Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час, 5-6 класс. Путешествие в Новый год

Классный час на новогоднюю тему для учащихся средних классов. Разработка "Путешествие в Новый год"

Предлагаю вашему вниманию материал для проведения классного часа в 5-6 классах .Материал будет полезен для учителей, классных руководителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Цель: стимулировать интерес школьников к истории празднования Нового года и Рождества, к русской культуре.
Задачи: Ознакомить с историей празднования Нового года в России, традициями украшения ёлки.
- Научить играм, в которые играли на Новогодних и святочных балах.
- Прививать любовь к истории Родины;
- Воспитывать чувство коллективизма, дружбы и отзывчивости;
- Формировать культуру поведения и культуру слушания.

План классного часа:
1. Из истории Нового года.
2. История новогодней ёлки.
3. Легенды о Новогодней ёлке.
4. Кто такой дед Мороз?
5. Украшение новогодней ёлки игрушками из школьного музея.
6. Игры у ёлки.

Содержание классного часа.
Этот праздник долгожданный
Любит каждый человек,
Самый лучший и желанный,
Волшебством богат для всех.
Настроенье поднимает,
Прогоняет грусть, тоску.
И, конечно, загоняет в праздничную суету.
-Ребята, о каком празднике говорится в загадке? (Новый год)



Скоро мы с вами будем встречать самый любимый праздник и взрослых, и детей-Новый Год. А вы знаете, как встречали Новый Год триста лет назад? Нет? Тогда послушайте рассказ об этом.

В древности празднование Нового года обычно совпадало с началом возрождения природы и чаще всего приходилось на месяц март. В 1492 году Иван III утвердил постановление Московского собора считать начало нового года 1 сентября- день, когда собирались дань, пошлины, оброки.
Последний раз сентябрьский Новый год был отпразднован в 1698 году при Петре I. В 1700 году царь Пётр «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах изменить коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. Приказываю вести подсчёты от Рождества христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира. Празднование Нового года установить по обычаям, принятым в Голландии и других странах Западной Европы.


Нововведение прижилось довольно легко. Великий государь Пётр Алексеевич повелел по большим проезжим улицам, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А бедным людям хотя по дереву или ветви над воротами или домом своим поставить. Стоять этим украшениям до 7 января. 1 января в знак веселия, поздравлять друг друга с Новым годом и сделать это на Большой Красной площади, когда начнутся огненные потехи и стрельба. Также было приказано учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. А по улицам по ночам зажигать огни из дров или из хвороста, или из соломы.
В городах Новогодние гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки и чайные палатки. Люди побогаче засиживались в ресторанах. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.


Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам Государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были истово веселиться: кто имел «кислую» мину, был бит батогами. Дочь Петра I, Елизавета, любила устраивать во дворце роскошные ёлки- также, как и другая великая царица Екатерина Вторая. Елизавета Петровна справляла Святки по старинным обычаям. Придворные должны были явиться ко двору в маскарадных костюмах, но без масок. Императрица сама рядилась (чаще всего в мужское платье) и распевала с девушками святочные песни.


Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения, и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в «Жмурки», «Фанты», «Кошки-мышки», пели песни, а сама Императрица лихо отплясывала с мужиками.


А теперь скажите о чём идёт речь в этой загадке?
К нам домой под Новый год,
Кто-то из лесу придёт,
Вся пушистая в иголках,
А зовут ту гостью … (Ёлка).


Именно тогда в России в 1700 году появилась первая ёлка в честь Нового года. В самом конце 19 века появились многочисленные ёлочные базары. Выбор ёлки был особой традицией, с прогулкой по базару.
Ёлки в семьях украшали в тайне от детей, чаще ночью или поздно вечером, когда дети спали.
Один из петербургских богачей заказал искусственную ёлку высотою 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материей и лентами. Верхушка ёлки была испещрена ленточками разных цветов; верхние ветви её были украшены дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями и кольцами; нижние ветви цветами, конфетами и разнообразными фруктами. Комната, где находилась ёлка, была освещена огнями; повсюду блистала пышность и роскошь. После угощения детей заиграла музыка. По окончании вечера детей пустили срывать с ёлки всё то, что висело на ней. Детям позволялось влезать на дерево, кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе всё, что достанет, но так как ёлка была высокая и не многие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы; они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи. Ёлка эта стоила около 5000 рублей.

Обязательными были детские подарки под ёлкой. После Революции в 1917 году традиция украшать ёлку на Новый год и на Рождество пресеклась. Власти решили, что с народной новогодней ёлкой следует бороться, как с атрибутом религиозного праздника. Поэтому до 1935 года «ёлки» официально не проводились. Но потом эта традиция снова возродилась. А с 1947 года день 1 января стал выходным.


Нарядим мы ёлку нашу
Всех подружек станет краше.
В Новый год сошьём с тобой
Ёлке платье с … (мишурой)


Украшение новогодней ёлки менялось в зависимости от моды. Яркая, увешанная новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и её вытеснила строгая «стильная» ёлка в серебристо-белых тонах. Позже вернулись к старинной традиции наряжать ёлку соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и картона.
О происхождении Рождественской ёлки сложено множество легенд. Вот лишь две из них.
Известна старинная немецкая сказка об одном добром леснике. Однажды, морозной ночью, лесник приютил бездомного, замёрзшего от холода ребёнка. Он впустил его, накормил, уложил в тёплую постель, а наутро в доме заиграла неземная музыка. Лесник понял, что этот мальчик никто иной, как сам Младенец Христос. На прощание мальчик сломал ветку с ближайшего дерева, посадил её в землю и пообещал леснику, что выросшее дерево всегда будет плодоносить зимой.
Ещё одна легенда повествует о том, откуда возник обычай украшать ёлки блестящей серебряной мишурой. Давным-давно жила-была бедная добрая женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила ёлку, но у неё было очень мало украшений. Ночью пауки заткали ёлку серебристой паутиной. В награду за доброе сердце Младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.


Чьи рисунки на окне,
Как узор на хрустале?
Щиплет всякого за нос
Зимний дедушка …(Мороз).


Дед Мороз -это ещё один атрибут Нового года, без которого невозможно представить себе этот праздник.
Предание гласит, что очень давно, в 3 веке, в городе Патара (на берегу Средиземного моря) в одной богатой семье родился сын Николай. Ещё в молодости его назначили епископом, и он поселился в небольшом городке Мира неподалёку от Финикии. В наследство от родителей епископу Николаю досталось огромное состояние, и он всегда помогал бедным и несчастным.
Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки: по преданию во время плавания он спас от шторма погибающий корабль, обратившись с молитвой к Господу и тем, успокоив море. Святой Николай всегда оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Известна история о том, как он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестия. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел выдать всех дочерей замуж с приданным за достойных людей. Кошельки падали в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошёл обычай в ночь перед Рождеством или Новым годом ставить к дверям башмаки или вешать у кровати чулки, чтобы найти в них новогодний подарок.


Уже в средние века дети были убеждены, что под Рождество Христово старый Николай приносит каждому ребёнку подарок. Он помогал несправедливо наказанным детям и тем, кому трудно давалось учение.
В России Николай-угодник стал одним из самых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболела корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье.

Русский сказочный Дед Мороз (Дед Трескун) маленький старичок с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март Дед Мороз – был полноправным хозяином на земле, его боялось даже солнце. Жил он скучно и тоскливо. Пока народные предания не «подарили» Деду Морозу внучку Снегурочку. С той поры стал Дед Мороз добрым и щедрым.


На новогодних праздниках Дед Мороз появился в конце 19 века. Зовут его в разных странах по-разному, но его внешний вид практически одинаков у всех европейских народов: красная шапочка и шуба, отороченные белым мехом, белая борода и мешок с подарками.
Дети рассматривают игрушки из школьного музея. Наряжают ими ёлку в классе, а затем играют возле неё.
Ребята, давайте вспомним, в какие игры играли на новогодних праздниках в Эрмитаже во времена Екатерины Великой? («Кошки-мышки», «Фанты», «Жмурки».


Рекомендуем посмотреть:

Классный час к Новому году, 5 класс Внеклассное мероприятие «Новогодние и рождественские традиции в России» (5-6 класс) Классный час, 6 класс. Новый год Классный час на новогоднюю тему, 5-6 класс. История новогодних открыток
Участник №30 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
О работе школы по формированию и развитию детских общественных объединений | Традиционная тряпичная кукла Кувадка своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 1458 дней назад (30 ноября 2017)
Просмотров: 7808
Рубрика: статьи
+35
Голосов: 35
Галина Васильевна Петровичева # 30 ноября 2017 в 13:51 +2
Надежда Викторовна здравствуйте.Ознакомилась с материалами классного часа "Путешествие в Новый год" и отдала свой голос. Предоставленная информация показалась мне содержательной и полезной. Можно весь текст разделить между разными детьми, чтобы они смогли выступить в роли рассказчиков. Яркие иллюстрации прекрасно дополнят исторический материал и создадут праздничную атмосферу,а новогодние игры внесут живость и поднимут настроение. Благодарю за интересный классный час.
Филиппи Надежда # 30 ноября 2017 в 14:01 +1
Галина Васильевна, спасибо за Ваш отзыв и комментарий. Очень приятно, спасибо.
Любовь Владимировна Лычангина # 30 ноября 2017 в 14:12 +3
Надежда Викторовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на классный час "Путешествие в Новый год".
Очень содержательная публикация, лично для себя взяла многое на вооружение.
Ваш педагогически ценный материал беру в закладки.

Вы действительно стимулируете интерес школьников к истории празднования Нового года и Рождества, к русской культуре.

Принимайте голос номер 2!!!
Филиппи Надежда # 1 декабря 2017 в 10:25 +2
Спасибо за позитивный отзыв. Рада, что мой опыт пригодится Вам в работе.
Софья Владимировна Юхнина # 30 ноября 2017 в 14:45 +3
Надежда Викторовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: "Классный час. Путешествие в Новый год". Информационно! Познавательно! Глубокое погружение в историю, традиции праздника. Разработка ярко проиллюстрирована, это большой плюс. Вы создаёте условия для развития интереса школьников к истории празднования Нового года, это замечательно! Голосую +3, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Филиппи Надежда # 1 декабря 2017 в 10:26 +2
Спасибо! Приятно читать такие отзывы.
Галина Васильевна Аникеева # 30 ноября 2017 в 17:48 +3
Добрый вечер, Надежда Викторовна.Мне понравился Ваш классный час. Хорошо проиллюстрирован, загадки, исторический материал - всё хорошо преподнесено детям. Примите мой голос! Удачи Вам! Приглашаю в гости на мастер классы.
Филиппи Надежда # 1 декабря 2017 в 10:27 +1
Спасибо за отзыв. Обязательно приду к Вам в гости.
Елена Николаевна Залужная # 1 декабря 2017 в 14:30 +2
Надежда Викторовна! Узнавать новое о таком замечательном празднике детей и взрослых хочется ВСЕГДА!Было интересно читать старинную немецкую сказку и легенду о блестящей серебряной мишуре. Красивые иллюстрации, симпатичные Дед Мороз и Снегурочка. Примите голос. Удачи в конкурсе!
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:13 +2
Огромное спасибо за отзыв .
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 1 декабря 2017 в 15:51 +2
Здравствуйте, спасибо за приглашение. Интересная информация, полезная и познавательная. Свои знания пополнила. Легенды всегда читаются с особенным трепетом.Картинное сопровождение очень яркое, красочное, что облегчает восприятию материала. ГОЛОС)))
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:16 +1
Спасибо за отзыв и комментарий. Рада, что Вам было интересно.
Ольга Константиновна Макарова # 1 декабря 2017 в 17:47 +3
Интересный классный час Вы подготовили и провели! Фото соровождение отличное, исторические факты интересны и познавательны +1! Удачи!
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:17 +1
спасибо.
Ольга Васильевна Яковлева # 1 декабря 2017 в 21:52 +4
Надежда Викторовна, здравствуйте. Большое спасибо за приглашение. Прекрасный, волшебный, новогодний классный час! Очень было интересно, увлекательно и познавательно! Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Альбертовна Кириленко # 2 декабря 2017 в 11:56 +2
Надежда Викторовна, спасибо за прекрасный материал! Очень много интересной информации, замечательные иллюстрации, голосую!
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:18 +2
Приятно читать позитивные комметарии. Спасибо всем!
Наталия Юрьевна Мурашова # 2 декабря 2017 в 12:36 +3
Отличная публикация! Спасибо за приглашение.
Валентина Николаевна Матвиенко # 2 декабря 2017 в 14:33 +4
Надежда Викторовна,самое важное,самое значимое в мероприятии то,что Вы стимулируете интерес к русским традициям,к русской культуре,прививаете любовь к своему ОТЕЧЕСТВУ ! Творческих успехов!Мой голос!
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:19 +1
Валентина Николаевна, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв и комментарий.
Лариса Борисовна Бугакова # 2 декабря 2017 в 21:05 +5
Спасибо за приглашение.Интересный,познавательный классный час.Хороший подбор информационного материала.Красочное оформление.Голос!
Тамара Васильевна Енина # 3 декабря 2017 в 13:59 +7
Здравствуйте, Надежда Викторовна, спасибо Вам за познавательный и красочный материал о Новом годе. С удовольствием окунулась в историю праздника. У Вас получилось доходчиво, позитивно и интересно. Успехов Вам в дальнейшей работе. Голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 3 декабря 2017 в 17:11 +8
Классный час великолепный! Информация увлекательная. Мне всё очень понравилось. Голос!
Виктория Павловна Полковникова # 4 декабря 2017 в 20:14 +8
Надежда Викторовна, хорошее мероприятие. Очень информативное. Тема раскрыта доступным для учащихся языком. Голос отдаю Вам.
Филиппи Надежда # 5 декабря 2017 в 06:20 +6
Спасибо всем за комментарии и положительные отзывы.
Лариса Владимировна Валитова # 5 декабря 2017 в 16:29 +8
Здравствуйте Надежда. Увлекательное и содержательное путешествие в историю Нового года, думаю, очень понравилось ребятам. Дети узнали и про елку, и про Деда Мороза и про подарки. Описано много интересных событий. Спасибо. Голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 6 декабря 2017 в 12:18 +8
Здравствуйте, Надежда Викторовна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. Классный час на новогоднюю тему "Путешествие в Новый год" очень интересный, мне понравился. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Лариса Ивановна Тур # 6 декабря 2017 в 17:59 +8
Спасибо, обязательно проведу с пятиклашками.
Филиппи Надежда # 7 декабря 2017 в 09:24 +5
Очень рада, что мои материалы пригодятся Вам в работе. Спасибо.
Татьяна Сергеевна Дериенко # 7 декабря 2017 в 20:58 +7
Здравствуйте,Надежда.Очень интересный материал.Голосую.
Наталия Владимировна Пуханова # 10 декабря 2017 в 20:44 +7
Здравствуйте, Надежда Викторовна! Спасибо за приглашение.С интересом познакомилась с Вашей публикацией.Интересно и познавательно.Вы создаёте условия для развития интереса школьников к истории празднования Нового года, воспитываете чувство коллективизма, дружбы и отзывчивости. Примите голос. Успехов в работе.
Ольга Ивановна Кабанова # 12 декабря 2017 в 16:39 +3
Здравствуйте, Надежда Викторовна!
Спасибо за хороший классный час на новогоднюю тему для учащихся средних классов. Я взяла в закладки, всё хорошо продумано, последовательно и правильно оформлено. Разработка "Путешествие в Новый год" актуальна и будет востребована коллегами. Примите мой голос +1! Желаю успеха в конкурсе.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 12 декабря 2017 в 21:57 +1
Надежда Викторовна, здравствуйте!
Прекрасная, актуальная разработка, материал подобран интересный, познавательный! Работа принесёт много пользы коллегам!!! Голос!!!
Елена Владимировна Иванова # 17 декабря 2017 в 21:20 +1
Надежда Викторовна!
До сих пор, как и в детстве, Новый год ассоциируется с волшебством, сказкой. С удовольствием окунулась в мир легенд о елке, украшениях, атрибутах, так интересно рассказанных вами! Создалось праздничное настроение! Думаю, ребята проявили интерес к беседе и с удовольствием поиграли в русские народные игры. Спасибо за публикацию! Удачи в конкурсе! Голос непременно!
Алла Ивановна Ефимова # 17 декабря 2017 в 23:34 +1
Прекрасные иллюстрации, замечательный материал.
Очень увлекательно и интересно.
Примите голос.
Валентина Николаевна Разумова # 27 декабря 2017 в 20:16 +1
Интересная публикация. Много познавательной информации о празднике, который любят все, и взрослые и дети. Спасибо за приглашение. Удачи и весёлого Нового года!
Елена Петровна Солодилова # 4 января 2018 в 12:57 +1
Добрый день,Надежда!Спасибо за приглашение на классный час на новогоднюю тему для учащихся средних классов:"Путешествие в Новый год".Мне понравилась Ваша публикация,познавательная,ярко иллюстрированна.Историю празднования Нового года и атрибутов к этому празднику мало ли кто знает,тем более детям в канун их самого любимого и волшебного праздника будет очень интересен и запоминающийся данный материал.
Творческих Вам успехов!Мой голос для Вас.С уважением,Елена.
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 7 января 2018 в 10:56 0
Надежда Викторовна, здравствуйте!
Спасибо за приглашение.С интересом познакомилась с Вашей публикацией: "Классный час. Путешествие в Новый год". Информационно! Познавательно! Разработка ярко проиллюстрирована. Вы создаёте условия для развития интереса школьников к истории празднования Нового года, это замечательно!Успехов! Голос!
Юлия Владимировна Вафина # 3 февраля 2018 в 10:18 +1
Надежда Викторовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: "Классный час. Путешествие в Новый год".
Информационно!
Познавательно!
Богато!
Голос!