Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про Рай и Ад. Поучительная сказка для детей 9 - 15 лет

Поучительная сказка для детей школьного возраста
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию авторскую сказку из литературного цикла «Поучительные сказки» для детей от 9 до 15 лет.
Данная методическая разработка может быть полезна преподавателям воскресных школ, учителям начальных классов общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования, родителям и творческим людям.


Автор: Лычангина Любовь Владимировна, преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Цель: воспитание нравственных качеств детей посредством литературного слова.
Задачи: дать детям понятие об истинных ценностях в жизни человека; воспитывать нравственные качества-сострадание, милосердие, человеколюбие, добродушие, уважение и любовь к ближнему.
Сказка про Рай и Ад
Ты вглубь себя внимательно смотри:
И Рай, и Ад у каждого внутри!


Жила-была на свете одна очень гордая и богатая барыня.
В услужении у неё работала юная прелестная девушка, добрейшая душа, беззащитная перед высокомерием и грубостью своей престарелой хозяйки. Несмотря на то, что жизнь у неё была несладкая, девушка была весёлого и добродушного нрава, за что все в деревне её любили, а злющая барыня ещё больше ненавидела.

Однажды к ним в деревню забрёл старец. Попросил он у богатой хозяйки ночлега, немного еды и водицы, на что та ему равнодушно ответила: «Ступай себе своей дорогой. Бог подаст.»
В ответ старик задал барыне странный вопрос, который немало её смутил: «Скажи мне, добрая женщина, каким ты себе представляешь Рай?»

Подумала-подумала старуха, да и сказала: «Есть у меня слабость к жареным колбаскам ...Страсть как люблю их! Каждый день бы вкушала!»- и мечтательно закатив глаза, стала даже причмокивать языком от вожделения…
"Есть у меня любимая книжка, только лишь дочитаю до конца, как сразу же начинаю читать заново!"
"А ещё очень роскошь я люблю…Дома у меня шторы из золотой парчи и хрустальные люстры…
Вот кабы всё это со мной в Раю оказалось…»
Вдруг барыня осеклась, сама себе удивившись: чего это она разоткровенничалась перед незнакомым человеком? Вдруг разбойник какой…
«Ну ступай уже, зубы мне не заговаривай и не гневи меня, не то собак на тебя спущу!» - прикрикнула она на любопытного незнакомца.

Странник откланялся. Но он был слишком слаб от голода и жажды, чтобы двигаться дальше. Только до дуба за забором добрался, да и присел под ним, тяжело дыша.
А юная служанка тут как тут: «Возьми батюшка, молока кружку да хлеба краюшку, подкрепи силы, а вечером, как стемнеет, я тебя в сени сведу, там и заночуешь…»

«Добрая ты душа, спасибо тебе за хлеб да за соль, а от ночлега откажусь, пожалуй! Надо путь-дорогу продолжать…
А скажи мне, милое дитя, что ты хотела бы видеть в Раю?»
Девушка была рада общению с таким приятным человеком, благо, барыня погрузилась в послеобеденный сон.
Она недолго думала, что ответить: «Я, Батюшка, хотела бы быть подле Бога!»
Хитрая улыбка осветила мудрое лицо старца.

Проснулась барыня рано утром. Солнце ослепительно светило в окна, потому что с вечера кто-то из прислуги забыл задёрнуть парчовые золотые шторы, от солнечного света хрустальная люстра сверкала тысячами весёлых огоньков, подвески люстры радостно позванивали от лёгкого дуновения ветерка; аромат жареных колбасок, доносящийся из кухни, приятно щекотал ноздри. Но у барыни было дурное настроение, у неё всегда было такое состояние души, когда ничего не в радость.

Желая отвлечься чтением книги, она прочла страницу, на которой та была раскрыта.
Как пролетел день, барыня даже и не заметила.

На другое утро она вновь проснулась от яркого солнечного света, перезвона люстры, и запаха жареной колбасы. Когда старуха взяла в руки книгу, то с удивлением увидела, что она открыта на той же странице, что и вчера, хотя она точно помнила, что переложила закладку на следующую страницу. Из-за этого странного события желание читать у капризной богачки моментально пропало. Настроение у неё стало хуже некуда…

На третий день всё в точности повторилось.

Желая прогуляться по саду, богачка открыла дверь своей комнаты, а когда из неё вышла, то обомлела от изумления… Комната её оказалась и не комнатой вовсе, а каютой огромного корабля, никакого сада не было и в помине, вместо него – просторная палуба, аккуратно и чисто вымытая, но совершенно безлюдная.

Когда барыня совершила прогулку по палубе, она убедилась в том, что на этом роскошном корабле она путешествует в полном одиночестве. От этого ей стало жутковато и даже страшно.

А жизнь на корабле потекла по-прежнему однообразно...

Так прошло 40 дней. Терпеть такое существование стало уже совершенно невозможно. Каждое утро барыня просыпалась от ставшего ей противным яркого солнечного света, от бликов люстры появлялась рябь в глазах, звон подвесок вызывал сильнейшую мигрень, а от запаха жареной колбасы начинались приступы сильнейшей тошноты. Некогда любимая книга, ежедневно открытая невидимой рукой на одной и той же странице, вызывала к себе отвращение.

И вдруг внезапно женщина поняла, что это - Тот Свет… Поняла, что земная жизнь её уже окончена… В тот же миг она почему-то вспомнила свою несчастную служанку, которую всё время унижала, обижала и даже била, вспомнила, как не лечила её, когда та тяжело заболела, и как не единой слезинки не пролила, когда закончилась молодая жизнь её горемычной прислужницы.

И запоздалое раскаяние зашевелилось в душе у старухи…

Грешная женщина была уже совершенно измучена однообразной, унылой и поэтому несчастной жизнью, она тоскливо бродила по палубе корабля и вдруг набрела на лестницу, которая раньше ей никогда не попадалась на глаза.

Старая барыня поднялась до самой крайней ступени лестницы и заглянула наверх…. Но эта вторая палуба корабля оказалась самым настоящим небом! Ослепительный свет ударил её по глазам, он был настолько ярок, что грешница едва не лишилась зрения. Когда старые глаза немного пообвыклись с лучезарным светом, она с изумлением увидела Бога, который восседал на белоснежно-золотом троне, а рядом с ним, по правую его руку, сидела её собственная служанка. От обоих исходило неземное сияние, воздух был наполнен чудесным ароматом, тихо звучала красивая музыка, и явственно чувствовалась бесконечная любовь этой юной и чистой девушки к Создателю. И эта любовь была взаимна!

«А ведь это же и есть Рай!» - осознав вдруг истину, в отчаяньи воскликнула старуха.
И вот только тут она поняла, что сама она всё это время живёт в Аду.
Но изменить уже ничего невозможно…
Ад бесконечен. Век сменяет век…
Бойся своих желаний, человек!

Рекомендуем посмотреть:

Философские размышления на тему «Душа и вера. Жизнь и вечность» Поучительная сказка для детей 12 - 15 лет Поучительная сказка для младших школьников Поучительная сказка для детей 7-12 лет
Участник №3 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 декабря 2017 года по 20 апреля 2018 года
Лэпбук для детского сада своими руками на тему: Осень. Младшая группа. Методические рекомендации по оформлению папки | Поучительная сказка для детей 12 - 15 лет
Опубликовано: 1375 дней назад (22 декабря 2017)
Просмотров: 5104
+15
Голосов: 15
Галина Васильевна Аникеева # 22 декабря 2017 в 20:35 +1
Добрый вечер, Любовь Владимировна! Много я сказок читала и рассказов детям на эту тему-Иоанна Рутенина, Сельма Лагерлёф, Ганго и др. Ведь я тоже преподаю этот предмет "Азы православия", но только в светских учреждениях. Читала я вашу сказку и она мне понравилась, но название мне кажется здесь нужно другое. Я Вам желаю творческих успехов!!! Примите мой первый голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 23 декабря 2017 в 21:46 +2
Любовь Владимировна, добрый вечер!
В своей сказке вы пытаетесь донести до юного поколения истинные ценности, которые должны сопровождать человека на протяжении всей жизни! И Вам это удалось!Голос!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 06:50 +3
Спасибо, Алёна Дмитриевна! ВЫ, как настоящий друг, всегда рядом!
Мира Симеунович # 23 декабря 2017 в 22:11 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Я с интересом прочитала Вашу сказку про Рай и Ад. На самом деле сказка воспитывает самые благородные качества. Образ добра и зла чётко виден и, по-моему, дети (в зависимости от возраста) без особого труда узнают какой из героев положительный, а какой отрицательный. Дети понимают, какими ценностями надо дорожить! С удовольствием голосую! Творческих Вам успехов!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 06:49 +3
Дорогая Мира, спасибо Вам за комментарий! Порадовали и голосом тоже!
Елена Юрьевна Рассадина # 24 декабря 2017 в 09:11 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение. Я с интересом прочитала Вашу сказку про Рай и Ад. Ваша сказка воспитывает нравственные качества такие как добро, любовь к ближнему. Примите голос! Творческих Вам успехов!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 14:31 +2
Елена Юрьевна, я Вам очень рада, благодарю за комментарий!
Елена Николаевна Залужная # 24 декабря 2017 в 09:32 +1
Любовь Владимировна! Конечно, Вы затронули очень тонкую и личную тему, каждый из нас задумывался над вопросом - что есть РАЙ, и что есть АД.В своей сказке Вы выражаете свое мнение по этому вопросу. Наверное, я даже с Вами согласна. Сказка учит добру, и это главное! Я тоже желаю Вам успехов,творческого вдохновения! Примите голос! Удачи Вам!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 14:32 +3
Елена Николаевна, спасибо!
Анна Владимировна Молокова # 24 декабря 2017 в 14:55 +2
Спасибо за приглашение. Очень поучительная сказка. Мудрый эпиграф! И предостережение в конце очень уместное. Эгоизм внутри нас. И надо всегда об этом помнить и сдерживать свои желания, которые, если им дать волю... Ещё раз спасибо!
Любовь Владимировна Лычангина # 24 декабря 2017 в 16:42 +3
Анна Владимировна, спасибо за поддержку! Очень ценю Ваше мнение.
Валентина Николаевна Мельникова # 24 декабря 2017 в 20:11 +3
Дорогая Любовь Владимировна, добрый вечер!
Ваша сказка воспитывает нравственные качества,
такие как доброта, любовь и сострадание к ближнему.
Не перестаю удивляться вашему таланту!
Творческих Вам успехов!
Любовь Владимировна Лычангина # 26 декабря 2017 в 15:32 +2
Валентина Николаевна, спасибо, очень ценю Ваше мнение!
Валентина Павловна Воскресенская # 26 декабря 2017 в 20:32 +2
Любовь Владимировна,здравствуйте.И вновь ваша чудесная сказка!!!!Как многому она учит!!!" А последние слова сказки "Век сменяет век… Бойся своих желаний, человек!"-заставляют задуматься каждого!!!!!ГОЛОС!
Любовь Владимировна Лычангина # 27 декабря 2017 в 13:01 +2
Валентина Павловна, спасибо большое, Ваше мнение для меня очень важно.
Наталия Владимировна Пуханова # 26 декабря 2017 в 22:07 +5
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение.С большим интересом и удовольствием прочитала Вашу сказку про Рай и Ад. С помощью такой сказки воспитываются нравственные качества-сострадание, милосердие, человеколюбие, добродушие, уважение и любовь к ближнему. В наше время это просто необходимо. Творческих успехов и новых идей. Примите голос. С Наступающими праздниками!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 27 декабря 2017 в 13:00 +1
Наталия Владимировна, спасибо Вам за визит, комментарий и голос!
Любовь Фёдоровна Баранникова # 7 января 2018 в 20:52 +3
Любовь Владимировна, с большим интересом прочитала вашу ещё одну сказку. Она очень пригодится на уроках основ православной культуры.Предмет новый, интересный, а ваша сказка - просто находка. Спасибо за творчество!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 января 2018 в 06:56 +2
Любовь Фёдоровна, спасибо за отзыв, буду рада, если ребятам понравится сказка.
Надежда Николаевна Савенкова # 19 января 2018 в 17:11 +2
Любовь Владимировна,здравствуйте!Случайно "забрела"к Вам в гости. Время, проведённое за чтением, не потеряно зря. Спасибо за возможность посмотреть на себя со стороны. Периодически это надо делать.В последнее время мы забываем о душе и об окружающих нас людях, мчимся вперёд, материальное ставим на первое место. А в сказке ненавязчиво показаны истинные ценности в жизни человека. "Век сменяет век...Бойся своих желаний, человек!"- совет, к которому стоит прислушаться.+1
Любовь Владимировна Лычангина # 21 января 2018 в 12:46 +1
Надежда Николаевна, спасибо за Ваш неожиданный визит и замечательный комментарий! Очень Вам рада.
Лобанова Татьяна # 1 февраля 2018 в 14:51 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте! Я учитель начальных классов и веду кружок " Волшебное перо". Мы с детьми готовимся сочинять сказку, и поэтому я читаю им произведения, понравившиеся мне. Когда я читала Вашу сказку, дети так внимательно слушали, что даже не отреагировали на звонок. Затем все однозначно отметили, что сказка интересная и поучительная. Спасибо!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 февраля 2018 в 14:23 +2
Уважаемая Татьяна, Ваши слова - бальзам на душу! Искреннее Вам спасибо за отзыв!
Маргарита Викторовна Бодян # 12 февраля 2018 в 17:56 +2
Любовь Владимировна, наше дошкольное учреждение работает в духовно-нравственном направлении и мы как педагоги постоянно в поиске материала. К сожалению, чаще всего найденный материал "не натянешь на голову", а вот ваша сказка очень интересная и поучительная. Она полезна не только детям но и нам взрослым.
Я тоже желаю Вам успехов,творческого вдохновения! Примите голос! Удачи Вам!
Любовь Владимировна Лычангина # 17 февраля 2018 в 07:46 +1
Маргарита Викторовна, спасибо большое, за позитивный комментарий! Ребята, действительно, слушают мои сказки с широко раскрытыми глазами и ртами. Потом делают правильные выводы. И это дорогого стоит!
Валентина Николаевна Матвиенко # 25 февраля 2018 в 21:09 +8
Любовь Владимировна,восхищаюсь ВАШИМИ СКАЗКАМИ!На душе становится так светло и радостно!Восхищаюсь не только содержанием,но и богатейшим языком--средствами художественной выразительности.ВДОХНОВЕНИЯ!!!МОЙ ГОЛОС!
Любовь Владимировна Лычангина # 20 марта 2018 в 08:46 +1
Валентина Николаевна, спасибо! Очень тронута Вашими словами.
Оксана Анатольевна Данильченко # 27 февраля 2018 в 11:51 +1
Замечательная сказка! Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 20 марта 2018 в 08:46 +1
Оксана Анатольевна, благодарю.
Салозграф Ирина # 1 марта 2018 в 00:01 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за сказку! Заставляет задуматься... Хорошо, что есть сказки, которые в понятной для детей форме могут рассказать о мимолетной радости исполнения материальных желаний и о вечной радости от обладания духовными ценностями. Успехов Вам!
Любовь Владимировна Лычангина # 20 марта 2018 в 08:47 +1
Ирина, спасибо душевное Вам!
Оксана Юрьевна Вирютина # 2 июня 2018 в 18:11 +1
Очень интересная сказка. Удачи вам в дальнейшей работе. Спасибо. Успехов
Нина Васильевна Соболева # 23 марта 2020 в 09:37 0
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за сказку! Весьма поучительная! Я не так давно беседовала со своими учащимися о Рае... правда в другом ключе, нужно будет поговорить ещё и о желаниях... Спасибо за идею, которая возникла благодаря Вашей Сказке! Голосую!