Маринование кабачков на зиму. Пошаговый фото рецепт
Кабачковые медальки. Рецепт с фото
Автор: Шевченко Светлана Алексеевна, воспитатель ГКОУ РО школы- интернат VIII вида п. Орловского.
Август - батюшка заботой-работой мужика тешит. Наши предки говорили, кто в августе гуляет - тот зимой голодает. Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами рецептом хрустящих маринованных кабачков. Эти кабачки будут хорошей закуской к Вашему столу. Рецепт предназначается для тех, кто любит разными разносолами порадовать себя и своих близких, в том числе вкусными хрустящими кабачками .
Для приготовления хрустящих маринованных кабачков нам понадобится:
2 кг кабачков;
0,5 ст. л. черного молотого перца;
5-7 крупных зубчиков чеснока;
лавровый лист;
укроп или петрушка.
Для рассола :
50 г. сахара;
50 мл. уксуса 9%;
50 г соли;
Сезон урожая кабачков находиться в самом разгаре. Каждая хозяйка стремиться, не только побаловать своих домочадцев оригинальными блюдами, приготовленными из кабачков, но и запастись ими на зиму. О том, что кабачок – это, несомненно, вкусно и из него можно приготовить сотни различных блюд, знает каждый, а вот о том, что этот овощ ещё и полезен для здоровья – не лишним будет вспомнить.
История появления кабачков в Европе.
Кабачковая история началась она ещё в античные времена. Не так давно археологи нашли доказательство того, что кабачки в Америке выращивались еще в 3000 году до н.э. Собственно, Америка и считается родиной кабачка, а первоначально в пищу употреблялись только семена растения.
В Европу кабачок завезли из Южной Америки в XVI веке и выращивали некоторое время только в ботанических садах. Затем этот овощ стал частью средиземноморской кухни. Предположительно первыми использовать недозрелые плоды кабачков в пищу стали итальянцы.
Кабачки относятся к однолетним травяным растениям из семейства тыквенных. Продолговатые плоды кабачка могут быть окрашены как в белый, так и в зелёный и жёлтый цвета. Сегодня кабачки можно встретить на дачах и огородах разных стран мира. Особенности полезных кабачков заключается в том, что, как правило, этот овощ употребляют в свежем виде, хотя, в последние годы у каждой хозяйки прибавилось с пару десятков рецептов, как можно заготавливать такие полезные кабачки на зиму. Это и всем известная кабачковая икра, маринованные кабачки, салаты из кабачков, кабачковые аджики… А ещё из кабачков варят варенье.
Кабачок редкостно полезная культура для профилактики, оздоровления и лечения человеческого организма. Мякоть плода содержит: витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, сахара, крахмал, белки, зольные вещества, клетчатку, набор органических кислот, микроэлементы - натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо… И при всём при этом всего 27 килокалорий в 100 граммах свежих кабачков.
- Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудочно-кишечной системы, наоборот, активизируя пищеварительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции желудка и кишечника.
- Потребление кабачка в пищу улучшает состояние зрения, зубов, волос и кожи.
- Пищевые волокна кабачков вместе с избытков воды выводят из организма токсины, вредный холестерин и тяжёлые металлы.
- Любители кабачков до глубокой старости остаются здоровыми, подвижными и лёгкими на подъём.
- Кабачки полезны детям, взрослым, старикам и мамам, кормящим грудью.
Ограничивать потребление кабачков нужно только при серьёзных хронических заболеваниях почек.
При мариновании овощей часто используют лавровый лист.
Лавровый лист- одна из самых распространенных в мире пряностей. Он обладает приятным запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.
Тщательно моем и стерилизуем банки.
Кабачки моем и нарезаем кружочками.
В мытые и просушенные банки укладываем лавровый лист, перец-горошек, чеснок и веточку петрушки.
Резанные кабачки закладываем в приготовленные банки.
Заливает все баночки кипятков. Даём постоять час. Сливаем воду из банок, добавляем все ингредиенты для рассола и заливаем всё снова уже кипяченным рассолом.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
У вас получатся хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, которые будут хорошим дополнением к гарниру и мясным блюдам. Лето запасает, а зима поедает!
Приятного аппетита.
Рекомендуем посмотреть:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото
Варенье из овощей. Рецепт с фото