Кетчуп «Сказка» на зиму пошагово с фото
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Я позволила себе дать такое название данному кетчупу, потому что это ну очень вкусно! Муж добавляет его практически во все блюда (кроме молочного супа и чая
); с каждым годом количество баночек с кетчупом
у нас растёт, он с радостью принимается родственниками как гостинец. Так что если у вас большой урожай томатов, то обязательно попробуйте приготовить данный кетчуп. Хотя, даже если и немного помидоров – одну порцию сделать стоит. Единственный недостаток данного кетчупа - он очень быстро съедается. Этот рецепт за свою простоту оценят начинающие домохозяйки.
За данный рецепт хочу искренне поблагодарить коллегу - хозяюшку Нину Михайловну Рябову.
Цель: приготовить незаменимую вкуснейшую заправку к мясным блюдам, макаронам, картошке и т.п.
Итак, что нам говорит Википедия о кетчупе.
Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.). Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века.
Сегодня кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, а, может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. Среди многочисленных достоинств кетчупа еще и то, что приготовить его можно в домашних условиях – для него не требуются какие-либо редкие ингредиенты и специальные устройства.
Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу. И поскольку стандартный магазинный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья, мы с вами будем готовить экологически чистый продукт.
Необходимые ингредиенты:
2 кг помидоров,
250 г яблок (с кожурой),
150 г лука,
1 ст. ложка соли,
150 г сахара,
0,5 ч. ложки красного острого молотого перца (авторское отступление: вместо молотого перца я кладу 2-3 острых перца; хотите "острую" вещь - кладём больше)
1 ч. л. корицы,
50 г уксуса.
Помидоры, яблоки, лук (острый перец) порезать на куски, сложить в кастрюлю и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Периодически помешиваем (чтобы лук не оказался сверху, а хорошо уварился).
Затем эту массу протереть через сито (занятие это несколько нудноватое, но оно того стоит). Масса получается однородная, красивая, без семян.
В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, корицу и тушить ещё минут 40 на небольшом огне. Данную массу я уже не мешаю, она не пригорает.
Если вы видите, что кетчуп жидковатый получается, - снять крышку, чтобы испарилась вода. Для загустения кто-то добавляет крахмал, но мы этого не делаем, т.к. вкус уже не тот.
За несколько минут до снятия с огня влить уксус.
Разливаем по стерильным банкам, закатываем.
Необходимо отметить, что данное блюдо можно и сразу употреблять, но зимой-весной он кажется в разы вкуснее, напоминая о летних деньках. Поэтому мы сразу баночки прячем в подвал, потому как "вскрытие" не заставит себя долго ждать.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото
Помидоры с розовым рассолом необыкновенного вкуса. Рецепт с фото