Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект на День Победы для 5 класса

Проект, посвященный Дню Победы, Сборник творческих работ школьников "Моя семья в Великой Отечественной войне"
Сборник творческих работ школьников "Моя семья в Великой Отечественной войне"
Руководитель проекта: Беликова Екатерина Петровна учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории
Участники проекта: учащиеся 5 «Б»
Цель проекта: привлечь внимание к вопросам памяти истории страны, памяти героических поступков народа в целом, знания истории своей семьи, своих героев.
Задачи проекта:
- развитие интереса учащихся к истории своей семьи, страны;
- воспитание патриотизма учащихся, уважения к тем, кому мы обязаны своими жизнями;
- формирование умений работать с архивами, в том числе и семейными; сбор материала (беседа с родителями, бабушками и дедушками о прадедушках и прабабушках).
Результаты работы над проектом:
В результате работы над проектом школьники учатся планировать и осуществлять работу в соответствии с целями и задачами; учатся выражать свои мысли, впечатления, мнения и излагать их в виде творческих сочинений.
Сроки: 12.01.15 – 28.02.15
Этапы выполнения проекта:
1) Подготовительный (12.01.15 – 31.01.15)
На этом этапе работы над проектом определяется состав участников команды, определяются сроки работы, выбирается редколлегия: редакторы, журналисты; печатаются фотографии, проводится классный час «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!», принимается участие в митинге, посвященном освобождению г. Зернограда от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся беседуют со своими бабушками, дедушками.
2) Творческий (01.02.15 – 20.02.15)
Готовятся творческие работы о семье в годы войны, подбирается художественное оформление, подходящие фотографии, редактируются сочинения. И, наконец, выпускается брошюра.
3) Заключительный (21.02.15 – 28.02.15)
И вот брошюра выпущена! В дальнейшем она будет передана школьному музею.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
математики, информатики, английского языка г. Зернограда
70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Сборник сочинений
Руководитель: Е. П. Беликова
учитель русского языка и литературы
первой квалификационной категории
2015г.

Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Самофалов Георгий, ученик 5 «Б» класса
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Агранович Е.
Великая Отечественная война навсегда разделила историю нашей Родины на «до» и «после», ворвалась в каждый дом, нарушив привычный уклад мирной жизни.
В нашей семье огонь войны прошли все четыре моих прадеда и их семьи.
Дед моего отца по материнской линии — Прилепский Егор Николаевич (1910 г. р., уроженец Орловской губернии) — рядовой пехотинец, участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 года он получил тяжелое осколочное ранение обеих ног и был отправлен в госпиталь. После выписки по состоянию здоровья Егор Николаевич был прикомандирован к службе снабжения фронтовых соединений Красной армии. Демобилизован в начале 1944 года.
Второй мой прадед по отцу — Самофалов Иван Захарович (1910 г. р., уроженец Белгородского уезда Курской губернии) — прошёл всю войну с первых дней до победы и вернулся в родное село осенью 1945 года из Маньчжурии.
Родной брат его жены — моей прабабушки Зои Павловны — Иван Павлович Петрашов (1913 г. р.) был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Участвовал в боях на Курской дуге в должности командира орудия 1884-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно противотанковой артиллерийской бригады, действовавшей в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта. Особо отличился старший сержант Петрашов в боях при форсировании Днепра. В ночь на 29 сентября 1943 года он в числе первых со своим расчетом и орудием переправился на правый берег реки у села Бородаевка Верхнеднепровского района и с ходу вступил в бой. Двигаясь в боевых порядках пехоты, он огнем своего орудия обеспечивал её наступление. У села Погребное артиллерийский расчет Петрашова оказался без пехотного прикрытия и вступил в неравный бой с противником. В течение четырёх часов расчет стойко сдерживал яростный натиск врага, который 5 раз переходил в контратаки под прикрытием танков, пытаясь захватить обороняемый артиллеристами рубеж. Противник понес здесь большие потери, не добившись успеха.
За проявленные стойкость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру орудия 1884-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшему сержанту Петрашову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня его именем названа одна из улиц его родного села Коровино в Белгородской области.
Дед моей мамы — Бережной Евгений Александрович (1913 г. р., уроженец Полтавской губернии) — агроном по образованию, старший лейтенант запаса. С началом войны преподавал в военном пехотном училище. После неудачи советских войск в Харьковской операции направлен в действующую армию на Северный Кавказ. Демобилизован в 1943 году после освобождения Ростовской области и направлен в конный завод имени Фрунзе поднимать разрушенное войной сельское хозяйство и обеспечивать продовольствием наступающую Красную Армию. Сюда из эвакуации в Казахстан приезжает его семья. Здесь после войны родился мой дедушка Валера.
Другой мой прадед — Чуркин Евгений Васильевич (1913 г. р., уроженец Тверской губернии) с июля 1941 по июль 1942 года воевал на Западном фронте, был помощником командира взвода 42-й отдельной фугасно-огнеметной роты 20-й армии. С августа 1942 г. по январь 1943 г. он учился на курсах младших артиллерийских техников при штабе Уральского военного округа в г. Свердловске. В феврале 1943 г. в звании младшего лейтенанта направлен на Карельский фронт. В декабре 1944 года награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Жена Евгения Васильевича, бабушка моей мамы и моя прабабушка, Шелкова Анна Гавриловна (1921 г. р., уроженка Тверской губернии) в годы войны преподавала иностранные языки в школе г. Воскресенска Московской области. Вместе со своими учениками она была мобилизована на торфоразработки, которые в то время стали стратегическим направлением экономики нашей страны.
Сегодня прабабушке Ане 93 года. Она живёт в нашем городе. Анна Гавриловна — труженик тыла, каждый год она получает поздравления с Днём Победы от президента Российской Федерации.
В нашей семье хранят память о близких, чьё мужество и самоотверженный труд позволяют мне сегодня жить и учиться в мире и благополучии.
«Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Сорокожердева Ксения, ученица 5 «Б» класса
Не было
И горше нет войны,
Той, что завершилась
В сорок пятом.
Мне слышны,
Да и тебе слышны,
Столько лет слышны
Ее раскаты.
С.Баруздин
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Я никогда не видела войны и знаю о ней только из книг и фильмов.
Недавно я приехала в гости к своей прабабушке Сорокожердевой Екатерине Васильевне в гости, которая проживает в ст. Егорлыкская, и попросила рассказать мне о том нелегком для людей времени. Она начала свой рассказ:
«Стояла прекрасная теплая погода, мы с подругами веселой компанией проводили время на улице. Жизнь текла своим чередом, и ничего не предвещало беды. Прибежав домой, я увидела встревоженное и печальное лицо мамы. Папа еще не вернулся с работы, а сестры молча сидели на своих кроватях. Когда я спросила у мамы, что случилось, она грустно ответила, что началась война».
Бабушкины глаза погрустнели, уголки губ задрожали.
«Конечно, в тот момент я совсем не понимала, что будет происходить, но чувствовала что-то ужасное.
Папу на следующий день отправили на фронт, и мы остались с мамой и сестрами одни без поддержки. Всех мужчин с нашей станицы отправили воевать, а женщинам пришлось водрузить на свои плечи все тяготы нелегкой жизни.
Мама работала дояркой. Работа была тяжелая. Она очень уставала, и нам с сестрами приходилось все делать по дому: готовить, убирать, кормить хозяйство, возделывать огород. Но это все оказалось только началом всех наших трудностей».
Екатерина Васильевна теребила концы платка, потом и вовсе его стянула с головы. В ее глазах блеснули слезы.
«Страшные события начались в конце июля 1942 года, когда наш район был захвачен немецкими войсками, и для всех жителей начались тяжелые месяцы оккупации. Люди голодали, из еды у нас была только макуха. Слезы на глазах наворачивались, когда я видела, как плачут дети от голода. Постоянно раздавались залпы орудий, было очень страшно. Эти месяцы, казалось, длились вечно».
Бабушка прижала меня к груди и провела своей ладонью по моим волосам.
«Решающий бой произошел 25 января 1943 года, тогда танковые войска атаковали немецкие дивизии. И хотя численное превосходство было на стороне фашистов, советские танкисты разгромили врага. Этот день считается днем освобождения станицы от гитлеровской оккупации».
Конечно, моя прабабушка многое мне не рассказала, но я то понимаю, как ей и ее семье пришлось тяжело в то время.
В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.
Я считаю, что наше поколение никогда не должно забывать тех, кому мы обязаны своей жизнью!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Баканова Анастасия, ученица 5 «Б» класса
Лето. Полдень. Кругом на улицах много счастливых детишек, которые, закончив очередной школьный год, радуются каникулам, играя во дворах.
Играли тогда во многие игры: классики, салочки, казаки разбойники… Среди них особенно любимая и распространённая, по словам моего дедушки, игра«Лапта». C каким азартом и блеском в глазах дети принимают в ней участие! Любому взрослому, глядя на них, хочется на мгновение перенестись в детство и поучаствовать в этой игре. Но жизнь не стоит на месте, каждый ее этап по-своему интересен, ярок и дорог, наполнен живыми красками, разнообразен и неповторим.
Вероломное нашествие Германии на Cоветский Cоюз остановило созидательное развитие государства. Пренебрегая пактом о ненападении, неожиданно немецкие войска начали атаковать наши границы.
Едва ли можно передать весь ужас сокрушительной новости, обрушившийся на советских людей. Холодная дрожь пронизывает любого при одной только мысли, какие испытания, потери, горе влечет за собой война. Нашим предкам только предстояло перенести эти муки.
Страх. Внезапность. Все меркнет на фоне обескураживающего известия. Невообразимо состояние наших пограничных полков, бессмертных в памяти героев, которым первым, врасплох предстояло отбивать наступление врага - пример истинной доблести, мужества и непоколебимой стойкости, на котором мне хотелось бы приостановить внимание моих дорогих читателей.
Моего дедушку звали Михаил Баканов. Во время войны ему было 18 лет. Он, как и все остальные, участвовал в Великой Отечественной войне. Был он полковником. Вскоре, после долгих месяцев сражений он получил орден и другие награды за мужество.
Сражение Брестской крепости считается одним из первых, принявших на себя удар немцев в годы войны. 9000 военных, не считая их семей (300 семей военнослужащих) принимали вторжение.
Жесточайшие бои в условиях неразберихи для советских солдат продлились несколько месяцев. Немецкие войска атаковали с воздуха широкими бомбардировками крупнейшие промышленные и стратегические центры, а также сухопутно — все по всей европейской границе ССCР.
Умер мой дедушка в 2009, когда мне было 6 лет. Когда он был еще жив, дедушка любил рассказывать мне истории о войне, а я его внимательно слушала. У нас до сих пор хранятся его награды.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Болдинов Артем, ученик 5 «Б» класса
Мой прапрадед Болдинов Никита Назарович родился 20.06.1906г. в х. Болдино, Егорлыкского района, Ростовской области. Он был очень мудрым, хозяйственным, справедливым человеком, до войны работал на земле, тогда еще землю обрабатывали деревянной бороной, зерно раскидывали руками, а потом боронили. Жизнь была трудная, коллективизация, организация колхозов, работа за трудодни — через все это он прошел.
И вот 1941 год. Война.
Он ушел на фронт, оставив дома 3 сыновей и 2 дочери.
Далее рассказ с его слов…
«Нас два батальона из района пешком отправили в Пролетарск, оттуда в Сальск. Вывели нас в степь за Сальск, один батальон направили в г. Ростов- на-Дону, а второй — на станцию Прохладная. Я попал в Прохладную, где мы 18 дней позанимались, затем присяга и на Ростов. Из Ростова в ст. Курлацкую под Самбеком. Через 2 месяца в ст. Синявской погрузились в вагоны и на Харьков. Я попал в 363 дивизию и 1 января пошли в наступление. Был минометчиком 120 миллиметровой пушки. Под Глазуновкой меня ранили, и потом госпиталя: 1—й Балашов ,2—й Астрахань ,3—й Владимировка и снова Астрахань. В 1943 году снова на фронт минер–сапер. Освобождал Украину–Киев, Польшу-Рига. Ходил в тыл врага, минировали мост через Вислу. Было задание достать немецкого языка, достали 5 языков и машину полковника и немца шофера. Доставили в штаб дивизии. За это время меня наградили Орденом Красной Звезды. 26 апреля 1945 года вступили в Берлин и штурмовали его, а 1 мая Берлин капитулировал. Ходил я на задание в Берлине подорвать подземные отходные пути. Подорвали в 3 часа ночи и войне конец. Я получил второй орден Красной Звезды. Демобилизовался в конце декабря 1945. За годы войны получил 2 контузии и ранение в позвоночник, где осколок пробыл до 1966 года. Оперировали в Ростовском военном госпитале…»
После войны прадед вернулся в родное село и начал восстанавливать разрушенное хозяйство, работал бригадиром, пользовался безграничным авторитетом среди земляков, считался старейшиной хутора. Ветеран войны и труда, инвалид второй группы, 15 внуков и 25 правнуков. Умер 22.06.1990 г. на 84 году жизни.
Этот рассказ я прочитал в сохранившейся рукописи, которую прапрадед написал своей рукой, которую мы размножили и разослали всем нашим родственникам, чтобы они помнили и гордились….
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Важинский Сергей, ученик 5 «Б» класса
Моим двум прабабушкам со стороны папы Матросовой (Маяцкой) Наталье Константиновне и Важинской (Могиленко) Татьяне Михайловне в начале войны было по 10 лет. Они находились в тылу.
Прадедушке Матросову Василию Игнатьевичу в начале войны было 17 лет. На фронт ушёл добровольцем. Имел боевые и юбилейные награды. Другой прадедушка – Важинский Иван Семёнович находился в тылу и работал в колхозе. В 1941 году ему было 13 лет. Имел юбилейные награды.
Дедушка мамы – Переварюха Иван Карпович воевал рядовым с первых дней войны. Имел боевые и юбилейные награды. Бабушка мамы – Переварюха (Резникова) Мария Алексеевна находилась в зоне боевых действий со времени освобождения Зернограда и до конца войны. Она была нянькой на санитарном поезде. Когда она ушла на фронт, ей было 15 лет. Имела юбилейные награды.
Другим дедушке и бабушке мамы – Сычёву Тихону Ивановичу и Сычёвой (Чернышовой) Анне Сергеевне в 1941 году было 11 и 13 лет соответственно. Они оба находились в тылу.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Олейников Владимир, ученик 5 «Б» класса
Моя бабушка жила в деревне в большой дружной семье. У нее было три сестры. Во время войны они были маленькими. И все люди военного времени были
близки и держались дружно.
Однажды им пришлось поехать в соседнее село. Вот только они вышли из деревни, как увидели, что Советская Армия отступала с поля боя. Было понятно, немцы атакуют.
Когда бабушка пришла в другое село, оно уже было захвачено немцами. Она видела как наши солдаты в кандалах, мирный народ уводят копать окопы, а некоторых, как говорили, на расстрел.
Бабушка, как и все дети не покладая рук работала на поле, носила воду, пасла скот. Выполняла любую работу, чтобы помочь нашему фронту и мирным людям. Тяжелое детство было в военное время. И каждый взрослый, ребенок - герой.
Я считаю, что нужно уважать ветеранов за подвиг, который они совершили. Подарили свободу русскому народу.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Гаркушев Максим, ученик 5 «Б» класса
Морозным зимним вечером, накануне великого праздника «Рождества Христово» мы всей семьей приезжаем к бабушке и дедушке - это наша традиция. Моя бабушка всегда помнит моего прадедушку, и она рассказала мне, как он воевал, защищая Родину.
Моего прадедушку звали Масанев Николай Михайлович. Родился он в Читинской области 21.10.1922г.
Когда началась война, он учился в военном училище. Их мобилизовали в 1942г. Получил звание лейтенанта, был командиром взвода артиллерии.
В большие морозы, голодными они начинали артподготовку, за ними были пехотные войска. Ночью ходили в разведку, чтобы узнать месторасположение фашистских захватчиков.
В боях за Родину получил два ордена «Славы».
После освобождения СССР в боях за Чехословакию прадедушка получил тяжелое ранение.
Один день из его жизни:
Было наступление фашистских войск. Они шли в контратаку, с миномета выстрел, взрыв, его контузило, ему кричал капитан:
- Ползи солдатик, ползи!
Он еще не знал, что у него сильно ранена нога.
После этого боя он очнулся в госпитале, где ему по колено ампутировали ногу. Он стал инвалидом, и его комиссовали.
В последние минуты своей жизни он кричал:
-За Родину! За Сталина!
17.01.2002г мой прадедушка умер.
Эта война оставила много боли и горя в его жизни.
По рассказу моей бабушки, дочери Масанева Николая Михайловича.
Я живу в ХХI в., и для нас Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу нашей истории.
Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на парад, посвященный «Дню Победы», чтобы почтить память наших прадедов, погибших в Великую Отечественную войну.
Мы будем всегда помнить Ваши Подвиги!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Князева Алена, ученица 5 «Б» класса
Мой прадедушка Турбин Иван Дмитриевич не участвовал в Великой Отечественной войне, потому что он был маленький. Когда началась война, ему было 9 лет. Его дом захватили немцы, а детей отправили жить в сарай. Его мама Евдокия Петровна готовила еду немцам, потому что её заставляли и грозились убить. Самим им еды не хватало, и она подкармливала тайком своих детей продуктами немцев.
Но однажды, когда немцы заметили, что Евдокия кормит детей, они запретили ей это делать, и пригрозили, что всех убьют. Тогда мой прадедушка отважился на рискованный поступок, потому что голодали его братья и сёстры. Он пробрался к припасам немцев, и, пока никого не было, залез в бочку за вареньем. Но тут он услышал голос немца и притаился, чтобы его не нашли. Но немец его заметил и хотел было убить, но пожалел его. Он отдал банку с вареньем моему прадедушке, но наказал его, намазав голову дегтем, чтобы было неповадно.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Енина Анастасия, ученица 5 «Б» класса
На данном промежутке современной истории становится очевидна необходимость углубленных знаний о роли наших близких в Великой Отечественной войне. В этом нам помогут воспоминания наших дедушек и бабушек об участии их родителей в этой войне.
Некоторые моменты из военной жизни моего прадеда Александра Сергеевича Енина мне рассказал мой дедушка. Александр Сергеевич был призван на войну из города Моздока. Так как он имел специальность тракториста, он был зачислен трактористом для транспортировки пушек. По причине круглосуточной работы техники за трактором было закреплено два человека, которые сменяли друг друга. Однажды, когда прадедушка спал в тракторе, сменщик, находившийся за рулем, уснул. Это произошло по причине сильной усталости. Трактор начал падать в пропасть, а сменщик проснулся и успел вырулить. Прадеду повезло ,так как трактор зацепился за скалу и не упал на дно.
Все это происходило ночью, и все решили, что он погиб. Через несколько часов ему удалось выбраться. При этом даже удалось спасти трактор, который был поднят на тросах. Для этого Александр Сергеевич был вынужден спуститься обратно и управлять трактором в процессе подъема. Это был один из рабочих моментов службы моего прадедушки, который в дальнейшем был ранен, воюя в составе третьего украинского фронта. Закончил он службу в звании сержанта в качестве горного стрелка.
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Антоненко Елизавета, ученица 5 «Б» класса
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась трагическая страница истории нашей Родины — Великая Отечественная война.
На фронт уходили чьи-то сыновья, мужья, отцы... В тылу оставались, в основном, женщины, дети и старики.
Не было такой семьи, которой бы не коснулось безжалостное крыло войны.
Мои прабабушка и прадедушка внесли свой вклад в священное дело Победы над фашизмом.
Прадедушка ушел на фронт совсем молодым, намеренно исправив свой возраст в документах. Он служил шофером при ставке Верховного главнокомандующего, возил снаряды и боеприпасы, являлся свидетелем великих страниц истории, в том числе битвы за Москву.
Прабабушка тоже внесла значительную лепту в священное дело Победы. Первоначально она была медсестрой на Волге, где и заразилась малярией, став примером беззаветного служения Родине. Она отправилась домой на лечение, а позже ее командировали в Москву в качестве зенитчицы.
Я восхищаюсь своими родными, так как они не только защищали честь своих семей и Родины, но и стали образцом для подражания.
Молодежь не задумывается о прошлом, не интересуется своими корнями, а напоминание о подвигах близких людей, людей из твоей семьи, служит первым шагом к изучению истории своей страны.
Нужно помнить своих близких людей и гордиться ими!
Сочинение «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Автор: Каун Дмитрий, ученик 5 «Б» класса
22 июня 1941 года началась трагическая страница истории нашей Родины — Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своей страны, в том числе и мои прадедушки – Каун Михаил Михайлович, Сорокин Василий Иванович, Павленко Иван Андреевич, Мартынов Константин Константинович.
Мой прадедушка Михаил Михайлович был призван в ряды Советской Армии в 1939 году еще во время Финской войны. По окончании финской войны его часть была переведена на Дальний Восток во время обострения ситуации на Дальневосточном фронте с Японией. В 1943 году в связи с ранением он вернулся домой к своей семье в село Васильевка.
Прадедушка Василий Иванович в 1939 году был механиком в авиационном полку. Он готовил самолеты к боевому вылету. Всю войну он прошел вместе со своим авиационным полком. В 1946 году он вернулся домой с фронта в Конзавод 157 Зерноградского района Ростовской области.
В 1942 году в возрасте 17 лет прадедушка Иван Андреевич пошел добровольцем на фронт. Вместе со своей воинской частью дошел до Берлина. Под Берлином его ранило в ногу. Вернулся домой к семье в село Новоивановку Зерноградского района Ростовской области в 1945 году.
Прадедушка Константин Константинович ушел на фронт в 1941 году. В боях под Нальчиком он без вести пропал.
Я горжусь тем, что мои прадедушки внесли свой вклад в победу нашего народа над фашизмом.
Многих людей, переживших войну, голод, уже нет в живых. Память о них навсегда сохранится в сердцах внуков и правнуков.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие, 3-6 классы. Письма в Великой Отечественной войне Проект ко Дню Победы - 9 мая в школе, 5 класс Беседа о Великой Отечественной войне для учащихся 5 класса Выступление команды в военно-патриотическом конкурсе. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час в 5 классе на тему: День Победы 9 мая

Участник №33 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Конспект урока развития речи в 5 классе на тему: Осень | Сочинения о войне 1941-1945, 5 класс
Опубликовано: 3560 дней назад (22 февраля 2015)
Просмотров: 6757
Рубрика: Проекты
+2
Голосов: 2
Татьяна Владимировна Сысолятина # 10 мая 2015 в 13:47 +1
Цель проекта достигнута. Все сочинения интересные и правильно оформлены.Во время сбора материала и написания сочинения дети общались со своими родителями, бабушками и дедушками.Такая совместная работа закрепляет родственные связи, помогает больше узнать о прошлом в истории своей семьи. Это очень полезная работа.Успехов вам!