Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Роль православных ценностей в формировании семейных традиций

О роли православных ценностей в формировании семейных традиций
Семья - это величайшая ценность общества, которую создал человек. В семье начинается и протекает социальная жизнь каждого человека. Именно здесь человек постигает всё многообразие отношений между людьми. В семье он развивается умственно и физически, нравственно и духовно. А соблюдение православных традиции в семье укореняет у детей чувство целостности семьи, чувство уверенности в себе, чувство защищенности в большом мире.
Для ребёнка семья является местом, где он получает свой первый опыт взаимодействия с окружающим миром, с людьми, учится общению со сверстниками и старшим поколением. У каждой семьи сложился свой индивидуальный стиль и образ жизни, в каждой семье свои традиции и устои, которые передаются из поколения в поколение.
В любой российской семьи исторически глубоко заложены православные ценности.
В православной культуре определена чёткая иерархичность в семье, которая основана на послушании богу и духовной любви. По христианскому вероучению, семья - это целый организм, воссозданный по образу Православной церкви. Главой в семье является муж (отец), что вполне естественно, ведь по Сотворению он старше жены. Дети в православном союзе есть дар Божий. Они являются смыслом создания и существования семьи. Ребёнок – главнейшая ценность православной семьи. Отец и мать своё чадо должны беречь. Родители должны раскрывать способности и таланты своего ребёнка, подавать пример в любой стороне добродетельной мирской жизни.
В православной семье при воспитании и обучении детей родительская строгость всегда соединяется с необъемлемой любовью. И обсуждая с ребёнком его слова и поступки, родители всегда указывают на вечную жизнь: нравственный человек попадает в рай, а безбожник отправится в ад. Раньше родители постоянно брали своих детей на богослужения в Храм, вместе с детьми посещали больных, заключенных, соблюдали посты и молились, чтобы привить навыки христианской праведной жизни.
У православных христиан в семье чаще детей много. Любовь в такой семье получает каждый ребёнок в одинаковой мере. Воспитание детей в христианской семье всегда основано на понимании и уважении, на любви и доверии, на взаимовыручке и взаимопомощи. Старшие дети помогают родителям в воспитании младших детей, при этом извлекая опыт для будущей собственной семейной жизни; а младшие дети берут пример со старших ребят, учась у них добру и пониманию, поддержке и заботе. Дети растут с чувством Веры, которую прививают им родители и прародители. Дети подчинены авторитету отца и матери в христианской семье. И именно принятие авторитета старших по роду является важнейшим на жизненном нелёгком пути каждого. Выполняя указания родителей, соблюдая запреты и принимая ограничения, ребёнок обретает независимость и внутреннюю свободу, уверенность в справедливости. Он осознаёт, что авторитет старшего человека не призван сломать его характер и волю, не препятствует развитию собственного «я», а учит жить по Божиим законам.
Систему духовно-нравственного воспитания и развития детей в современной семье нельзя отрывать от многовековых традиций, от мудрости семейного православного воспитания. Одно из самых ве¬личественных явлений в истории всего человечества - христианство. Совокупность этических норм, нравственных поня¬тии, принципов, складывающихся под непосредственным влиянием мировоззрения религии – это религиозная мораль православия. Приобщение подрастающего поколения к православным ценностям, которые имеют культурную значимость для всего общества, - это необходимое условие формирования человека, интегрированного в российское современное общество, нацеленного на развитие и совершенствование своей страны и потребностей своего народа.
Одним из важных условий для создания духовной, высоконравственной воспитательной атмосферы в любой семье является соблюдение семейных традиций. И это не случайно. Ведь семейные традиции - это основа уклада дружной и крепкой семьи, у которой есть будущее, основанное на опыте предков. Следовательно, необходимо возрождать семейные традиции, поскольку они способны сближать всех родственников, укреплять любовь, вселять в души взаимоуважение, взаимовыручку, взаимопонимание. Это то, чего так сильно не хватает большинству семей в нашем современном обществе.
Семейные традиции сплачивают семью. Благодаря им в доме формируется благоприятный психологический климат, добрые взаимоотношения между всеми членами семьи. Возрождение и развитие семейных традиций - вот что должно стать общей задачей для родителей и педагогов, так как именно традиции выступают основой духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.
По своей сути традиции - это обычаи и привычки, которые люди накопили в процессе своей практической жизненной деятельности из года в год, из века в век; и передаются они из поколения в поколение, от старших младшим. Традиции выполняют важную роль в жизни человека. Ведь они помогают не только безболезненно и достойно влиться в общество, но и повлиять в нём на изменения в лучшую сторону.
Семейные традиции делают семью дружней, родственные связи становятся крепче. В семье, где чтят опыт предков и соблюдают традиции, преобладает взаимопонимание и взаимоуважение, что в значительной мере в разы уменьшается число конфликтных ситуаций, ссор, недопониманий.
Наверняка большинство успешных состоявшихся в жизни взрослых людей с особым трепетом хранят в своей памяти воспоминания детства. Например, семейные праздники, которые проходили шумно, весело, забавно, где было много родных и друзей. На первый взгляд кажется, что это мелочи. Но именно эти мелочи дарят всем членам любой семьи ощущение целостности и единства рода, взаимопонимания и поддержки друг для друга. В те моменты, когда собираются многочисленные поколения, семья кажется особенно крепкой, разговоры становятся доверительными, а отношения тёплыми, надёжными и умиротворёнными.
Образование и воспитание детей в Древней Руси всегда было связано с церковью, с православием. В церкви находили поддержку и в горе, и в радости. В народном сознании древнерусского человека Родина, народ, род не просто связаны одним общим корнем морфологии, а отражают специфику понимания устройства мира и развития общества. Русское православие усиливает духовное содержание семьи и рода. Семья выступает не только социальным сообществом, но и духовной ячейкой. Забота о ребёнке – это ведь не только добывание для него хлеба насущного. Намного важнее то, что в детстве формируется душа гражданина своей страны, душа человека Царствия Небесного.
Уже сам процесс создания семьи соединяет в себе духовную и социальную стороны жизни. По русской традиции обряды при заключении брака, органично сочетают в себе церковные и светские ритуалы. Зарождение новой семьи церковь скрепляет венчанием. Назначение венчания состоит в том, что именем Христа утверждается богоучрежденность союза, нерасторжимость брака, так как «... что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Конечно, венчание само по себе ещё не является гарантией счастливого и прочного семейного союза на всю жизнь. А дело в том, что обычаи и традиции православия в современном обществе утратили внутреннее содержание, перестали играть ведущую роль. Точно так же, как и венчание для молодожёнов, которые не приняли в душу священное таинство брака, остается не более как простым ритуалом, данью современной моде. И только в том случае, если традиции, обычаи и ритуалы составляют суть национального самосознания человека, включают в себя родовой опыт своего народа и предков, они становятся духовно-нравственными ориентирами в создание семьи и воспитании подрастающего поколения. Назначением православной семьи является дальнейшее развитие любви, возвышение ее, преображение души с ее помощью. Ибо Бог есть любовь.

С древних времён в православной семье при рождении ребёнка к его духовному и нравственному воспитанию подключался весь многочисленный род. Общение с родителями и с близкими всегда несло духовную нагрузку, влияющую на неокрепшее сознание ребёнка, помогая осмыслить себя членом социума. У каждого человека память хранит детские впечатления от общения с бабушками и дедушками, с людьми старшего поколения. Мир ребёнка невозможно представить без колыбельных песенок, народных песен и закличек, прибауток, потешек, сказок; а ведь во всех фольклорных произведениях у русского народа заложены основы библейских традиций. Дедушки и бабушки, общаясь с внуками, рассказывают о своих молодых годах, об играх, в которые играли в детстве, об учёбе, о работе, о бытовых укладах, о встречах и общении с разными интересными людьми, делятся жизненным опытом. При этом они, несомненно, вспоминают своих родителей и прародителей. Это почитание светлой памяти предков сохраняет ощущение их присутствия в семье. Это поддерживает атмосферу любви, создаёт своеобразную нравственную подпитку, даёт эмоционально-духовный заряд. В живом общении участвуют три, иногда и более поколения, которые связаны светлой памятью. Все эти поколения составляют как бы определённый корень, уходящий в глубину рода, с его обычаями и традициями.
Таким образом, вся система родственных отношений православной семьи неукоснительно свидетельствует, что сущность продления рода направлена на создание условий для раскрытия лучших качеств и свойств человека, которые от рождения закладывает в него природа, на развитие творчества, ума и душевной доброты.
Семейные (родовые) отношения в русской национальной традиции вытекают из принципа соборности, что является одним из основных главных признаков жизни православного человека. Исходя из этого принципа, Православная Церковь проецирует родственные отношения на всех христиан. Мы братья и сестры во Христе. Мы все дети единого Бога.
В своем наивысшем духовном проявлении православный род даёт идеал соединения людей. Это реалия, которая не расходится с мыслью, а всё более утверждает в национальном сознании, что одной из основных тенденций общественного прогресса является развитие человеческого социума без конфликтов и без вражды, развитие общества как единого целого. Трудно представить благополучную семью христиан без внимательности и поддержки, без взаимопонимания и доброжелательности, без готовности прийти на помощь.
Для того, чтобы молодёжь могла гармонично строить свои взаимоотношения в будущем семейном союзе, ей необходимо знать особенности общения, понимать построение межличностных отношений в современной семье, учиться воспринимать друг друга такими, какие есть. Об этом молодым людям нужно терпеливо и доходчиво рассказывать, показывать на примере личном и всего рода.
Открытость, доброжелательность, взаимовыручка и многие другие личностные качества в большей мере формируются в школьном социуме, в коллективе сверстников и наставников (родителей и педагогов). В этот период важно родителям не потерять доверительные отношения своих чад. Дети и молодёжь нуждаются в защите от агрессивной проповеди безнравственности, разрушительного для души и тела образа жизни современного общества. Задача взрослых оградить подрастающее поколение от негативного влияния.
Сегодня восстановление духовных основ жизни - это проблема и семьи, и общества в целом, а, следовательно, и школа не может оставаться в стороне. Введение в учебный процесс школ предмета «Основы православной культуры» (один из модулей «Основы религиозных культур и светской этики») является шагом на пути поэтапного последовательного осуществления новой политики государства, которая основана на нравственных ценностях русского народа и отечественных духовных традициях православия. Одна из задач, которую возможно решить изучением данного предмета в том, чтобы педагог помог в правильном содержательном наполнении семейного воспитания, где царит опора на связь поколений и почитание своих предков.
Традиции в семье не появляются в одночасье из неоткуда. Это долгий путь духовно-нравственного воспитания каждого человека, передаваемый из поколения в поколение. Всем известно и понятно, что на взаимоотношения в семье влияют политические, социальные и экономические изменения в стране, нравственные и психологические факторы внутри семьи, а также уклад семьи, конфессиональная принадлежность, вероисповедание. Поэтому семейные традиции индивидуальны для каждой семьи. Роль семьи в обществе для ребёнка нельзя сравнить по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека. А школа и Церковь могут быть только помощниками.
Таким образом, проблемы современной семьи, порождённые духовным обеднением, могут быть решены на основе обращения к высшим духовным ценностям национальной культуры, к истории и традициям своего рода, на основе всеобъемлющей любви.
Семья - источник всеобъемлющей любви для детей. Атмосфера, царящая в доме, в семье, сильно влияет на формирование душевного состояния ребёнка, определяет развитие детских чувств и детского мышления, решает его путь в социализации. Выросшие в атмосфере любви дети несут её в себе дальше, создавая свои семьи, и наполняют этой любовью землю. Любовь, как важнейшая православная ценность, есть единственная творческая сила, способная сохранить государство.

Рекомендуем посмотреть:

Тематический классный час для учащихся начальной школы: Моя Семья Из опыта работы социального педагога. Возрождение семейных праздников и традиций
Формирование духовности и патриотизма у детей и молодёжи в условиях современной школы
Опубликовано: 404 дня назад (19 октября 2023)
Просмотров: 1215
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ирина Викторовна Трубинова # 20 октября 2023 в 12:22 0
Оксана Анатольевна, здравствуйте. Спасибо вам за интересную статью. Я считаю, что в настоящее время эта информация очень актуальна для молодых людей, которые только думают о создании семьи и полезна тем, кто уже в браке и имеет детей. Желаю вам дальнейших творческих успехов в вашем нелёгком труде.