Сырники со стрелками чеснока (рецепт)
Соленые сырники. Рецепт с фото
Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.
Описание: данный рецепт предназначен для тех, кто только учится готовить и для тех, кто решил глянуть, потому что заинтересовался вариантом приготовления знакомого блюда.
Раньше слова "творог" на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром.
С развитием торговли и ввозом немецких и швейцарских сыров, а так же с развитием собственного сыроварения словом сыр стали называть сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово "творог". Однако название «сырники» успело закрепиться за творожным блюдом в виде жаренных лепешек.
Попробовав однажды приготовить сырники солеными, а не классически сладкими, мы нашли их замечательными и теперь делаем только такие. Думаю, что это рационально, так как сахара мы употребляем в избытке с другими привычными продуктами.
Мы пробовали разные варианты (добавляли грибы, вареное мясо, чеснок, зелень) и в экспериментах родился предлагаемый Вам рецепт соленых сырников.
Состав:
• творог - 400 гр.,
• 2 яйца,
• стрелки чеснока (8-12 штук),
• сода - 1 чайная ложка,
• мука - 150 гр. (и немного муки для подсыпки),
• растительное масло для жарки,
• щепотка соли,
• сметана - 1 столовая ложка,
• специи (по вкусу).
Приготовление:
Стрелки, вымытые предварительно, измельчить.
Смешать все ингредиенты.
Желательно дать тесту постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы сода успела прореагировать с творожной кислотой.
Смоченной в воде ложкой набрать творожной массы, скатать в шар, выложить на стол, присыпанный мукой.
Разогреть сковороду, налить в нее масло. Приплюснуть шарики, придавая им форму лепешек. Когда масло разогреется, опускать в него сырники. Не жарить на слишком сильном огне или слишком слабом. В первом случае середина будет липкой, во втором – слишком много масла впитают сырники.
Когда корочка подрумянится, перевернуть. Подавать горячими, добавив по желанию овощи, сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Зимний вариант:
Меняем стрелки чеснока на 1-2 измельченных зубчика чеснока. И добавляем для сочности одну свежую, натертую морковь средних размеров. Яйцо в этом случае берется одно.
P.S.: Успех приготовления во многом зависит от жирности и влажности творога, от качества муки (клейких свойств) и толщины сковороды (толще - лучше!).
С интересом приму все дополнения и советы, так как интересно попробовать что-нибудь еще.
Рекомендуем посмотреть:
Бутерброды для детей. Рецепт с фото
Рецепты блюд для детского праздничного стола с фото
Семга под сливочным соусом с песто и руколой. Рецепт с фото
Голубцы из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото