоров России с Китаем, 1689—1881 гг.», СПб., изд. МИД, 1889, стр. 1—6.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни".
Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I
Кроссворд с ответами для учащихся 8-9 класса "Первая Мировая война"
Конспект урока истории в 8 классе. Отечественная война 1812 года
Похожие статьи:
Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года
Кроссворд с ответами по истории для 8 класса. Россия в первой четверти XIX века
Интересные факты и занимательные истории для школьников 7-8 класса
Конспект урока-игры по истории России для 7 класса
Конспект урока истории России в 7 классе