Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Поучительная сказка для детей 12 - 15 лет

Поучительная сказка для детей среднего школьного возраста "Сказка о слепой красавице и некрасивом юноше."

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию авторскую сказку из литературного цикла «Поучительные сказки» для детей от 12 до 15 лет.
Данная методическая разработка может быть полезна учителям воскресных школ, педагогам светских школ, родителям и творческим людям.

Автор: Лычангина Любовь Владимировна, преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Цель: нравственное воспитание детей посредством литературного слова.
Задачи: дать понять детям, что внешний облик человека не всегда соответствует его внутреннему духовному содержанию; донести до сознания детей то, что о человеке судят именно по его поступкам; воспитывать нравственные качества – сострадание, милосердие, человеколюбие, добродушие, уважение и любовь к ближнему.
Сказка о слепой красавице и некрасивом юноше
Тот человек, а этот зверь,
А в чём различие и сходство?
Где красота, а где уродство?
Всё относительно, поверь!


В одном царстве-государстве жила очень красивая, но бедная девушка по имени Элина. Она была страстно влюблена в правителя этого царства юного принца, которого звали Филипп. Никому из жителей королевства это не казалось удивительным, потому что молодой принц был такой писаный красавец, что глаз невозможно было отвести. Чёрные волосы с синим отливом цвета вороного крыла, синие-синие глаза обрамляли длинные пушистые тёмные ресницы, алые губы обнажали белоснежные зубы, когда он улыбался. Высокий рост и гордая осанка дополняли почти идеальный образ принца.

Несчастная девушка тосковала о своём возлюбленном и днём, и ночью. Но душа у Филиппа являла собой разительный контраст с его ангельской внешностью. И была эта душа черна, как ночь; несмотря на свой юный возраст, принц был злым, грубым, высокомерным и очень злопамятным человеком.

Элина знала об этом, но всё равно любила его беззаветно. Каждый день она проходила мимо замка своего возлюбленного в надежде привлечь его внимание, и принц прекрасно знал, что девушка без памяти в него влюблена, он неоднократно видел её, грустно бродившую возле замка, но каждый раз провожал презрительным ледяным взглядом, а не то и резким словом.

От такого отношения несчастная девушка моментально заливалась слезами, так проходил день за днём, и однажды от горьких и горючих слёз она совершенно ослепла.

С той поры прошло семь зим и лет. Однажды в соседнем с Элиной домишке поселился новый житель. Сказать, что это был некрасивый юноша, было бы ничего не сказать. Тусклые, редкие, тонкие волосы спускались до самых плеч, нос был слишком длинный, огромные, на выкате голубые глаза казались прозрачными, толстая шея не позволяла поворачиваться голове, но всё это бы ещё ничего, да только ко всему прочему, парень имел ещё один чудовищный недостаток – огромный горб на спине между лопатками. Из-за этого очевидного уродства ходить он был вынужден, согнувшись пополам до самой земли.

Но Элина не видела безобразного вида своего нового соседа, она лишь слышала его приятный голос, чувствовала бесконечное добро его души и ощущала особый теплый свет, исходивший от этого удивительного юноши.

Постепенно её сердце оттаяло, и она полюбила этого доброго парня.
Нужно ли здесь говорить о том, что сам юноша влюбился в слепую красавицу Элину сразу же, как только впервые её увидел.

Вскоре влюблённые решили пожениться. Но для этого требовалось разрешение правителя. Когда принц Филипп узнал о предстоящей свадьбе, он почернел от злости и негодования: «Как она посмела! Предпочла мне, первому красавцу на Земле, какого-то уродца! И хотя она и зрячая мне не была нужна, а слепая – тем более, но всё равно не допущу я никакой свадьбы! Не бывать этому! Никогда!» А про себя подумал: «Мой запрет на женитьбу не убьёт их любовь. Я знаю, что мне делать, чтобы прекратить это безобразие раз и навсегда.»

Этой же ночью коварный Филипп прокрался в домик к Элине и отравил в её кухне воду.
Когда сосед слепой красавицы вечером пришёл проведать свою невесту, он нашёл лишь её холодное тело.
Убитый горем жених со слезами на глазах поцеловал свою невесту прямо в пропитанные ядом губы и тотчас испустил дух.

И тут же сделал глубокий и шумный вдох. В это же время послышался оглушительный скрип и треск. Это лопнула на спине юноши ткань в том месте, где располагался огромный горб. Так вот что скрывал под собой этот горб! Огромные белые крылья расправились, с шумом разрезая воздух комнаты. Жилище осветилось ослепительным сиянием и некогда ужасный лик юноши стал восхитительно прекрасен. Густые золотые кудри рассыпались по плечам, правильные черты красивого юного лица озарились лучезарным светом, и ярко засияли голубые глаза.

Видя пред собой свою бездыханную возлюбленную, он нежно поцеловал её снова. Глубоко вздохнув, Элина открыла глаза и тихо прошептала: «Я всегда знала, что ты - Ангел. А теперь я вижу это своими глазами! Это ты меня исцелил своим ангельским поцелуем!» - и красавица счастливо улыбнулась.

«Полетели со мной?» - спросил Ангел.
«Нет, я хочу жить на земле среди других людей, хочу стать твоею женою. Спрячь свои крылья, милый, стань опять человеком!» - попросила Элина.
«Если я спрячу крылья, - возразил Ангел, - то буду по-прежнему уродлив, ведь ты же раньше не видела, каким я был!»

«Ни о чём беспокойся, меня не испугает твой внешний вид. Я знаю, какой ты на самом деле, и мне этого достаточно,» - прошептала она своему любимому. Ангел ответил: «Но здесь нам не даст жить спокойно злой и завистливый Филипп. Давай с тобой сбежим из его печального королевства туда, где мы сможем быть счастливы!»

Так они и сделали – нашли приют в соседнем царстве у доброй королевы, там они поженились и стали жить в любви и согласии. Иногда люди недоумевали: «Как такая красавица живёт с таким некрасивым мужем?» Но мудрая Элина знала, какой на самом деле её любимый супруг.

Она знала, что настанет день, когда он бережно обнимет её за плечи своими огромными белоснежными крыльями и унесёт с собой в другой мир, прекрасный и бесконечно светлый, где нет зла, зависти и равнодушия, ведь он - её верный, добрый и красивый Ангел-хранитель. И в том волшебном мире они будут вечно счастливы вместе!

Не всё то прекрасно, что ярко блестит,
Не всё то ужасно, что взгляду претит,
Порою обманчив блеск красоты,
Поэтому будь прозорливее ты!

Рекомендуем посмотреть:

Акция для подростков. Книгу (сказку) советует друг Сказка про храбрость для детей 8-10 лет Сказка о снежном барсе для школьников Сказка про Рай и Ад. Поучительная сказка для детей 9 - 15 лет

Похожие статьи:

Сказка о молекулах воды

Участник №4 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 декабря 2017 года по 20 апреля 2018 года
Сказка про Рай и Ад. Поучительная сказка для детей 9 - 15 лет | Поучительная сказка для младших школьников
Опубликовано: 1365 дней назад (22 декабря 2017)
Просмотров: 19146
+12
Голосов: 12
Елена Юрьевна Рассадина # 24 декабря 2017 в 09:07 +3
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо вам за приглашение. Познакомилась с вашим рассказом, он вызвал у меня много эмоций. Мне очень понравилось. Творческих вам успехов. Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 14:29 +2
Елена Юрьевна, искреннее спасибо за отзыв и голос!!!
Елена Николаевна Залужная # 24 декабря 2017 в 09:40 +3
Поучительная сказка о ЛЮБВИ, добре и зле. Я даже думаю, что и в реальной жизни встречается такое, люди любят друг друга, несмотря ни на зло, ни на зависть, ни на равнодушие. Спасибо за новую волшебную сказку. Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 14:29 +2
Елена Николаевна, спасибо Вам большое!
Анна Владимировна Молокова # 26 декабря 2017 в 18:59 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте! Сказка замечательная и поучительная. Она заставляет подростков задуматься о том а "что есть красота, и почему её обожествляют люди. Сосуд она, в котором пустота, или огонь мерцающий в сосуде." Спасибо за приглашение! Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 27 декабря 2017 в 13:02 +4
Анна Владимировна, спасибо, да, сказка философская, и у каждого своя философия.
Юлия Николаевна Кусова # 28 декабря 2017 в 15:03 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна!Вы сами это придумали? Сначала я решила, что это Андерсен. Вот это Вы сказочница.Для подростков, которые видят все что происходит только сейчас и не представляют,что существует завтра - это как раз то, что нужно.
Любовь Владимировна Лычангина # 28 декабря 2017 в 16:17 +3
Юлия Николаевна, самый трогательный отзыв - Ваш, спасибо Вам!!! Сказка моя, новоиспечённая.
Доча моя растёт (читательница), "взрослеют" и сказки.
Оксана Викторовна К # 4 января 2018 в 17:25 +3
Любовь Владимировна! Вы всегда предлагаете вопросы по содержанию сказки, проблемные вопросы, которые заставляют детей задуматься, рассуждать, анализировать, понять смысл. Как хорошо, что дети под таким руководством педагога будут учится размышлять на такие темы, делать определенные выводы и в дальнейшем поможет беречь и уважать близких.
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2018 в 10:50 +3
Оксана Викторовна, спасибо за комментарий и поддержку!
Олеся Анатольевна Челпановская # 5 января 2018 в 18:28 +3
Здравствуйте, Любовь Владимировна!
Господь наделил вас талантом! Какая поучительная сказка, какой сюжет! С детства очень люблю сказки, ваша меня растрогала. Думаю ваша сказка будет полезна для любого возраста. Спасибо, ВАМ, что посредством литературного слова воспитываете нравственные представления у подрастающего поколения!!! Всего хорошего. ГОЛОС +7
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2018 в 10:51 +3
Олеся Анатольевна, спасибо за такие трогательные слова!
Светлана Николаевна Евграфова # 5 января 2018 в 19:46 +3
Любовь Владимировна! Спасибо Вам за такую трогательную сказку. Очень поучительная. Я работаю с подростками, обязательно возьму себе на заметку и использую на занятии.
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2018 в 10:52 +4
Светлана Николаевна, спасибо Вам огромное за добрые слова в комментарии.
Галина Викторовна Языкова # 21 февраля 2018 в 21:41 +3
И снова здравствуйте, Любовь Владимировна, вы опять в хорошем смысле слова заставили меня подумать, о чем сказка, каков ее подтекст и основная мысль.На мой взгляд,это рассуждения о таких понятиях, как "красивое" и " прекрасное", добро и зло. Думаю, что такими поучительными сказками вы направляете наше подрастающее поколение стать лучше, добрее, нравственнее, воспитываете человеколюбие. Спасибо вам за творчество.
Любовь Владимировна Лычангина # 23 февраля 2018 в 11:10 +2
Галина Викторовна, спасибо за Вашу поддержку и голос!
Валентина Николаевна Матвиенко # 23 февраля 2018 в 23:12 +6
Любовь Владимировна!Какая замечательная,удивительная сказка--добрая,светлая,трогательная!Сколько ЛЮБВИ!!!СПАСИБО!!! С удовольствием голосую!Вам творческого вдохновения!
Любовь Владимировна Лычангина # 25 февраля 2018 в 08:23 +2
Валентина Николаевна, благодарю Вас за внимание к моему творчеству!
Андрей Владимирович Ларионов # 26 февраля 2018 в 22:55 +2
Любовь Владимировна, спасибо Вам за Поучительную сказку! Особенно приятно, что такие сказки, для возраста 12-15 лет, редко встречаются . Зачастую кажется, что ребенок (молодой человек) уже, по всем признакам, большой (взрослый). На деле же получается, что это не так. Ребенок раним, иногда ещё маленький, совсем не сопоставим со своим внешним видом. А к нему нужно найти подход, объяснить и не обидеть.
Любовь Владимировна Лычангина # 27 февраля 2018 в 13:31 +1
Андрей Владимирович, огромное спасибо за проницательность, рада знакомству с Вами!
Оксана Анатольевна Данильченко # 27 февраля 2018 в 17:57 +1
Грустная история!
Поучительная сказка для детей и взрослых!
Читается на одном дыхании!
Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 1 марта 2018 в 17:15 +1
Оксана Анатольевна, спасибо на добром слове!
Салозграф Ирина # 1 марта 2018 в 00:16 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна!Чудесная сказка, трогательная... до слез. Такие сказки затрагивают душу человека и делают ее чище. Спасибо Вам от меня огромное. Успехов!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 1 марта 2018 в 17:14 +1
Ирина, благодарю Вас!