Горошек консервированный. Рецепт с фото
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Вот уже несколько лет в наш салат «Оливье» попадает не магазинный горох, а горошек моего собственного приготовления (и выращивания), который ничуть не уступает по вкусовым качествам магазинному. Если вы приверженец домашнего консервирования, тогда советую включить данный рецепт в свою кулинарную книгу.
Цель: получать истинное удовольствие от салатов, в состав которых входит горошек, законсервированный собственными ручками.
Что мы знаем про горох?
Он на вкус совсем не плох.
Улыбается с утра.
Собирать его пора.
Молодой и белозубый,
Он в своей кожурке грубой.
Посмотрел я на стручок —
Толстый, крепенький бочок.
Наш горох белком богат,
Я полакомиться рад.
Мы нередко говорим: «Когда это было? Разве что при царе Горохе!» Почему царём был именно горох? Такое могло случиться потому, что в старинные времена горох был царём зерновых. Возделывали его понемногу. И если по каким-либо причинам не уродилась пшеница или рожь, то в хлеб добавляли гороховую муку. Вследствие этого хлеб не портился. Он лишь становился вкуснее и питательнее. Пища по вкусу становилась просто царской.
Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови.
Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта. Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию. Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С. Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний. Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог. Селен, содержащийся в горохе, благоприятно сказывается на работоспособности всего организма и способствует очищению всех внутренних систем от негативного воздействия канцерогенов и иных вредоносных веществ. Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.
Наверное, поэтому про горох сложено много пословиц, изречений. Вот только некоторые.
Горох да репа мужицкому брюху крепа.
Кабы на горох не мороз, он бы и тын перерос.
Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, надуешься, лопнешь.
Наш горох никому не ворог.
И за морем горох не под печью сеют.
С твоим умом только в горохе сидеть.
Девку в доме да горох в поле не уберечь.
Сею-сею бел горох: уродился мой горох и крупен, и бел, и сам тридесят – старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье.
Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет.
Горох да девка — завидное дело.
Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами.
Не смейся, горох, не лучше грибов, грибы поджарим и тебя отставим.
Не смейся, горох, кислым щам — не прокисни и сам.
И за морем горох не под печью сеют!
Популярными на Руси считались изречения: «Как о стенку горох», «С ним говорить – что горох в стену лепить»
Итак, для консервирования нам понадобятся следующие ингредиенты:
Горох (любое количество, нас больше интересует количество маринада).
На 4 пол-литровые баночки с горошком идёт:
1 литр воды;
0,5 столовых ложек сахара,
0,5 столовых ложек соли,
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Стерилизуем банки и крышки. Кстати, я это делаю в эмалированной миске: вливаю не более 0,5 литра воды и ставлю банки минут на 10 в кипяток (процесс стерилизации держу под контролем, т.к. вода может быть втянута в одну из банок, тогда баночку приподнимаю, и вода снова равномерно разливается по миске).
Горох моем,
варим 10-15 минут (если он у вас на грядке немного перезрел, то можно поварить минут 20-25).
Разлаживаем по баночкам. Мы уже видим, сколько получилось банок и сколько понадобится маринада.
Готовим маринад: в литр кипятка добавляем по 0,5 ст. ложек соли, сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и растворяем (напоминаю – это на 4 баночки горошка, если банок больше, то пропорционально увеличиваем остальные ингредиенты). Заливаем горячим маринадом наш горох.
Дальше горошек стерилизуем. Для этого в выбранной вами ёмкости (у меня это большая кастрюля) греем воду, на дно кладём чистую ткань и аккуратно ставим баночки, чтобы вода покрывала их «по плечики» (Температура воды и температура банок должны быть примерно одинаковыми, чтобы банки не лопнули).
Накрываем банки крышками и стерилизуем 1 час.
Достаём банки и сразу закатываем. Переворачиваем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото