Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Романова Яна, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-нтернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервация овощей сохраняет необходимые для организма микроэлементы, содержащиеся в растительном сырье.
Для реализации своей проектной работы я провела опрос всех своих родственников и соседей,
очень хотелось найти что-нибудь необычное.
Больше десятка рецептов записала, и самым интересным мне показался рецепт бабушки моей подруги.
Во-первых, он необычный. Во-вторых, ничего не надо покупать, все овощи со своего огорода.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 7 класса и старше, их родителей.
Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии
Рецепт:
Для приготовления осенней заготовки мне понадобятся:1.Ингредиенты:
- упругие некрупные помидоры
- небольшая свекла
- зеленое яблоко
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
2. Оборудование:
- Стеклянная банка с жестяной крышкой
- Сливная крышка
- Крышка-стерилизатор
- Весы
- Тарелка
- Эмалированная кастрюля
- Столовая ложка
- Нож
- Деревянные зубочистки
- Салфетка
- Закаточная машинка
Ход работы:
1. Отобрала помидоры без видимых повреждений, с плотной мякотью.
Промыла их под проточной водой и положила на салфетку обсушить.
2. Банку и крышку вымыла с пищевой содой и ополоснула под проточной водой.
3. Затем поставила стерилизовать над паром в течение 10 минут.
Крышку прокипятила в течение 15 минут.
Пока остывала банка, очистила и нарезала тонкими пластами свеклу
Яблоки порезала некрупными дольками
На дно банки положила несколько кружков свеклы и ломтики яблока
4. Затем плотно уложила помидоры, предварительно проколов их у плодоножки.
5. Залила овощи кипящей водой.
Накрыла крышкой и оставила на 15 минут.
6. Пока вода остывала, вычислила, сколько сахара, соли и уксуса потребуется для моей банки объемом
0,6 л.
Для этого взвесила 1ст. ложку соли с большой горкой (по рецепту на 3-литровую банку). Получилось 50 грамм.
С помощью калькулятора рассчитала, что
для моей банки потребуется:
Подготовила нужное количество продуктов:
7. Слила воду из банки в кастрюлю, воспользовавшись сливной крышкой,
довела её до кипения и залила помидоры ещё раз.
Свою заготовку я делаю способом трехкратной заливки (немного изменила рецепт), потому что,
заготавливая консервы, хочется, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, а ещё и безопасными
8. Через 15 минут всыпала соль и сахар в кастрюлю
Туда же слила воду из банки.
Поставила кастрюлю на плиту, довела рассол до кипения и прокипятила ещё пару минут,
чтобы соль и сахар растворились.
9. Помидоры в банке залила горячим маринадом до краев горлышка.
Влила (почти полную) столовую ложку 9% уксуса.
10. Закрыла банку прокипяченной крышкой и укупорила с помощью закаточной машинки (ключа).
Потихоньку наклонила банку, чтобы проверить качество закатывания.
Затем перевернула банку вверх дном и оставила для полного остывания.
Полностью помидоры будут готовы через 2-3 месяца. Уже мечтаю, как зимой, открыв баночку,
можно будет насладиться приятным и нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото
Консервирование помидоров на зиму - очень вкусные. Рецепт с фото
Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт с фото
Вкусный кетчуп на зиму. Рецепт с фото