Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Вышивка лентами "Белые грибы" для начинающих пошагово с фото

Панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Леонович Ирина Олеговна; методист, МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание: данный мастер класс предназначен для учителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; мастеров и для рукодельниц.
Предназначение: подарок, сувенир
Цель: создание оригинального панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами.
Задачи:
1. Познакомить с приемами работы в вышивке лентами;
2. Развить художественный эстетический вкус;
3. Развить творческие способности (фантазию, воображение);
4. Воспитать аккуратность, усидчивость, внимательность.
Материалы и инструменты:
1. Ткань – габардин белый – 35х35 см.;
2. Атласные ленты:
Белая - шириной 5см., длиной 3м.;
Белая – шириной 1,5 см., длиной 5 м.;
Зеленая – шириной 0,5 мм., длиной 10 м.;
Красная – шириной 1,5 мм., длиной 2 м.;
3. Шерстяная нитка травка коричневого цвета;
4. Акварельные краски, кисточка;
5. Пяльца;
6. Простой карандаш;
7. Рамка размером 30х30 см.;
8. Иголка с большим ушком;
9. Зажигалка;
10. Ножницы.
Ход работы
Гриб это древнейший обитатель леса. С давних пор люди охотились за грибами, а грибы исчезали от людей под листьями опавших с деревьев.
Никто не знает когда возникли грибы на земле, они были долгое время тайной. Их возникновение связывали с разными природными явлениями, подобными как удар молнии, испарение росы и испарение сгнивших органических веществ. Еще были варианты, что грибы это дети богов, а некоторые говорили, что грибы это дети дьявола.
Наши древнейшие предки кормились тем, что давала природа: плоды ягод, растений и, несомненно, грибами. Все это использовалась без предварительной переработки — в том образе, в каком они росли. Грибы сопровождают людей на всех ступенях его развития. Во всех периодах они занимали значительную роль, на что указывают наскальные изображение предков с рисунком определенных обрядов, связанных с грибами, а позже археологические открытия и старинные рукописи.
Человек научился использовать грибы в качестве средства секретной и хитрой расправы со своими врагами. Яды, полученные из ядовитых грибов, подсыпали и подливали в пищу своим врагам, ими отравляли стрелы и копья, которые неизбежно побеждали врагов.
С древнейших времен грибы использовали как лекарственное средство от разнообразных болезней.
А более широкое применение грибов в медицине началось в наше время, когда наука проникла в тайны развития и жизни грибов, хорошо изучила их строение и свойства. Грибы служат источником получения многих лекарственных веществ.
По мнению лингвистов, слово "гриб" происходит от древнеславянского "гърыбъ", то есть "горб", поэтому грибами называют только которые имеют шляпку в виде горба – белые, подосиновики, подберезовики и др.
Края шляпок груздей, рыжиков похожи на губы, поэтому их и называли "губы".
Осень торопливым шагом ходит по Земле: разрисовывает багрянцем парки, холодными ветрами срывает плоды, осыпает с деревьев их золотые украшения. Ой, а что это за красавец притаился под желтым кленовым листом? Это же Белый гриб гордится новенькой шляпкой?
Предлагаю вашему вниманию вышить панно «Белый гриб».
Это панно можно повесить дома – это частичка осеннего леса? Вышивка грибочка эффектно украсит интерьер вашей комнаты. Такого грибочки можно вышить лентами, поселить в рамочке на стену.

Технология изготовления

1. Для изготовления грибов нам понадобится ткань – габардин белый – 35х35 см.; атласные ленты: белая - шириной 5см., длиной 3м., и белая – шириной 1,5 см., длиной 5 м.; пяльца; простой карандаш; иголка с большим ушком; зажигалка; ножницы.
2. Берем ткань размером 35х35см., примерно простым карандашом отмеряем центр нашей работы – это можно приложить рамку и по внутреней части рамки обвести квадрат. Простым карандашом в центре ткани рисуем три гриба, (шляпка и ножка) и чертим линию горизонта.

3. С помощью акварельных красок и воды подкрашиваем ткань – это будет фон (небо голубым, трава зеленым). Даем фону подсохнуть.


4. Ткань вставляем в пяльцы, так чтобы грибы были в центре пялец. Приступаем к вышивке.
5. В иглу вставляем белую ленту шириной 1,5 мм., с изнаночной стороны прокалываем ткань, где у нас нарисована шляпка гриба, на иглу накручиваем ленту и аккуратно протягиваем к концу ленты, должен получится узелок. С лицевой стороны иглой прокалываем ткань, выводим иглу и ленту на изнаночную сторону, с изнаночной стороны необходимо немного отступить, что бы получился шов, точно так же вывести иглу и ленту на лицевую сторону. Заполняем все пространство, а это шляпку и ножки у гриба.



5. Закрываем узелки у гриба, а это вставляем в иглу широкую белую ленту шириной 5 см., где заканчивается шляпка гриба, выводим иглу с лентой на лицевую сторону, поправляем широкую ленту, и протягиваем к другому концу шляпки, так чтобы можно было закрыть узелки, и так что бы получилась объемная шляпка у гриба.

6. Не обрезая ленту, здесь же выводим на лицевую сторону, и загибаем ее пополам по длине, заправляем ее вовнутрь второй ленты и протягиваем ее к концу шляпки. Прокалываем ткань, и выводим ленту на изнаночную сторону. Обрезаем, обжигаем и закрепляем.

7. Ножка гриба:
Берем широкую ленту шириной 5 см., прокалываем иглой с низу от центра ткань, где у нас нарисована, ножка гриба и ленту протягиваем к шляпки гриба, прокалываем внутри шляпку – то есть ленту насквозь, и протягиваем ее на изнаночную сторону. Точно также делаем и второй стежок.

8. Выполняем точно также еще два гриба.

9. Вышитые грибы подкрашиваем акварельными красками, шляпку светло охрой, темно коричневой и немного подкрашиваем кончики у шляпки черной краской. Точно так же подкрашиваем ножку светлой охрой и нижнюю ножку коричневой краской, но ножка должна быть светлой. Грибы готовы.


10. Вышиваем траву.
Не далеко от гриба с изнаночной стороны иголкой прокалываем ткань и выводим ленту зеленого цвета на лицевую сторону, определяем какой длины у нас будет трава, ленту можно слегка закрутить, прокалываем ее насквозь и выводим на изнаночную сторону. Точно также вышиваем траву можно насквозь прошить, и на ножке гриба.



11. Для того чтобы получилась объемная трава мы просто ленту выводим на лицевую сторону, определяем какой длины будет трава. Прокалываем ленту насквозь и протягиваем до конца, чтобы получился заостренный конец. Прокалываем иголкой ткань, выводим ленту на изнаночную сторону, должна, получится заостренная петелька. Определяем, какое количество травы будет на панно.


12. Снизу под травой добавляем коричневые нитки травка, это у нас будет еловые иголочки.

13. Над грибом добавляем траву.

14. Между двумя грибами добавим две веточки травы.

15. С другой стороны гриба вышиваем ягодки красного цвета, выполняется точно также как и гриб – а это французский узелок, сверху закрывается лентой, чтобы получился объемная ягодка, к ягодке добавляем зеленую веточку.



16. Можно добавить тоненькую травку- а это немного распустить ленту и ее пришить к работе.
Вынимаем работу из пялец, вставляем ее в картон, и зачехляем ее в рамку. Панно готово.


Рекомендуем посмотреть:

Вышивка лентами. Цветы мастер-класс Вышивка атласными лентами для начинающих. Мастер-класс: Сирень Вышивка лентами для начинающих пошагово. Мастер-класс: Розы Вышивка лентами. Мастер-класс: Фиалки в горшочке

Похожие статьи:

Вышивка лентами. Мастер-класс для начинающих

Игольница "Полевые цветы" с вышивкой своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Органайзера для кухни своими руками в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих
Опубликовано: 773 дня назад (29 июня 2020)
Просмотров: 1084
+23
Голосов: 23
Светлана Константиновна Бычкова # 29 июня 2020 в 12:13 +8
Добрый день, Ирина Олеговна! Потрясающее панно выполнено вами, мастер-класс показали подробно и понятно. Такая работа прекрасно подойдёт для украшения интерьера,смотрится великолепно. Творческих вам успехов! Голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 29 июня 2020 в 12:44 +8
Добрый день, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей работой. Вышивка панно лентами "Белые грибы" получилась очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Ольга Станиславовна Средина # 29 июня 2020 в 15:45 +7
Добрый день, Ирина Олеговна!
Очень интересная и красивая работа. Весь процесс хорошо описан и снабжен четкими фотографиями.
Голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 29 июня 2020 в 16:34 +7
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Спасибо за приглашение познакомиться с интересным сюжетом, выполненном в технике "вышивка лентами". Грибочки получились отличные! МК доступный, понятный, при желании, любой пользователь может сделать данное панно. Голос!
Гульсина Шамилевна Гильмханова # 29 июня 2020 в 16:37 +7
Яркие, красочные фото с выделением отдельных ракурсов работы наглядно иллюстрируют ход создания панно, все предельно ясно и понятно. Хочется самой взять в руки иголку с лентой, пяльцы и начать творить! Голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 29 июня 2020 в 21:35 +7
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение. Очень приятная интересная работа! Смотрится великолепно! Оригинальная техника вышивки лентами представлена в мастер-классе понятно и доступно, с прекрасным фотоматериалом. Готовый эксклюзивный подарок для любого случая. Мне очень понравилось панно "Белые грибы". Желаю успехов и с удовольствием голосую!
Оксана Михайловна Жидикина # 30 июня 2020 в 06:11 +7
Здравствуйте. Интересный мастер - класс. Замечательная работа. Панно украсит интерьер. Спасибо за идею.Примите голос 8.
Наталья Анатольевна Питаева # 30 июня 2020 в 07:29 +6
Доброе утро,Ирина Олеговна,спасибо за приглашение.Интересное задумка - грибы! Получилось красиво, аккуратно, своевременно - ведь сейчас лето, пора грибов!Хороший МК -доступный, подробный.Понравилось предисловие, где говорится об истории возникновения слова гриб. Примите голос.
Галина Олеговна Леонович # 30 июня 2020 в 09:50 +6
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Спасибо за приглашение познакомиться с интересным сюжетом, выполненном в технике "вышивка лентами". Грибочки получились отличные! Готовый эксклюзивный подарок для любого случая. Мне очень понравилось панно "Белые грибы". Желаю успехов и с удовольствием голосую!
Ольга Константиновна Макарова # 1 июля 2020 в 07:54 +3
Очень красивая и стильная работа!+1! Спасибо за приглашение и МК! Удачи Вам, Ирина Олеговна!
Валентина Николаевна Матвиенко # 1 июля 2020 в 17:35 +2
Ирина Олеговна, спасибо за замечательный мастер-класс! Подробно прописаны все этапы выполнения работы, красиво проиллюстрированы! Оригинальная композиция панно--нежная и гармоничная! Спасибо! С удовольствием голосую! Творческого вдохновения!
Наталия Владимировна Пуханова # 1 июля 2020 в 17:38 +2
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение.Мастер - класс подробный и доступный. Отличное Панно «Белые грибы» у Вас получилось!!!Давно уже хотела попробовать вышивать лентами. С вашей помощью многие желающие смогут научиться этому мастерству. Примите голос.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 1 июля 2020 в 21:37 +2
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Прекрасная работа, которая многим коллегам поможет осуществить свою мечту! Удачи Вам и творческих успехов! С уважением, Татьяна.
Наталья Николаевна Косарева # 2 июля 2020 в 22:43 +2
Очень красивое и нежное панно с лесными красавцами!
Желаю вам новых идей и вдохновения!
Голосую!
Ирина Олеговна Леонович # 6 июля 2020 в 05:54 0
Благодарю всех за оставленный комментарий, и желаю всем творческих успехов!
Ольга Васильевна Подколзина # 6 июля 2020 в 07:31 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение на мастер-класс "Вышивка лентами "Белые грибы! Работа выполнена с большим мастерством и вкусом, соблюдены все правила оформления мастер-класса. Очень интересная историческая справка предваряет работу. Непременно, голосую за ваши золотые руки и фантазию!!!
Софья Владимировна Юхнина # 6 июля 2020 в 10:55 +1
Ирина Олеговна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: Панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами.
Просто хочется крикнуть: "БРАВО!"
Какое чудесное панно у Вас получилось! Эстетично! Гармонично! Шикарно!
МК грамотно оформлен в соответствии с правилами сайта, доступен для повторения.
Мой голос +17, УДАЧИ!!!
Елена Юрьевна Деришева # 7 июля 2020 в 19:15 +1
Добрый вечер, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение.Мастер-класс подробный и доступный. Итог-красивое панно. Успехов. Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 7 июля 2020 в 19:59 +2
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Красивая картина! голос
Ирина Владимировна Жабина # 9 июля 2020 в 12:10 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна! Отличное панно! Вам стоит поучаствовать в конкурсах. С уважением и голосом 20, И.В.
Ольга Анатольевна Котенко # 16 июля 2020 в 10:22 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Вы представили замечательную публикацию Панно «Белые грибы» в технике вышивка лентами. Мастер-класс с пошаговыми фото подробный и понятный. Интересно сочетание нескольких техник! Результат впечатляет! Примите голос!
Татьяна Леонидовна Снигирёва # 6 августа 2020 в 10:04 +1
Добрый день, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей работой. Вышивка панно лентами "Белые грибы" получилась очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи.
Сидорова Зоя Григорьевна # 20 августа 2020 в 19:47 +1
Ирина Олеговна!
Первое, что мне всегда приходит в голову, когда я вижу М-к,
пригодится ли мне это и зачем. Скорее это наша педагогическая практичность.
С первого взгляда я поняла: мне это нужно, мне это нравится, это красиво, это просто.
А просто потому, что так хорошо представлено.
Спасибо Вам, Ирина Олеговна , за такой прекрасный М-к,
за яркие понятные фото,
за замечательную поделку!
Всего доброго!
Голос!
Зоя.