Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Шляпа из газетных трубочек своими руками. Как сделать

Мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению шляпки «Осенняя фантазия» из газетных трубочек

Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель физики.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей ДПИ, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей. Техника изготовления отличается от плетения, она значительно легче и доступна для повторения детьми младшего возраста.

Назначение: шляпку можно использовать как реквизит при организации работы на уроке по методу «Шесть шляп мышления», а так же при инсценировании различных сюжетных игр, конкурсов, рассказов или сказок об осени. Можно использовать как элемент костюма во время дефиле.
Цель: изготовление шляпки из бумажных трубочек.
Задачи:
Обучать приемам работы с бумагой и инструментами,
Развить глазомер, композиционные навыки, мелкую моторику рук; 
Воспитывать аккуратность, любовь и интерес к декоративному искусству, художественный вкус.

Нам понадобятся следующие материалы: 
- бумажные трубочки,
- ножницы,
- клей ПВА (или другой),
- прищепки (для фиксации во время высыхания),
- краски,
- лак (по желанию).

ТБ при работе:
Перед работой проверьте исправность инструментов.
Не оставляйте ножницы открытыми. 
Не спешите и будьте осторожны при работе со спицей.
Наносите клей аккуратно, без излишков. 


Эпиграф: « Шляпа — это нимб счастья.»
Анна Пьяджи, редактор итальянского Vogue.

«Под шляпкою -в любой сезон
Найдёте бездну шарма, 
Она всегда — хороший тон, 
Носите шляпки, дамы!»
 Ольга Лосицкая.

Подготовительная работа
Накрутите трубочки из бумаги, используя пластиковую или металлическую трубочку (у меня накручены на палочку диаметром 5 мм). Если использовать спицу, то самую толстую.
Бумагу лучше использовать глянцевую (рекламные буклеты, флайеры), но можно и газетную, тетрадную или потребительскую формата А4.

Палочку на бумагу укладывают как на фото.

Накручиваем.


Край смазываем клеем.


Чтобы наращивать трубочки, их вставляют одну в другую, предварительно капнув чуть-чуть клея.
В работе лучше использоваться белые и цветные трубочки из глянцевого журнала, так как скользкая поверхность поможет выдвигать слои.

Техника не является плетением.

Берем трубочку, сплющиваем в полосу и сворачиваем в тугую спираль.

Важно пользоваться клеем лишь при скручивании начала, после 3-4 витков полосы клеем не смазывать.
По мере необходимости нужно наращивать трубочки.


Диаметр круга произвольный.

В процессе работы можно посмотреть, как будут выдвигаться слои.

Вид шляпки с изнанки.

Подклеиваем край. Фиксируем прицепкой до высыхания.


Начинаем аккуратно выдвигать верх шляпки.


Форма может получится разнообразная. Сдвигая слои, можно почувствовать себя скульптором, столько много вариантов у вас будет получатся.






Для сравнения рядом две шляпки : плетеная и скрученая.

Как только вас устраивает вариант формы, промазываем шляпку клеем.

После высыхания изделие можно покрасить и покрыть лаком.

И украсить осенними листочками. Листья можно взять высушенные или сделать самим из цветной бумаги.
Варианты осенних листьев можно посмотреть здесь: https://ped-kopilka.ru/blogs/marija-anatolevna-ganovicheva/master-klas-figurnoi-osenei-otkrytki.html


Должна быть в девушке загадка любая
Оденьте шляпку и вы уже другая.

Рекомендуем посмотреть:

Снеговик из газетных трубочек. Мастер-класс Подарок к 8 марта своими руками для детей старшей группы. Мастер-класс с пошаговыми фото Шляпка из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Бабочки из газетных трубочек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №23 творческого конкурса для детей и педагогов «Разноцветная осень» с 1 сентября по 30 ноября 2019 года
Опасность вовлечения школьников в религиозные организации | Лабораторная работа по физике, 8 класс. Исследование температуры остывания воды с течением времени
Опубликовано: 841 день назад (8 октября 2019)
Просмотров: 934
+11
Голосов: 11
Ольга Станиславовна Средина # 8 октября 2019 в 20:08 +4
Мария Анатольевна, здравствуйте!
Какие очаровательные шляпки вы представили! Загляденье!
Процесс их изготовления показан подробно, последовательно, его можно повторить. И результат впечатляет! Украшать шляпки можно по разному, а формы Вы придумали очень разнообразные.
Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 8 октября 2019 в 21:12 +4
Мария Анатольевна, добрый вечер. Впечатлена оформлением самого мастер-класса: текстовое сопровождение краткое и по-сути, качественные фото, красивые стихи! Своим мастер-классом Вы доказали насколько бумага гибкий, пластичный материал. СПАСИБО! ГОЛОСУЮ "ЗА"!
Ольга Васильевна Яковлева # 8 октября 2019 в 23:14 +4
Мария Анатольевна, здравствуйте! Очень понравился представленный Вами мастер-класс! Какое разнообразие шляпок можно сделать из бумаги! Получается прекрасный результат! МК подробный, доступный, фото отличного качества. Дальнейших творческих успехов! голос
Елена Грехнева # 9 октября 2019 в 19:06 +5
Спасибо за подробный МК.ОЧень интересный, развивающий моторику, фантазию, мышление.Детям очень понравится такой способ рукоделия. zst
Людмила Александровна Козырева # 10 октября 2019 в 22:20 +4
Здравствуйте, Мария Анатольевна! Благодаря Вашему замечательному мастер-классу, дети научатся делать такие нарядные , яркие шляпки, которые вдохновляют на фантазию по их украшению. Весь процесс показан подробно, шляпки получаются аккуратные и разной формы. Успехов Вам в конкурсе. Голос!
Мира Симеунович # 13 октября 2019 в 21:58 +5
Мария Анатольевна, Вы представили интересный мастер-класс по изготовлению шляпки из бумажных трубочек. Мне очень понравился! Всё ясно и понятно, мастер-класс показывает каждый шаг выполнения шляпки. Работа доступна для повторения, благодаря объяснениям и чётким фотографиям. Шляпки получились прекрасные, яркие, эффектные! С удовольствием голосую! Творческих Вам успехов!
Инна Владиславовна Соколовская # 24 октября 2019 в 12:20 +6
Мария Анатольевна, здравствуйте! С большим удовольствием посетила Ваш очередной мастер - класс. Бумага - отличный материал для детского творчества. На таких занятиях, изготовления шляп своими руками из газетных трубочек дети сами проявляют инициативу и изобретательность. У них развивается пространственное воображение. Дети изучают принципы составления композиции. Во время занятий создаются условия для самореализации ребенка в творчестве. Воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности. Мария Анатольевна вы предоставили очень интересный мастер - класс. Спасибо. С вашего позволения ван мастер класс возьму в закладочки. Примите голос № 9. Ждем новых работ. Творческого вдохновения!
С уважением, И.В.
Ирина Николаевна Кириллова # 3 ноября 2019 в 13:16 +2
Добрый день, Мария Анатольевна! Какая прекрасная шляпка получилась из простых газетных трубочек! Мне очень понравился МК и его результат. Смотрится великолепно. Можно пофантазировать с разным цветом и украшением, получатся очень интересные шляпки для детских постановок, развлечений или просто для подарка или для украшения интерьера. Спасибо за идею! С удовольствием голосую! Удачи и творческого вдохновения! С наступающими праздниками!
Вера Валерьевна Павлова # 30 ноября 2019 в 22:33 +1
Уважаемая Мария Анатольевна!
ВПЕЧАТЛЕНА Вашим МК по изготовлению шляп из газетных трубочек. Сказать, что это быстро и легко увы не могу, сама такой техникою плетения увы не владею. Результат ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ!Красиво, удобно, эстетично, практично и разнообразно.
Весь МК оформлен в соответствии с требованиями, проиллюстрирован фото и подробно описан весь ход процесса изготовления. МАСТЕРИЦА Вы самая настоящая, которая увлекает своим творчеством и нас коллег.
Все задачи МК решены, цель достигнута.Эпиграф: « Шляпа — это нимб счастья.» Анна Пьяджи, редактор итальянского Vogue.да да именно такая мысль и посетила в результате Вашего МК.
Спасибо Вам за идею и желаю Вам успехов в творчестве и в конкурсе.Мой ГОЛОС Вам за мастерство и трудолюбие!
Виктория Анатольевна Бессонова # 21 июля 2020 в 10:07 0
Приветствую Вас дорогая Мария Анатольевна! Какой замечательный мастер-класс по изготовлению шляпки «Осенняя фантазия» из газетных трубочек! Какие милые шляпки! Разных цветов и форм! Как говорится выбирай на вкус! И главное из доступного всем материалов! Такая шляпка я считаю, если её одеть принесёт прекрасное настроение на весь деть! Все Вам будут говорить комплименты, ведь у них нет такой шляпки! А они получились очень интересные - яркие, блестящие и экстравагантные! Большое спасибо! Успехов во всём!