Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игольница "Полевые цветы" с вышивкой своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Игольница "Полевые цветы" мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Леонович Ирина Олеговна; методист, МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание: данный мастер класс предназначен для учителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; мастеров и для рукодельниц.
Предназначение: подарок, сувенир
Цель: создание оригинальной игольницы с элементами вышивки
Задачи:
1. Познакомить с приемами работы в вышивке лентами;
2. Развить художественный эстетический вкус;
3. Развить творческие способности (фантазию, воображение);
4. Воспитать аккуратность, усидчивость, внимательность.
Материалы и инструменты:
1.Ножницы;
2. Зажигалка;
3. Зеленая атласная лента шириной 0,5 мм.;
4. Красная атласная лента шириной 1,5 мм.;
5. Белая атласная лента шириной 0,5 мм.;
6. Иголка с большим ушком;
7. Желтые ирисовые нитки;
8. Черные ирисовые нитки;
9. Ткань (габардин белого цвета);
10. Пяльца диаметром 15 см.;
11. Простой карандаш;
12. Диск - 2шт.;
13. Белые катушечные нитки;
14. синтепон или синтепух;
15. Тесьма.
Ход работы
Игольница — футляр или подушечка для иголок и булавок, используемая в швейном ремесле, исключающая вероятность их потери в процессе работы.

В давние времена, когда ткань едва стала распространяться, игольницы производились из ткани и бумаги, которые перекладывались промеж собой. Но их могли себе позволить всего лишь зажиточные люди. В дальнейшем, игольницы делались из дерева или слоновой кости, и между ними находилась бархатная ткань, где хранились булавки, иголки. Позже они начались делаться из ваты, синтепона.

В настоящее время игольницы стали изготавливаться в виде подушечек, в основном они создаются рукодельницами в декоративных целях. Игольницы имеют разную форму — квадрат, круг, сердечко, могут быть в разной форме - это сумочки, фигурки животного, цветка и т.д. Простую самодельную игольницу можно изготовить своими руками из любого материала. Игольницы украшают вышивкой, аппликацией, и т.д.

Для изготовления игольницы нам понадобится следующие материалы и инструменты:
1. Ножницы;
2. Зажигалка;
3. Зеленая атласная лента шириной 0,5 мм.;
4. Красная атласная лента шириной 1,5 мм.;
5. Белая атласная лента шириной 0,5 мм.;
6. Иголка с большим ушком;
7. Желтые ирисовые нитки;
8. Черные ирисовые нитки;
9. Ткань (габардин белого цвета);
10. Пяльца диаметром 15 см.;
11. Простой карандаш;
12. Диск - 2 шт.;
13. Белые катушечные нитки;
14. Синтепон или синтепух;
15. Тесьма.
Технология изготовления
1. Вырезаем из белой габардиновой ткани круг диаметром 20 х20 см. Вставляем в пяльца.

2. На ткани предварительно простым карандашом делаем условное обозначение цветов. Предварительно это будет снизу, три ромашки и посередине красный мак. По краям условно будет одна ромашка, листья и маки.

Вставляем в иглу ленту закрепляем белого цвета закрепляем начинаем вышивать.
3. Вышиваем ромашки.
С изнаночной стороны от середины маленького овала прокалываем иголкой ткань и аккуратно пытаемся протянуть ленту на лицевую сторону.
С лицевой стороны ткани, где у нас нарисован большой овал, аккуратно выравниваем ленту и насквозь прокалываем иголкой ленту и ткань, при этом пытаемся протянуть ленту на изнаночную сторону, Точно также вышиваем все лепестки у ромашки.




4. Серединка у ромашки:
Для того чтобы сделать серединку ромашки мы возьмем желтую ирисовую нитку вденем в иголку, завяжем узелок. С изнаночной стороны между лепестков прокалываем ткань иголкой и с лицевой стороны протягиваем иголку с ниткой. На иголку мы накручиваем нитку три раза и аккуратно протягиваем вверх, так чтобы получился узелок. Получившийся узелок мы закрепляем. Заполняем серединку у всех трех ромашек.


5. Вышиваем маки:
Меняем ленту на красный цвет. С изнаночной стороны от середины маленького овала прокалываем иголкой ткань и аккуратно протягиваем ленту на лицевую сторону.
С лицевой стороны ткани, где у нас нарисован большой овал, аккуратно выравниваем ленту и прокалываем ткань иголкой. Иголку необходимо воткнуть в ткань наискосок, при этом пытаемся протянуть ленту на изнаночную сторону, но так чтобы получился пышный лепесток. Вышиваем три лепестка.




Для того чтобы получился развернутый мак нам необходимо под лепестком вытянуть ленту загнуть ее наискосок и иголкой и положить на середину овала, прокалываем иголкой протягиваем на изнаночную сторону. Точно также выполняем и с другой стороны.



6. Вышиваем раскрытые маки:
С изнаночной стороны от середины маленького овала прокалываем иголкой ткань и аккуратно протягиваем ленту на лицевую сторону.
С лицевой стороны ткани, где у нас нарисован большой овал, аккуратно выравниваем ленту и иголку в водим в ткань наискосок, при этом пытаемся протянуть ленту на изнаночную сторону, но так что бы получился пышный лепесток. Вышиваем лепестки у маков по кругу.






Для того чтобы получился закрытый бутон у мака необходимо с изнаночной стороны проколоть иголкой ткань и протянуть ее вместе с лентой на лицевую сторону, с лицевой стороны условно изображен мак. По длине мака ложем ленту, прокалываем ткань и протягиваем на изнаночную сторону, но не стягиваем ленту.


7. Середина мака:
К готовым макам необходимо сделать серединки, точно также как у ромашки мы делали серединку, только мы берем атласную ленту шириной 0,5 мм., ленту накручиваем на иголку протягиваем до конца, должен получится узелок, иголкой прокалываем ткань ленту протягиваем на изнаночную сторону. Вот у нас получилась серединка у мака.




У мака еще есть черные семена, для того чтобы получились семена, нам необходимо взять черные ирисовые нитки. Не далеко от середины мака, с изнаночной стороны прокалываем иголкой ткань и выводим на лицевую сторону, точно так же недалеко от этой же нитки прокалываем ткань и протягиваем на изнаночную сторону, но при этом черную нитку не протягиваем до конца, так чтобы получилась петелька. Этим же способом заполняем все маки.
Готовые петельки разрезаем и подравниваем какой длины нам необходимо.


8. Листья у цветов:
Для листьев мы берем зеленую ленту шириной 0,5 мм, вдеваем ее в иголку, прокалываем ткань с изнаночной стороны, протягиваем на лицевую сторону, отмеряем ленту какой длины у нас будет лист и прокалываем ленту и ткань и протягиваем на изнаночную сторону. Точно так же вышиваем остальные листья.



Делаем этой же лентой веточку у мака и ромашки, что бы они свисали.


У закрытого мака делаем три листика.
Работа готова!

Вынимаем вышитую работу из пялец, стираем, гладим.
9. Сборка игольницы:
По краю ткани мы прошиваем обычным стежком, так чтобы можно было стянуть ткань. Нитку не обрезаем.
Во внутрь стянутой ткани ложем синтепух или синтепон, еще немного стягиваем ткань, влаживаем во внутрь диск, ткань стягиваем закрепляем нитку.


Берем тесьму делаем сборку и пришиваем к ткани.

Вырезаем ткань размером 18х18 см., точно так же прошиваем иголкой и ниткой обыкновенным швом, стягиваем ткань вставляем диск. Пришиваем тесьму.

Работа готова!!!

Рекомендуем посмотреть:

Игольница своими руками. Поделки к 8 марта в подготовительной группе Мастер -класс «Шапочка–игольница» своими руками на 8 марта Мастер-класс. Игольница «Грибок-мухомор» своими руками Подарок ко Дню 8 Марта «Игольница». Средняя группа. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Игольница Подсолнух своими руками

Чехол для очков с вышивкой своими руками пошагово с фото | Вышивка лентами "Белые грибы" для начинающих пошагово с фото
Опубликовано: 812 дня назад (20 мая 2020)
Просмотров: 880
+20
Голосов: 20
Ольга Станиславовна Средина # 20 мая 2020 в 18:15 +5
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Изумительной красоты цветы украсили Вашу игольницу. Процесс вышивки показан и описан достаточно подробно. Работа достойна голоса. Но мне кажется, что она могла бы остаться в красных пяльцах и украсить стену. Это, кстати, довольно модно сейчас (иначе говоря, "в тренде")
smile
Ирина Олеговна Леонович # 20 мая 2020 в 18:39 +3
Ольга Станиславовна Большое спасибо за положительный отзыв! Мне тоже понравились в пяльцах цветы, но я их задумала игольницей, может в ближайшем будущем вышью еще и оставлю в пяльцах.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 мая 2020 в 18:17 +5
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Очень красивая игольница! ЗАГЛЯДЕНЬЕ! МК понятный, подробный. Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Олеговна Леонович # 20 мая 2020 в 18:40 +3
Спасибо!
Елена Борисовна Таразанова # 20 мая 2020 в 20:22 +4
Здравствуйте, Ирина Олеговна!Очень красивая работа!Мастер-класс выполнен подробно и понятно.Фото хорошего качества.Голос!
Светлана Константиновна Бычкова # 20 мая 2020 в 21:28 +4
Добрый вечер,Ирина Олеговна! Мастер- класс по изготовлению игольницы вы оформили отлично. Игольница у вас получилась просто потрясающая, и для интерьера, и в подарок такую работу получить приятно. Дальнейших вам творческих успехов! Голос №2 !
Елена Валентиновна Курдюкова # 20 мая 2020 в 22:50 +4
Добрый вечер, Ирина Олеговна! Работы с вышивкой лентами меня просто восхищают! Мастер-класс очень подробный, все этапы работы предельно понятные. Сразу захотелось тоже попробовать вышить такой прекрасный полевой букет! Голосую!
Оксана Михайловна Жидикина # 21 мая 2020 в 09:46 +3
Здравствуйте, Ирина Олеговна.
Замечательная вышивка! Красивые цветы и грамотный мастер-класс. С удовольствием отдаю голос за материал.
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:11 +1
Благодарю за отзыв!
Ирина Олеговна Леонович # 8 июня 2020 в 06:06 0
Большое спасибо за комментарий!!!
Ирина Владимировна Жабина # 21 мая 2020 в 19:31 +6
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Вышивка лентами очень красиво смотрится. Игольница чудесная! Отличный творческий мастер – класс! Качественные фотографии. Наглядно проиллюстрирован весь алгоритм выполнения работы. У Вас можно поучиться рукоделию. С уважением и голосом 5, И.В.
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:10 +2
Спасибо!
Тамара Михайловна Лавренко # 21 мая 2020 в 21:55 +8
Добрый вечер,Ирина Олеговна!
Вы представили опять очень хороший качественный мастер-класс!
Какая Вы молодец! Занимаетесь очень серьезными техниками декоративного творчества!
Мастер-класс отлично оформлен,фото показывают всю последовательность выполнения поделки.Игольница получилась очень красивая,украшенная нежными цветами и кружевами.Мне очень понравилась Ваша работа! Примите голос!
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:10 +3
Благодарю Тамара Михайловна за теплые слова и отзыв!
Софья Владимировна Юхнина # 22 мая 2020 в 11:09 +7
Ирина Олеговна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: Игольница "Полевые цветы".
КАКАЯ КРАСОТА! Выполнено всё очень аккуратно, эстетично, талантливо, со вкусом!
МК просто чудесный, грамотно оформлен, все этапы качественно проиллюстрированы фото!
Я в восторге! С удовольствием голосую, желаю ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:09 +2
Спасибо Софья Владимировна!
Галина Васильевна Гаркотина # 22 мая 2020 в 22:40 +8
Ирина Олеговна, здравствуйте! Ваша данная работа замечательная.Такую игольницу смогут мамам не только девчонки сделать,но и ребята.Спасибо большое за подробный мастер-класс. Примите голос!
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:08 +3
Спасибо!
Валентина Николаевна Матвиенко # 23 мая 2020 в 13:15 +8
Такой красоты я ещё не видела! Работа изумительная! Мастер-класс проведен профессионально: все этапы продуманы, чётко прописаны, проиллюстрированы. Результат впечатляет своей красотой,изяществом! Ирина Олеговна, браво! С удовольствием голосую!
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:08 +4
Большое спасибо!
Ирина Юрьевна Ручина # 23 мая 2020 в 13:21 +8
Добрый день, Ирина Олеговна! Заглянула на страничку Вашего блога. Игольница "Полевые цветы" с вышивкой получилась у Вас очень красивая, яркая, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Ирина Олеговна Леонович # 26 мая 2020 в 09:08 +3
Благодарю за отзыв!
Ольга Вячеславовна Варламова # 2 июня 2020 в 21:31 +2
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение. Игольница супер!!! Голос!!!
Ирина Олеговна Леонович # 8 июня 2020 в 06:05 0
Благодарю за комментарий!
Мария Анатольевна Гановичева # 5 июня 2020 в 12:02 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна! C огромным удовольствием пронаблюдала на фото все этапы изготовления игольницы. Вышивка очень красивая. Цветы весенние, яркие, с крупными лепестками, очень подходят для вышивки атласными лентами. Подробное и доступное описание позволит многим мастерицам повторить вашу работу. Вами выполнены все критерии и требования, предъявляемые к мастер-классу. Точные и грамотные формулировки цели, задач, вводное объяснение. Только вот материалы повторили дважды, это лишнее. Лучше было добавить ТБ при работе, ведь инструменты острые.
Удачи Вам в творчестве!
Ирина Олеговна Леонович # 8 июня 2020 в 06:05 0
Спасибо!
Валентина Петровна Чурепкина # 8 июня 2020 в 17:13 +2
До чего же красивая Игольница "Полевые цветы" с вышивкой. Вы - Большая Молодец! Голос за мастерство, талант, за умение создавать красивые предметы! + 15
Ирина Олеговна Леонович # 10 июня 2020 в 10:58 0
СПАСИБО ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ!!!
Ольга Анатольевна Котенко # 9 июня 2020 в 10:58 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Прекрасная работа! Доступный, подробный, грамотно оформленный мастер-класс! Голос!
Ирина Олеговна Леонович # 10 июня 2020 в 10:58 0
БЛАГОДАРЮ ЗА КОММЕНТАРИЙ!!!
Наталья Анатольевна Питаева # 30 июня 2020 в 07:36 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна.Спасибо за приглашение, буду рада и впредь лицезреть ваши работы. У вас золотые руки и классные идеи. МК всегда грамотный и понятный.
Наталия Владимировна Пуханова # 8 сентября 2020 в 22:30 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна!Спасибо за приглашение. Я восхищаюсь вашими работами. Игольница просто замечательная! Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом.Такому подарку будет рад каждый. Примите голос!