Консультация для воспитателей ДОУ на тему: "Влияние русского народного творчества на развитие речи детей младшего дошкольного возраста"
Для маленького ребенка овладение речью – это сложнейший процесс, и здесь большую роль играем мы, взрослые, те люди, которые окружают ребенка. И мы должны создать условия, чтобы у ребенка появилась потребность в речи не только с близкими ему людьми – взрослыми, но и со сверстниками.
Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка, особенно в освоении его разговорной речи. Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, т.е. фольклора, включая все его жанры (?).
Главной задачей является заложить в душе ребенка первые ростки человеколюбия, доброго отношения ко всему живому, уважения к труду. И, наряду с этим, способствовать развитию речи, пополнению и обогащению словарного запаса, фонематического слуха.
Ну и конечно же, нельзя не согласиться со словами исследователя русского фольклора М.Н.Мельникова, что, знакомя детей с устным народным творчеством, мы делаем жизнь детей более интересной, наполняем их яркими эмоциями, впечатлениями, радостью. Веселые потешки, стихи, небылицы порой, могут развеселить и нас, взрослых.
Пестушки, потешки, прибаутки в воспитании ребенка раннего возраста
Рождается ребенок, начинает улыбаться, гулить, лепетать, и тут наступает время
пестушек. В словаре В. И. Даля сказано: пестовать, значит «нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, растить, холить».
Распеленав ребенка, пестуют, делая своего рода массаж:
Потягушки - потягушки, от носочков до макушки!
Потягушки - потянемся, маленькими не останемся!
Ребенок подрастает, с ним играют, стимулируя жизненные функции его организма, подбрасывая его и приговаривая:
Поехали-поехали, с орехами, с орехами!
По кочкам, по кочкам, по ровненьким дорожкам, в ямку – бух!
Так малыша готовят к неожиданным падениям на первых шагах.
Утешают при первых ушибах такой пестушкой, как:
У лисы боли, у волка боли, у Ванюшки заживи!
Подвижной активности ребенка учат такой пестушкой: Большие ноги шли по дороге,
Маленькие ножки шли по дорожке!
Топ-топ-топ!..
В пестушке много повторяющихся слов, дети с легкостью запоминают и приговаривают. Это тоже пополняет их словарный запас.
Потешки – песенки к первым играм и забавам с пальчиками, ручками, ножками. Их воспитательное значение – сначала потешить, развеселить, позабавить ребенка, а вслед за этим подготовить его к познанию окружающего мира в процессе игры.
Одна из самых любимых потешек-игр детьми – «
Ладушки». По ней малыш распознает доброту и строгость. Развивается мелкая моторика, что опят же способствует развитию речи.
Ладушки-ладушки,
Где были?
У бабушки!
Что ели?
Кашку.
Кашка сладенька, бабушка добренька.
Дедка не добр -_поварешкой в лоб!
Конец потешки сопровождается легким шуточным щелчком в лоб, повторяется несколько раз и вызывает у ребенка детское волнение, а затем смех и восторг.
Игра в «Сороку-ворону», кроме того, что призвана развивать мелкую моторику, несет простейший нравственный урок. Играя с ребенком, мы учим его работать – убирать за собой игрушки, к примеру. Класть н место одежду. Так происходит постепенное приучение к труду. Мораль: получил больше тот, кто трудился.
Дети растут, и на смену потешкам приходят
прибаутки – смешные короткие рассказы, чаще всего в стихотворной форме, или смешные рифмованные выражения, придающие речи юмористический оттенок. Прибаутками потешают, развлекают детей, но от потешек их отличает то, что они не сопровождаются игровыми действиями. Прибаутки развивают богатое воображение, в них много фантастики, они схожи со сказкой, так как насекомые и звери наделены человеческими качествами: ворон играет на трубе, таракан колет дрова, кошка шьет ширинку (полотенце).
Среди прибауток есть и короткие песенки, которые используют как похвалу ребенку:
Наша доченька в дому, что оладушек в дому.
Что оладушек в меду, сладко яблочко в саду.
Такие хвалебные песенки имеют большое воспитательное значение: они заставляют детей обратить на себя внимание и поступать таким образом, чтобы оправдать добрые слова.
Различают прибаутки-шутки, схожие с колыбельными песнями, в которых участвуют насекомые, птицы, животные, выполняющие человеческие дела. Они ненавязчиво внушают ребенку мысль, что нужно трудиться, чтобы жить в достатке.
Кошка в лукошке рубашки шьет,
У нашей кошки три сдобные лепешки.
А кот на печи сухари толчет, а у нашего кота три погреба молока…
Прибаутки помогают строить диалогическую речь. Например:
- Коза-коза, где ты была?
- Коней стерегла.
- А где кони?
- В лес ушли.
Ну, и в качестве резюме можно сделать вывод, что пестушки, потешки и прибаутки могут служить не только средством развлечения малыша. Они выполняют важную педагогическую функцию: стимулируют развитие речи, мелкой моторики, помогают разобраться в окружающем мире.
Рекомендуем посмотреть:
Народное творчество в воспитании детей дошкольного возраста
Консультация для родителей детского сада. Устное народное творчество в развитии речи ребёнка
Народный фольклор для детей дошкольников
Развитие речи у детей 3-4 лет. Консультация для родителей