Помидоры консервированные «по-кузнецовски». Рецепт с пошаговым фото
Автор: Ликанова Даша, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 15 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Я из многодетной семьи. Часто готовлю для всей семьи.
Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях.
В поисках рецепта для своей проектной работы я исследовала имеющиеся дома кулинарные книги,
журналы и другую печатную продукцию.
Наиболее интересным мне показался рецепт консервирования помидор из журнала "Рецепты на бис".
В выбранном рецепте мне понравилось то, что для маринования томатов не нужно никаких
дорогих специй, и совсем не добавляется зелень.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 7 класса и старше, их родителей.
Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Рецепт:
Для приготовления осенней заготовки мне понадобятся:
1.Ингредиенты:
- упругие некрупные помидоры
- сладкий перец
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
2. Оборудование:
- Стеклянная банка с металлической крышкой
- Сливная крышка
- Весы
- Тарелка
- Эмалированная кастрюля
- Столовая и чайная ложки
- Нож
- Деревянные зубочистки
Ход работы:
1. Перед началом работы я надела фартук и вымыла руки с мылом.
Для своей заготовки я выбрала разноцветные спелые мясистые помидоры
сорта Де Барао и сладкий перец.
Хорошенько вымыла их и положила на тарелку, чтобы обсохли.
2. Банку тщательно, а крышку осторожно вымыла с пищевой содой
и ополоснула под проточной водой.
Определила объем банки.
На дне каждой стеклянной банки есть эта информация в виде выпуклых цифр.
У меня банка вместимостью 0,7 литра.
3. После этого поместила банку и крышку в разогретую духовку
для стерилизации на 15 минут.
4. На каждой помидоре сделала несколько проколов зубочисткой,
чтобы не полопались при консервировании.
В подготовленную и остывшую стерильную банку плотно уложила помидоры.
Некрупный перец очистила от семян и плодоножки, ополоснула внутри водой.
Разрезала его на 4 части и уложила сверху.
В моей семье любят остренькое, поэтому я немного усовершенствовала рецепт
и добавила 1/4 полуострого перца Колокольчик.
5. Вскипятила воду и осторожно влила ее в банку.
Накрыла емкость крышкой и оставила на 20 минут настаиваться,
пока вода не остыла.
6. За это время рассчитала, сколько сахара, соли и уксуса
потребуется для моей банки объемом 0,7 л.
Взвесила нужное количество ингредиентов.
7. Воспользовавшись капроновой крышкой с прорезями,
отцедила воду из банки в кастрюлю.
Добавила соль и сахар.
Поставила кастрюлю на средний огонь и довела смесь до кипения.
Кипятила еще 1 минуту до полного растворения соли и сахара.
8. Помидоры в банке залила горячим маринадом до краев горлышка.
Влила чуть больше половины столовой ложки уксуса
9. Укупорила банку стерильной винтовой крышкой
Затем аккуратно наклонила банку, чтобы проверить герметичность,
положила на стол и прокатала, чтобы удалить воздушные пузырьки.
Перевернула банку вверх дном, чтобы дополнительно простерилизовать крышку,
и оставила в таком положении.
Сверху накрыла ее грелкой и оставила до следующего дня.
Попробовать эти помидоры и оценить их вкус можно будет через три месяца, как раз к Новому году.
Консервированные помидоры «по-кузнецовски» надо хранить в достаточно прохладном месте.
Надеюсь, что моя осенняя заготовка станет украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото
Начинка для пирогов из яблок на зиму. Рецепт с фото
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото