Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час ко Дню Победы, 8 класс. Военный парад в Куйбышеве

Классный час в 8 классе "70 лет военному параду в Куйбышеве"
Автор: Петрухина Лариса Владимировна
Место работы: Еланский филиал ГБОУ СОШ с.Новокуровка муниципального района Хворостянский Самарской области
Цель классного часа: способствовать формированию у подростков ценностного отношения к героической истории государства и г. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, воспитание у детей чувства патриотизма и гражданского самосознания.
Задачи:
- воспитывать у школьников чувство любви к Родине, гордость за свою страну;
- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
- вызвать интерес к прошлому и настоящему своего края.
Оформление и оборудование
1. Стенд « Куйбышев – запасная столица»
2. Презентация к уроку.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Тема сегодняшнего классного часа «70 лет военному параду в Куйбышеве». А что вы знаете об этом параде? Когда он проходил? А, может быть, кто-то из вас присутствовал на параде, ведь вход был свободный. 7 ноября 2011 года на площади Куйбышева в Самаре состоялся Парад памяти, воссоздавший исторический военный парад в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшийся в Куйбышеве 70 лет назад.
Учитель. Почему именно в наш с вами город был выбран для проведения парада? Почему же именно наш город стал запасной столицей? Прежде всего, близость к фронтам, один из важнейших узлов, прямое сообщение с Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией, Сибирью и Казахстаном, центр одного из крупнейших военных округов...Ну и, наконец - Волга - транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с запада.
Учитель. Давайте попробуем восстановить события тех далёких лет.
Ученик 1. В ноябре 1941 года фашисты рвались к Москве. Гитлер заявил, что на её месте будет море, которое скроет столицу русских варваров от цивилизованного мира. Никто не верил, что в этих условиях русские решатся на проведение военного парада, но парад всё-таки состоялся и даже не один, а целых три: в Москве, в Воронеже и в Самаре.
Ученик 2. Решение провести парад в Куйбышеве было принято не случайно, ещё в середине октября сюда эвакуировали правительство, дипломатический корпус и многочисленных журналистов. Парад должен был продемонстрировать твёрдость духа народа, сражающегося с врагом за правое дело. На стадионе «Динамо» готовились к параду две пехотные дивизии, причём одна из них была снята прямо с поезда, который следовал на фронт. Говорят, что как-то сюда заглянул маршал Ворошилов. «Что-то пообтёрлись твои бойцы, - сказал маршал командиру дивизии, - разве на парадах так появляются?». «Так точно, товарищ маршал, пообтёрлись, но другого обмундирования просто нет», - сказал комдив. «Нет! Будет! –резюмировал маршал. На завтра солдатам выдали новое обмундирование.
Ученик 3. 7-го ноября 1941-го года в городе Куйбышеве состоялся военный парад, которым командовал генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев. На главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска.
Ученик 1. Верхом на коне на площадь выезжает маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Навстречу ему на коне следует командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев и отдаёт Ворошилову рапорт. Вместе они объезжают войска и поздравляют их с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ несётся долго не смолкающее «Ура!».
Ученик 2. На трибуну поднимаются руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом МАКФЕРЛАНОМ, военные атташе, иностранные корреспонденты.
Затем Ворошилов поднимается на трибуну и произносит традиционную поздравительную речь. В конце её раздаётся сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начинается военный парад.
Ученик 3. Первым вступает на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, а также
курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины - от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под
звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетают истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики...
Ученик 1. Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедительно, что буквально поразили присутствовавших на нём иностранных военных атташе и журналистов. Вот на них-то, в отличие от московского парада, в первую очередь и был рассчитан военный парад на берегу Волги 7 ноября 1941 года.
Ученик 2. Они были поражены увиденным и недоумевали, почему в тыловом городе столько техники, необходимой на фронте. На это ему отвечали, что у советского народа достаточно сил и резервов и для фронта и для тыла.
Учитель. Главное - то потрясение, которое они вызвали у иностранных военных атташе и корреспондентов: оказывается, Геббельс врёт - русская авиация жива!
По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов. Даже по нынешним меркам масштаб того беспримерного по размаху показа в действии боевой авиации поражает. Для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области.
Ученик 3. Эффект удался. «Дипломатические миссии информировали свои правительства: у России есть воочию свежие, хорошо вооруженные резервы, техника, и уже в недалеком будущем следует ожидать перемен на фронтах. И, наверное, еще более важную ценность представляли телеграммы и развернутая информация о параде от послов Турции и Японии своим правительствам, с военно-корыстным интересом всматривавшихся в развитие военных событий в России. В декабре 1941 года Рихард Зорге еще раз после сентябрьского сообщения подтвердил: «Япония войны не начнет», — пишет в своей книге «Запасная столица» самарский прозаик Андрей Павлов.
Учитель. Больше военных парадов такого размаха в Куйбышеве не проводилось. После провала под Москвой германской операции «Тайфун» сначала из Самары уехал «всесоюзный староста» Михаил Калинин, затем — член ГКО Клим Ворошилов. За ними начали перемещаться обратно в Первопрестольную и остальные. Иностранных дипломатов и журналистов продержали в Куйбышеве до середины августа 1943 года, пока не стало окончательно ясно, что наша армия одержала победу на Курской дуге и инициатива в ведении боевых действий в Великой Отечественной войне целиком перешла на сторону Советского Союза.
НОВЫЙ ПАРАД 2011 ГОДА

Ученик 1. Под марш военного оркестра Самарского гарнизона на площадь вступила знамённая группа в форме образца начала войны. В руках бойцов - Государственный флаг России, официальная копия Знамени Победы, точные копии боевых соединений, принимавших участие в параде 70 лет назад.
Ученик 2. К присутствующим на площади с приветственным словом обратился Губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков.
«В первый год войны наш город стал запасной столицей, а Самарская область – опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. Вклад нашей губернии в разгром фашистских полчищ позволил приблизить крах Третьего рейха, - подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков, обращаясь к участникам патриотической акции. - Наш Парад памяти олицетворяет связь времен и поколений. Инициативу его проведения единодушно поддержали ветеранские, общественные организации и простые граждане. А это значит, что мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Сегодняшний парад – это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа!»
Ученик 3. В торжественном марше с оружием военных лет в руках прошли подразделения пехоты, одетые в форму 1941 г. За ними по площади проследовала кавалерийская группа и колонна автомототехники времен Великой Отечественной войны. В составе колонны - офицеры запаса, ветераны локальных войн, члены Клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи. Также торжественным маршем прошли учащиеся кадетских школ, студенты и офицеры военной кафедры СГАУ. Всего в параде приняло участие более 4 тысяч человек.
Ученик 1. Кульминацией парада стала авиационная часть. В небе несколько пролётов сделал единственный в мире летающий экземпляр штурмовика Ил-2, немцы называли его "летающим танком".
Ученик 2. Исторические самолеты сопровождали два Як-52, окрашенные в цвета советских истребителей времен Великой Отечественной войны.
Ученик 3. Восстановленный самарскими энтузиастами легендарный «небесный тихоход» У-2 .
Учитель. Память о тех событиях нашла своё отражение и в облике Самары — 18 мемориальных досок установлены на улицах города, названных именами героев Великой Отечественной войны. В сквере на площади Куйбышева открыта фотовыставка, посвященная 70-летию куйбышевского парада. А ещё для ветеранов губернии выпущены специальные памятные знаки «В память Военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года». Их вручили всем участникам куйбышевского парада 1941 года, а также ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Самарской области. Первые комплекты наград ветеранам вручил лично губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Учитель. О короткой, но яркой странице Самары как «запасной столицы» нашей страны сейчас напоминают:

-подземный бункер, который был вырыт в этом городе для Сталина (сейчас там музей),
-«Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича, которая была впервые исполнена 5 марта 1942 года в Куйбышеве (ее московская премьера состоялась месяцем позже)
Учитель. Сегодня все мы почувствовали нить времен, перекинутую из ноября 1941 года в ноябрь 2011 года. Это дает нам основания верить в наше будущее, мы почувствовали веру в собственные силы, в силу собственного народа. Я думаю, что этим парадам мы открыли новую хорошую традицию.
Это дань нашего уважения к людям, которые проливали свою кровь за Родину и наше будущее, и важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения.
Между тем, как считают историки, незаслуженно забытый военный парад в Куйбышеве был масштабнее московского - шествие продолжалось порядка 1,5 часов. После прохождения военных колонн состоялась демонстрация трудящихся - общее число участников парада составило около 200 тысяч человек.
Именно парады в Москве и Куйбышеве позволили убедить мир в том, что дух бойцов Красной армии не сломлен, и Советский Союз готов биться с захватчиками до конца. Есть и еще одна общая деталь: участники этих легендарных парадов практически сразу после торжественного марша отправлялись на фронт, и большинство из них так и не вернулось.
Учитель. Уверена, в каждом из нас, рожденных в Самаре и Самарской губернии, живет гордость за то, что мы жители «второй столицы». И события 70-летней давности демонстрируют, какой вклад наш город внес в дело победы над фашистской Германией.
Чтец.
Победа наша, дорогой ценой досталась,
Мы миллионы жизней потеряли на войне,
Все пережили, вынесли, дождались
Конца войны и мира на родной земле.
Используемые ссылки:
http://davaiknamhttps://infourok.ru/metodicheskaya_razrabotka_klassnogo_chasa_na_temu-533428.htm.ru/text/klassnij-chas-s-prezentaciej-podgotovil

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы к 9 мая День Победа, 7-8 класс Классный час ко Дню Победы с презентацией в 6 - 8 классе Внеклассное занятие ко Дню Победы с презентацией для 5 - 9 класса коррекционной школы Школьникам 7 - 8 класса о параде Победы 1945 года

Похожие статьи:

Классный час к 9 мая – День Победы в 8 классе

Классный час «Письмо неизвестному солдату», 7 класс

Контрольная работа с ответами: Гоголь "Ревизор", 8 класс | Конспект урока внеклассного чтения по повести Васильева "А зори здесь тихие", 9 класс
Опубликовано: 1680 дней назад (12 марта 2017)
Просмотров: 2965
+2
Голосов: 2
Ольга Бородачева # 13 марта 2017 в 14:31 0
Интересный и познавательный материал, голосую, желаю удачи и всего доброго!
Лариса Владимировна Петрухина # 13 марта 2017 в 23:08 0
Спасибо большое!
Луиза Рашитовна Салихова # 14 марта 2017 в 17:53 0
Здравствуйте! Прочитала вашу работу. Очень интересный материал, много материала из истории. Данный классный час можно провести 9 мая. Спасибо за интересную работу. Голосую
Лариса Владимировна Петрухина # 14 марта 2017 в 21:08 0
Спасибо.