Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Вкусный салат из цветной капусты с помидорами на зиму. Рецепт с фото

Капуста цветная «Деликатес» на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Автор: Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу, так и на праздничное застолье. Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.

Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).

Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо, и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.

Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).

Капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Вскипятить подсоленную воду и в течение 4 минут отварить в ней капусту.

Остудить.

Необходимое количество помидоров пропустить через мясорубку,

добавить масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения.

В эту массу осторожно опустить отваренную цветную капусту.

Варить на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить уксус и чеснок.

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это "капустник"
Капустник — самодеятельное (как правило — для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.

Рекомендуем посмотреть:

Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото Начинка для пирогов из яблок на зиму. Рецепт с фото Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото
Участник №8 творческого конкурса для детей и педагогов «Багряная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2017 года
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму | Стихотворение для детей 5-9 лет про грибы
Опубликовано: 1489 дней назад (28 августа 2017)
Просмотров: 1618
+7
Голосов: 7
Софья Владимировна Юхнина # 29 августа 2017 в 10:33 +4
Анжела Львовна, здравствуйте! Спасибо за рецепт цветной капусты «Деликатес» на зиму. МК информационный, вкусный, полезный, витаминный! Открыла для себя, что цветную капусту можно консервировать. У меня этот год урожайный, цветной капусты много, но я только замораживаю её. Обязательно приготовлю "Деликатес", а зимой попробую. v
Примите мой первый голос в Вашу копилочку, УДАЧИ ВАМ!!!
Анжела Львовна Митрахович # 30 августа 2017 в 15:51 +2
Спасибо, Софья Владимировна, за Ваш комментарий. Успехов Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 6 сентября 2017 в 20:06 +2
Анжела Львовна, здравствуйте! Беру в копилку Ваш рецепт. Люблю цветную капусту. Обязательно попробую его приготовить и напишу потом, что получилось!
Анжела Львовна Митрахович # 6 сентября 2017 в 22:10 +2
Спасибо за Ваш визит, Ольга Станиславовна, и за комментарий. Буду ждать отзыва smile
Олеся Анатольевна Челпановская # 11 сентября 2017 в 13:02 +2
Здравствуйте, Анжела Львовна! Наша семья очень любит цветную капусту.Любопытно было узнать, как её готовят на зиму.Ваш рецепт меня очень заинтересовал, т.к. продуктов и времени приготовления уходит мало,а результат отличный. Ооочень вкусно! Всё съели, не дождались зимы. Буду ещё готовить и своим коллегам порекомендую. И ещё, очень полезная у вас, информация о капусте. Большое спасибо!!!
Анжела Львовна Митрахович # 12 сентября 2017 в 17:35 +1
Спасибо, Олеся Анатольевна. Очень приятно читать подобного рода отзывы. Успехов Вам!
Елена Анатольевна Кирьянова # 13 сентября 2017 в 13:14 +2
Здравствуйте. Не знала, что цветную капусту можно закатывать на зиму. Спасибо большое за рецепт. Вся семья любит ее в любом виде. Беру рецепт на заметку.
Анжела Львовна Митрахович # 13 сентября 2017 в 20:19 +1
Пожалуйста. smile Спасибо за комментарий.
Марина Михайловна Гончарова # 21 сентября 2017 в 07:58 +2
Анжела Львовна, здравствуйте! С Удовольствием взяла Ваш рецепт к себе в копилку! Надо будет попробовать заготовить такой "Деликатес". Спасибо! Примите голос!
Анжела Львовна Митрахович # 21 сентября 2017 в 15:42 0
Спасибо, Мария Михайловна, за комментарий и голос. Приятного аппетита! smile
Елена Юрьевна Королева # 11 октября 2017 в 22:02 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! Я люблю цветную капусту, а вот для моих домочадцев по моему рецепту получается сухо. Беру в копилку Ваш рецепт. Обязательно попробую его приготовить. Описали все подробно и иллюстрации хорошие. Спасибо.
Анжела Львовна Митрахович # 11 октября 2017 в 22:12 0
Спасибо большое, Елена Юрьевна, за Ваш комментарий. Приятного аппетита!
Юлия Николаевна Кусова # 29 октября 2017 в 18:37 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! На следующий год обязательно приготовлю такую капусту!
Анжела Львовна Митрахович # 31 октября 2017 в 13:32 0
Спасибо, Юлия Николаевна, за визит и комментарий.
Яна Александровна Ефременко # 11 ноября 2017 в 15:29 +1
В нашей семье цветная капуста в почёте) Благодарим всем семьёй. В этом году уже закрыть не успеем, но на заметку - возьмём)
Анжела Львовна Митрахович # 12 ноября 2017 в 18:22 0
Спасибо большое, Яна Александровна, за комментарий.