Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Песочная терапия для детей дошкольного возраста

Песочная терапия для детей дошкольного возраста
Один из методов аналитической психотерапии – песочная терапия — позволяет развить фантазию ребёнка, нормализовать психоэмоциональное состояние, активировать адаптационные функции в любом возрасте. Арт-терапевты, бизнес–тренеры, коррекционные педагоги используют песочную терапию в ДОУ — детских дошкольных учреждениях.

«Отцом» игр с песком или sandplay традиционно считается К.Юнг и его последователи. К.Юнгом была разработана техника активного воображения, считаемая теоретической базой. Возникновение sandplay началось в 20-х г. с разработки Шарлотты Бюлер под названием «мировой тест», который успешно находил свое применение в качестве инструментария для диагностики в детской психиатрии. В 1930 году появилась новая методика, которую реализовала Маргарет Ловенфельд, основавшая Лондонский институт, именно она впервые поместила игрушечные фигурки в вещество.
Эта методика была заимствована из «мирового теста» Подопечные Маргарет создавали в песочнице целые масштабные композиции и называли их «Мой мир». Благодаря этому появился новый метод, названный «мировой техникой».

Продолжателем этого метода в 50-е годы стала последовательница К. Юнга Дора Кальфф, соединив «мировую технику» и юнгианское направление, и тем самым создав песочную терапию. Открытием Доры Кальфф стало то, что песочные картинки, созданные детьми, могут стать отображением их мыслей, переживаний. Применение этой полезной техники опробовано не только на маленьких пациентах, но и на зрелых людях. В sandplay применяются как невербальные средства (при создании сюжета) и вербальные (история о готовой картине либо придумывание сказки, раскрывающая суть творения). Этим методом активно пользуются арт-терапевты, специалисты гельштат-терапии, семейные и детские психотерапевты, воспитатели и логопед в доу.

Особенности метода
Метод подходит для всех возрастных категорий. Как только человек опускает ладони в материал, его воображение начинает рисовать красочные картины золотого пляжа, яркую синеву моря и белые хлопья облаков, неспешно плывущих по небу. Аналогично тому, как песок пропускает воду, он поглощает и негативную энергию. Мельчайшие песчинки, только соединённые вместе определенным образом, позволяют создать своё произведение. Они символизируют жизнь, в которой человек, расставляя определённым образом события и мысли, получает желаемые результаты.

Комплексное воздействие на психику человека обеспечивается благодаря тактильному раздражению очень чувствительных нервных окончаний ладоней, кистей рук. Возникает состояние медитации, снимается нервное напряжение. По изображениям и символам, получившимся в результате рисования можно делать выводы о специфике личностных проблем, выявлять потребности человека. Изучая запечатлённое, мы видим трёхмерное изображение внутреннего мира, неосознанные проблемы и конфликты.

Цель терапии – развить в ребёнке принятие собственного «я», научить доверять и любить себя. Задачи терапии: воспитание позитивного отношения к жизни, к себе; воспитание ответственности за свои действия; тренировка способности доверять себе и осуществлять самоконтроль над своими действиями; лечение избыточной тревожности при планировании поступков и преодолении препятствий; развитие веры в себя.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в страну чисел в пределах 10» Консультация для педагогов. Песочная терапия Конспект занятия по песочной терапии в младшей группе детского сада Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов
Развитие самооценки детей дошкольного возраста с ЗПР | Психокоррекционная и профилактическая работа с детьми с нарушением речи
Опубликовано: 1071 день назад (16 октября 2018)
Просмотров: 399
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!