Помидоры консервированные "Мятная фантазия" пошагово с фото
Описание. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования помидоров. Я хочу поделиться своим, который вытеснил все остальные помидорные рецепты. Помидоры, закатанные по данному рецепту, сладкие, съедаются очень быстро, а рассол выпивается полностью. Ведь мята и корица придают им неповторимый вкус. Рецепт идеален для начинающих хозяюшек.
Цель: разнообразить, украсить и обогатить трапезу в холодные зимние денёчки одной из самых популярных заготовок – помидорами консервированными.
Конкурс "Багряная осень" натолкнул меня на мысль: "А почему бы не поделиться с коллегами (и просто гостями моего блога) рецептами зимних заготовок. Ведь мы - учителя - не просто бумажно-тетрадно-книжные души, мы ещё и хозяюшки, и заботливые мамы-жёны.
В нашем школьном коллективе коллеги охотно делятся и обмениваются друг с дружкой любимыми рецептами, даже на пробу приносят вкуснятину. И сегодня на ваше обозрение предлагаю рецепт-победитель от филолога Натальи Валерьевны Старжинской (в моей кулинарной книге он так и записан).
Жизнью я своей доволен –
Толстощек и круглобок.
В алом шелковом камзоле
Я на солнце грею бок.
Я – король всех овощей,
Завсегдатай щей-борщей!
Знают люди с давних пор,
Что вкусней всех помидор!
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов.
А мы сегодня их законсервируем!
Итак,
На 1 трёхлитровую банку нам понадобится:
Помидоры,
2-3 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
3-4 гвоздики,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
2-3 листочка мяты,
Корица на кончике ножа.
Затем для маринада:
1 большой стакан сахара,
1 ст. ложка с горкой соли,
1 ст. ложка 70% уксусной эссенции (или 110 г 9% уксуса).
Банку стерилизуем.
Чеснок режем на небольшие кусочки.
В помидорах делаем надрез и вставляем туда кусочек чеснока.
В банку кладём чеснок, лаврушку, гвоздику, горошины перца, мяту, корицу.
Дальше идут помидорки. Всё это заливаем кипятком на 5 минут и накрываем крышкой.
Через 5 минут сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус
Доводим до кипения, заливаем в банку и закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото