Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Сочинение

Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Работу выполнила:
Иващенко Полина Валерьевна, 7 «Б» класс
Учитель: Круглова Е.С.


22 июня 1941 года… В этот день страшной птицей влетела война в Советский Союз и оставила свои отметины на судьбах миллионов людей, перекроила их жизни на свой лад. И сейчас я хочу рассказать о двух молодых людях и двух очаровательных девушках, которые жили в те страшные времена.
Жил в городе Иваново парень Степанов Михаил. Он работал на фабрике и мечтал стать инженером. Но его мечте не суждено было осуществиться. Началась война, и Степанов рядовым Красной армии ушел на фронт.
Михаил воевал на Украине. Там шли жестокие бои. Под Полтавой во время одного из таких боев часть, в которой служил рядовой Степанов, попала в окружение. Михаил с другими бойцами оказался в плен, но ему удалось бежать. Днем он прятался, а ночью пробирался к своим. Населенные пункты Михаил старался обходить стороной. Но силы покидали красноармейца, он несколько дней не ел. Поэтому когда Михаил увидел дом на окраине села, то спрятался в камышах и стал наблюдать. Спустя пару часов из дома вышла худенькая девушка невысокого роста. Михаил окликнул незнакомку. Она испугалась, но затем все же пошла на зов. Девушку звали Галиной. Пока было тепло, Михаил прятался в камышах у дома Галины. Галочка носила ему еду, чистую одежду. Когда пришла осень, и на улице похолодало, девушка спрятала бойца на чердаке сарая. Так они и жили до сентября сорок третьего года.
А в сентябре сорок третьего после того, как Красная армия освободила Полтавщину от фашистских захватчиков, Михаил продолжил свой фронтовой путь. Он принял участие в освобождении Киева и других городов Украины, дошел до Праги. Там в столице Чехии, уже не рядовой, а сержант Степанов Михаил узнал, что война окончилась.
После войны Михаил вернулся в маленькое село на Полтавщине, где его ждала Галочка. Они поженились и счастливо прожили сорок лет в том же селе, где познакомились. Михаил так и не стал инженером, всю послевоенную жизнь он проработал конюхом в колхозе и ни разу не съездил на свою малую родину – город Иваново.
В то время, когда рабочий Степанов Михаил стоял у станка, а тысячи километров от Иваново все в той же Полтавской области на станции Сенча ходили в школу Золотаренко Николай и Хоруженко Мария.
В 1936 году они окончили школу. Последний звонок, экзамены, выпускной, школьный вальс и первый поцелуй… Затем разлука: Мария поступила в Полтавский пединститут, а Николай стал курсантом Харьковского высшего военного таковского училища. Пролетело четыре года. Она – учитель математики. Он – лейтенант, танкист. А еще они – муж и жена. Молодого лейтенанта отправили далеко от родной Украины – в Красноярский край и Мария, верная жена офицера, поехала с ним. Там их и застала война.
В июле 1941 года лейтенант Золотаренко оставил молодую жену в далекой Сибири, отправился на фронт. Николай воевал на передовой, Мария в «глубоком» тылу преподавала в школе, в свободное время вязала и отправляла на фронт бойцам варежки и носки, готовилась стать мамой и ждала письмо от своего любимого Коленьки. А когда получала письма-треугольники, написанные родным, знакомым почерком, то перечитывала их по несколько раз. Она знала их все наизусть. И когда в апреле сорок второго года Мария родила дочку Валюшу, то вместо колыбельных песен напевала дочери письма отца.
Прошло два года с начала войны. Валюша подросла. И когда ей было чуть больше года, Мария получила письмо. Не долгожданный треугольник, а страшное послание, написанное чужим, незнакомым почерком. В том письме сообщалось, что капитан Красной армии, командир танкового батальона Золотаренко Николай Гаврилович героически погиб в битве под Белгородом (В историю Великой Отечественной войны эта битва вошла под названием Курская дуга.) Так Мария в 22 года стала вдовой. Осталась она одна в чужом краю с маленьким ребенком на руках. Поэтому когда Мария узнала, что освободили ее родную Сенчу, то сразу же отправилась домой, где ее ждали мама и брат.
Мария вышла после войны замуж, родила еще двоих детей. Но всю свою жизнь берегла письма от своего первого мужа. После ее смерти письма свято берегла Валентина. Они целы и невредимы по сегодняшний день.
Описанные мною сюжеты – это не выдумка. Это часть истории моей семьи. Степанов Михаил Павлович и Супруненко Галина Афанасьевна – это дедушка и бабушка моей мамы, а Золотаренко Николай Гаврилович и Хоруженко Мария Трофимовна – это дедушка и бабушка моей папы. Я никогда не видела их, только на фотографиях, но папа и мама мне часто рассказывают истории их жизни. И каждый год 9 мая, в память о тех, кто спас нашу страну от фашистских захватчиков, я, мой брат и мои родители обязательно возлагаем цветы к памятникам воинам-освободителям.

Рекомендуем посмотреть:

Война глазами детей. Сочинение Эссе ученика 9 класса ко Дню Победы Выставка детских работ, посвящённая 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне Мой дед - участник Великой Отечественной войны, 6 класс
Участник №112 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Викторина с ответами к 70 летию Победы в Великой Отечественной войне, 5-7 класс
Опубликовано: 3553 дня назад (1 апреля 2015)
Просмотров: 2156
+3
Голосов: 3
Елена Сергеевна Круглова # 1 апреля 2015 в 14:06 0
К сожалению, не смогла вставить картинки (это фотографии и фронтовые письма в работе ученицы)- почему-то не копируются вместе с текстом сочинения... Жаль...
Любовь Геннадьевна Ганоцкая # 1 апреля 2015 в 21:21 0
Замечательный рассказ. Очень здорово, что из поколения в поколение передается подвиги предков и чтут их память. Спасибо.
Ермакова Наталья Александровна # 1 мая 2015 в 22:45 0
Замечательный рассказ, маленький кусочек истории, который трогает душу. Примите голос,желаю успеха!