Проект, посвященный Дню Победы, Сборник творческих работ школьников "Моя семья в Великой Отечественной войне"
Описание работы: Вашему вниманию представлен Проект:Сборник творческих работ школьников "Моя семья в Великой Отечественной войне". Данный материал может быть полезным для учителей русского языка и литературы, классных руководителей, библиотекарей.
Проект
Сборник творческих работ школьников "Моя семья в Великой Отечественной войне"
Руководитель проекта: Беликова Екатерина Петровна учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории
Участники проекта: учащиеся 5 «В»
Цель проекта: привлечь внимание к вопросам памяти истории страны, памяти героических поступков народа в целом, знания истории своей семьи, своих героев.
Задачи проекта:
- развитие интереса учащихся к истории своей семьи, страны;
- воспитание патриотизма учащихся, уважения к тем, кому мы обязаны своими жизнями;
- формирование умений работать с архивами, в том числе и семейными; сбор материала (беседа с родителями, бабушками и дедушками о прадедушках и прабабушках).
Результаты работы над проектом:
В результате работы над проектом школьники учатся планировать и осуществлять работу в соответствии с целями и задачами; учатся выражать свои мысли, впечатления, мнения и излагать их в виде творческих сочинений.
Сроки: 12.01.15 – 28.02.15
Этапы выполнения проекта:
1)
Подготовительный (12.01.15 – 31.01.15)
На этом этапе работы над проектом определяется состав участников команды, определяются сроки работы, выбирается редколлегия: редакторы, журналисты; печатаются фотографии, проводится классный час «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!», принимается участие в митинге, посвященном освобождению г. Зернограда от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся беседуют со своими бабушками, дедушками.
2)
Творческий (01.02.15 – 20.02.15)
Готовятся творческие работы о семье в годы войны, подбирается художественное оформление, подходящие фотографии, редактируются сочинения. И, наконец, выпускается брошюра.
3)
Заключительный (21.02.15 – 28.02.15)
И вот брошюра выпущена! В дальнейшем она будет передана школьному музею.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
математики, информатики, английского языка г. Зернограда
70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Сборник сочинений
Руководитель: Е. П. Беликова
учитель русского языка и литературы
первой квалификационной категории
2015г.
Сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»
Автор: Белоусько Арина, ученица 5 «В» класса
Каждый мальчишка мечтает быть похожим на героев, на отважных воинов или дерзких разведчиков. Мы смотрим кинофильмы и восхищаемся выдержкой, силой, мужеством советских бойцов. А ведь герои-защитники есть в каждой семье. Это наши прадедушки и прабабушки, на долю которых выпало тяжелое время Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка – Белоусько Петр Иосифович прошел всю войну и встретил победу в Берлине.
В период боевых действий дивизии в районе Унруштадт гвардии рядовой Белоусько Петр Иосифович проявил безграничную преданность в защите нашей Родины. Несмотря на трудную боевую обстановку прадед под сильным артобстрелом со стороны противника сумел обходными путями доставить боеприпасы к батареям действующих подразделений дивизии, этими действиями он способствовал выполнению боевой задачи – разгромить врага. За это был награжден Орденом Красной Звезды.
В боях при форсировании реки Одер, при отражении контратаки противника, уничтожении четырех солдат и одного немецкого офицера мой прадедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги».
Мой другой прадед – Квитко Иван Николаевич на войне был ефрейтором. Он служил в артиллерийском полку. Был умелый и опытный заряжающий.
За время Великой Отечественной войны проявил отвагу, мужество и умение бить врага. Расчет, где мой прадедушка, заряжающий, имеет на своем счету шесть сбитых самолетов противника. 22 и 24 июля 1944 г. во время налета вражеской авиации на охраняемый объект – переправу, не смотря на разрывы бомб в районе переправы, быстро и мужественно заряжал орудие, тем самым обеспечив бесперебойное ведение огня. В этих боях сбил один самолет противника типа Ю-87. Остальные самолеты были рассеяны, не повредив переправы. 18 июля 1944 года в боях с наземным противником в районе Балля Церковная мой прадед несмотря на ожесточенный артобстрел противника продолжал вместе со своим расчетом бить врага, расчищая путь нашей пехоте. В этом бою он уничтожил до 40 гитлеровцев, 3 огневые точки и поджег одну автомашину с боеприпасами противника. За шесть сбитых самолетов в составе орудийного расчета, за уничтожение живой силы и техники врага и проявленные при этом мужество и отвагу прадед был награжден Орденом Красной Звезды.
Пройдя всю войну , он был ранен, получил медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».
А прабабушка под Ростовом –на –Дону копала противотанковые рвы.
Прадедушка по папиной линии Ишмурзин Василий Харисович тоже воевал. Также получил медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», имеет Орден Красной Звезды. У него было тяжелое ранение. Жизнь ему спасла медаль «За отвагу». Пуля попала прямо в нее. И у нас в семье эта медаль хранится. На ней осталась кровь моего прадедушки.
Другие мои прадедушка и прабабушка во время войны не были на передовой, они работали в тылу (на железной дороге) и тоже приближали победу. Они формировали и отправляли составы с боеприпасами и продовольствием на фронт.
Каждый в то время считал своим долгом приблизить победу, восстановить мир на нашей территории. И чистым голубым небом над головой мы обязаны своим предкам.
Наша семья чтит память о прадедушках и прабабушках. Мне много рассказывают о них, рассматривая старые фотографии, медали и ордена.
Я слушаю рассказы родителей, читаю архивные документы на сайте Министерства Обороны, и меня переполняет чувство гордости за родных.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Гарькавая Дарья, ученица 5 «В» класса
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Война принесла много разрушений и горя. Не обошла стороной ни одной семьи, в том числе коснулась и мою.
Моя прабабушка, Гнедыш (Белова) Валентина Никитична, - участница Великой Отечественной Войны. Прабабушка родилась 20 февраля 1924 г. После окончания школы она поступила на курсы медицинских сестер и семнадцатилетней девушкой была призвана в ряды Красной Армии.
Бригаду девушек направили в госпиталь под Сталинградом. Сталинградская битва была очень тяжелой. Бои шли днем и ночью. Моя прабабушка вместе с другими медсестрами выносила раненых с поля боя. Они оказывали раненым солдатам первую медицинскую помощь и по несколько часов под обстрелом ползли по снегу и тащили раненых на себе с передовой до госпиталя. Раненых солдат было очень много. Медсестры не спали по несколько суток. Девушкам приходилось нести на себе не только медицинские сумки, но и автоматы.
Зачастую они отстреливались от фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942г. моя прабабушка Белова Валентина Никитична награждена медалью «За оборону Сталинграда».
После разгрома фашистов под Сталинградом прабабушка вместе с госпиталем продолжала освобождать землю от врага до Дня Победы.
6 июня 1945 г. она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»,
Орденом Отечественной Войны II степени. У прабабушки имеется 9 юбилейных медалей и медаль Жукова.
Умерла моя прабабушка 2 ноября 2007 г., но помнить ее мы будем всегда.
Я очень горжусь своей прабабушкой, её героизмом, отвагой. Она была очень смелой женщиной. Если бы я была на её месте, то мне бы было очень страшно. Я помню свою прабабушку и храню бережно о ней воспоминания. День Победы
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Коробская Екатерина, ученица 5 «В» класса
Про войну немало песен спето,
Только вы не ставьте мне в вину,
Что опять, что опять про это,
Про давно минувшую войну.
В. Лифшиц
Для каждого человека тема войны воспринимается по-разному. А когда пишешь о членах семьи в этот период – она необычная. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.
У войны не детское лицо и не девичье, оттого мне вдвойне гордо вспоминать мою прабабушку Николенко Любовь Степановну, которая юной девчонкой испытала на себе все тяготы этого нелегкого времени.
По крупицам собрана информация о жизни прабабушки в то время, потому что не в ее характере было говорить об этом.
Любовь Степановна родилась 17 сентября 1916 года в Александровке Ростовской области. Перед войной окончила курсы медицинских сестер в г. Ейске. Когда началась Великая Отечественная война, была призвана на фронт. Ей было тогда 25 лет. Она служила медсестрой в военном поезде – госпитале. Во время артналетов вместе с другими спасала раненых, вынося с поезда. После миновавшей опасности снова в поезд. Двигались в Сталинградском направлении. Также переправляли раненых на барже через Волгу. Так как на барже было небезопасно, ночевали на берегу, подстелив под спины шинели.
В этом военном поезде Любовь Степановна познакомилась с будущим мужем Иваном Андреевичем Мильченко. Прадедушка окончил Ростовский строительный техникум, и преподавал черчение и сопромат студентам вечернего отделения. На передовую прадед не попал из-за сильной близорукости. Он был прикомандирован в часть, где служила прабабушка. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги.
Окончание войны встретили в Узбекистане. После этого Любовь Степановна вернулась в родную Александровку, а прадедушка до 1946 года был вдали от родины в Иране.
Война — это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Не миновала эта учесть и семью моей прабабушки. В 1942 году умирает ее родная сестра, остаются сиротами двое детей – мальчик и девочка. Девочке два годика, мальчик постарше. Сашу берет на воспитание семья двоюродного брата Любовь Степановны, а Любочка остается у прабабушки. На предложение Ивана Андреевича вернуться после войны в г. Ростов-на-Дону, Любовь Степановна отвечает отказом. Нужно воспитывать ребенка. Семья остается в Александровке. В 1950 году родилась моя бабушка Татьяна Ивановна.
Любовь Степановна была аккуратной, во всем любила порядок. Своей жизненной силой и оптимизмом окружала близких людей.
Вот уже восемнадцать лет нет ее рядом с нами, но память о ней будет жить в моем сердце.
Сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»
Автор: Кривун Надежда, ученица 5 «В» класса
Война! Как много горя в этом слове.
И слёз, и мук, и нестерпимой боли.
Кому? Зачем она нужна?
Эта проклятая война...
Война — беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Наша страна понесла огромные потери. Однако, именно советские солдаты совершили беспримерный подвиг, одержав победу над фашизмом. Они отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее.
Даже сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, которая научила многие поколения ценить мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди.
Я родилась в 2002 году, и о войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов бабушки и дедушки, но я знаю, что война – это страшно. Страшно, потому что погибают люди – взрослые и дети.
В славную летопись России навечно вписано имя моего прадедушки – Колесникова Николая Семёновича. Родился он в одна тысяча девятьсот двадцать третьем году в селе Гуляй-Борисовка Мечётинского района Ростовской области. В тысяча девятьсот сорок первом году ему исполнилось восемнадцать лет, и он был призван на фронт. Служил в «Конной Армии». В тысяча девятьсот сорок втором году был тяжело ранен на реке Миус.
Как хорошо, что в этом кровопролитном бою прадедушка остался жив, и по окончании войны в тысяча девятьсот сорок пятом году вернулся в своё село, создал семью.
Указом Президента Российской Федерации был награждён медалью «За отвагу», как активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, получивших ранения в боях.
В две тысячи тринадцатом году его не стало.
Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Овчаров Андрей, ученик 5 «В» класса
Неправда,
что лишь молодость красна.
Прекрасны и красны
все возрасты и годы,
Когда они рождают свет свободы
И оставляют людям семена!
Н. Петропавловский
С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военных лет. Выросло новое поколение людей, которые о войне знают только из книг, фильмов, рассказов своих прабабушек и прадедушек. А участников тех исторических событий становится все меньше и меньше. О них нельзя не говорить! Их подвиги нельзя не помнить!
Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Орехов Семен Никитович, как и многие советские люди в то время, воевал с фашистами, напавшими на нашу родину.
В сентябре 1941 года гитлеровцы захватили подступы к Ленинграду и началась длительная блокада. На момент ее установления в городе находилось два с половиной миллиона человек, полмиллиона из них были дети.
В сентябре, когда немцы стали бомбить и обстреливать город, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставался один путь - по Ладожскому озеру. Народ назвал его блокадной "артерией" Ленинграда, или "Дорогой жизни". Эта дорога имела огромное значение - по ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Судов на Ладоге было мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. Когда грянули морозы на лёд вышли конные обозы, а вслед за ними машины. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101.
По этой автомобильной дороге мой прадедушка на грузовике возил в осажденный Ленинград помощь. Каждый рейс по озеру был подвигом. Соблюдая интервалы, на небольшой скорости машины ехали по следу лошадей. Лед был хрупок. Двухтонные грузовики везли по 2-3 мешка, тем не менее, несколько машин затонуло. Позже к грузовикам стали прикреплять сани, что позволило уменьшить давление на лёд и увеличить количество груза. Перерезать «Дорогу жизни» немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе.
Один из снарядов попал в кузов прадедушкиного грузовика, машину перевернуло, и она загорелась. Прадедушку взрывной волной выбросило из кабины и присыпало снегом у обочины дороги. В скором времени мимо горевшей машины проходили люди. Женщины увидели торчавшие из снега сапоги, разгребли снег и увидели под ним человека. Прадедушка был тяжело контужен. Положив на санки, незнакомые люди отвезли его в госпиталь в Ленинград и тем самым спасли ему жизнь.
После окончания войны прадедушка вернулся в Зерноград, но до самой его смерти он плохо слышал, и у него болела голова. Так отразились на нем последствия контузии.
Прабабушка после его смерти хранила его фронтовые награды и фотографии. Моя бабушка рассказала мне эту историю о своем героическом отце и показала его награды.
Каждый день я задумываюсь над тем, что могло бы быть сегодня? Если бы не победа в далеком сорок пятом? Если б не героизм моего, твоего прадеда? Не бесстрашие и самоотверженность всех тех, живущих тогда, сражающихся за мирное небо, душистые поля, за тебя и меня? Правильно ли мы распоряжаемся тем, что было подарено нам семьдесят лет назад?!!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Пеналюк Валерии, ученица 5 «В» класса
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем».
А.Т. Твардовский
В этом году исполнится семьдесят лет со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
Я читала книги о войне, слышала рассказы дедушки и бабушки, но полностью ощутила весь ужас только недавно.
К нам в гости пришел мой дядя Саша, мы пили чай на кухне, все о чем-то мило беседовали. Дядя Саша, мой дедушка и бабушка заговорили о войне. Я услышала, где и как воевали их деды, какие трудности им пришлось пережить.
Папин дедушка Карп Андреевич служил в армии, когда началась война, поэтому уже с первых дней ощутил все ее тяготы. Он служил в пехоте. Хоть и говорят, что это царица полей, но по рассказам я поняла, что это совсем не так. Ведь они шли ничем не защищенные в атаку, бросались с гранатами на танки. В конце сорок четвертого года Карп Андреевич демобилизовался из-за ранения, полученного в бою при освобождении Севастополя. За мужество и героизм он был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За отвагу».
Бабушка рассказала, как участвовал в войне ее отец, мой прадедушка, Анатолий Анисимович. Он был призван на войну в середине сорок четвертого года и после прохождении обучения, был направлен служить на подводную лодку на северный флот. Он часто рассказывал бабушке и дедушке, о том, как они подолгу, находясь глубоко под водой, караулили немецкие военные корабли, а затем их уничтожали. Он не был офицером, и у него нет боевых наград, это была другая сторона войны, они все делали скрытно. Но он тоже много пережил и вернулся домой только через семь лет абсолютно лысым. Таким я его и запомнила. Мне было четыре года, когда дедушка Толя умер. Но самое большое впечатление на меня произвел рассказ дяди Саши о его бабушке Ане. Она медсестрой участвовала в боевых действиях, выносила раненых с поля боя. Ей было тогда 20 лет. Она прошла всю войну, имела много наград. Я видела ее, когда она уже была совсем старенькой. Она была маленького роста, даже меньше, чем я сейчас. Я не могу представить, откуда у нее могло быть столько силы, мужества.
Мы перечитали письмо, которое писала бабушке Ане на фронт ее мать:
«Здравствуй, Анечка, родная ты моя!
Как ты там без нас? Измучилась, наверное, совсем. По радио передавали, что немцы атакуют, так я уж второй день сама не своя хожу, молюсь за тебя все время. Вчера вот соседка прибегала, бледная вся, у меня даже ноги от страха подкосились. Не дай бог, думаю, с мужем что-то случилось. Оказалось, у нее талон на хлеб украли. Никогда не думала, что мы из-за куска хлеба так переживать будем?! Раньше все свое было, домашнее – яички, картошечка. А сейчас что, без слез на детей и не взглянешь, – одни кожа, да кости. Березки – то наши стоят, тоже тебя дожидаются. Вот нет тебя, и жизни совсем нет, за что не возьмусь, все из рук валится.
Скорей бы уже война закончилась. Верить надо, главное верить. Ты только возвращайся к нам поскорее. Ждем тебя и любим. Сохрани тебя господь.
Твоя мама. Февраль 1943.»
Посиделки затянулись до позднего вечера. Я отправилась в свою комнату, куда время от времени доносились отдельные фразы, слова воспоминаний.
Бабушка Аня умерла год назад. Но мы, ее родные, помним о ней, о ее мужестве в годы войны.
Очень мало остается в живых ветеранов войны. Наша признательность им, благодарность за настоящую мирную жизнь, за спокойный сон по ночам должна быть бесконечной. Мы будем помнить их подвиг и чтить их память.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Смирнова Ангелина, ученица 5 «В» класса
Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...
Война это страшное событие, которое затронуло многих! Оно затронуло и мою семью тоже.
Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнала, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории. Моего прадедушку звали Михаил Михайлович Яковенко. На фронт он ушёл, едва ему исполнилось 18 лет. Участвовал в боях на Курской дуге, при освобождении Праги, Варшавы и за это был награждён двумя медалями. Он был старшим по зенитному расчёту. У моего прадедушки было осколочное ранение. Осколок в его ноге остался у него до конца жизни. В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, про валенки, которые никак нельзя было высушить, про пол котелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что когда получал из дома треугольные письма, по несколько раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Один раз он даже обмолвился, что и выжил благодаря этим письмам.
После окончания войны он работал механизатором и водителем, принимал участие в освоении целинных земель.
В мирное время он также заботился о фронтовиках. Вот такой у меня был прадедушка !
Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы об его боевых путях мы узнаем не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.
В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали!
«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
(А. Шамарин)
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Харитонова Ольга, ученица 5 «В» класса
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь…
А. Твардовский
Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты.
Война – это горькие слезы, это смерть, разлука. Война, как воровка, она забрала много жизней людей, людей которые защищали всех нас, Родину. Наши защитники, не жалея себя, погибали от вражеских пуль.
Я знаю, что такое война, потому что мой прадедушка был на войне. Тогда меня ещё не было. Хорошо, что моя прабабушка жива, она много рассказывает о событиях того страшного времени.
Пругло Федор Иванович родился 26 февраля 1924 года в селе Поповка Опошнянского района Полтавской области в семье Пругло Ивана Авксентьевича и Пругло Варвары Федоровны шестым ребенком.
В 1928 году родители выехали в Ростовскую область, село Кугоея, Мечетинского района.
Шестилетним ребенком Федя пошел в школу, где хорошо учился. После седьмого класса мой родной прадедушка Александр Харитонов привел Федю в артиллерийскую специальную школу в городе Ростове – на – Дону, куда его с отличным аттестатом приняли. Школу он окончил 14 июня 1941 года. После окончания специальной школы, в числе лучших учеников, Федор получил распределение в Одесское артиллерийское училище, куда прибыл 20 июня 1941 года. Так прадедушка начал свою военную деятельность.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.
Началась Вторая Мировая Война.
Всех курсантов одели в военную форму, выдали оружие и отправили на боевое охранение рубежей на побережье на подступах к Одессе. Во время ожесточенных боев город был отрезан захватчиками. Эшелоны не ходили и молодые курсанты шли 100 км пешком до города Николаев. Затем эшелон отправился на Урал. Весь путь проходил под артобстрелами и бомбежками, в одной из которых Федор Иванович получил контузию.
4 февраля 1942 года обучение было закончено и выпускникам было присвоено звание «лейтенант». Федор Иванович был отправлен на Дальневосточный фронт и назначен командиром огневого взвода, затем командиром батареи, в дальнейшем начальником артиллерии дивизии. Дивизия располагалась на самой границе с Маньчжурией. 9 мая 1945 года наши войска перешли границу и разгромили армию противника.
В 1956 году окончил военную академию им. М.В. Фрунзе в звании майора. В 1959 году получил звание подполковника. В 1973 году Пругло Федор Иванович выдвигается на преподавательскую работу в Ленинградскую Военную Артиллерийскую Академию им. Калинина, сейчас это Михайловская военная Артиллерийская Академия. Там он получил звание полковника и был награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах».
Пругло Федор Иванович 47 лет жизни отдал службе Родине. Награжден
16 правительственными наградами.
Ушел из жизни прадедушка, когда мне исполнилось два года, 2005 году. Просматриваю фотографии, слушаю рассказы по от его жены, моей прабабушки, Пругло Валентины Александровны, ей уже 93 года, явно представляю то страшное время, которое сумели пройти наши прадеды. Они сделали всё возможное для того, чтобы мы, молодое поколение, могли жить в МИРЕ, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное им спасибо! Мы обязаны помнить их подвиг всегда!
Я горжусь прадедушкой и хочу, чтобы на земле никогда не было войны!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Бондарев Иван, ученик 5 «В» класса
Самое ужасное, что может произойти в судьбе человека-это война. Она оставляет неизгладимый отпечаток в памяти людей. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая принесла разрушения, боль, страдания и смерть. Не было такой семьи, которой не коснулось это ужасное событие.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадедушка Задорожный Михаил Петрович родился в 1918 году в Краснодарском крае. Он был призван на фронт в самом начале войны, затем по распоряжению Главнокомандующего был отправлен в Москву на курсы в артиллерийское училище. Ему было присвоено звание лейтенанта и он снова отправился на фронт, артиллеристом и командиром орудия. Когда ему присвоили это звание, то подарили новые офицерские сапоги. Во время боя на подступах к Вене прямым попаданием вражеского снаряда было разбито орудие и весь боевой расчет которым командовал мой прадед. Выжил он один, но был тяжело ранен. После завершения боя санитарная группа собирала погибших солдат. Среди погибших был обнаружен тяжело раненым мой прадед. Его спасли торчащие из песка офицерские сапоги. Если бы не они его бы не нашли. Когда командира орудия обнаружили, то переправили в военный госпиталь, в котором он находился продолжительное время. Известие о победе над фашистской Германией он услышал находясь в госпитале. За боевой подвиг мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды. После выздоровления он вернулся на родную Кубань.
Великая победа далась нам ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Русские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Люди которые могут рассказать о Войне уходят из жизни. Нужно помнить своих близких людей и гордиться ими. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любя свою Родину.
Сочинение «Не могу забыть эту встречу»
Автор: Руденко Максим, ученик 5 «В» класса
Однажды я ехал в поезде и встретил старенького человека. На его одежде было много орденов и медалей. Было понятно, что это не простой человек, а ветеран Великой Отечественной войны. Мне захотелось с ним поговорить. Подойдя к старенькому человеку, я поздоровался и спросил, как его зовут? Он мне ответил, что его зовут Севостьянов Юрий Трофимович. После этого я поинтересовался у него о событиях, которые он пережил. Юрий Тимофеевич начал свой рассказ о том, как начиналась война: «Ранним утром 22.06.1941 года, в 4 часа утра, когда все мирно спали, стали разноситься громкие взрывы снарядов. Поначалу никто не понимал, что происходит, пока не сообщили о начале войны. Люди были сильно испуганы. Всех людей созывали на войну, чтобы защитить свою родину от немецкой армии.
На войну шли не только взрослые мужчины, но и женщины с детьми. Во время войны женщины лечили раненых солдат, дети в малом возрасте работали за станками, изготавливали снаряды и различные запчасти. Питались в это тяжелое время очень плохо. Солдату полагалось по два тонких просвечивающихся кусочка черного хлеба к завтраку, обеду и ужину, а по праздникам черный хлеб заменяли на такой же белый. Много русских солдат и мирных жителей погибли от голода».
Так же Севостьянов Ю.Т. говорил о том, что командование Германии, для того чтобы завоевать Советский Союз, разработала стремительный план нападения, и это должно было принести им победу в течение двух месяцев. Это нападение, действительно, было стремительным, но Германии это не принесло ожидаемых результатов, из-за того, что русская армия оказала очень сильное сопротивление. Из-за этого война затянулась на долгие годы. В течение первого года войны немецкая армия смогла завоевать в СССР большие территории. Завоёванными стали Литва, Латвия, Молдавия, Эстония, Украина и Белоруссия. После этого немецкая армия стала направляться к Москве и Ленинграду, чтобы захватить их. В ходе боёв немецкая армия не смогла захватить Москву, но ей удалось взять в блокаду Ленинград. Блокада Ленинграда была самая кровопролитная в истории человечества.
Она продолжалась восемьсот семьдесят два дня. За это время погибло очень много русских людей. Первая зима была очень суровой. Очень быстро в Ленинграде наступил голод. Севостьянов Ю.Т. говрил, что не смотря на блокаду и страшный голод люди работали на заводах и изготавливали боеприпасы, ремонтировали военную технику. Так как вся промышленность СССР работала на военные нужды, русская армия смогла одержать превосходство над врагом и освободить Ленинград.
В завершении войны русская армия стала отвоёвывать захваченные немецкой армией земли и потихоньку направлятся в сторону Германии. Берлин, столица Германии, был взят русскими войсками восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года, из-за этого немецкие войска объявили о безоговорочной капитуляции. Когда Гитлер узнал о проигранной войне, то он покончил жизнь самоубийством. После этого война закончилась.
На этом наша беседа с Севостьяновым Ю.Т. закончилась.
Мне очень понравился его познавтельный рассказ! Мы должны уважать героев Великой Отечественной воны, ведь они подарили нам мирную жизнь.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Бабаченко Сергей, ученик 5 «В» класса
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов
Шел 1941 год. Наступило лето. В садах наливалась соком вишня. Цвела пшеница, в лесах пели соловьи. Люди учились, трудились, мечтали о счастливом будущем.
И вот 22 июня 1941 началась народная, священная война. Враг поднял руку на наше счастье, обрушил на родную землю огонь и смерть. Великая Отечественная война стала для народа тяжелейшим испытанием. И они это испытание выдержали с честью, совершив небывалые подвиги.
Мой прадед, Федор Павлович, работал в колхозе им. Кирова, Кавалерского сельсовета Егорлыкского района: пас скот, во время уборочной страды возил зерно. Хотел поступить в училище и стать механиком. Но в июле 1941 года ушел на фронт. Воевал, как и все рядовые солдаты. На машине подвозил бойцам снаряды на передовой. Участвовал в битве за Москву, а затем прошел всю Европу от Польши до Берлина. Был награжден медалью «За боевые за¬слуги», медалью «За отвагу».
С ним вместе прошла путь от Москвы до Берлина его будущая супруга, Полина Матвеевна. Тяжело приходилось ей, молодой девушке, медицинской сестре во фронтовом госпитале.
Это был тяжелый путь к великой победе. Но они все преодолели. И в мае 1945г. расписались на Рейхстаге в Берлине.
Война оставила свой отпечаток на здоровье Федора Павловича. Были сильно застужены почки. После войны он был на инвалидности. И после тяжелой болезни умер в 1969г.
А Полина Матвеевна сорок лет проработала в приемном покое районной больницы г. Зернограда. В 2007г. ее не стало.
Другого моего прадеда, Николая Павловича, война застала в Ленинграде, где он учился в мореходном училище.
После тяжелейших боев, 8 сентября 1941г. вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о блокаде Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек. За годы блокады погибло от четырехсот тысяч до полутора миллионов человек.
Когда, в январе 1943г. силами Ленинградского фронта кольцо было прорвано, мой прадед, Николай Павлович продолжил воевать на флоте матросом. И с другими товарищами приближал час победы.
После войны службу на море он не оставил. Еще много лет прослужил в г. Калининграде.
Я горжусь и преклоняюсь перед великим подвигом своих прадедушек, которые вернулись с войны. И вечная память тем, кто погиб в этой тяжелой битве.
Поклонимся великим тем годам.
Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем миром, всем народом всей землей Поклонимся за тот великий бой.
Н. Добронравов.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Антипкина Анна, ученица 5 «В» класса
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года – 9 мая 1945 года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества.
Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. На фронте погиб отец моей прабабушки Евдокии Алексеевны. А брат Павел прошёл всю войну, остался военным и дослужился до звания генерала. А в начале 1945 года мой прадед Иван Прокофьевич был призван на войну и охранял делегацию на Ялтинской конференции. После окончания войны он продолжал служить в Западной Украине и участвовал в операции по ликвидации бандформирования «Зелёные братья» до 1952 года. За хорошую службу был награждён медалями за боевые заслуги.
Война... а задумывался ли кто-нибудь когда-нибудь, зачем она вообще нужна? Что она несёт за собой? Слёзы, раны, боль, горечь утрат, разрушения и миллионы погибших... А ведь гибнут простые люди. И не по их вине начинаются войны!
Но история знает огромное количество войн, а значит, избежать их не так просто, как кажется. Одной из таких войн стала Великая Отечественная война, пожалуй, самая разрушительная в истории человечества.
Мои родные были героическими, смелыми, восхитительными людьми они шли на войну, чтобы победить, чтобы защитить родину от захватчиков.
Я всегда буду помнить это! И гордиться ими!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Савенко Анастасия, ученица 5 «В» класса
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. И эта беда коснулась моей семьи.
Я хочу написать о моем трижды прадедушке Савенко Иване Семеновиче. Он родился в 1903 году. До войны жил в Ростовской области, Мечетинский район, село Новоивановка. Савенко Семен Иванович ушел на войну в 1941 году, оставив дома троих детей: сына Владимира, сына Анатолия, дочь Клавдию и свою жену Савенко Елену Васильевну. Он служил командиром стрелкового отряда. В 1942 году на территории Украины – Николаевская область, село Себино попал в окружение, был взят в плен, там он умер от тяжелых ран. Иван Семенович похоронен в братской могиле, в селе Себино на обелиске высечено его имя. Зато время, пока он воевал, ему вручили три медали: за «Боевые заслуги» и за «Отвагу».
Я очень горжусь своим прапрапрадедушкой, ведь он сохранил нашу семью и только благодаря ему я и мои родители живем.
Слава всем героям!!!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Костыленко Мария, ученица 5 «В» класса
Война… Страшное, как сама смерть, слово. Даже страшнее, если помнить, что смерть для каждого человека – естественное,
неизбежное окончание жизни, а война – ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей. Пятьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потери. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила жизнь, судьбу. Невозможно забыть это:
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто…
Эти скорбные и торжественные слова высечены на мемориальной плите в Ленинграде.
Война коснулась и моей семьи. Мой прапрадедушка, Атанов Дмитрий Николаевич родился 4 ноября 1905 года, а умер 10 сентября 1978 года. Проживал в городе Азове. Служил он под Курском связистом, но в его обязанности еще входило разминировать поля. Когда началась война, его призвали в армию, защищать нашу родину, он уходил на войну, оставив свою жену, Атанову Анну Финогеевну с тремя детьми. Когда враг продвинул свои войска к городу Ростову, мой прапрадедушка попал под горящий танк, но друг Иван спас его. Тогда его направили в госпиталь инвалидов Отечественной войны города Зернограда с сильными ожогами рук, ног и без правой ноги. Был он инвалидом первой группы, передвигался на костылях до самой смерти. Дмитрий Николаевич умер в 73 года.
Четыре долгих года Великой Отечественной войны остались в нашей памяти вечным огнём обелисков славы и могилами неизвестных солдат, разбросанных от Карпат до Дальнего Востока. Низкий поклон героическому подвигу русского народа!!!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Керман Вероника, ученица 5 «В» класса
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года победой.
В этой страшной войне принимали участие все люди. Даже старики и дети защищали свою Родину. В каждую семью эта война принесла много горя. Но народ нашей страны выстоял и победил. Иначе не могло быть. Большая вера в Победу заставляла работать в тылу врага день и ночь. Работали все. Подростки, которых не брали на войну, работали на полях, у станков, вместе с женщинами и стариками.
Не обошла война и нашу семью. Из рассказов моих дедушки и бабушки, я узнала, что прабабушкин брат Жученко Иван Павлович воевал на границе в районе города Бреста, в должности политрука, и в первые дни войны, пропал без вести. О его судьбе ничего не известно до настоящего времени. А старший брат прадедушки воевал танкистом и погиб на войне 9 мая 1945 года в Берлине. Прадедушкина сестра Иличкина Антонина Максимовна погибла в последний день войны. Прадедушкин брат Иличкин Александр Максимович воевал в городе Новороссийске на «Малой земле». Он был там ранен, и награжден орденами и медалями. Прапрадедушка Жученко Павел Петрович во время войны был партизаном. Его не взяли на фронт из-за пожилого возраста. Прадедушка Керман Федор Михайлович в период войны работал на Урале на заводе, где выпускали танки для фронта. Они работали день и ночь. Спали на заводе по несколько часов в сутки. Никто не уходил с работы домой, так как знали, что для Победы нужны танки. Прабабушкин брат Благовещенский Иван Гаврилович воевал на морском флоте в городе Герое Севастополе. Моя прабабушка Иличкина Валентина Гавриловна рассказывала, что в период войны, ей было 8 лет, и когда у них во дворе в станице Злодейской стояли «Катюши», которые вели обстрел немецких войск, она вместе с другими детьми носила кушать русским солдатам.
Русский народ нельзя было победить, потому что все, кто мог, шли на фронт воевать. А остальные трудились в тылу. Каждая семья внесла свой вклад в Победу над врагом. За партизан враги уничтожали целые деревни. В концлагерях немцы убивали миллионы людей и проводили над ними различные эксперименты. Многие люди умирали от голода, холода и под бомбежками.
Несмотря на трудности, горе, большого количества убитых людей, мы победили врага.
Наша страна сейчас живет и процветает. Люди, давайте не забывать, какой дорогой ценой досталась эта победа.
Так пусть же всегда будет мир на нашей планете!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Бикмуллин Марат, ученик 5 «В» класса
Великая Отечественная война - это испытание для нашей страны, где раскрылись мужество и патриотизм наших солдат, где в тылу, терпя лишения, превозмогая голод, трудились старики, женщины и дети, чтобы помочь фронтовикам. Всех объединила борьба с захватчиками.
Мне захотелось узнать, как война коснулась нашей семьи, и я подошел к своему дедушке с этим вопросом. Он рассказал, что его отца и дядю призвали на военную службу летом 1941 года, и вскоре их жены получили лишь похоронки. Но мой дедушка, Ксенцев Иван Петрович, поведал мне, как он пережил войну. Когда началась война, он был маленьким мальчиком и жил с мамой, братьями и сестрами в хуторе Каменном Зерноградского района. Он рассказал мне о взводе русских солдат, которые базировались в их хуторе, о внезапной атаке врага, после которой почти никто не уцелел из наших. Была суровая зима и дедушка бежал босиком в соседний хутор. Не было одежды, даже чтобы согреться, и им приходилось снимать одежду с мертвых солдат. Потом хутор оккупировали фашисты, и некоторые семьи прятали у себя в домах наших раненых солдат. А когда немцы их находили, то расстреливали и раненого и семью, которая ему помогала. Не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Иногда они расправлялись, сжигая дома хуторян вместе с хозяевами. Дедушка говорил, что особенно злыми были эсэсовцы, простые немецкие солдаты не издевались над жителями. Вспомнил дедушка и о страшном голоде, который преследовал и в войну, и в послевоенное время, и как не перенесли его брат и сестра.
Я видел, с каким волнением и болью дается дедушке этот рассказ. Меня тоже охватили сильные эмоции. Нам, нынешнему поколению, трудно представить эти события.
В нашем хуторе есть братская могила и мемориальная плита, где навеки вписаны имена наших павших героев. Я был там 9 мая на день Победы и видел, как много людей пришли почтить память своих отцов, дедов и прадедов. Они приехали из разных городов и других стран. Я на их лицах наблюдал и грусть, и гордость за своих родственников.
Слава нашим защитникам, отдавшим жизнь за нас, за наше мирное небо и светлое будущее нашей страны. Пусть их подвиг будет примером и заставит каждого задуматься, гордились ли бы они нами.
Рекомендуем посмотреть:
Проект ко Дню Победы в школе
Сочинения о Великой Отечественной войне 1941-1945, 10 класс
Эссе. История войны в моей семье
Сочинения ко Дню Победы в ВОВ, 4 класс