Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Опасность вовлечения школьников в религиозные организации

Родительский лекторий "Опасность вовлечения школьников в религиозные организации"
Разработала: Гановичева М.А.
Описание: лекторий проводится ко Дню духовного согласия. Сегодня все большее количество людей разного возраста, противясь навязываемому культу потребления и агрессии, в поисках нравственных ценностей обращается к религии. Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнёрства и стремления к взаимопониманию.
Опасность несут секты, количество которых многочисленно, они обладают профессионально выстроенной и психологически выверенной системой вовлечения новых членов.

Какие сегодня дети – такой завтра народ.
(Китайская народная мудрость)


Образование сегодня – не только совокупность знаний, а еще и формирование мировоззрения, системы взглядов на мир через воспитание.

И многие школьники испытывают потребность в эмоциях, размышлениях и беседах о мироустройстве, помощи в самостановлении и саморазвитии.

Сталкиваясь с жизненными трудностями или проявлениями социальной несправедливости, подросток зачастую не может адекватно их воспринять и становится легкой добычей религиозных организаций.
Обращение к религии - личное дело любого, однако нужно знать и потенциальные опасности для школьников, обращающихся в религиозные организации.

Как распознать опасность?
Характерными чертами секты является то, что руководящие центры и источники финансирования этих организаций, зачастую находятся за рубежом. Авторитет учителя чрезвычайно высок, за ним следуют близкое окружение и доверенные лица, далее активисты и рядовые сектанты. Интересы и задачи сект, как правило, скрыты, правду знает лишь узкий круг верхних руководителей.

В духовном плане главный приоритетом их деятельности является подрыв государственных основ: политическое давление, через установление контроля над различными чиновниками, использование членов сект для сбора информации, создание резерва фанатично преданных исполнителей на случай возникновения необходимости организации массовых беспорядков.

Родителям следует знать, что молодежь активно вербуется в интернете, ведь для распространения любой идеологии сегодня нет виртуальных преград. Часто это ночные переписки, когда мозг собеседника почти в стадии сна и чрезвычайно восприимчив к внушению. Человек зачастую не знает, что уже начал взаимодействовать с сектой, которая воспринимается как дружелюбная организация, активно желающая помочь им в саморазвитии, в преодолении жизненных трудностей или укреплении своей воли и здоровья.

Гармоничная личность редко попадает под влияние сектантов. Чаще попадают люди с определенными чертами характера: замкнутость, недостаточно развитое критическое мышление, истероидность (желание быть на виду, в центре внимания) паранойяльность (зацикленность на одной какой-то идее).

Из здоровых личностей в секте могут оказаться те, кто в состоянии стресса, краха надежд не получает сочувствия и поддержки, в первую очередь в семье.

Подростки наиболее уязвимы, ведь они на этапе становления жизненных ценностных и ориентаций. Их ценности быстро меняются (смена места жительства, смена профессии родителей, развод), либо они оказывается одинокими на информационном рынке идей и должны сами решать свои проблемы.

Будьте внимательны и знайте три стадии вовлечения в секту:
Размораживание: расшатывание идентичности, отторжение себя прежнего, дезориентация, гипноз;
Изменение: сознание и навязывание новой идентичности через аудио - видео записи, книги, мистические манипуляции, приписывание тем или иным событиям в жизни "обрабатываемой личности" тех смыслов и значений, которые выгодны лидерам, использование исповедей и доносов;
Замораживание - консервация новых стереотипов (отделение от прошлого, система приятельства, переход к культовой деятельности и сближение с другими членами группы).

Сектант постепенно отгораживается от мира, деградирует, переходит на особый язык общения, часто непонятный окружающим, а иногда агрессивный.

От родителей и друзей многое зависит. На фоне атеистического бездумья, отсутствия традиций или нравственной распущенности сектанты легко находят своих жертв.

Родители - будьте внимательны к своим детям! Находите время для бесед не только на бытовые темы, но и на духовные. Религиозное общение и деятельность нужна многим молодым людям. Это не просто учение, а особое мировоззрение, суть и форма самой жизни человека. Жизнь внутренняя намного сильней и интересней ее внешнего проявления. Не допускайте в своих детях душевной пустоты или эмоционального голода.
Помните, что истинная религия требует от своей паствы работы над собой, духовного развития, любви и внимания к ближним. Жизнь и смерть рассматриваются, как испытания. Высший разум спрашивает: « Кто из вас лучший? Покажите свое мастерство».

Различайте религию и сектантство. И помните, всегда есть выход: энергию, которая возникает в ответ на кажущуюся несправедливость жизни можно и нужно направлять в позитивное русло.
На преобразование лица Земли, на борьбу с пороками, созидание, поддержку родных и близких.

Мы поддерживаем идеи веротерпимости и взаимоприятия различных культурных и национальных традиций в тех рамках, в которых они не противоречат законам и общественному порядку. 
В сфере обязательств в области прав верующих Казахстан эффективно взаимодействует с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Тесное сотрудничество с Центром ОБСЕ в Алматы способствовало созданию в стране нормативно-правовой базы, направленной на равенство прав и свобод всех граждан независимо от их религиозной и этнической принадлежности.

Рекомендуем посмотреть:

Воспитание трудных подростков Возрастные особенности и трудновоспитуемость Повышение уровня культуры общения среди подростков Педагогически трудные дети

Похожие статьи:

Факторы развития мотивационной сферы подростков

Релаксационное упражнение для подростков «Полёт к звезде»

Конспект урока физики «Сгорание топлива», 8 класс | Шляпа из газетных трубочек своими руками. Как сделать
Опубликовано: 843 дня назад (6 октября 2019)
Просмотров: 347
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Ольга Станиславовна Средина # 6 октября 2019 в 18:20 +2
Мария Анатольевна, здравствуйте!
Материал безусловно полезный, но заголовок по-моему надо написать точнее "Опасность вовлечения школьников в СЕКТЫ"
Берик Галымжанович Копжасаров # 8 октября 2019 в 17:40 +2
Актуальный материал ко дню Духовного согласия.+1 голос!
Ирина Викторовна Трубинова # 1 января 2020 в 10:02 +1
Мария Анатольевна! Интересный материал. Всё написано верно. Для родителей это пища для размышления. Спасибо.