Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Что такое флексагоны

Что такое флексагоны. Старшая группа
Материал подготовлен для родителей и педагогов, не знакомых с флексагонами. Представлена краткая информация о них. Памятка, в виде книжечки с инструкциями изготовления различных видов флексагонов, поможет освоить эту чудо-игрушку и головоломку.

Флексагоны (от английского слова to fIех - складываться, сгибаться, гнуться) - это многоугольники, сложенные из полосок бумаги

прямоугольной или более сложной, изогнутой формы, которые обладают удивительным свойством: при перегибании флексагонов их наружные поверхности прячутся внутрь, а ранее скрытые поверхности неожиданно выходят наружу.

Первый флексагон был открыт в 1939 году английским студентом Артуром Стоуном, впоследствии профессором математики Манчестерского университета, изучавшим тогда математику в Принстонском университете в США. Бумага формата Letter была слишком широкой и не умещалась в скоросшиватель, предназначенный для бумаги формата A4.

Стоун обрезал края бумаги и стал складывать из них различные фигуры. Одна из них оказалась наиболее интересной. Перегнув полоску в трех местах и соединив концы, он получил правильный шестиугольник. Взяв его за смежные треугольники и подогнув противоположный треугольник вниз, так, что его вершина совпала с центром фигуры, Стоун раскрыл шестиугольник и при этом заметил, что открылась совершенно другая, невидимая, поверхность фигуры. Видимая поверхность фигуры изменила бы свою окраску, если бы обе поверхности исходного шестиугольника были окрашены в разные цвета. Так был создан тригексафлексагон.

Поразмыслив над ним ночь, Стоун наутро убедился в правильности своих чисто умозрительных заключений: оказалось, можно построить и более сложный шестиугольник с шестью поверхностями вместо трех. Почувствовав, что за загадочной фигурой скрывается интересная математическая теория, Стоун продемонстрировал свою поделку друзьям. Друзья назвали изобретенную Стоуном фигуру флексагоном (от английского to flex – складываться, сгибаться, гнуться). В шутку они назвали себя «Флексагонным комитетом» и взялись за изучение математических основ «флексологии».

К 1940 году они разработали теорию флексагонов, заложив тем самым основания для всех последующих исследований. Теория не была опубликована полностью, хотя отдельные её части впоследствии были открыты заново.

Популярность в Америке флексагоны получили в 1956 году. Флексагоны неоднократно были запатентованы в виде игрушек, но не получили широкого коммерческого распространения.

Модели флексагонов настолько различны по своей форме (гекса-, тетра-, треугольные и др.) и материалам изготовления, что в нашей жизни занимают достаточно большое место. В форме флексагона изготавливаются календари, открытки, предметы интерьера или просто развивающие игрушки, механизмы двойного шарнирного соединения используются в телефонах, планшетах, креплениях для настенных предметов, в деталях мебели. Флексагоны используют в качестве рекламных стендов, которые своим необычным эффектом привлекают к себе внимание.

В Советском союзе, а в последствии и в России также занимались изучением флексологии, в периодическом издании «Наука и жизнь» публиковались серии статей про эти занимательные головоломки.
В России так же есть запатентованная полезная модель RU2196 «Книжка-игрушка», которая образовывает флексагон в форме правильного шестиугольника.

Хочется отметить, что большого распространения данные фигуры не имеют, тем не менее, широко распространены в определенных научных областях: химия, математика, биология, техника.

Виды флексагонов:
Унагексафлексагон. Полоску из трех треугольников разглаживают и подвернув один конец соединяют с другим. Унагексафлексагон - треугольный лист Мёбиуса. Имеет одну поверхность. Не сгибается. Дуогесафлексагон представляет собой просто шестиугольник,вырезанный из бумаги. У него две стороны, но он не складывается. Гексафлексагон — это флексагон, имеющий форму правильного шестиугольника. Каждая поверхность флексагона состоит из шести треугольных секторов.

Советы по изготовлению флексагонов
Прежде чем приступать к изготовлению флексагона, полезно несколько раз перегнуть в обе стороны его развертку по всем линиям сгиба. Это намного облегчает последующие манипуляции с флексагонами.
Для более долговечных моделей, нужно вырезать треугольники из картона или металла и соединить их липкой лентой или же наклеить на длинную полоску ткани.
Между треугольниками остаются небольшие зазоры, что позволяет легко сгибать флексагоны.

Как сделать фексагон можно посмотреть на этом видео:



Использование игр с флексагонами в практической деятельности с детьми
Игры с флексагонами способствуют развитию речи детей дошкольного возраста.
В процессе игры решатся различные задачи:
- развиваются функции словообразования и словоизменения;
- закрепляется правильное употребление падежных конструкции;
- обогащается и активизируется словарь по различным лексическим темам;
- обобщаются и классифицируются предметы;
- развивается связная речь;
- закрепляется звуко - слоговый анализ слов;
- автоматизируются поставленные звуки;
- развивается мелкая моторика;
- развивается зрительное восприятие, ориентировка в пространстве, логическое мышление.
Изготовления различных видов флексагонов

Рекомендуем посмотреть:

Макет Кубань - малая Родина Игрушки забавы для детского праздника своими руками Народная игрушка своими руками из подручного материала Роспись деревянных кубиков своими руками

Похожие статьи:

Вязание крючком игрушки

Мягкие игрушки своими руками

Лошадка из бумаги своими руками

Конспект занятия для детей старшей группы на тему: Птицы | Осенняя поделка в детский сад
Опубликовано: 811 день назад (5 ноября 2019)
Просмотров: 1722
+2
Голосов: 2
Екатерина Анатольевна Тимашева # 8 ноября 2019 в 09:47 +1
Для меня абсолютно новая информация. Конечно чтото похожее с оригами, но, как я поняла, здесь целач система работы по комплексному развитию. Спасибо.