Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Что нельзя говорить ребёнку


Иногда мы автоматически что-то говорим детям, совершенно не задумываясь над часто употребляемыми в семье фразами. Эти фразы передаются из поколения в поколение, слетают с языка легко и незаметно, и часто наносят серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее... ее лучше не повторять:
1. Оставь меня в покое! Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат.
[b]2. Ты такой… [/b] Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по несколько раз.
[b]3. Не плачь … [/b] Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.
4. Почему ты не можешь быть как ...? [/b] Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.
[b]5. Поторапливайся [/b] Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся. В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстрее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд. Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.
[i]6. Молодец! [/i] Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается. Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полном отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.
7. Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается [/b] Психологи считают, что такая фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него не получится, но мама все за него сделает. К слову сказать, в определенном возрасте у ребенка начинается период «я сам», во время которого произнесение такой фразы даже может спровоцировать нешуточный конфликт!
8. Возьми, только успокойся! Частая перемена строгого запрета на вымученное разрешение подсказывает ребенку, что таким способом (нытьем, истерикой, капризами) он может добиться от родителей чего угодно.
9.Быстро прекрати! Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь? Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В результате такой фразы мама получает прямо противоположный результат: вместо того, чтобы «прекратить», ребенок только усиливает нежелательное поведение.

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для родителей ДОУ. Признаки склонности к кариесу Консультация для родителей младшей группы ДОУ Консультация для родителей. Как познакомить ребёнка с родным городом Консультация для родителей детского сада по ПДД. Безопасность детей

Похожие статьи:

Знакомство детей раннего возраста с малыми фольклорными формами

Упрямый ребенок. Как его воспитывать

Консультация для родителей дошкольников. Развитие мелкой моторики рук у детей | Условие успешного обучения грамоте. Опыт работы учителя-логопеда ДОУ
Опубликовано: 3128 дней назад (12 апреля 2016)
Просмотров: 3631
+7
Голосов: 7
Оксана Васильевна Муфтахутдинова # 12 апреля 2016 в 20:36 +1
Ваш материал вполне уместен на стендах образовательных учреждений. Спасибо. Очень поучительно, но совершенно легко читается и воспринимается. А самое главное - это практикоприменимо!!!
Ирина Александровна Синавбарова # 12 апреля 2016 в 21:28 0
Спасибо. Очень интересный материал. Легко читается и выполняется.
Анжелика Эдуардовна Вальц # 12 апреля 2016 в 22:00 0
Воспитание детей очень сложное дело. И часто бывает. что подходит в воспитании к одному, не подходит к другому ребенку. И тем не менее, прожив каждое правило общения с ребенком, мы приобретаем опыт.Зная последствия наших слов, мы можем воспитать человека счастливым.Спасибо за информацию, обязательно применю!
Маргарита Игоревна Даева # 12 апреля 2016 в 22:51 0
Читая подобные статьи, я все время начинаю анализировать свои действия, поступки, поведение по отношению к моему ребенку и очень часто обращаю внимание на свои ошибки. Буду стараться так не делать. Спасибо большое за советы
Светлана Ильнуровна Шамгунова # 13 апреля 2016 в 08:15 0
Интересный материал. Однако, позволю себе оставить такое мнение, что не во всех случаях именно такое значение получают слова родителей. Иногда очень нужно просто остановить плачь ребенка, что бы суметь оказать ему медицинскую помощь. И еще отсутствует методика заменяющая такое поведение родителей.
Кристина Александровна Киккас # 13 апреля 2016 в 13:34 0
Актульная информация подобрана Вами! Спасибо за ваш труд. С удовольствием буду учитывать Ваш материал, при общении с детьми!
Ирина Анатольевна Волкова # 13 апреля 2016 в 17:30 0
Очень ценный материал для родителей и педагогов! Как часто мы, как родители, учителя, скрываем свои истинные эмоции за штампами "Молодец" или "Отстань". Надеюсь, неравнодушные родители прочитают Вашу статью и постараются что-то изменить в воспитании своих детишек!
Ольга Анатольевна Еланина # 13 апреля 2016 в 20:20 0
Лариса Васильевна, здравствуйте! Материал действительно нужный и интересный. Ведь главная задача нас- взрослых- при общении с детьми не делать много чего на автомате, не идти на поводу за своими эмоциями - а осознанно выбирать слова, строить грамотно фразы. И на первый взгляд кажется очень просто выполнить эти рекомендации, но на практике оказывается все намного сложнее. Т.к. взрослому человеку намного сложнее менять, но это нужно сделать нам ради наших же детей. Удачи вам! +1
Татьяна Михайловна Корень # 14 апреля 2016 в 19:32 0
Абсолютно согласна с каждым словом. Голосую!!! Мы сами порой портим своих детей неправильным отношением, словами, эмоциями, забываем что они все-таки наши дети. Спасибо Вам за такой материал
Мира Симеунович # 16 апреля 2016 в 00:08 0
Лариса Васильевна, Ваша консультация для родителей не понравится родителям, которые так относятся к своему ребёнку. А надо было бы принять Ваши советы. Вы привели типичные примеры нежелательного поведения детей, но и родителей. В таких словах родителей видно нетерпение, непонимание, нетактичность, небрежное отношение к личности ребёнка. В случаях, когда повторяются родителями, эти слова приведут к формированию замкнутого, боязливого, слабого характера детей. Спасибо за статью. Желаю успехов!
Вера Петровна Тухватуллина # 18 апреля 2016 в 16:23 0
Здравствуйте! Очень интересная консультация, она будет полезна для родителей. Спасибо.