Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Про Солнце и звезды для детей 1-4 класса

Занимательный материал к урокам окружающего мира в начальной школе. Тема: «Солнце и звёзды»
Загадки про солнце и звёзды
Один костёр
Весь мир согревает. (Солнце.)

Раскинут ковёр,
Рассыпан горох,
Ни ковра не поднять,
Ни гороху не собрать. (Звёзды на небе.)

Голубой платок,
Красный колобок
По платку катается,
Людям усмехается. (Небо и Солнце.)

Из окошка в окошко –
Золотое веретёшко. (Лучи солнца, свет.)

В синем небе светляки -
Не дотянешь к ним руки.
Один большой светляк
Загнулся, как червяк. (Звёзды, месяц.)

Что всегда ходит,
А с места не сходит? (Солнце.)

Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжёт,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печёт. (Солнце.)

Сестра к брату в гости идёт,
А он от сестры прячется. (Луна и Солнце.)

Беленькие цветочки
Вечером расцветают,
Утром - увядают. (Звёзды.)

Тох-торорох,
Рассыпался горох,
А как стало светать –
Так и нечего собрать. (Звёзды на небе.)

Бродит одиноко
Огненное око.
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает. (Звёзды.)

Рассыпалось к ночи зерно,
Глянули утром - нет ничего. (Солнце.)

В голубой станице
Девица круглолица.
Ночью ей не спится –
В зеркало глядится. (Луна.)

Голубой шатёр
Весь мир накрыл. (Небо.)

Кто в году четыре раза переодевается? (Земля.)

Доброе, хорошее,
На людей глядит,
А людям на себя
Глядеть не велит. (Солнце.)

Меня бьют, колотят, ворочают, режут,
А я всё терплю и добром плачу. (Земля.)

Две медведицы смеются:
Это звёзды нас «надули»!
Нашим именем зовутся,
А похожи на кастрюли! (Большая и Малая Медведицы.)
Знаете ли вы?
• Солнце - это гигантский шар из раскалённых газов.
• На поверхности Солнца температура 6000 °С. Булавочная головка, раскалённая до такой степени, могла бы убить человека на расстоянии 150 км.

• Температура солнечного ядра примерно 15 000 000 °С.
• Солнечные пятна - это участки газа, температура которого ниже температуры остальной поверхности Солнца. Она достигает лишь 4500 °С.
• Протуберанцы - выбросы газа на высоту до сотен тысяч километров - имеют температуру 10 000 °С.
• Солнечные вспышки - это гигантские фонтаны газа, выбрасываемые на миллионы километров.
• Солнце находится от нас так далеко, что его лучи достигают Земли только через 8,5 минут.
• Солнце такое большое, что могло бы вместить в себя свыше миллиона Земель.
• Наше Солнце представляет собой звезду в галактике, называемой Млечным Путём.
• Солнце может остыть не раньше чем через 5 миллиардов лет.
• За 1 минуту Солнце использует столько топлива, сколько могли бы увезти 30 миллионов больших самосвалов.
• В Млечном Пути порядка 100 миллиардов звёзд.
• Существует, возможно, 6 миллиардов галактик.
• Огромные расстояния в космическом пространстве измеряют световыми годами.
• Свет проходит за год 9 миллиардов километров.
• Корабль из другой галактики, летящий со скоростью света, доберётся до нас через миллионы лет.
• Никто так и не знает, откуда взялась первичная материя, из которой потом получилась Вселенная.
• Звёзды состоят из газов, в основном из водорода и гелия.
• Мерцание звёзд - это преломление и дрожание света, идущего от звёзд к Земле, а сами звёзды светятся ровным светом.
• Жизнь звезды начинается с того, что космическая пыль собирается в шар и превращается в газ. Газ горит, и звезда светит.
• Звезда может светить около 10 миллиардов лет.
• Когда газ сгорает, звезда увеличивается в 50 раз. Затем взрывается, остывает и сжимается.
• Самая близкая к нам звезда - Проксима Центавра, она находится от Земли на расстоянии 4,3 светового года.
• Самая большая известная нам звезда - Бетельгейзе, она удалена от нас на 520 световых лет. Диаметр этого сверхгиганта почти в 400 раз больше, чем у Солнца.
• Самая яркая звезда, которую мы видим с Земли, - это Сириус, что в переводе значит «сверхсияющая». Она находится от нашей планеты на расстоянии 8,6 светового года.
• Проходя вблизи Солнца, комета теряет в сутки 1 см толщины своей оболочки.
• Любой комете со временем суждено исчезнуть.
• Самый крупный метеорит нашли в Африке в 1920 году. Он весит около 60 т, а его размер 2,7 х 2,4 м.
• Хвост у комет двойной: одна его часть прямая и состоит из газов, а другая - изогнутая и широкая - из частичек пыли.
• Комета Галлея - единственная комета, которая возвращается к нам каждые 76 лет. В последний раз она посетила нас в 1986 году.
Солнце
Солнце - это ближайшая к Земле звезда. Оно образовалось из туманности - газопылевого облака - около 5 млрд лет назад. Оно непрерывно светило всё это время, расходуя каждую секунду около 7 млн т вещества. Это единственная звезда, которую мы можем изучить в деталях. Солнце - это шар из раскалённых газов, в основном водорода. Оно такое огромное, что внутри него поместилось бы 1 300 000 планет размером с Землю, а его диаметр больше диаметра Земли в 109 раз. В ядре Солнца температура очень высока - около 15 млн °С. Здесь происходят ядерные реакции превращения водорода в гелий. При этом выделяется огромное количество энергии, которая за время в десятки тысяч лет доходит до поверхности Солнца. Отсюда она излучается в пространство в виде тепловой, световой и других видов лучистой энергии. Тепло и свет жизненно необходимы для нас на Земле, но другие излучения, например ультрафиолетовое, могут быть очень вредны. Атмосфера Земли защищает нас от большинства вредных излучений. Горячий газ на поверхности Солнца непрестанно движется. Из-за этого диск Солнца выглядит как кипящая каша. Рассматривая край солнечного диска, мы видим струи газа, протуберанцы и вспышки, возникающие по всей поверхности Солнца.

Солнечные вспышки - это внезапный взрывной выброс энергии магнитных полей, связанный с появлением солнечных пятен. Вспышки длятся всего несколько минут, но вызывают магнитные бури на Земле.
Солнечные пятна - это более холодные и потому кажущиеся более тёмными участки поверхности Солнца. Рядом находятся факелы - волокнистые облака светящегося водорода, лежащие сразу над поверхностью. С поверхности Солнца вырываются огромные струи светящегося газа высотой до сотен тысяч километров - протуберанцы.
Сейчас Солнце находится на середине своего жизненного пути. Примерно через 5 млрд лет, когда весь водород в его ядре превратится в гелий, внешние слои Солнца раздуются, охладятся и изменят цвет. Солнце станет красным гигантом. На Земле станет жарче, вода испарится, и жизнь исчезнет. Солнце станет настолько большим, что поглотит Меркурий и Венеру, а Земля окажется внутри его атмосферы.
Солнце вращается вокруг своей оси. Оно представляет собой газообразное тело, поэтому разные его части вращаются с разными скоростями. Так, экваториальные области совершают полный оборот за 25 суток, а полярные - примерно за 30.

Что такое солнечный ветер
Из солнечной короны вырывается поток заряженных частиц, создавая магнитные поля и образуя так называемый солнечный ветер, который распространяется по всей Солнечной системе. Солнечный ветер разворачивает хвосты комет и вызывает на Земле северное сияние.
Солнечное затмение
Луна проходит между Землёй и Солнцем при каждом своём обороте вокруг Земли. Обращённая к Солнцу сторона Луны при этом освещена, а обращённая к Земле - тёмная. Когда Луна находится точно на отрезке прямой между Землёй и Солнцем, она загораживает солнечный свет и отбрасывает тень на Землю, затмевая Солнце. Если солнечный диск полностью покрывается Луной, то мы видим полное солнечное затмение. Когда Луна покрывает Солнце частично, то наблюдается неполное солнечное затмение. Затмения происходят в новолуние, но не в каждое, так как обычно Земля, Луна и Солнце не находятся в новолуние строго на одной прямой, и Луна не перекрывает солнечный диск. Солнечные затмения случаются лишь 1 или 2 раза в год, и они видимы только из тех районов Земли, которые закрываются лунной тенью. Во время полного затмения можно наблюдать слабо светящуюся внешнюю атмосферу Солнца, так называемую корону, обычно невидимую из-за сияния солнечного диска.

Сразу после и перед полным затмением солнечного диска Луной можно наблюдать явление «бриллиантового кольца». Несколько секунд солнечный свет пробивается в промежутки между горами на поверхности Луны, и это порождает на небе картину ярко сверкающего бриллианта.
Луна отбрасывает в пространство тень. Когда эта тень касается Земли, наблюдатели, находящиеся в самой тёмной части этой тени, видят полное солнечное затмение. Оно продолжается не больше 7,5 минут.
Звёзды
Во Вселенной звёзд больше, чем любых других объектов. Солнце - ближайшая к нам звезда. Все прочие звёзды видны лишь как яркие точки на ночном небе. Астрономы изучают свет от них и определяют их состав, размер и температуру.
Звёзды, сияющие в ночном небе, - это сферические тела из раскалённого газа. Они излучают яркий свет, потому что их температура достигает 10 млн градусов!
Звёзды бывают разного цвета и размеров, и хотя все они горячие, их температуры разные. Все звёзды состоят из газов, известных на Земле. Газы удерживаются силами тяготения. Звёзды, которые мы видим, находятся на разных этапах своего жизненного пути. Все звёзды начинают светить, когда в их недрах водород превращается в гелий. После того как весь водород «выгорит», гелий начинает превращаться в другие элементы. При этом звезда становится больше, сбрасывает в пространство часть своего вещества и меняет температуру и цвет. Самые горячие звёзды - голубые; жёлтые звёзды холоднее, а красные - ещё холоднее, хотя температура поверхности красных звезд всё же не опускается ниже 3000 °С. Звёзды размером с наше Солнце светят около 10 млрд лет, прежде чем израсходуют своё ядерное горючее.
Размеры звёзд могут очень сильно различаться. Самые крупные звёзды - сверхгиганты - могут быть в несколько сотен раз больше Солнца. Следующие по размеру в порядке убывания - голубые или красные гиганты. Их диаметр в 100 раз больше солнечного. Голубые звёзды самые горячие и яркие. Самые маленькие звёзды - это карлики. Они гораздо меньше Солнца.
Учёные считают, что в нашей Галактике имеется порядка 200 млрд звёзд. С Земли мы можем видеть невооружённым глазом примерно 3 тысячи звёзд с каждого из полушарий. Нам кажется, что все звёзды одинаково удалены от нас, на самом же деле они находятся от Земли на разном расстоянии.

Возможна ли встреча с «братьями по разуму»?
С помощью сверхточного прибора швейцарские астрономы обнаружили, что звезда 51 в созвездии Пегаса периодически «покачивается». Так была открыта первая планета, которая подобно Земле вращается вокруг звезды - но не вокруг Солнца, а вокруг другой звезды. Эти объекты назвали экзопланетами. За ними началась охота. Астрономы обследовали 3 000 далёких звёзд, и возле 155 из них нашли планеты! Все они находятся очень далеко от Солнечной системы. До ближайшей к нам звезды - Проксимы Центавра - более 4 световых лет, до ближайшей же планетной системы - целых 10. Почему учёных так заинтересовали экзопланеты? Среди них есть очень похожие на Землю, и они могут оказаться пригодными для жизни. А значит, «братьев по разуму» следует искать именно там!

Рождение и смерть звезды
Звёзды рождаются из газово-пылевых облаков, называемых туманностями. В туманностях образуются небольшие облака, которые уплотняются, и вещество стягивается под действием сил тяготения к их центрам. По мере того как вещество в центре сжимается, его температура растёт. Когда температура достигает 10 млн °С, начинаются ядерные реакции. Это и будет рождением звезды.
Звёзды, подобные Солнцу, живут миллиарды лет, медленно теряя вещество и светя всё слабее, прежде чем окончить жизнь как звезда-карлик. Финал звёзд, масса которых превышает солнечную более чем в 8 раз, гораздо драматичнее и эффектнее. После прекращения ядерных реакций в такой звезде её внутренняя область катастрофически сжимается, а внешняя оболочка, напротив, расширяется и увеличивается в сотни раз. Блеск такой звезды необычайно возрастает, но вздувшаяся оболочка быстро рассеивается, и от звезды остаётся только раскалённое ядро. Оболочка звезды, раздувшейся до красного сверхгиганта, взрывается, разлетаясь во все стороны, и тогда на небе можно наблюдать яркую вспышку, как будто загорелась новая сверхяркая звезда, которая светит в сотни тысяч и даже миллионы раз ярче прежней. Поэтому эту звезду называют сверхновой. Через месяц-два она исчезнет с небосвода. Будущее оставшегося ядра зависит от его массы. Звёзды, масса которых превышает солнечную в 3 и более раз, продолжают сжиматься, пока не превратятся в чёрные дыры. От менее массивных звёзд останется крохотная нейтронная звезда. Вещество её так плотно упаковано, что пригоршня этого вещества весит миллиарды тонн.
Что такое комета
Кометы - это небольшие космические тела, состоящие из льда, пыли и камней. Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Когда комета проходит вблизи Солнца, лёд с её поверхности начинает испаряться, и у неё образуется светящаяся газовая голова, а под действием солнечного ветра вырастает хвост длиной до 1 млн км. Этот хвост всегда развёрнут от Солнца. Г олова и хвост кометы видны потому, что они рассеивают солнечный свет. По мере удаления кометы от Солнца хвост укорачивается, а затем и вовсе исчезает.
Метеоры и метеориты
Небольшие твёрдые частицы, прилетающие к нам из космоса, сгорают в земной атмосфере. Это метеоры. Метеор - это вспышка света, порождаемая крохотной частицей космической пыли при её сгорании и испарении в атмосфере. Более крупные тела долетают до Земли и называются метеоритами.

Каменные обломки и частицы, называемые метеорными телами, присутствуют в межпланетном пространстве Солнечной системы повсюду. Двигаясь по своей орбите, Земля сталкивается со множеством таких частиц. Ежегодно в земную атмосферу попадает свыше 200 000 т каменных осколков и пыли. Большинство этих частиц очень малы и сгорают в атмосфере. Более крупные разрушаются не полностью и достигают земной поверхности. Крохотные частицы пыли размером не больше песчинки летят к Земле сквозь атмосферу быстрее пули. Пылинки нагреваются и испаряются, оставляя светящийся след - метеор. Поперечник такого следа - около 1 м, длина - около 20 км, а время существования меньше секунды. С Земли метеор выглядит как росчерк звёздного света, проносящийся по небу. Вот почему их называют также падающими звёздами. В ясную безлунную ночь за час можно наблюдать около 10 метеоров. Крупные метеоры горят дольше и ярче и называются болидами. Метеорный поток состоит из метеоров родственного происхождения, вылетающих из одного участка звёздного неба в одно и то же время каждый год. Такое явление связано с пересечением Землёй в её движении по орбите потоков метеорных тел и частиц пыли, выброшенных кометами.

Крупные осколки небесных камней, не сгоревшие в атмосфере, врезаются в земную поверхность. Их называют метеоритами. Они начинают свою жизнь как часть кометы или обломки астероида. Более 3000 таких тел, весящих около 1 кг или более, падают на поверхность Земли ежегодно. Большинство из них каменные, некоторые - железные, другие - железно-каменные. При столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли образуются кратеры. Их диаметры варьируют от 1 м до 140 км. Большинство из них возникло более 50 млн лет назад. Кратер Чикскулуб диаметром 200 км, ныне находящийся под водами Мексиканского залива, образовался при ударе о Землю огромного метеорита 65 млн лет назад.

На Дальнем Востоке, в глухой Уссурийской тайге, в начале XX века упал гигантский метеорит. Он был весом под 70 тонн и грохнулся о Землю с такой силой, что гул был слышен на много километров. На 98 % он состоял из железа. При его падении на небе был виден болид с длинным светящимся хвостом. Ещё в атмосфере Земли, двигаясь с космической скоростью, метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным дождём на площади 3 квадратных километра. На месте его падения было обнаружено 24 кратера диаметром от 9 до 26 метров и 98 воронок. Метеорит упал в районе Сихотэ-Алиня. Он входит в десятку крупнейших метеоритов, когда-либо падавших на Землю.
Что такое падающие звёзды
Падающие звёзды - это отколовшиеся от комет мелкие частицы горных пород. Попадая на большой скорости в атмосферу Земли, они сгорают и оставляют в тёмном небе светящийся след.
Научное название падающей звезды - метеор. Ежегодно в августе Земля проходит сквозь метеорный поток, и мы можем наблюдать множество падающих звёзд. Отдельные крупные метеоры не сгорают в атмосфере и падают на Землю: в этом случае их называют метеоритами. Особо крупные метеориты образуют на её поверхности огромные кратеры.

Туманности
Туманности - это облака из космической пыли и газа, в которых могут рождаться звёзды. Некоторые туманности состоят из остатков потухших звёзд.
Одни туманности светятся, потому что в них много горячих ярких звёзд, а другие - тёмные и безжизненные.
Созвездия
Созвездиями принято называть группы звёзд, образующих на ночном небе определённые композиции. По ним астрономам легче ориентироваться на небе.
Из любого места на Земле можно посмотреть ночью на небо и увидеть тысячи светящихся точек. Всё это - звёзды, и они принадлежат нашей Галактике - Млечному Пути. Звёзд так много, что с первого взгляда их трудно отличить друг от друга. Но они расположены на небе в определённом порядке, и астрономы пользуются этим. Они рисуют воображаемые фигуры вокруг каждой группы звёзд, чтобы их было проще выделить и запомнить. Самые первые такие фигуры были созданы свыше 4 тыс. лет назад.

Древние астрономы заметили, что на небе некоторые звёзды образуют неменяющиеся композиции. Они провели между этими звёздами условные линии и на основе получившихся узоров нарисовали воображаемые фигуры - героев легенд и мифов, зверей, морских тварей, инструменты художников и учёных. Точно не установлено, кто и когда придумал первые такие фигуры, но система из 48 созвездий уже применялась около 150 г. н. э. Именно тогда греческий географ и астроном Птолемей перечислил их в своей книге «Альмагест» - энциклопедии астрономических знаний древнего мира.
Этими фигурами, наряду с более поздними, мы пользуемся и поныне. Впрочем, объединение звёзд в созвездия весьма условно, так как на самом деле эти звёзды разделены огромными расстояниями и никак не связаны между собой. Астрономы, ведущие наблюдения с Земли, представляют себе, что их окружает огромная сфера, усеянная звёздами. Они смотрят на внутреннюю поверхность этой небесной сферы. Сфера условно разделена на 88 частей, как огромная разрезная мозаика. Каждая часть - это созвездие, и оно выделяется определённым расположением звёзд и соответствующей воображаемой картинкой. Астрономы всего мира пользуются этой системой из 88 созвездий.

Зодиак
Одна группа созвездий, именуемая Зодиаком, занимает на небе особое положение. Эти созвездия образуют на небесной сфере полосу шириной 16°, причём примерно посередине этой полосы проходит эклиптика - видимый годичный путь Солнца по небосводу. Когда мы смотрим с Земли, то видим, что Солнце, Луна и все планеты движутся по небу на фоне этого пояса звёзд. Древние астрономы выделяли в этом поясе 12 созвездий, сейчас специалисты насчитывают их 13. Солнце проводит в каждом зодиакальном созвездии примерно месяц.
Звёздные карты
На картах показаны важнейшие созвездия. Звёзды, расположенные в центре этих карт, можно, как правило, наблюдать круглый год из соответствующего полушария Земли. Те же, что находятся ближе к краю карты, видны на небе лишь в определённое время года или в определённые ночные часы. Самые яркие звёзды обозначают самыми крупными кружками. Некоторые из этих звёзд выглядят яркими лишь потому, что расположены близко к Земле. Другие же ярки потому, что они действительно излучают много света. Все звёзды находятся столь далеко, что кажутся отстоящими на одно и то же расстояние от Земли. На самом же деле звёзды любого созвездия, как правило, не связаны между собой и разделены в пространстве огромными расстояниями.
Для закрепления
Кроссворд по теме «Солнце и звёзды»
Разгадав ключевое слово, вы узнаете название самой яркой звезды в созвездии Большого Пса.
1. Самая близкая к Земле звезда. (Солнце.)
2. Созвездие. (Кассиопея.)
3. Звезда, которая всегда показывает направление на север. (Полярная.)
4. Как древние римляне называли Сириус? (Каникула.)
5. Спутник Земли. (Луна.)
6. Группа звёзд, определённым образом расположенная на ночном небе. (Созвездие.)

Ключевое слово: «Сириус».

Тест по теме «Солнце и звёзды»
1. Какова скорость света?
A) 30 км/с;
Б) 3000 км/с;
B) 30 000 км/с;
Г) 300 000 км/с.

2. Сколько звёзд можно разглядеть на ночном небе невооружённым глазом?
А) 6 000 000;
Б) 6 000;
В) 1 000 000;
Г) 16 000.

3. Каким светом светят более горячие звёзды?
A) Голубоватым;
Б) жёлтоватым;
B) красноватым;
Г) белым.

4. Что такое созвездие?
А) Все звёзды на небе;
Б) группа звёзд, объединённая одним воображаемым рисунком;
В) две рядом расположенные звезды;
Г) звёзды, которые находятся рядом с Полярной звездой.

5. За какое время свет от Солнца достигает Земли?
A) За 1 год;
Б) за 100 лет;
B) за час;
Г) за 8 минут 20 секунд.

Рекомендуем посмотреть:

Викторина о космосе с ответами, 4 класс Слова для ролика ко Дню космонавтики Творческий проект на тему «Космос» с презентацией, 2 класс Про компас, 2 класс. Окружающий мир

Похожие статьи:

Зодиакальные созвездия. Доклад, 4 класс

Сообщение о Вселенной, 4 класс

Доклад про Галактику, 4 класс

Сообщение про Млечный Путь кратко, 4 класс

О планетах Солнечной системы для детей 4 класса

Тесты по теме «Земля - планета солнечной системы» с ответами, 4 класс | О полезных ископаемых для детей 3-4 класса. Окружающий мир
Опубликовано: 77 дней назад (6 сентября 2024)
Просмотров: 473
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!