Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рождество в моей семье. Сочинение

Рассказ "Рождество в моей семье"
Автор: Мухина Ирина Михайловна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБОУ "Школа № 170 им. А. П. Чехова"
Описание материала: предлагаю Вашему вниманию рассказ о Рождестве,записанный со слов моей прабабушки.Рассказ может быть использован педагогами в проведении бесед, занятий, праздников.

Цель: познакомить детей с празднованием Рождества в далеком прошлом.
Задачи: развивать у детей интерес к праздникам, замечать выразительные средства,учить высказывать свое отношение к услышанному.

Помню я, как в детстве в первый раз
Слышала о Рождестве рассказ.
Я была взволнована до слёз –
На земле родился маленький Христос.

Рождество – светлый, радостный праздник. Я хочу рассказать о том, как праздновали его во времена юности моей прабабушки. Нам всегда нравилось слушать её воспоминания о прошлом. Особенно ей запомнилась рождественская ночь, когда они ходили «ряженые» от дома к дому, пели, плясали, порой устраивали целые представления. Сначала славили Христа, а затем хозяев, желая им здоровья, благополучия, богатства, поздравляли с Рождеством, просили не скупиться, чтобы они жили ещё богаче. А хозяин одаривал их конфетами, пряниками, монетками. Взрослым наливали чарочку вина или домашнего пива. Молодёжь наряжалась барышнями и кавалерами, бородатыми стариками и усатыми франтами. Но чаще всего рядились в костюмы ведьм, страшилищ, животных. В старину было поверье, что в рождественскую ночь вся нечистая сила выходит из своих убежищ. Чтобы отпугнуть их от себя люди старались нарядиться ещё большими страшилищами. Обычай ходить по домам назывался колядованием.

Рождество ждали и готовились к нему заранее: резали скот, птицу, прибирались дома, белили печи, мыли окна, обметали гусиным крылышком стены и потолки, вешали занавески со сборками. В доме становилось чисто, светло, нарядно, на полу пестрели самотканые дорожки, лавки застелены тканой клетками «дерюгой». Вокруг дома убирали снег, расчищали двор, дорожки и ждали гостей. Накануне Рождества перебирали вещи и готовите те, которые можно раздать нуждающимся. Прабабушка вместе с тётей разносили их по домам бедняков, а иногда нищие приходили сами в дом, их одевали и кормили. Прапрадед, вспоминала прабабушка, любил говорить: «Мы не богатые, но и не бедствуем. Если хлеб для себя имеем, то и нищим надо подать».

Праздник Рождества без духовной подготовки и благотворительности не праздник. Славить Бога надо добрыми делами, считали родители моей прабабушки. Перед Рождеством обязательно постились. Пост укреплял душу человека, очищал её от грехов. И выдержанный пост, который был не только в воздержании от скоромной пищи, но в сдерживании поведения, приносил людям духовную радость и ощущение счастья.

Непременной частью праздника были рождественские ёлки. Нарядная разукрашенная ёлочка в блеске свечей и золоченых орехов, розовых пряничных лошадок, сладких сосулек – леденцов, да ещё с желанными подарками под ветвями была рождественской сказкой и мечтой всех детишек. Но не в каждой семье была ёлка. В деревне рождественские ёлочки ставили в трёх – пяти домах. Самая красивая, с настоящими игрушками была у зажиточных людей. Остальные наряжались игрушками, сделанными своими руками, всевозможными гирляндами, которые назывались «цепями». В нашем доме ёлочка была, потому что наш прапрадед, отец моей прабабушки, был человек грамотный и с фантазией. Он «находу» сочинял частушками, деревенские байки, любил украшать дом всякими деревянными безделушками, читал газеты и журналы. Ёлочку выбирал придирчиво, пышную, пушистую, с густыми «лапами». Давал ей «оклематься» день – два в сенях, а уж потом заносил домой. Игрушки делали всей семьёй: ярко – жёлтые соломенные птицы с диковинными крыльями и гребешками, заячьи лапки, обвитые золотыми нитями и бусинками, красили шишки, жёлуди, орешки, вырезали из картона фигурки разных животных. Каждый из детей в семье рисовали ангелочков, личико у ангелочков не рисовали. Прапрабабушка говорила, что личико и глазки у ангела в рождественскую ночь появятся сами, и каждый, кто сморит на них, увидит своего ангела. И, конечно, украшали ёлочку конфетами в разноцветных золотистых и серебристых фантиках. Перед самым Рождеством прапрадедушка прикреплял к веткам ёлки тоненькие маленькие свечки, столько, сколько в семье человек. В Рождество они зажигались, и на них загадывали желания. Если свеча прогорит тихо и спокойно, то желание исполнится, если горит очень ярко и трещит, сомнительно, в жизни может произойти что – то необычное, если совсем потухнет, то вовсе желание не сбудется, и у человека могут быть неприятности. Поэтому все замирали, и взрослые, и дети, когда зажигались эти волшебные огоньки.

В Сочельник перед Рождеством не обедали, а ужинали только булочками с чаем. Вместе с родителями прабабушка с шести лет ходила ко всеношной, но когда церковь закрыли и сделали из неё склад, молились дома. Приходили богомольные старушки. Они тихо молились, как будто шелестели листочки деревьев в саду и пели христианские песни про то, как Ангелы ликуют и радуются люди рождению Христа.
Не в богатом, именитом доме
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере на соломе,
Ангелы, над ним склонившись, пели…


Потом все выходили на улицу и смотрели на небо. Звёзды горели ярко, блестели и колыхались, как будто водили хоровод. Когда звездочка падала, считали, что это Бог посылает на землю Ангела. Особенно ярко и празднично сияла главная звезда, по которой мудрецы нашли путь к родившемуся Божественному Младенцу и принесли дары.
В небесах зажглась звезда
Золотою свечкой.
Свет её сиял во мгле –
Радость людям нёс.
Ведь родился на земле
Иисус Христос!


Действительно все играло в радости. Дышалось легко и свободно, на душе становилось светло, и сердце замирало в ожидании чуда.

Утром приходили соседи, родственники, маленькие детишки с песнями – колядками, и все поздравляли с праздником Рождества Христова, дарили подарки, угощали. Царило миролюбие и любовь друг к другу, любовь к жизни, любовь к Иисусу Христу, казалось, что над людьми летают Ангелы.
Пели ангелы Христу,
Славили рожденье,
В мир принёс он красоту,
Веру во спасенье!


Все были готовы встретить с Божьим миром Рождество Христово.

Прошло много лет с тех пор, нет уже в живых нашей прабабушки, но осталась о ней добрая и светлая память и традиции празднования Рождества. Наша прабабушка была мудрая, бескорыстная и щедрая, она научила нас по– доброму относиться к людям, помогать, любить. Мы всегда будем помнить её тёплые слова, интересные воспоминания о старине, о традициях, праздниках и обычаях в нашей семье.

В настоящее время праздник стал гораздо проще. Нет той напряжённости и длительной подготовки к нему, без труда можно купить красивые игрушки и украсить ими рождественскую ёлку, приобрести заморские фрукты и сладости. Но нам не хватает в этот праздник рассказов прабабушки, вкуса медового пряника и предрождественской суеты и атмосферы, которая царила раньше. Но непременным остались рождественские подарки нуждающимся, служба в церкви, ёлка, праздничный стол и встреча гостей.

Праздник Рождества – радостное событие в нашей семье, но нет той таинственности и завороженности, того ожидания чуда, которое ощущала моя прабабушка.

Рекомендуем посмотреть:

Фольклорный праздник в начальной школе. Рождество. Пришла Коляда Рождественская сказка для детей 7-9 лет Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема" Рождественское внеклассное мероприятие «На Святки свои порядки» для школьников 5-6 классов

Похожие статьи:

Сценарий на тему «Крещение» в детском саду. Старшая – подготовительная группа

Участник №18 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебный Новый год» с 1 ноября 2019 года по 31 января 2020 года
Стихотворение о родном крае для дошкольников. Марийский край | Сочинение - рассуждение к 75-летию со Дню Победы
Опубликовано: 729 дней назад (8 декабря 2019)
Просмотров: 1834
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Наталья Геннадьевна Карабанова # 9 декабря 2019 в 00:37 +1
Здравствуйте Ирина Михайловна. Мне очень понравился ваш рассказ. Сложно говорить о серьезных вещах простыми словами, а тем более о христианских праздниках. т.к дети в группах разных вероисповеданий. Спасибо за возможность окунуться в историю семьи. Творческих успехов! Голос.
Ирина Михайловна Мухина # 10 декабря 2019 в 19:31 +1
Спасибо!