Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Вкусный кетчуп на зиму. Рецепт с фото

Кетчуп «Сказка» на зиму пошагово с фото
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Я позволила себе дать такое название данному кетчупу, потому что это ну очень вкусно! Муж добавляет его практически во все блюда (кроме молочного супа и чая smile ); с каждым годом количество баночек с кетчупом
у нас растёт, он с радостью принимается родственниками как гостинец. Так что если у вас большой урожай томатов, то обязательно попробуйте приготовить данный кетчуп. Хотя, даже если и немного помидоров – одну порцию сделать стоит. Единственный недостаток данного кетчупа - он очень быстро съедается. Этот рецепт за свою простоту оценят начинающие домохозяйки.
За данный рецепт хочу искренне поблагодарить коллегу - хозяюшку Нину Михайловну Рябову.
Цель: приготовить незаменимую вкуснейшую заправку к мясным блюдам, макаронам, картошке и т.п.

Итак, что нам говорит Википедия о кетчупе.
Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.). Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века.

Сегодня кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, а, может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. Среди многочисленных достоинств кетчупа еще и то, что приготовить его можно в домашних условиях – для него не требуются какие-либо редкие ингредиенты и специальные устройства.
Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу. И поскольку стандартный магазинный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья, мы с вами будем готовить экологически чистый продукт.

Необходимые ингредиенты:
2 кг помидоров,
250 г яблок (с кожурой),
150 г лука,
1 ст. ложка соли,
150 г сахара,
0,5 ч. ложки красного острого молотого перца (авторское отступление: вместо молотого перца я кладу 2-3 острых перца; хотите "острую" вещь - кладём больше)
1 ч. л. корицы,
50 г уксуса.

Помидоры, яблоки, лук (острый перец) порезать на куски, сложить в кастрюлю и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Периодически помешиваем (чтобы лук не оказался сверху, а хорошо уварился).




Затем эту массу протереть через сито (занятие это несколько нудноватое, но оно того стоит). Масса получается однородная, красивая, без семян.


В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, корицу и тушить ещё минут 40 на небольшом огне. Данную массу я уже не мешаю, она не пригорает.

Если вы видите, что кетчуп жидковатый получается, - снять крышку, чтобы испарилась вода. Для загустения кто-то добавляет крахмал, но мы этого не делаем, т.к. вкус уже не тот.
За несколько минут до снятия с огня влить уксус.

Разливаем по стерильным банкам, закатываем.

Необходимо отметить, что данное блюдо можно и сразу употреблять, но зимой-весной он кажется в разы вкуснее, напоминая о летних деньках. Поэтому мы сразу баночки прячем в подвал, потому как "вскрытие" не заставит себя долго ждать.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с фото
Участник №5 творческого конкурса для детей и педагогов «Багряная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2017 года
Помидоры консервированные на зиму. Рецепт с фото | Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Опубликовано: 2646 дней назад (24 августа 2017)
Просмотров: 1644
+8
Голосов: 8
Софья Владимировна Юхнина # 25 августа 2017 в 08:49 +2
Анжела Львовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с очередным сказочным рецептом приготовления кетчупа.
Домашний! Натуральный! Пряный! Ароматный! Вкусный! v
Без заготовок не прожить,
И знают все хозяйки это,
Рецепт ВАШ лучшим должен быть,
А кетчуп – на зиму от лета!
Примите мой первый голос в Вашу копилочку!
Анжела Львовна Митрахович # 25 августа 2017 в 13:25 +2
Рукоплещу Вашему стихосложению, Софья Владимировна! Спасибо. Рада буду видеть Вас ещё.
Нина Николаевна # 28 августа 2017 в 17:54 +1
Очень интересный и оригинальный рецепт по приготовлению кетчупа! Беру на заметку!
Голос!
Творческих вам успехов!
Анжела Львовна Митрахович # 28 августа 2017 в 20:31 0
Спасибо, Нина Николаевна. Надеюсь, блюдо Вас не разочарует.
Елена Анатольевна Кирьянова # 6 сентября 2017 в 16:45 +1
В семье все любят кетчуп. Без него обойтись не могут. Делаем сами, но рецепт отличается от вашего. Попробуем ваш. Спасибо.
Анжела Львовна Митрахович # 6 сентября 2017 в 19:58 0
Спасибо, Елена Анатольевна, за комментарий.
Ольга Станиславовна Средина # 6 сентября 2017 в 20:15 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! Прочла очередной Ваш рецепт и снова - без стерилизации. Я как-то опасаюсь сразу закатывать. Но надо в самом деле попробовать.
Голос!
Анжела Львовна Митрахович # 6 сентября 2017 в 22:14 0
Здравствуйте, Ольга Станиславовна. Стерилизую только банки и крышки. Смело закатывайте сразу! Проверено не первым годом - стоят закатки отлично.
Ирина Александровна Груздева # 7 сентября 2017 в 11:38 +1
Добрый день, Анжела Львовна! Яблоки в кетчуп??? Потрясающе! Никогда такого рецепта не встречала. Обязательно попробую приготовить, очень уж интересно, какой вкус будет с яблоками. Спасибо Вам за рецепт, ловите голос!
Анжела Львовна Митрахович # 8 сентября 2017 в 00:02 0
Спасибо, Ирина Александровна, за комментарий и голос. Поделитесь впечатлениями? smile
Марина Михайловна Гончарова # 21 сентября 2017 в 07:48 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! И вновь Ваш изумительный рецепт приготовления кетчупа. Как здорово: Вы не только отличный педагог, Вы еще и замечательная хозяйка! Примите голос!
Анжела Львовна Митрахович # 21 сентября 2017 в 15:44 0
Спасибо, Мария Михайловна, на добром слове.