Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях пошагово с фото

Выращивание комнатных растений из семян. Пошаговый мастер-класс по выращиванию глоксинии из семян
Мастер-класс «Выращивание глоксинии из семян» с пошаговыми фото
Мастер-класс предназначен для школьников среднего и старшего возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, для всех любителей комнатного цветоводства, будет полезен родителям для организации совместной деятельности с детьми.

Выполнила: Лаптева Светлана Христьяновна, воспитатель государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Татарск
Назначение: украшение интерьера квартиры, подарок
Цель. Выращивание глоксинии из семян
Задачи:
- познакомить и научить приемам выращивания глоксинии из семян;
- познакомить с основными условиями содержания глоксиний;
- воспитывать бережное отношение к комнатным растениям, желание ухаживать за ними;
- пополнить знания о живой природе.

Некоторые растения можно назвать символами комнатного растениеводства определенной эпохи. Однако мода со временем меняется, на окнах появляются новые растения. Какие-то из них остаются «модной экзотикой» на короткое время, а какие-то приживаются в наших домах, так что уже и невозможно представить себе, как совсем недавно их могло не быть на наших подоконниках. Всем известная глоксиния, она же синнингия прекрасная, тоже переживала периоды «взлетов и падений» собственной популярности у цветоводов. Сегодня глоксиния одно из самых распространенных растений. Растение поселилось на подоконниках, и радует глаз огромными прекрасными бутонами. Наверное, именно такие роскошные цветы достойны стать домиками для сказочных эльфов! Цветоводы по достоинству оценили необычную красоту цветка. Дыхание замирает, когда смотришь на глоксинию с бархатными цветками разнообразнейшей расцветки, формы и размеров — от белых до фиолетовых, простых и махровых, огромных и миниатюрных. Листья глоксинии — зеленые, бархатистые, на сочных черешках, подчеркивают изящность многочисленных цветков. А ведь завораживает не только красота цветков-граммофончиков, но и удивительно мягкий запах самих листьев глоксинии. Цветы колоколообразные трубчатые, яркие, бархатистые, крупные, могут быть махровыми. Расцветки сросшегося венчика разнообразные, могут быть одного тона или иметь сочетания с белым, иметь кайму, контрастные штрихи или пятна, искрятся на солнце, словно присыпанные золотой пудрой. Четыре тычинки, кольцевой нектарник завершают живописный портрет. Увидев один раз, как цветут глоксинии, вы навсегда останетесь поклонником этого замечательного растения.
Цветут они не на лесных опушках,
А на моем приветливом окне.
Глоксинии в приветливых веснушках –
Улыбки Бога, посланные мне.
Тянулись к солнцу из семян-пылинок
Глоксиний молодые стебельки.
Какое чудо! Из простых былинок
Вдруг появились нежные цветки.
Вот красный, розовый, вот темно-синий,
Тот фиолетовый, а этот – бел, как снег.
Веселый, яркий хоровод глоксиний
Поет, танцует на моем окне.
Мир за окном летит, шумит, клокочет,
Глоксинией любуется и он.
Звенит тихонько каждый колокольчик,
И греет душу этот перезвон.


Как же вырастить в домашних условиях эту привлекательную глоксинию?
Глоксинию размножают семенами, отростками, делением клубня, цветоносами, листовыми черенками и частью листа. Но я люблю выращивать ее из семян. К сожалению, не у всех достает терпения и настойчивости, чтобы получить из семян глоксинии взрослые цветущие растения. Подчас добиться успеха мешают досадные ошибки в проращивании и уходе. Как их избежать и с чего начать при желании размножить эту комнатную культуру с помощью семян, я хочу поделиться в своем мастер-классе. Надеюсь, мастер-класс поможет вам обзавестись глоксинией и добиться ее пышного цветения. Попробуйте – и вы тоже будете наслаждаться этими прекрасными цветами!

Необходимые материалы и инструменты:

- 2 торфяные таблетки;
- семена глоксинии;
- одноразовый контейнер;
- шило;
- керамзит.

Для посева семян потребуется одноразовый контейнер в нем необходимо сделать несколько отверстий для стока лишней воды при помощи шила.
На дно контейнера насыпаем слой дренажа 1-2 см.
Подготовим грунт из торфяных таблеток. Необходимо взять блюдце, положить в него 2 торфяные таблетки, налить в блюдце теплой, но не горячей воды.

Подождать пока таблетки увеличатся в размере.

Отжать таблетки от лишней воды и освободить их от пленки.

Получившимся грунтом заполняем контейнер.
Совет: если у вас не торфяных таблеток, то для посадки используйте покупной грунт для цветов на основе торфа. Семена глоксинии необходимо сеять в легкий субстрат. Так молодые корешки растения будут лучше развиваться.

Грунт ровно распределяем по контейнеру, выравниваем поверхность для посева семян.

По поверхности грунта равномерно распределяем семена глоксиний, они очень мелкие. Лучше всего для посева использовать гранулированные семена. Присыпать семена землей не надо, так как они прорастают только на свету.

Плотно накрываем контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое светлое место, можно поставить под лампу.
Совет: следите, чтобы грунт в контейнере не пересыхал, был постоянно влажным. Семена глоксинии прорастают в условиях повышенной влажности, поэтому даже после появления всходов контейнер не нужно проветривать (чтобы влага не испарялась).

Взошли семена глоксиний на 8-10 день. Из 10 посаженных семян проросло 8 штук. Считаю, что результат просто отличный. Фото сделано с большим увеличением, поэтому не совсем четкое. Семена глоксинии прорастают через оболочку гранулы. Всходы очень мелкие и рассмотреть их первое время можно только через увеличительное стекло.

Пока сеянцы глоксиний не наберут силу и не образуют 2 пары настоящих листочков, не начнут соприкасаться листиками друг с другом, они будут расти в мини-тепличке.

Частое пересаживание сеянцев глоксиний способствует их активному росту. Чем чаще пересаживаем, тем быстрее они растут. Когда сеянцы подрастут и начнут мешать друг другу (примерно через месяц), рассадим их в такую же емкость с легким субстратом, но поместим туда меньшее количество сеянцев. Нам потребуется два одноразовых контейнера. В каждый контейнер садим по 4 сеянца.

Сеянцы будут расти в контейнерах, пока им не станет тесно.

Глоксинии подросли и в контейнере им уже тесно. Сеянцам необходима еще одна пересадка.

Берем маленькие горшки вместимость 50 мл и в них пересаживаем наиболее 6 сильных глоксиний. А две маленькие глоксинии будут еще подрастать в контейнере, пересадим их позже.

Пересаженные глоксинии ставим в тепличку.

Через две недели постепенно будем приучать сеянцы расти без теплички: убирать тепличку на несколько часов в день.

Сеянцы подросли, примерно через три месяца после всходов пересаживаем их в большие емкости, для этого будем использовать одноразовые кофейные чашки.

В этих емкостях глоксинии будут расти до самого цветения, большая емкость им в первый год роста не требуется.

На этой стадии развития глоксинии нужно выращивать уже без теплички. Но стаканчики обязательно должны располагаться в хорошо освещенном месте. Глоксиния любит рассеянный свет и не выносит прямых солнечных лучей, которые обжигают листья. При недостатке света вытягивается и плохо цветет. У меня они растут на восточном окне. Оптимальная температура для роста 18-22 градуса. При более высокой температуре цветки быстро увядают, листья теряют тургор, происходит перегрев корневой системы, растение перестает развиваться. В таком случае цветы лучше переставить в тень. Для формирования равномерного кустика растение раз в неделю нужно поворачивать к свету другой стороной.

При правильном уходе вы очень быстро увидите, что молодые растения начнут набирать бутоны.

Во время роста бутонов необходимо подкармливать сеянцы любым комплексным удобрением для цветущих растений.

Подкормка удобрением поможет глоксинии раскрыть больше бутонов. Молодое растение может не осилить все бутоны, и часть их сбросит, это вполне нормальное явление для первого цветения.

Вот оно долгожданное цветение, прошло 4 месяца.







В период цветения нужно периодически осматривать растения и удалять увядшие цветки и пожелтевшие листья.

Полив производите теплой отстоянной водой

Полив должен быть регулярным, но без переувлажнения. Поливать лучше всего в поддон, чтобы вода не попала на листья и цветки.

После цветения, надземная часть глоксиний отмирает, и цветок уходит на покой на несколько месяцев. Но с глоксиниями-первогодками этого делать нельзя, так как для этого они не успевают нарастить клубень определенного размера. Такие глоксинии надо попытаться выдержать до следующего сезона, поэтому старайтесь, как можно больше делать подкормок, чтобы растение наращивало не только клубень, но и зеленую массу.

В первый год в зимнее время обеспечьте вашим цветам дополнительное освещение на протяжении 10-12 часов. Глоксинии будут цвести, и вам непременно захочется любоваться своим результатом.
Взрослым считается растение, которое нарастило клубень не менее трех сантиметров. Такую глоксинию можно пересадить в горшок диаметром 13 сантиметров.

Удачи всем, кто предпримет попытку выращивания глоксиний из семян.

Рекомендуем посмотреть:

Фиалки - и этим все сказано! Орхидеи - мои любимые цветы Астильба. Интересные факты Как вырастить герань из семян в домашних условиях пошагово с фото

Похожие статьи:

Шефлера цветок. Уход в домашних условиях

Эхмея полосатая. Уход в домашних условиях

Участник №3 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2019 года
Сценарий новогоднего развлечения для постановки в кукольном театре для дошкольников | Как вырастить герань из семян в домашних условиях пошагово с фото
Опубликовано: 991 день назад (3 января 2019)
Просмотров: 14042
Рубрика: Без рубрики
+22
Голосов: 22
Светлана Сергеевна Утюжникова # 4 января 2019 в 06:51 +8
Здравствуйте,уважаемая Светлана Христьяновна!Спасибо Вам за мастер-класс,за практические,последовательные советы по выращиванию глоксинии из семян.Удивительно красиво!С удовольствием голосую за Ваше творчество,за достойный материал,за прекрасные фотографии отличного качества в вашем мастер-классе,за результат вашей работы,желаю удачи в конкурсе.
Светлана Христьяновна Лаптева # 4 января 2019 в 08:15 +7
Спасибо,Светлана Сергеевна!
Мария Чукмарёва # 4 января 2019 в 10:11 +7
Здравствуйте! Какая же красота у вас на подоконниках и все вроде так просто : прорастил, подкормил, пересадил!!! С удовольствием воспользуем вашим опытом и надеюсь, что у меня олучится такой же прекрасный результат!!!Спасибо вам за ваш ценную и яркую публикацию!!!
Светлана Христьяновна Лаптева # 4 января 2019 в 10:19 +7
Спасибо! Я думаю, что у вас все получится прекрасный результат!
Ольга Станиславовна Средина # 4 января 2019 в 14:15 +9
Здравствуйте, Светлана Христьяновна!
Прекрасный результат получен Вами!
А сколько труда?
Думаю пошаговый мастер-класс многим пригодится. Этот алгоритм, наверное, универсален при выращивании любых цветов или растений?
Светлана Христьяновна Лаптева # 4 января 2019 в 14:16 +6
Спасибо, Ольга Станиславовна!
Светлана Константиновна Бычкова # 4 января 2019 в 15:16 +11
Добрый день, Светлана Христьяновна! Вы меня заворожили такой красотой, я понимаю, что это результат большого труда. Мне кажется вы занимаетесь выращиванием цветов профессионально, поэтому результат сногсшибательный. Такого многообразия глоксинии я не видела, мастер-класс вы продемонстрировали просто супер! Голос!!!
Светлана Христьяновна Лаптева # 4 января 2019 в 15:38 +7
Спасибо, Светлана Владимировна! Цветы мое хобби, которому уделяю много свободного времени!
Ольга Ивановна Кабанова # 5 января 2019 в 13:08 +12
Здравствуйте,Светлана Христьяновна!
Спасибо за качественный, правильно оформленный, полезный материал с прекрасными фото.
Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями по выращиванию глоксинии из семян, я всегда сажала черенками.
Материал обязательно будет востребован коллегами.
Примите мой голос +1!
Удачи в конкурсе.
Светлана Христьяновна Лаптева # 5 января 2019 в 16:13 +7
Спасибо, Ольга Ивановна!
Ирина Юрьевна Ручина # 16 января 2019 в 12:40 +12
Здравствуйте, Светлана Христьяновна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашей публикацией. Материал по выращиванию комнатных растений из семян очень интересный, мне понравился. Мастер-класс "Выращивание глоксинии из семян" подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Светлана Христьяновна Лаптева # 16 января 2019 в 12:51 +7
Спасибо, Ирина Юрьевна, за отзыв!
Вера Владимировна Мухамадеева # 16 января 2019 в 14:27 +12
Здравствуйте, Светлана Христьяновна! Спасибо за приглашение по выращиванию комнатных растений из семян. Вам очень долго пришлось потрудиться, чтобы дождаться результата и представить его нам. Многие считают что комнатные растения привередливые, однако вы показали, что вырастить их ни чуть не сложно. Видимо легкая рука у Вас и большое желание. Мне понравилось, Вам удачи и всех благ.
Светлана Христьяновна Лаптева # 16 января 2019 в 15:08 +7
Вера Владимировна, спасибо за то что нашли время заглянуть на мастер-класс! Это одно из моих любимых увлечений, которое приносит мне массу положительных эмоций!
Ирина Викторовна Плотникова # 16 января 2019 в 14:30 +10
Прям чудо из чудес! Уважаемая Светлана Христьяновна! Какие замечательные ухоженные цветы. Вы - Фея цветов! Спасибо за подробный МК. Мой голос - Ваш!
Светлана Христьяновна Лаптева # 16 января 2019 в 15:08 +6
Спасибо, Ирина Викторовна! это мое любимое увлечение.
Валентина Петровна Чурепкина # 16 января 2019 в 18:01 +10
Спасибо за то, что познакомили с приемами выращивания глоксинии из семян. Всё подробно и понятно! Голосую + 12.
Светлана Христьяновна Лаптева # 16 января 2019 в 18:09 +5
Спасибо!
Софья Владимировна Юхнина # 16 января 2019 в 20:57 +9
Светлана Христьяновна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на МК: «Выращивание глоксинии из семян».
Глоксинии - мои самые любимые цветы, у меня уже целая коллекция, каждый год докупаю, обновляю свои комнатные растения. Никогда не выращивала из семян. МК для меня очень полезен, много узнала нового. Мои цветочки сейчас отдыхают, вот полюбовалась на Вашу красоту, настроение сразу поднялось!
Примите мой голос +13, желаю ПОБЕДЫ в конкурсе!!!
Светлана Христьяновна Лаптева # 17 января 2019 в 03:56 +4
Спасибо, Софья Владимировна!
Ирина Николаевна Ступченко # 19 января 2019 в 17:43 +7
Так здорово надлюдать за всходами и любоваться первым вылупившимся листиком. Уже вскоре и сама высажу рассаду. Время летит и весна уже на горизонте, особенно у нас на юге. Спасибо за приглашение. Голос!
Светлана Христьяновна Лаптева # 19 января 2019 в 18:47 +4
Спасибо, Ирина Николаевна!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 20 января 2019 в 19:05 +7
Каких только удивитнльных цветов и оттенков не создала матушка природа!
А вы с таким трепетом рассказываете о своих питомцах, что невольно заражаешься оптимизмом и позитивом, и хочется действовать! Здорово! Празднично! Сказочно! Голос!
Светлана Христьяновна Лаптева # 21 января 2019 в 04:41 +4
Спасибо!
Елена Александровна Хвостикова # 21 января 2019 в 20:10 +6
Светлана Христьяновна, здравствуйте. Какое чудо вы сотворили! Красота! Работа проделана огромная, с большим терпением и любовью. Четыре месяца вы готовили для нас этот мастер-класс! Цветы любят ваши руки и поэтому отзываются на вашу заботу хорошим ростом и обильным цветением. Много нового узнала я о глоксинии. Я, как и все, пыталась размножать ее листиками, но не хватает терпения, а цветы на это чутко реагируют.
Мастер-класс выполнен замечательно, подробно, доступно, с отличными фотографиями!
Спасибо за ваш труд, за то, что делитесь с нами своим любимым увлечением. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос.
Светлана Христьяновна Лаптева # 22 января 2019 в 04:08 +4
Елена Александровна, спасибо огромное за отзыв и оценку моей работы.
Наталия Владимировна Пуханова # 26 января 2019 в 22:01 +6
Светлана Христьяновна, здравствуйте. Благодарю за приглашение на Мастер - класс: «Выращивание глоксинии из семян». Прекрасный результат получился!Очень люблю цветы, но Ваши радуют глаз. Фотоматериалы чёткие и яркие. Примите голос.
Светлана Христьяновна Лаптева # 27 января 2019 в 04:39 +4
Спасибо!
Ирина Анатольевна Князева # 11 февраля 2019 в 23:34 +4
Какая красота! Сама люблю возиться с цветами, но не всегда удается получить такой великолепный результат! Спасибо за интереснейший мастер-класс! Примите от меня голос! Удачи!
Светлана Христьяновна Лаптева # 12 февраля 2019 в 04:58 +3
Спасибо, Ирина Анатольевна!
Ирина Николаевна Кириллова # 1 марта 2019 в 20:48 +4
Добрый вечер, Светлана Христьяновна! Какая прелесть Ваши цветы! С какой любовью Вы о них написали. Спасибо за рекомендации по уходу и выращиванию глоксинии. Пускай эти цветочные красавицы радуют вас! ГОЛОС!
Светлана Христьяновна Лаптева # 2 марта 2019 в 03:04 +3
Ирина Николаевна,спасибо!
Юлия Ефремова # 14 марта 2019 в 21:07 +4
Светлана, здравствуйте. Восхищаюсь Вашими МК и цветами. Очень подробно и интересно весь процесс описан. Я пыталась несколько раз размножить глоксинию листьями, даже появлялись новые росточки, но почему-то до взрослого состояния мне так их и не удалось дорастить. А вот теперь захотелось снова попробовать, руководствуясь Вашими советами. Прекрасными фотографиями Вы так мастерски все проиллюстрировали, что кажется, будто Ваши цветы выросли не за несколько месяцев, а по мановению волшебной палочки за несколько часов.
Светлана Христьяновна Лаптева # 15 марта 2019 в 05:30 +3
Спасибо за знакомство с мастер-классом! Буду рада если мастер-класс в поможет вам вырастить этот замечательный цветок.
Корнева Татьяна # 25 декабря 2019 в 17:09 0
Светлана какая красота!Как Вы всё понятно написали,весь процесс выращивания цветов. И как вовремя ,я собирараюсь как раз сажать.Спасибо.