Конспект занятия на Масленицу для детей младшей группы (3-4 лет)

Конспект занятия во второй младшей группе «Здравствуй, Масленица!»
Цель: Знакомство детей со старинными обычаями встречи весны.
Задачи:
- Познакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями проведения праздника.
- Формировать интерес к народному фольклору, народным подвижным играм.
- Развивать мелкую моторику пальцев рук, умение правильно держать карандаш, аккуратно, не выходя за контур раскрашивать картинку.
- Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, желание применять их в жизни.
Материал: Иллюстрации о празднике Масленица, 2 корзинки со снежками из мишуры , 2 обруча, маска «Солнышко», 1/2 листа А4 с нарисованными блинами на каждого ребенка, цветные карандаши.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, какое время года сейчас? (Зима)
Воспитатель: Правильно, сейчас на дворе зима, но совсем скоро к нам придет весна. Вы заметили как, меняется погода, какое небо, солнце?
(Небо голубое, чистое, солнце светит ярко, от солнышка тепло).
Воспитатель: Чтобы солнышко ярче светило, пригревало землю в давние времена, когда ваши бабушки и дедушки были такими же, как вы, люди пели для солнышка песенки - заклички. Послушайте одну из них.
Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Поскорей, не робей,
Нас ребят обогрей!
(Дети повторяют закличку со взрослым и два индивидуальных повтора).

Воспитатель: Ребята, в старину на Руси люди отмечали самый веселый праздник - Масленица. Он длился целую неделю. Первыми праздновать начинали дети. Они делали из соломы большое чучело Масленицы, наряжали его и возили на санках по деревне. А в воскресенье чучело Масленицы сжигали. Так люди провожали зиму и встречали весну.
Воспитатель: Люди собирались на площади, пели песни, водили хороводы, устраивали веселые представления. И взрослые, и дети катались с горы на санках, лыжах, веселились, шутили, ездили по деревне на лошадях.
(Помещаю иллюстрации).

Воспитатель: - А еще во время празднования Масленицы хозяйки всю неделю пекли блины и угощали ими всех родных и гостей, которые приходили к ним в дом.
(Помещаю иллюстрацию).
Воспитатель: Ребята, а на что похож блин? (Ответы детей)
Воспитатель: Верно, блин похож на солнце, он такой же круглый, желтый и теплый, как солнце. Предлагаю вам поиграть в игру, которая так и называется «Гори, Солнце, ярче!»

Игра «Гори, Солнце, ярче!»
В центре круга - ребенок -"Солнце" (На голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца).
Дети хором произносят:
Гори, солнце, ярче -
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.
Дети идут, взявшись за руки вокруг "Солнца" . На третью строчку подходят ближе к "Солнцу", сужая круг, на четвертую - отходят, расширяя круг. Водящий ребенок произносит "Горю!" и догоняет детей.
Игра проводится 1-2 раза

Воспитатель: Во время празднования Масленицы, и взрослые и дети любили стоить и снежные крепости и штурмовать их, бросаясь друг в друга снежками. Предлагаю вам поиграть со снежками.
Игра «Попади снежком в обруч»
(Играют две команды по 5 детей. Дети берут по одному снежку, встают в две колонны. По сигналу, дети по очереди бросают снежок каждый в свой обруч. Побеждает та команда, у которой в обруче больше снежков).

Пальчиковая игра «Стала Маша гостей созывать»
Стала Маша гостей собирать (хлопайте в ладоши)
И Иван приди
(кончиком полусогнутого указательного пальца правой руки проведите по всем пальцам левой руки по очереди, начиная с большого пальца)
И Степан приди,
Да и Андрей приди,
Да и Матвей приди,
А Митрошечка
Ну, пожалуйста! (указательным пальцем правой руки четыре раза покачайте мизинец левой руки)
Стала Маша
Гостей угощать (хлопайте в ладоши)
И Ивану блин (левую кисть поверните ладонью вверх большим пальцем правой руки нажимайте на подушечки каждого пальца по очереди)
И Степану блин,
Да и Андрею блин,
Да и Матвею блин,
А Митрошечке
Мятный пряничек! (большой палец правой руки нажимает на мизинец левой руки четыре раза)
Стала Маша
Гостей провожать (хлопайте в ладоши)
Прощай, Иван! (по очереди загибайте пальцы на левой руке)
Прощай, Степан!
Прощай, Андрей!
Прощай, Матвей!
А Митрошечка-до свидания.

Воспитатель: Молодцы, ребята. А теперь предлагаю вам отдохнуть и послушать какие блины пекли хозяйки в старину. Ведь самое главное в Масленице это - блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день - блинища, во второй - блины, в третий - блинцы, в четвертый - блинчики, в пятый - блинки, в шестой - блиночки, в седьмой - царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Ребята я знаю потешку про Масленицу. Послушайте ее.
(Дети повторяют потешку вместе с воспитателем 2-3 раза)
Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Подвижная игра «Карусель»
Дети образуют круг, берутся за руки и двигаются по кругу под слова: «Еле, еле, еле, еле завертелись карусели. А потом, потом, потом, все бегом, бегом, бегом тише, тише, не спешите, карусель остановите! Раз-два, раз-два,. Вот и кончилась игра» Сначала дети идут по кругу, затем бегут, с окончанием слов останавливаются.

Солнышко благодарит детей за праздник, прощается с ними и угощает блинами.

Воспитатель: А сейчас давайте раскрасим рисунки, на которых нарисованы блины. А вечером покажем рисунки родителям и расскажем о празднике Масленица.
(Дети раскрашивают рисунки цветными карандашами. Работы помещаются на выставке работ).
Если позволяет время можно включить видео ролик и дети потанцуют под веселую мелодию.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий весеннего фольклорного музыкального развлечения для детей младшей группы на тему «Масленица Конспект комплексного занятия для детей младшей группы на тему: «Масленица» Конспект занятия во второй младшей группе на тему «Знакомство с Масленицей»

Похожие статьи:

Сценарии на Масленицу в детском саду

Развлечение в детском саду в младшей группе. Прощание с зимой

Конспект занятия по развитию речи во 2-ой младшей группе на тему: Домашние животные | Конспект занятия во второй младшей группе на тему «Знакомство с Масленицей»
Опубликовано: 54 дня назад (2 марта 2025)
Просмотров: 778
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!