Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Здоровьесберегающие технологии в дополнительном образовании

Здоровьесберегающие технологии в Творческом объединении «Разноцветные ладошки»
Задача педагога дополнительного образования нашего времени - создать полноценные условия для сохранения здоровья детей, развить интерес к занятиям, включающим здоровьесберегающие технологии, внедрить эти технологии в ежедневный образовательный процесс и закрепить навыки и умения детей, с целью улучшения физического здоровья, а так же здоровья психики ребенка и комфортного состояния в образовательном процессе.

Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем, их применение в работе повышает результативность в образовательном процессе, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение здоровья и гармоничное развитие воспитанников.

Таким образом, для сохранения здоровья детей в учреждении дополнительного образования необходима рациональная организация занятий с обязательным применением здоровьесберегающих технологий.

Одной из применяемых технологий в творческом объединении «Разноцветные ладошки», является «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Эта гимнастика универсальна. Она может быть лечебной и профилактической, оздоровительной и развивающей, восстанавливающей силы и улучшающей настроение. Ее можно делать дома и на улице, стоя, сидя и лежа, всю сразу или по частям. Она не имеет противопоказаний и очень результативна. Гимнастика хорошо запоминается и после некоторой тренировки выполняется легко и свободно.

В основе ее, как и любой гимнастики, - движение. Дыхательная гимнастика Стрельниковой представляет собой несколько сотен быстрых движений тела, при которых вдохи выполняются в конце движений со сжатой или не имеющей возможности расширяться грудной клеткой, т.е. в наклоне. В общепринятом смысле мы привыкли выполнять упражнения с точностью «до наоборот» - наклон – выдох, выпрямление – вдох. Вот почему методика называется «парадоксальная». Форсированный вдох через нос способствует очищению дыхательных путей от слизи и улучшает отхаркивание (по-видимому, благодаря усилению кровообращения в верхних дыхательных путях). Известно, что эффект от гимнастики больше у детей, чем у взрослых. Почему? Потому что у детей потенциал к выздоровлению выше.

Уникальность этой методики состоит в том, что она очень проста и функциональна, овладеть элементарными упражнениями может и взрослый, и ребенок. Дыхательная гимнастика имеет необыкновенно широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов и систем.

Дети с удовольствием выполняют эти не сложные упражнения, такие как «Кошка», «Насос», «Обними плечи», «Большой маятник» и многие другие. Необходимо делать короткие и шумные вдохи – резкие как удар.

Воспитанниками на занятии в творческом объединении, был сделан тренажёр своими руками, для улучшения дыхания и развития легких. Такой тренажёр можно использовать на физкультминутках или во время динамических пауз.

Здоровьесберегающие педагогические технологии обеспечивают развитие природных способностей ребенка: его ум, нравственные и эстетические чувства, потребность в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.

Рекомендуем посмотреть:

Тренажер для профилактики нарушений зрения у дошкольников своими руками Тренажер для ног детей дошкольного возраста своими руками Чем полезна дыхательная гимнастика для детей Зрительная и дыхательная гимнастика в детском саду
Торцевание на пластилине "Одуванчик". Мастер-класс с пошаговыми фото для детей 5-7 лет
Опубликовано: 16 дней назад (9 сентября 2021)
Просмотров: 129
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Муромцева Виктория Алексеевна # 9 сентября 2021 в 20:37 0
Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Здоровье детей- здоровье и всей страны. Приятно слышать, что в дополнительном образовании этому уделяется время. Удачи вам в работе.
Ирина Анатольевна Нефёдова # 10 сентября 2021 в 21:39 +1
Спасибо,Виктория Алексеевна.