Маринованные опята на зиму. Пошаговый фоторецепт
Мастер-класс «Грибное лукошко»
Автор: Малышева Наталья Константиновна педагог дополнительного образования МБОУДОД «Центр детского творчества» администрации Зубово-Полянского муниципального района.Название работы: Мастер-класс: «Грибное лукошко»
Описание: Мастер- класс можно использовать на занятиях внеурочной деятельности и на уроках технологии в старшем звене. Так же этот мастер класс будет интересен для хозяек, которые захотят приготовить грибы по моему рецепту. Рецепт очень прост в приготовлении. Я им пользуюсь на протяжении 20 лет.
Цель: научить готовить грибы новым способом.
Задачи:
- рассмотреть способы заготовки грибов.
- развивать навыки консервирования грибов;
- воспитывать интерес к кулинарии.
Оборудование: кастрюля для варки, дуршлаг, банки.
Материал:
грибы: 2,5-3 литра;
вода: 1 литр;
соль: 2 столовые ложки без горки;
сахар: 2 чайные ложки;
лавровый лист: 1 лист;
6-8 штук перца горошком,
немного семян укропа;
уксусная эссенции 70%: 2 чайные ложки.
Опята широко используются в кулинарии. В русской кухне имеется множество рецептов приготовления блюд из грибов. Их варят, жарят, запекают, консервируют, сушат и тушат. Грибы очень легко перерабатывать. Они богаты витаминами В1 и С, медью и цинком. Варить грибы необходимо не менее 30 минут.
Способ приготовления грибов:
Грибы промыть, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.
Сливаем воду и промываем.
Готовим маринад из расчёта на 2,5-3 литра варёных грибов 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
Доводим до кипения и добавляем грибы.
Варить 25 минут. Добавляем уксусную эссенцию. Варим ещё варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня.
Разложить по стерилизованным банкам так, чтобы маринад покрыл грибы.
Закатать. Маринованные опята по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными.
А еще они отлично смотрятся на выставке осенних заготовок.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Маринованные рыжики на зиму. Рецепт с фото
Овощное рагу с лисичками, пошаговый рецепт с фото
Маринованные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото