Неизвестное про картофель для школьников
Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего около четырехсот лет назад. Родина картофеля - Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4500 м можно встретить почти все известные виды этого растения.
Испанские завоеватели в конце XV века обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чунья. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем их оставляли на ночь на морозе (надо сказать, что в горных районах Анд ночи обычно очень морозные). Примораживание способствовало удалению влаги, уменьшало горечь корней. После сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.
Первое печатное сообщение о картофеле было сделано испанским путешественником Педро Сьеза де Леоном в 1553 году, а ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. Он назвал его картофель обыкновенный. Это название сохраняется и по сегодняшний день. Долгое время картофель высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестянских огородах и полях.
Сначала картофель в пищу не употребляли: придворные дамы украшали свои прически его цветами. В Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.
«Земляные яблоки» (так в то время называли картофель во Франции) были встречены весьма недружелюбно. Даже в знаменитой «Большой энциклопедии», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, было написано: «Картофель- это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков». Подозрительное отношение к картофелю поддерживалось церковниками, которые Называли его «чертовым яблоком». Они утверждали, что это растение разносит проказу и вызывает одурь. Надо сказать, что известные в ту пору европейцам сорта картофеля содержали много соланина - вещества, которое придает клубням горький привкус и в больших дозах вызывает отравление.
Со временем утвердилась репутация картофеля как ценного продукта, хотя и выращивали его в очень небольших количествах. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Его подавали к столу лишь в богатых домах. Бывали и курьезы. Французский фармацевт Антуан Огюст Пармантье в 1787 - 1888 году проводил свои опыты с картофелем близ Парижа. Чтобы способствовать распространению этого растения, он решил заинтересовать окрестных крестьян заморскими клубнями и попросил у короля стражу для охраны картофельных полей. Стража охраняла участок только днем, а с наступлением темноты уходила. Но давно известно - запретный плод всегда сладок. Картофель весь растащили. А ученому это и надо было.
В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б. Шереметьеву мешок картофеля.
В 1736 году картофель уже значился в каталогах растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.
Население не знало еще агротехники возделывания этой культуры, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие клубни и менее вкусные.
В 1770 году выдающийся русский агроном и ученый А. Болотов впервые опубликовал в России статью о картофеле, где рассказал, как выращивать это растение.
Труден был путь картофеля по странам Европы, но в конце концов эта хозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала «вторым хлебом».
Рекомендуем посмотреть:
Конспект внеурочного занятия по биологии для 6 класса
Внеклассное мероприятие по биологи. Сценарий для 6 класса
Методическая разработка внеклассного мероприятия по биологии, 6 класс
Конспект интегрированного мероприятия «Изобразительное искусство, литература и биология», 6-7 класс
Похожие статьи:
Интересные факты обо всем для школьников 5 класса
Крылатые выражения для 2-4 класса
Словарик эпитетов, 4 класс
Интересные факты об изобретениях для детей
Происхождение пряностей и специй. Доклад