Использование ролевой игры при обучении диалогической речи на уроках английского языка в 5-8 классах

Ролевые игры при обучении диалогической речи на уроках английского языка в среднем звене общеобразовательной школы. Из опыта работы учителя английского языка
Коммуникативный подход предопределяет цели, принципы, содержание и методы обучения иностранным языкам, а методы обучения, в свою очередь, реализуются в методических приемах. Одним из наиболее эффективных и целесообразных приемов при работе с учащимися есть ролевая игра, принципы организации которой рассматриваются в данной публикации.

Без игры нет и не может быть полноценного умственного
развития. Игра-это огромное светлое окно, через которое в
духовный мир ребенка вливается живительный поток
представлений, понятий об окружающем мире. Игра-это
искра, зажигающая огонек любознательности.
В. Сухомлинский
Коммуникативный подход к обучению иностранным языкам является сегодня методическим стандартом. Овладение средствами общения (фонетическими, лексическими, грамматическими) направлено на их практическое применение в процессе общения. Формирование умений говорения, аудирования, чтения и письма осуществляется путем реализации этих видов речевой деятельности в процессе обучения в условиях, моделирующих ситуации реального общения.
Коммуникативный подход предопределяет цели, принципы, содержание и методы обучения иностранным языкам, а методы обучения, в свою очередь, реализуются в методических приемах. Одним из наиболее эффективных и целесообразных приемов при работе с учащимися является ролевая игра, которая рассматривается в данной публикации.
Актуальность темы обусловлена необходимостью использования в учебно-воспитательном процессе по английскому языку ролевой игры как простого способа познания человеком окружающей действительности, одного из самых доступных путей к овладению знаниями, умениями, навыками. Необходимость рационального построения, организации и применения ролевых игр в процессе обучения и воспитания школьников средствами английского языка требует тщательного и детального изучения этого вопроса. Ролевая игра подобна спектаклю в театре. Это выполнение школьниками ролей, заданных определенными ситуациями, которые требуют использования особого поведения и соответствующей лексики. Игра обеспечивает непринужденную обстановку, в которой дети настолько изобретательны и живы, насколько это возможно. Они подсознательно творят свою собственную реальность. Таким образом, они экспериментируют, используя свои знания о реальном мире, и в то же время развивают способность взаимодействовать с другими людьми. Это увлекательное занятие.

Ролевая игра на уроке английского языка
Целесообразность использования ролевых игр на уроках английского языка
Игра наряду с трудом и обучением - один из основных видов деятельности человека, странный феномен нашего существования. Игра как феномен культуры обучает, воспитывает, развивает, социализирует, развлекает, дает отдых. Российский писатель Ю. М. Нагибин так оценивает значение игры в детстве: «в игре проявляется характер ребенка, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети в процессе игры приближаются к решению сложных жизненных проблем».
К. Д. Ушинский, автор теории духовного развития ребенка в игре, впервые выдвинул идею об использовании игры в общей системе воспитания, в деле подготовки ребенка через игру к трудовой деятельности. Он утверждал, что в игре объединяются одновременное стремление, ощущение и представление.
По определению, “игра-это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воспроизведение и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление”.

В человеческой практике ролевая игра выполняет следующие функции
развлекательную (это основная функция игры-развлечь, вдохновить, вызвать интерес);
коммуникативную: освоение диалектики общения;
самореализации в игре;
терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
коррекционную: внесение положительных изменений в структуру личностных показателей;
межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;
социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм.

Согласно Артемову В. А., Филатову В. М., Яцковскому Г. В., ролевые игры имеют четыре главные черты:
1. свободная развивающая деятельность, начинающаяся лишь по желанию ребенка, ради удовлетворения от самого процесса деятельности (процедурное удовольствие);
2. творческий, в значительной степени импровизационный, очень активный характер этой деятельности ("поле творчества");
3. эмоциональная возвышенность деятельности, эмоциональное напряжение;
4. наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую последовательность ее развития.

В структуру игры как процесса входят:
• роли, взятые на себя участниками;
• игровые действия как средство реализации этих ролей;
• игровое употребление предметов, т. е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
• реальные отношения между участниками;
• сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизведенная в игре.
Значение ролевой игры невозможно исчерпать и оценить развлекательными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, будучи развлечением, отдыхом, она способна перерасти в учебу, в творчество, в модель человеческих отношений и проявлений в труде.
Сюжетно-ролевые игры создаются самими детьми.
Они различаются:
• по содержанию (отражение быта, труда взрослых, общественной жизни);
• по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые,
коллективные);
• по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры-драматизации-разыгрывания сказок и рассказов).

Идея использования ролевого поведения на уроке получила поддержку со стороны теории ролей, разработанной социологами и социопсихологами. Социальная среда, в которой человек живет, выступает по отношению к нему как первичная социализация, в ней он постепенно усваивает социальный опыт, зафиксированный в языке. Соответственно, при овладении иностранным языком как средством общения необходимо воспроизвести условия, подобные условиям, существующим при овладении родным языком. В этой связи социологи говорят о вторичной социализации, имитирующей первую. Социальные роли в рамках вторичной социализации носят неизбежно искусственный, условный характер. Мера условности может быть разной: перевоплощение в реальных людей, у литературных персонажей, у героев сказок и т.д. элемент условности и перевоплощения присутствует во всех разновидностях ролевой игры.
Психологами установлено, что в ролевой игре прежде всего развивается воображение, внимание и образное мышление детей. Кроме того, развитие воображения является очень важным само по себе, без него невозможна даже простейшая человеческая деятельность.
Большое влияние оказывает ролевая игра на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми. Воспроизводя в игре взаимоотношения взрослых, ребенок осваивает правила и способы общения, приобретает опыт взаимопонимания, учится объяснять свои действия и намерения, координировать их с другими детьми.
Результатами исследований В. А. Артемова, А. А. Колесниковой, М. А. Люшера доказывается, что большинство учеников оценивают ролевые игры положительно, видя в них большую практическую полезность; что касается учителей, здесь мнения резко расходятся – часть из них относится к ролевым играм резко отрицательно. По их мнению, разучивание ролей приводит к "примитивизации" речи учащихся, увеличению количества ошибок, увеличению дисциплинарных проблем.
Действительно, с подобными осложнениями приходится сталкиваться при проведении игр, но недостатки этого приема с лихвой заполняются его преимуществами, поскольку помимо того, что ролевая игра является одним из самых эффективных методов изучения иностранного языка, она также помогает общению, способствует получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию коммуникативных навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт как наблюдательность дисциплинированность и внимательность, а также ролевые игры имеют большую методическую ценность, они интересны как ученикам такие учителю.
Другие же считают, что овладение формами устного иноязычного общения возможно только в ролевых играх, но успешность игры зависит от уровня и усердия ее подготовки, правильности организации, регулярности применения данного приема обучения и, конечно, от мастерства учителя и его преданности своему делу.

Необходимость учета возрастных особенностей учащихся при организации ролевых игр на уроках английского языка в среднем звене общеобразовательной школы
Рассматривая вопрос об использовании ролевых игр на уроках английского языка, необходимо отметить то, что нужно, бесспорно, учитывать возрастные особенности учащихся, их возрастные характеристики.
На начальном этапе обучения особого внимания заслуживают игры на простое восприятие и воспроизведение материала.
У учащихся старших классов особенно проявляется стремление к самостоятельности, самоутверждению, достижению статуса равенства со взрослыми, к возможности отстаивать свои взгляды и убеждения, то именно коммуникативная направленность обучения иностранному языку и создание благоприятного климата для общения являются теми факторами, которые имеют наибольшую значимость.
Мы поставили цель изучить особенности школьников на средней ступени обучения. В 5-9-х классах учителю приходится прикладывать значительные усилия для поддержания мотивации и интереса учащихся, потому что у многих детей с приближением подросткового возраста угасают широкие познавательные интересы и заинтересованность в расширении своих знаний. Подросток не всегда осознает роль теоретических знаний, чаще всего он связывает их с личными, узко практическими целями. Например, часто семиклассник не знает и не хочет изучать правила грамматики, поскольку «убежден», что и без этих знаний можно писать грамотно. Нередко на уроках можно слышать: «Для чего это делать?", "Зачем?". В этих вопросах сквозит и недоумение, и некоторая неудовлетворенность, и порой даже недоверие к требованиям учителя. В отличие от младшего школьника, который с большим интересом воспринимает готовое, подросток стремится к самостоятельности в умственной деятельности. Многие подростки предпочитают справляться с задачами, не списывая их с доски, стремятся избегать дополнительных разъяснений, если им кажется, что они сами могут разобраться в материале, стремятся придумать свой оригинальный пример, высказывают свои собственные мысли и т.д. Вместе с самостоятельностью мышления развивается и критичность. В отличие от младшего школьника, которого все принимает на веру, подросток предъявляет высшие требования к содержанию рассказа учителя, он ждет доказательности, убедительности.
На этом этапе необходимо выбирать такие приемы обучения, которые активизируют инициативу учащихся, побуждают учащихся к общению, потому что общение со сверстниками - неотъемлемая часть жизни подростка.
С помощью ролевой игры учитель может развивать все виды речевой деятельности учащихся, и прежде всего устная речь, которая является ведущим видом речевой деятельности в среднем возрасте. Ролевая игра способствует тому, что речь учащихся становится содержательнее, сложнее по структуре речевого и речевого материала.
Учителя должны понимать, что правильно организованная ролевая игра на уроке - вовсе не пустое занятие, она не только доставляет максимум удовольствия ребенку, но является мощным средством его развития, средством формирования полноценной личности. Групповая деятельность влияет на личность ученика, и ролевая игра предоставляет широкие возможности для активизации учебного процесса. Эффективность обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету, ведь ролевая игра представляет собой воспроизведение ее участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения.

Ролевая игра как эффективный прием формирования у учащихся навыков иноязычного общения
Обучающие и воспитательные возможности ролевой игры
Ролевая игра обладает большими учебными возможностями. Ее можно расценивать как самую точную модель общения. Она подражает действительности в ее самых существенных чертах. В ролевой игре, как и в жизни, речевое и неязыковое поведение партнеров переплетается теснейшим образом.
Например, разыгрывается ситуация "утро школьника". Мать входит в комнату, ласково говоря спящему: “Вставай, сыночек, уже седьмой час, пора..."Действительность-комната, в которой спит мальчик и в которую входит мать; время и место действия составляют фон, на котором происходит речевой поступок (обращение к сыну), то есть осуществляется функция речи как средства общения. Ролевая игра имеет большие возможности побудительного плана. Общение, как известно, немыслимо без мотива. Однако в учебных условиях не просто вызывать мотив к высказыванию. Трудность заключается в том, что учитель должен обрисовать ситуацию таким образом, чтобы возникла атмосфера, вызывающая у учеников внутреннюю потребность в выражении мыслей. Но в условиях иноязычного общения важно, чтобы ученики смогли выразить то, что им хочется сказать. На уроках преобладают высказывания, вызванные к жизни директивно: "расскажи о своем друге", "расскажи о своей семье", потому что учителю хочется проверить, как ученики умеют комбинировать соответствующий языковой материал. Мотив же, которым руководствуются при этом ученики, лежит за пределами языка: им важно ответить учителю. Положение меняется, если ученики вовлечены в ролевую игру.
Например, разыгрывается сцена на кружке. Ученик-член этого кружка приводит сюда своего друга. Руководитель кружка сообщает ребятам, что кружок уже вполне укомплектован. Тогда ученик рассказывает о своем друге, убеждая руководителя кружка, что друг стоит быть принятым в этот кружок. Сама ситуация диктует линию речевого поведения.
Ролевая игра пригодна для каждого вида работы с языком: в ходе ролевой игры используются разнообразные грамматические структуры, интонационные модели, значительный объем лексического материала. Большая роль уделяется неподготовленному языку учащихся. В этом плане ролевая игра может превзойти возможности любой другой парной и групповой деятельности. Ролевая игра тренирует учащихся говорить в любой ситуации на любую тему.
Ролевая игра предполагает усиление личностной причастности ко всему происходящему. Ученик входит в ситуацию, хотя и не из-за своего “я”, но из-за “я” соответствующей роли. Когда ученики принимают роль, то они играют ее в определенной ситуации. Группа учеников, играющая роль в классе, уподобляется группе детей, играющих в школу, больницу, и т.д. они неосознанно создают свою собственную реальность и, делая это, оперируют своими знаниями, развивая свои способности взаимодействовать с другими людьми. В этой ситуации нет зрителей. И в соответствии с этим ученики укрепляют свою уверенность в себе.
Ролевая игра способствует расширению ассоциативной базы при усвоении речевого материала.
Ролевая игра способствует формированию учебного сотрудничества и партнерства, ведь выполнение этюда предполагает охват группы учащихся (ролевая игра строится не только на основе диалога, но и полилога), которые должны слаженно взаимодействовать. При распределении ролей стоит учитывать как языковые, так и “актерские” возможности учащихся, поручая одним более вербальные, другим – пантомимные роли, третьих же назначая на роли “суфлеров”, давая им право подсказывать на основе текста. Практически все учебное время в ролевой игре отведено на речевую практику, при этом не только говорящий ученик, но и слушающий максимально активен, потому что он должен понять и запомнить реплику партнера, соотнести ее с ситуацией, определить насколько она релевантна ситуации и задаче общения, и правильно отреагировать на реплику. Игры положительно влияют на формирование познавательных интересов школьников, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Ученики активно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; учитель лишь руководит учебной деятельностью.
Ролевая игра приятна для учеников. Как только они начинают понимать, что именно от них нужно, они с удовольствием дают волю своему воображению. А поскольку это занятие им нравится, учебный материал усваивается гораздо эффективнее.
В ходе ролевой игры ученики знакомятся с технологией театра, хотя и в элементарной форме. Учитель должен поощрять всякую выдумку, потому что в учебных условиях возможности в этом отношении ограничены. Само же перевоплощение способствует пониманию других людей.
Если же педагог считает своей задачей не только обучение своих учеников иностранному языку, но и их воспитание, то ролевая игра - это именно тот прием, с помощью которого можно составить объективное мнение об общей обстановке в классе. Учитель отказывается от своей традиционной роли контролера и руководителя, и атмосфера в классном коллективе зависит в большей степени от самих учеников. Кто лидирует в группе, кто аутсайдер, каково общее настроение? Ответы на эти вопросы учитель может получить, наблюдая за ходом ролевой игры.
При работе с подростками, владеющими иностранным языком на должном уровне, но не имеющими достаточного опыта именно в этом виде работы, можно использовать следующий прием: время от времени прерывать ход игры и предлагать участникам следующие вопросы: "Какой я в этой игре?", "Часто ли я ошибаюсь?", "Что мне хотелось бы изменить в собственном обращении?" и т.д.
Ответы фиксируются учениками на бумаге и обсуждаются после окончания игры. Подобный вид работы позволяет участникам игры объективно взглянуть на себя со стороны и в ходе последующих игр добиться лучших результатов. Существенным преимуществом ролевой игры перед другими формами обучения является стопроцентная занятость учащихся, а также концентрация внимания участников на протяжении всей игры.
Таким образом, ролевая игра имеет большие возможности в практическом, образовательном и воспитательном отношениях.

Этапы обучения диалогической речи средствами ролевой игры
Учащиеся овладевают различными типами диалогов на основе сложной системы речевых навыков и умений, обусловленных лингвистическими и психологическими особенностями диалогической речи. Навыки и умения формируются поэтапно в процессе выполнения учащимися системы упражнений. Создавая систему упражнений с использованием ролевой игры, следует исходить из того, что в обучении диалогической речи выделяют три этапа:
1) усвоение учащимися диалоговых единств;
2) усвоение микродиалогов;
3) самостоятельное составление учащимися собственных диалогов.
В соответствии с указанными этапами в системе упражнений для обучения диалоговой речи различают три последовательные группы:
I группа-упражнения на усвоение диалогических единств;
II группа-упражнения на овладение микродиалогами на основе усвоенных диалогических единств;
III группа-упражнения на составление учащимися собственных диалогов различных функциональных типов.
Во всех трех группах упражнений может применяться ролевая игра.
С целью наиболее полного учета интересов учащихся, их желаний, наклонностей и жизненного опыта, перед началом работы над темой им можно предложить анкету.
Очень важно организовать предварительное прослушивание диалогов различных функциональных типов. Это позволит продемонстрировать учащимся тот уровень речи, которого они должны достичь, или к которому приблизятся в процессе работы над темой, увидеть конечный результат. Здесь многое зависит от умения учителя дать правильное наставление, сориентировать учеников на адекватное восприятие диалогов. Аудирование диалогов рекомендовано проводить на первых уроках цикла, отведенных для обучения собственно диалогической речи; по продолжительности оно занимает не более двух минут. Примером является диалог-договоренность по теме "Спорт".
К каждой теме (или подтеме) отбираются определенные диалогические единства, микродиалоги-образцы и учебно-речевые ситуации, на основе которых возможно составление учащимися различных функциональных типов диалога. Так, например, в рамках темы «Театр. кино. Концерт " ученики овладевают двумя типами диалогов: диалогом-обменом впечатлениями, мыслями и диалогом-договоренностью; в рамках темы «путешествие» - диалогом-договоренностью; темы «внешность» - диалогом-расспросами и тому подобное.

Структура ролевой игры
Структуру ролевой игры составляют следующие компоненты: роли; ситуация; ролевые действия.
Роли, которые исполняют ученики на уроке, могут быть социальными и межличностными. Первые обусловлены местом индивида в системе объективных социальных отношений (профессиональные, социально-демографические), вторые определяются местом индивида в системе межличностных отношений (лидер, друг, соперник и др.). Подбор ролей в игре должен осуществляться таким образом, чтобы формировать у школьников активную жизненную позицию, лучшие человеческие качества личности.
Исходная ситуация выступает как способ организации. При создании ситуации необходимо учитывать и обстоятельства реальной действительности, и взаимоотношения коммуникантов.
Различают следующие компоненты ситуации: субъект; объект (предмет разговора); отношение субъекта к предмету разговора, условия речевого акта.
Ролевые действия как разновидность игровых действий органически связаны с характером роли и включают вербальные и невербальные действия, использование бутафории.
Как показывают результаты обучения, применение ролевой игры на уроках английского языка способствует положительным изменениям в речи учащихся как в качественном отношении (разнообразие диалогических единств, инициативность речевых партнеров, эмоциональность выражения), так и в количественном (правильность речи, объем выражения, темп речи).

Подготовительный этап в структуре ролевой игры
Учитель чаще всего проводит ролевую игру на завершающем этапе работы над темой при закреплении речевых навыков и умений. Однако, подготовка к игре осуществляется заблаговременно, с самого начала изучения темы. В ходе работы по подготовке к ролевой игре проигрываются микроситуации, небольшие сценки, разыгрываются диалоги. Очень часто подготовка начинается с вступительной беседы.
Продумывая ролевую игру, учитель должен учитывать следующие ее признаки:
Ситуация должна быть наиболее приближенной к жизни; в ситуации необходимо дать сведения о социальных взаимоотношениях партнеров, например, официальные, неофициальные.
Роли, выбранные учениками, должны в наибольшей степени подходить данной ситуации. Описание роли дается в ролевой карточке, при этом информация может быть представлена подробно: сведения о человеке (добрый, честный, ленивый и т.д.), о его жизненном опыте, о привычках, увлечениях и т.д. Однако информация не должна излагаться слишком подробно, т. к. в этом случае участник игры лишается возможности проявить свое творчество. Описание может быть кратким, чтобы ученик мог “додумать” образ персонажа, роль которого он будет выполнять. Ученикам нужно дать время, чтобы они вошли в роль. Роли, обычно распределяет учитель, и, ученикам старших классов преподавателю лучше предоставить возможность выбора.
Участники ролевой игры должны учитывать наличие различных ролевых целей (если кассир продает билет покупателю, то покупатель не только покупает билет, но и запрашивает необходимую информацию, а также отсчитывает деньги, узнает о багаже и т.д.).
Участники ролевой игры не должны действовать индивидуально, а только коллективно, реплики одного должны вызывать ответную реакцию другого, а за реакцией следует действие партнера.
Наличие общей цели у всего коллектива.
Участники игры приходят к собственному решению, подсказанному ситуацией и мыслями самого ученика.
Наличие системы группового и индивидуального оценивания деятельности участников игры. Каждый участник игры, в зависимости от выполнения заданной роли, оценивается либо экспертом из числа самих участников, либо же учителем.
Создание дружелюбной атмосферы.
Учитель должен стараться предвидеть возможные типичные ошибки учащихся в ходе ролевой игры, и предупредить их, продумав предыдущие упражнения на использование определенных грамматических структур, лексических единиц, которые обязательно будут использоваться в ролевой игре.
Учителю, включившему ролевую игру в практику своей работы, стоит отдать предпочтение таким видам работы, как диалоги (драматизация, представление нового материала в форме микродиалогов), изображение (один участник с помощью жестов изображает какое-нибудь слово, выражение или действие, а другие должны угадать и прокомментировать его действия). Изображение способствует ломке психологических барьеров, что в последствии положительно скажется на проведении ролевых игр.
Подготовка к игре может длиться от нескольких уроков (с момента раздачи карточек с ролями), до нескольких недель, в зависимости от уровня подготовки учащихся.

Проведение ролевой игры
Осуществив необходимую подготовительную работу, учитель может приступить непосредственно к организации ролевой игры. Он должен четко сформулировать ситуацию, обрисовать функциональную направленность каждой роли.
Например, по окончании изучения темы "личные интересы. Досуг "проводится ролевая игра "родительское собрание".
Ситуация: родители учеников, обеспокоенные ухудшением поведения в классе, обсуждают на собрании, как лучше организовать досуг учеников, чтобы занять их полезным и увлекательным делом.
Роли: классный руководитель, председатель родительского комитета, родители, руководители кружков и клубов.
Уровень общения: формальный.
Языковые функции всех ролей: умение высказывать и аргументировать свою точку зрения. Умение соглашаться или вежливо выразить свое несогласие. Умение вежливо прервать собеседника.
В зависимости от успешности овладения иностранным языком, игровое общение может носить репродуктивный, полуобразовательный и творческий характер. Репродуктивный способ речевого общения используется учащимися с низким уровнем обученности по иностранному языку. Их задача состоит в том, чтобы воспроизвести в игровых обстоятельствах текст – образец.
Учащимся со средним уровнем обученности предлагается самостоятельно включить в текст-образец дополнительные элементы, например, изменить последовательность реплик.
Регулярная организация ролевой игры на уроках иностранного языка позволяет постепенно повышать уровень обученности школьников.
В процессе игры учитель иногда может взять себе какую-то роль, но не главную, чтобы игра не превратилась в традиционную форму работы под его руководством. Конечно, учитель берет себе роли лишь в начале, когда школьники еще не освоили данный вид работы. В дальнейшем необходимость в этом отпадает. В процессе игры сильные ученики помогают слабым. Учитель же руководит процессом общения: переходит от группы к группе, помогая нуждающимся ученикам, вносит необходимые коррективы в работу, замечает ошибки, чтобы после ролевой или игры на следующем уроке приступить к работе над ними.
В ходе игры учителю стоит быть очень тактичным и не расстраиваться, если кто-то из учеников не принимает активного участия в игре. Если игра вызывает эмоциональную перегрузку учащихся, они могут перейти на родной язык. К небольшому "вторжению" родного языка стоит относиться терпимо, если это способствует продвижению игры.
Эффективность ролевой игры как методического приема обучения повышается, если учитель правильно определяет продолжительность речевого общения участников. По данным исследований, продолжительность оптимальной работоспособности в общении семиклассников – до десяти минут, а девятиклассников и старших-до пятнадцати минут. Поэтому на каждый этап игры учитель должен установить лимит времени и добиваться, чтобы каждый этап ему соответствовал. И также учитель всегда должен продумывать следующие виды деятельности для тех или групп пар, заканчивающих игру раньше других.
При организации ролевой игры важно знать классификацию ролей. Согласно Г. А. Китайгородскому, В. А. Бухбиндер и И. Л. Бим роли подразделяются на:
статусные роли, не имеющие личностных характеристик и действующие в стандартных ситуациях повседневной жизни (например, профессиональная роль);
позиционные роли: обычно кодируемые правилами, определяющими некоторую позицию в обществе, в частности, семейное положение, пол, возраст, личные качества. Например: "на улице холодно, идет снег, а шестиклассница Анна собирается идти погулять без теплого шарфа и перчаток. Члены семьи (дедушка, старший брат и родители) пытаются убедить девочку одеться теплее”;
ситуативные роли, представленные в виде фиксированных стандартов поведения и деятельности, для проигрывания которых достаточно быть кратковременным участником ситуации общения: роль гостя, туриста, пешехода и другие.
Ролевая игра может изображать элементарный коммуникативный акт (покупка, поздравления, знакомство) и сложный коммуникативный акт, состоящий из серии элементарных актов (выбор маршрута путешествия в бюро путешествий, в железнодорожной кассе).
Наиболее распространенные формы ролевых игр: презентация, интервью, заочное путешествие, пресс-конференция, круглый стол, телемост, экскурсия, сказка, репортаж, клуб по интересам.

Подведение итогов ролевой игры на основе рефлексии учащихся
Обсуждая проведенную игру, оценивая участие в ней школьников, учителю стоит быть очень тактичным, особенно при оценке результатов первой ролевой игры. Негативная оценка деятельности ее участников неизбежно приведет к снижению активности. Желательно начать обсуждение результатов игры с удачных моментов и лишь потом перейти к недостаткам.
Ошибки являются неотъемлемой частью процесса обучения языку, и возможность свободно совершать ошибки в классе скорее способствует обучению, чем сдерживает его. Ошибки постепенно исчезают по мере того, как ученики становятся более компетентными и уверенными в себе. При работе над ошибками очень важно заставить учеников самим дать правильный вариант фразы или слова, в котором были допущены ошибки, написать их на доске и сопроводить их коррективными упражнениями, которые могли бы лучше всего способствовать отработке правильного варианта самими учениками.
В оптимальном случае, учитель записывает всю игру на магнитофонную ленту - так ни одна ошибка не будет пропущена. Если учитель не имеет достаточных технических средств, то ему придется запоминать ошибки или записывать их в тетради, не прерывая игры и не перебивая ее участников.

Группы упражнений на овладение диалогической речью с помощью ролевой игры
Все упражнения I группы относятся к типу условно-речевых. В рамках этой группы различают виды упражнений в зависимости от усваиваемых диалогических единств.
Упражнения, направленные на усвоение диалогического единства «сообщение – сообщение».
Упражнения, целью которых является усвоение диалогического единства «побуждение – согласие/несогласие».
Все виды упражнений этой группы, как правило, выполняются последовательно в следующих режимах: «учитель – Ученик», «Ученик – учитель», «фонограмма – ученик», «ученик – фонограмма», «ученик – ученик». Выполнение упражнений в режиме «фонограмма – ученик», «ученик – фонограмма» имеет свою специфику: при сохранении коммуникативной ценности упражнений высказывания учащихся должны быть детерминированными, а реплики – инициативными.
В этом случае ученикам дают карточку с названиями достопримечательностей Москвы.
Упражнения II группы направлены на совершенствование навыков овладения диалогическими единствами и, параллельно, на развитие умений составлять микродиалоги. Эта группа упражнений-промежуточная между I группой (условно-речевые упражнения) и ІІІ группой (речевые упражнения), направленной на развитие умений составлять диалоги. Для выполнения упражнений II группы необходимо создать учебно-речевые ситуации и распределить роли. На этом этапе учащимся предлагают слуховые и зрительные вербальные опоры.
Сначала ученикам предлагают для восприятия микродиалог-образец из фонограммы или голоса учителя.
После проверки понимания диалога-образца ученики слушают его второй раз и в паузах повторяют каждую реплику. Затем одна половина учеников играет роль первого партнера, а вторая – роль второго.
Далее в работе с микродиалогом-образцом используют паузированную фонограмму, на которой записаны реплики только одного партнера. Роль второго партнера сначала выполняет учитель, а затем класс. После этого распределение ролей меняется: роль первого партнера выполняет класс, второго – диктор.
Следующим этапом в работе с микродиалогом-образцом является повторное слушание диалога и воспроизведение его в парах. Ученики исполняют роли. Далее учащиеся составляют собственные диалоги с опорой на микродиалог-подстановочную таблицу или микродиалог-схему.
Упражнения III группы творческие. Цель упражнений этой группы-составление учащимися собственных диалогов на уровне требований программы. Все опоры сняты, работа имеет самостоятельный характер и, конечно, относится к типу речевых.
В основе составления учащимися собственных диалогов лежит учебно-речевая ситуация, базисные компоненты которой и уровень их развернутости могут изменяться. Информацию для каждого партнера удобно предоставлять на карточках. Если ученики хотят выбирать роли сами, целесообразно предложить им карточки, в которых некоторая информация может быть пропущена и учащиеся должны самостоятельно воспроизвести пропущенные элементы.
Таким образом, выполняя упражнения III группы, учащиеся формируют умение составлять диалоги в соответствии с требованиями программы.

Согласно программе по английскому языку для общеобразовательной школы, ученики среднего звена должны уметь самостоятельно решать коммуникативные задачи в пределах определенных речевых ситуаций. Для этого школьники должны овладеть различными функциональными типами диалогов, а овладение им будет способствовать достижению цели обучения диалогической речи. Задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребенка к активной познавательной деятельности. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать ролевые игры на уроках.
Ролевая игра помогает общению, способствует передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию коммуникативных навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность. Помимо того, что ролевые игры имеют огромную методическую ценность, они очень интересны как учителю, так и ученику.
Большинство учеников оценивают ролевые игры положительно, видя в них большую практическую пользу.
Бесспорно, ролевые игры имеют помимо преимуществ и недостатки. Одним из которых является» примитивизация " речи учащихся, увеличение количества ошибок. И данные недостатки можно устранить следующими путями: высоким уровнем подготовки к проведению ролевой игры, правильной организацией ролевой игры, регулярностью применения данного приема обучения, и конечно, мастерством учителя и его преданностью своему делу.
Есть несколько особых причин для использования таких игр:
- опыт, который можно получить благодаря ролевой игре;
- ролевые игры дают учащимся возможность попадать в такие ситуации, в которых от них требуется использовать и развивать те формы языка, которые необходимы для улучшения общественных взаимоотношений, но которые так часто не принимаются во внимание нашими программами по изучению иностранного языка;
- ролевые игры придают многим застенчивым ученикам уверенность в себе;
- они имеют большую методическую ценность, поскольку проводить ролевые игры весело и интересно как ученикам так и учителям.
Ролевая игра-это одна из составных частей коммуникативных приемов. Она развивает способность школьника свободно владеть языком, способствует взаимопониманию, повышает мотивацию.
Таким образом, ролевая игра придает учебному общению коммуникативную направленность, укрепляет мотивацию изучения иностранного языка и значительно повышает качество овладения им.
Ролевая игра-мощный фактор психологической адаптации ребенка в новом языковом пространстве, что может решить проблему естественного ненасильственного внедрения иностранного языка в мир ребенка.

Ролевые упражнения позволяют организовывать целостную речевую практику учащихся на иностранном языке, тренировку и активизацию в ее пределах умений и навыков монологической и диалогической речи, формирование и формулирование разнообразных типов высказывания (описания, сообщения информации, доказательства выражения мнения, согласования мнения и т.д.).
Цель каждой игры состоит из речевой тренировки на иностранном языке. Учитель сообщает учащимся игровую цель, которая направляет их на выполнение разнообразных действий, а иностранный язык становится средством ее выполнения образуя основу для практики иноязычной речевой деятельности учащихся (речи, письма, аудирования и чтения).

ИГРЫ НА СОВМЕСТНУЮ РЕЧЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНИКАТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ.
1. Близнецы.
Цель: активизация умений и навыков порождение монологических высказываний типа описания доказательств, сравнение и включение их в диалог.
Ход игры: ученики получают рисунки и не показывают их друг другу. Описывая картинки и спрашивая друг друга, ученики должны найти одинаковые рисунки.
2. Какая разница.
Цель: комплексная тренировка вопросно-ответственного взаимодействия.
Ход игры: ученики игры распределяются на пары. Один ученик получает рисунок, второй-такой же рисунок, но с некоторыми изменениями. Спрашивая друг друга, они должны найти разницу между рисунками и назвать ее. Показывать рисунки друг другу запрещено.
3. Уикенд.
Цель: активизация умений и навыков обсуждения, аргументирования, объяснения, убеждения, на иностранном языке.
Ход игры: ученики разрабатывают маршрут и план проведения уикенда. Каждая группа обсуждает и представляет свой план. Условия могут быть разнообразными (выбор транспортных средств, спортивного доспеха для игр на природе, городов для посещения).
4. Поиск информации.
Цель: активизация поисковых речевых действий и вопросно-ответственного типа коммуникативного взаимодействия.
Ход игры: ученики распределяются на группы. Каждый получает несколько информационных карточек. Один из учеников читает вопросы, другие утрачивают верную и не верную информацию на картах.
5. Что произойдет, если...?
Цель: формирование и активизация умений и навыков вопросно-ответственного взаимодействия с использованием высказываний типа предложения, сообщения мнения и тому подобное.
Ход игры: каждый ученик получает одно-два предложения на карточке, используя которые можно ответить на вопрос: «Что случится, если...?" (работа по цепочке).
6. Кто ответит на вопрос?
Цель: тренировка вопросно-ответственного взаимодействия.
Ход игры: восемь ученикам предоставляется игровой номер. Каждый ученик два раза бросает игральный кубик. Первый раз он показывает номер конверта с вопросом, второй раз – номер ученика, который должен отвечать на вопрос.
7. Выполни и передай задание.
Цель: тренировка умений и навыков иноязычной речевой деятельности, основанной на повторе.
Ход игры: каждый ученик готовит задания (тест, вопросы), которые предлагает своему товарищу. Выполнил задание, товарищ в свою очередь предлагает его дальше по цепочке. Все учащиеся работают одновременно, получая, выполняя и передавая задания.
8. Если бы я был...
Цель: формирование умений и навыков употребления условных способов и средств выражения модальности.
Ход игры: учитель предлагает ученикам представить себя в роли известного киногероя, писателя и тому подобное и рассказать как бы они себя вели, что бы делали.
9. Другой возраст.
Цель: активизация употребления в устной речи условного способа и средств выражения модальности.
Ход игры: ученикам предлагается представить себя или старше и рассказать о себе учитывая эти возрастные изменения.
10. Ранжирование.
Цель: формирование умений и навыков выражения в монологической или диалогической формах превосходства, изделия, аргументирования, объяснения и других намерений говорящих.
Ход игры: ученикам предлагается несколько личных и профессиональных черт, необходимых какому-то из специалистов. Каждый должен пронумеровать по степени важности, согласно личному мнению и взгляду все названные способности. Затем в ходе дискуссии все должны объяснить свой подход по оценке этих способностей.
11. Черты характера.
Цель: формирование умений и навыков выбора и аргументации в иноязычном общении те дискуссии.
Ход игры: на доске записывают слова, которые означают черты характера человека. Каждый ученик должен назвать черты, которые он считает наиболее или наименее ценными, а затем рассказать о своем друге, у которого есть такие черты характера.
12. Известные личности.
Цель: практика иноязычного общения с использованием высказываний типа аргументации, объяснения и тому подобное.
Ход игры: ученикам предлагается список фамилий известных людей. Учитель просит отобрать из списка 6 человек, которых они бы хотели пригласить к себе на вечер и объяснить свой выбор.
13. Престижная профессия.
Цель: практика обсуждения.
Ход игры: игрокам предлагается большой список профессий. Они должны ранжировать все профессии и пояснить свое отношение к ним, согласно личным представлениям об их социальном престиже, сказать, какую из названных профессий они бы выбрали для себя или членов своей семьи, аргументировать свой выбор.
14. Приоритеты.
Цель: формирование умений и навыков выражения различных коммуникативных намерений и аргументации в иноязычном общении.
Ход игры: игрокам предлагаются разнообразные утверждения, точки зрения по проблеме, они должны выбрать из них наиболее верные и объяснить свой выбор.
15. Реклама.
Цель: практика иноязычного общения (дискуссия) по предложенной теме.
Ход игры: игрокам предлагается разнообразные утверждения, точку зрения с проблему. Они должны выбрать из них наиболее верные и объяснить свой выбор.
16. Самая важная проблема.
Цель: формирование умений и навыков аргументации в монологическом высказывании.
Ход игры: игроки распределяются на две группы. Каждая группа выбирает себе карточку с названием Проблемы. Затем, в течение трех минут каждая группа должна доказать, обсуждаемая ею проблема-важнейшая для человечества. Жюри решило, какая из групп была наиболее убедительной.
17. Характеристика.
Цель: активизация умений и навыков монологической речи.
Ход игры: игрокам предлагается написать свое имя и фамилии в верхней части письма, затем письма собираются и перераспределяются. Получив новое письмо каждый игрок пишет на нем характеристику товарища, фамилия которого была указана на письме. Письма снова собираются. Характеристики читает учитель, а ученик о котором читают, должен либо согласиться с утверждением своих товарищей, либо нет.
18. Черты характера.
Цель: активизация навыков и умений формирования и формулирования монологического высказывания.
Ход игры: игроки получают карточки, на которых написаны черты характера человека. Они должны сказать, какие из этих черт они бы хотели иметь, а какие – видеть у своих друзей. Каждый игрок должен прокомментировать свой выбор.
19. Любимый цвет.
Цель: практика активизации умений и навыков монологической речи.
Ход игры: игроки называют свои любимые цвета. Те, у кого они одинаковые работают вместе. Игроки объясняют друг другу, почему им наиболее нравится этой цвет. Затем они должны убедить игроков из других команд в том, что их любимый цвет – самый красивый.
20. Оптимисты и пессимисты.
Цель: формирование монологических высказываний типа аргументации и контраргументации.
Ход игры: ученики распределяются на две команды. Игроки из команды оптимистов выступают с оптимистичными утверждениями на предложенную тему, а пессимисты должны не согласиться. Потом учитель предлагает каждой команде сформулировать общую точку зрения и сообщить.
21. Портрет
Цель: активизация монологической речи.
Ход игры: каждая группа игроков описывает фотографию и составляет повествование о человеке, изображенном на ней. Затем группы обмениваются фотографиями. Рассказы сравниваются, обсуждаются.
22. Награда.
Цель: стимулирование спонтанных речевых высказываний на иностранном языке.
Ход игры: игрокам предлагается вспомнить о различных наградах. Затем награды присуждаются членам группы. Присуждение награды каждому игроку обсуждается всей группой.
23. Плюсы и минусы.
Цель: активизация аргументирующей монологической речи.
Ход игры: игрокам предлагается обсудить какое-либо явление или событие. Игроки должны назвать плюсы и минусы предложенного явления или события, аргументируя свою точку зрения.
24. Экология.
Цель: практика обсуждения.
Ход игры: игроки распределяются на группы, каждая группа получает карточку, где указан случай, имеющий экологические последствия. Игроки должны обсудить это.
25. Альтернатива.
Цель: активизация иноязычного вещания в проблемных ситуациях.
Ход игры: учитель предлагает игрокам проблемные ситуации. Игроки должны придумать альтернативные ситуации и рассказать о возможных действиях в этих ситуациях.
26. Робинзоны.
Цель: совместный поиск решения во время речевого общения.
Ход игры: игрокам предлагается решить ряд проблем, связанных с организацией жизни на острове: как найти еду и воду, построить дом и тому подобное. В ходе игры можно вводить дополнительные обстоятельства.
27. Верное решение.
Цель: совместный поиск решения во время речевого общения.
Ход игры: игрокам предлагается ситуация, в которой им необходимо принять решение, например: а) вы опоздали на поезд (самолет); б) вы потерялись в лесу, приближается ночь; в) вы потеряли деньги, и тому подобное. Каждое предложенное игроками решение обсуждается всей группой.
28. Один день в Лондоне (Эдинбурге, Нью-Йорке ...).
Цель: активизация монологической речи в предложенной ситуации.
Ход игры: игрокам задается ситуация-экскурсия по городу. Каждому ученику или группе предлагается назвать достопримечательности города, а затем выбрать такие, которые бы они хотели посетить в течение одного дня, а также объяснить свой выбор.
29. Неделя в городе (Лондоне и т.д.).
Цель: составление устного монологического высказывания.
Ход игры: игроки предлагается составить программу ознакомления с достопримечательностями города в течение недели. Задание выполняется в письменной форме, затем программа сообщается устно, в общении с товарищами.
30. Наша комната.
Цель: активизация лексики и грамматики в устной монологической или диалогической речи.
Ход игры: игроки распределяются на группы. Им предлагаются рисунки или фотографии с изображением разнообразных по своим функциональным названиям комнат. Каждая группа должна составь варианты расположения мебели в них и обсудить эти варианты.
31. Кто здесь живет?
Цель: активизация лексики и грамматики в устной монологической или диалогической речи.
Ход игры: игрокам предлагают рисунки или фотографии комнат и списки слов с названиями предметов. Задача игроков-на основе наглядности составить портрет, характеристику человека, живущего в конкретной комнате (доме).
32. Ответ на письмо.
Цель: практика письменной и устной речи с методами обсуждения.
Ход игры: игроки распределяются на пары (группы). Каждая пара (группа) получает два разных письма. Игроки выбирают одно из двух писем, обсуждают проблему и составляют соответствующее письмо с предложениями или вариантами решения проблемы.
33. Мимы.
Цель: активизация грамматики и лексики в диалогической речи.
Ход игры: игроки распределяются на пары. Каждая пара получает карточку, на которой написан небольшой диалог, и добавляются названия некоторых предметов, которые служат опорами. Используя материал на карточках, игроки представляют диалог с помощью мимики и жестов. Другие игроки должны озвучивать диалоги.
34. Послание.
Цель: активизация грамматики и лексики в иноязычном общении.
Ход игры: один из игроков получает записку, а затем с помощью вопросов ищет ее автора. Другие пытаются по вопросу угадать содержание записки. Когда автор записки найден, игроки обсуждают ее содержание
35. Анкета.
Цель: практика ролевого речевого поведения в конкретной ситуации.
Ход игры: игроки получают карточки ролевого поведения и анкеты для приема на работу. На протяжении игры выполняется разнообразные варианты ролевого речевого поведения, используются речевые формулы, выражающие желание или нежелание, готовность или несогласие что-либо делать.
36. Рассказы по цепочке.
Цель: практика совместной речевой деятельности согласно коммуникативным задачам.
Ход игры: игрокам предлагается вместе по цепочке составить рассказы по теме. Предоставляется описание ситуации или общих сюжет, который нужно развивать до уровня развитого текста. Возможно игрокам предложить карточки с рабочими материалами (опорными мыслями, словами, фразами и т.д.), Чтобы помочь им составить конкретные фрагменты текста. Опорой могут быть рисунки, фотографии и тому подобное.
37. Репортаж для газеты.
Цель: практика совместного или индивидуального составления сообщения.
Ход игры: игрокам предлагается схема события в виде короткого сообщения, серии фотографий или видеоклипа. Они должны составить развитое сообщение – репортаж для газеты.
38. Телеграмма.
Цель: овладение средствами сокращения текста.
Ход игры: игроки должны послать телеграмму друзьям, знакомым, и тому подобное. Им предлагают тексты, сообщения, которые они должны сократить до "телеграфного" стиля.
39. Блиц-разговор.
Цель: стимулирование иноязычной речи.
Ход игры: игрокам предлагается обсудить предложенную тему в течение установленного времени, используя поддерживающие фразы (предложения, речевые шаблоны).

Рекомендуем посмотреть:

Лексико - грамматические игры на уроках английского языка в 5 классе Обучающие головоломки на английском языке по теме «Одежда» для 5-7 классов Интерактивная игра по английскому языку, 8 класс Использование игровых методов на уроках английского языка в средней школе
Опубликовано: 36 дней назад (16 марта 2025)
Просмотров: 560
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!