Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Юон Константин Федорович. Биография для детей

Художник - пейзажист Константин Федорович Юон
(1875 – 1958)
Константин Федорович Юон провел детство и отрочество на окраине Москвы – в Лефортове, где сохранились замечательные памятники старины. Именно, здесь впервые возникло у него увлечение русской архитектурой, историей и русским национальным бытом. Юон навсегда полюбил Москву с окружающей её природой. Очень много дала будущему художнику Третьяковская галерея, где зародилась его любовь к русскому искусству.

Учился Юон в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его преподавателей был замечательный русский художник В.А. Саврасов. Юон любил изображать древние русские города с их архитектурными памятниками.
Много картин посвятил он Москве, её сказочному Кремлю.

Автопортрет Константина Юона 1953 г.

Художник очень любил природу. Чтобы изучить её, он много ездил по стране. Природа в произведениях Юона всегда яркая, радостная, охотнее всего он изображал солнце, снег. Юон оставил много работ разного уровня. Он был живописцем, графиком и театральным художником. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись.

«Сияние утренних и вечерних зорь и белизна снежных покровов родной зимы дают мне самые дорогие для меня переживания и краски»
К.Ф. Юон

Снег, снег и снег – царство снега.
Вся деревенская улица в сказочно-белых сугробах.
Зима-волшебница торжествует.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
А.С.Пушкин

Березки в этом зимнем царстве, словно яблони в цвету, и рядом «ель сквозь иней зеленеет». Рядом с маленькими ёлочками-сестричками, припорошенными снегом, растет ёлочка постарше, одетая еще наряднее, как для новогоднего праздника.

Тишиной спокойствием и чистотой веет от спящей красавицы природы. Но жизнь людей идет своим чередом. Группа ребятишек шагает с неизменной спутницей жучкой. Дорогу замело. Утопая по колено в снегу, они оживленно разговаривают, размахивая руками.

Канава у дороги огибает пригорок с избушками, откуда высыпали гурьбой ребята. Работы у них непочатый край: лепить снежную бабу, покататься на санках, протоптать дорогу в глубоком снегу… им не страшен мороз. Возле изб на пригорке остановились лошади, запряженные в сани; колхозник едет верхом на лошади. Снег и мороз бессильны сковать жизнь.

К.Ф. Юона называют поэтом русской зимы. Он любил изображать природу в зимнем убранстве, умел передать в пейзажной живописи то восторженное настроение, которое не покидало его, пока он видел перед собой картины, созданные самой природой.

Рассказав детям, какими изобразительными средствами пользовался художник, чтобы показать волшебную русскую зиму, можно задать примерно такие вопросы:
- Какое время изображено на картине?
- Как изменилась природа зимой в сравнении с осенью?
- Кто из вас любит зиму? Почему?
- Какими цветами художник писал картину?
- Какие они, березки на картине?
- Кто из вас знает загадки и пословицы о зиме?
«Белая скатерть всё поле покрыла»
«Береги нос в большой мороз»

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы о художниках для дошкольников. Левитан Беседа в старшей группе по картине Левитана "Золотая осень" Конспект НОД по художественно - эстетическому развитию о художниках в подготовительной группе с през
Букетик цветов из бумаги своими руками к 8 марта для детей | Консультация для родителей "Обучение дошкольников правилам дорожного движения в семье"
Опубликовано: 585 дней назад (19 октября 2020)
Просмотров: 901
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!