Мастер-класс. Традиционная тряпичная кукла Кувадка
Предлагаю изготовить вместе с нами традиционную куклу кувадку. С этой работой прекрасно справляются обучающиеся начальных классов, с помощью взрослых, обучающиеся 5-6 классов справляются самостоятельно.
Материал может быть полезен учителям, воспитателям детских садов, родителям. Можно использовать во внеурочной деятельности.
Цель: создать традиционную народную куклу-оберег Кувадку в трёх вариантах: среднерусскую, тульскую и вятскую.
Задачи:
- научить выполнять тряпичную народную куклу по традиционной технологии;
- приобщать к русским народным традициям через знакомство с традиционными текстильными куклами;
- воспитывать любовь к культуре славянских народов, почитание и уважение народных традиций и истории своей Родины ;
- воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
-прививать навыки культуры труда и аккуратности.
Очень давно, когда ещё наши прадедушки и прабабушки были детьми, и не было фабрик и заводов, которые производили игрушки и, люди, чтобы развлечь своих детей сами придумывали для них различные забавы.
Игрушки были из разных материалов: дерева, глины, бересты, лыка, ткани. Именно игрушки из ткани были самыми любимыми у детей. В каждой избе хранилось до сотни разных тряпичных кукол. На Руси была такая присказка: «В каждом доме, в каждой хате, на крылечке, на полатях кукла сидит, во все стороны глядит». Эти слова подчёркивают, какое значение раньше придавали куклам. Куклы сопровождали человека с самого рождения. Накрутит мама из разных лоскутков куколок и подвесит ребёнку в колыбель. Первые куклы выступали в качестве оберега, они сопровождали ребёнка по жизни.
Кроме обереговых кукол существовали куклы ритуальные. Они создавались специально для определённых обрядов, например, чучело Масленица.
Игровые куклы играли огромную роль в воспитании детей. У каждой девочки до 12 лет был целый короб таких кукол. С их помощью дети разыгрывали традиционные русские обряды, таким образом, дети знакомились с ними в ходе игры.
Дети 5-6 лет уже сами начинали делать простых кукол. Самостоятельно создавая игрушку они, учились работать разными инструментами, у них развивалась фантазия и воображение, девочки в процессе изготовления кукол учились прясть, вышивать.
Тряпичные куклы взяли своё начало от ритуальных фигурок, связанных с почитанием женского божества, культом плодородия и домашнего очага. Для набивания кукол использовали золу, зерно, льняную кудель, ткань. У тряпичной куклы из поколения в поколение сохранялись устойчивые признаки: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки( грудь, длинная коса), безликость. Считалось, что кукла без лица не принесёт вреда человеку, так как она не доступна для вселения в неё злых сил.
Кукол берегли, передавали по наследству. Образ куклы был реален и узнаваем. Он отражал типичные характеры, профессиональные интересы.
Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.
Создание куклы несёт в себе целительское воздействие - помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни.
Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны - тайны материнства. Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь, секреты, дошедшие до нас из глубины веков.
Сегодня мы с вами научимся делать куколку, которая называется Кувада. Кувадка – это кукла-оберег.
О куклах оберегах сочиняли сказки, в которых куклы являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Вот как говорится в русской народной сказке «Василиса Прекрасная» про такую куклу: Игру в куклы не считали пустяковой забавой. Люди верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращались, играли небрежно и неряшливо беды не миновать. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Особенно поощрялась игра в куклы у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода.
Кувадка (куватка) – куколка для магического обряда «кувады». Обряд производился мужчиной, который обязательно присутствовал на родах жены и отгонял нечистую силу. Считалось, что в эти куклы вселялись злые духи, которых выгонял мужчина. После родов кукол сжигали. Спустя годы обряд забыли, а куклу стали вешать над колыбелью младенца после крещения, чтобы она отгоняла злых духов. А связка из нескольких таких кукол заменяла ребенку погремушку. Мягкие и безопасные для ребенка, кувадки часто становятся любимой игрушкой. При этом над кроваткой младенца подвешивали нечётное количество кукол, обычно 3-5.
Надо отметить, что в разных губерниях России эту куколку делали по- разному. Поэтому мы с вами выполним три варианта этой куклы: среднерусский, тульский и вятский.
Только работа эта хитрая, и не у всех в руках спорится, потому что
народ говорит «Одной рукой узла не завяжешь». Значит, для того чтоб сделать куколку, надо друг другу помогать. И знать определённые правила её изготовления. Об этих правилах говорится в стихотворении Эльзы Поповой «Обереги».
У обрядов на Руси множество заветов
И один из них - шитьё кукол-оберегов.
По поверью, талисман, защитит хозяев,
Забирая на себя бремя испытаний.
Из различных лоскутков ношеной одежды,
Ладно вязаных узлов с верою, надеждой.
Но единственный запрет предки опасались:
Чтобы ножницы с иглой к кукле не касались.
Для работы нам понадобятся лоскутки ткани разных цветов. Нитки белого и красного цветов.
Нам с вами некогда скучать,
Будем кукол создавать.
Чтоб было всё в жизни сладко да гладко,
Поможет нам в этом кукла Кувадка.
Начнём со среднерусского варианта.
Для начала подготовим кусочки ткани нужного размера. Для изготовления традиционной куклы не использовали ножницы, поэтому мы отрываем ткань.
Для работы нам нужны два кусочка ткани. Один прямоугольник размером с ладонь, а другой квадрат со стороной равной длине указательного пальца.
Начнём с изготовления рук. Для этого возьмём квадратную заготовку, загнём противоположные стороны и свернём в трубочку так, чтобы края были спрятаны внутрь.
Затем определим положение ладошек и перевяжем нитью. При этом наши предки считали число 3 магическим, поэтому при изготовлении кукол обматывали три витка, и делали три узелка.
Приступаем к изготовлению туловища. Возьмите второй кусок ткани и сверните его внутрь по длинным сторонам
Сложите эту заготовку пополам.
Отступив небольшое расстояние сформируйте голову. Перевязав это место белой или красной нитью. После перевязки нить не обрывайте. Хочется обратить внимание, что цвет ниток выбран не случайно. Красный цвет символизирует изобилие, плодородие, а белый - чистоту, порядок.
Под это место подложите уже готовые руки, и с помощью нити определите место пояса, обмотав куклу крест - накрест на груди. Крест знак жизни и плодородия. Не забываем о троекратном обматывании и тройном узле.
Можно привязать к голове нить для того чтобы можно было подвесить куклу.
- Самую первую обереговую куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому первую куклу сохраните у себя.
А сейчас мы с вами сделаем тульский вариант Кувадки.
1.Положите перед собой большой лоскуток ткани. Скрутите лоскуток к середине по длинным сторонам.
2. Скрученный лоскут перегибаем пополам. Отступив примерно 2 пальчика от места сгиба, туго перетяните лоскут несколькими витками нитки. Отрежьте нитку, оставив небольшие кончики. Концы нити завязываем тройным узлом.
3.Возьмите маленький лоскуток ткани. Сформируйте из него руки знакомым для нас уже способом.
4 Вставьте ручки в туловище и перевяжите талию куколке. Перевяжите куколку на груди крест - накрест три раза. Завяжите тройной узелок.
5. Закрепите нить на голове куклы. Кувадка готова.
6. Такая куколка-девочка может легко превратиться в мальчика, если на концах скрутки сделать обмотку яркой ниткой – это ноги куклы-мальчика.
Ну вот теперь эту куклу вы сможете подарить своим близким , чтобы она их берегла от разных бед.
Но я вам обещала показать три варианта Кувадки.
Приступаем к изготовлению куклы, которая родилась на Вятке.
1. Вятская кувадка немного отличается от предыдущих, она похожа на птицу или на Душу, которая приходит в мир.
2. Делается она из двух лоскутков яркой материи одного цвета. Один лоскут - квадратный, размером примерно с мягкую часть ладони. Второй - прямоугольный, в полтора таких квадрата.
3. Квадратный лоскуток складываем пополам по диагонали и сворачиваем-складываем, начиная с уголка к месту сгиба. Получается такая тесёмочка шириной в палец.
4. Получившуюся тесёмку лучше не класть, а держать в руке между большим пальцем и ладонью. Это будет голова куколки и её ручки–крылышки. Концы перекрещиваем: получается петля и торчащие кончики по бокам - ручки.
5. Второй лоскуток (прямоугольный) собираем складочками вдоль длинной стороны. Это будет тельце - юбочка куколки.
Собранный складочками прямоугольник просовываем в петельку, как бы навешиваем на ручки, лицевой стороной ткани к себе.
6. Ниткой (традиционно красного цвета) закрепляем ручки крест-накрест и несколькими витками юбочку под ручками (по талии). Концы ниток завязываем на три узелка.
7. Прикрепляем нить к голове. Расправляем юбочку – куколка готова.
8. Вот такой хоровод у нас получился!
Наша кукла хороша
Ты, Кувадочка, краса.
В доме русском ты живешь,
Детям счастье принесёшь.
Мы традиции все помним
И не станем забывать.
А тряпичную мы куклу
Будем дальше прославлять.
Изготовим куклу нашу
Ручками волшебными.
Будем куколок вязать,
Сами будем наряжать.
Наш мастер-класс подошёл к концу. Спасибо за внимание.
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий внеклассного мероприятия в начальной школе на тему: История кукол
Кукла Кувадка. Мастер-класс
Денежная кукла своими руками. Мастер-класс
Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе. Тряпичная кукла - оберег